>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
先生方みんながやさしく、元気だったので生徒たちもみんないい子だった
厳しい規則はなかったと思うが、服装の乱れた子をみかけたことがない。
良い意味でみんな、おっとりしていて幼かった。他の子を思いやるやさしさを持った子が多かった。
生徒どうしが仲良く、いじめもなかった。友達どうしで勉強を教えあう光景がみられた
吹奏楽が有名で、地域のお祭り等にも参加して住民の楽しみの一つであった。
先生方が教員熱心で、みんな、それぞれが希望する高校に受かった。
自然に囲まれてのびのびした環境は好評だった。運動場はせまかった。
女子はセーラー服、男子は学生服で特にアピールすることのない普通の制服だった。
自宅から一番近かった。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
買っていない。
龍野高校
地域で一番の進学校だったから
卒業生 / 2011年入学
落ち着いた環境で、荒れた生徒もほとんどおらず、安心して毎日学校へ送り出すことができた。
表立ったいじめは、あまり聞いたことがない。不登校の子もいるにはいるが、学校のせいばかりとはいえない。
優秀なお子さんが多く、親も教育熱心な方が多く、進学実績もよい。高校へ行っても、気後れすることはない。
とくに目立った強い部活もないが、それぞれに、そこそこ頑張っていると思う。
進学実績はよいのだが、ほかの中学に比べてレベルが高いため、内申点が取りにくく、希望の高校に行けない場合もある。
校庭が広く、野球の試合会場になったりもしていた。ほかの施設をよく知らないので、まぁ、いい方だと思う。
校区内、遠くても15分くらいで行けると思う。道も平坦で、通いやすい。ゲームセンターなどの繁華街もなく、静かな環境。
あまりかわいいとはいえないかもしれない。でも、中学の制服は華美になる必要もないので、十分。
特に問題になるような先生はいなかったと思う。むしろ、よそで苦労した先生が、この中学校はやりやすいと言っておられた。
神戸高校
質素剛健で優秀な生徒が多いから
保護者 / 2016年入学
制服のリボンが取り外せるリボンではないためめんどくさい。先生により、ひいきはある。頑張っても評価が上がらない事が多い。受験前には補習などしてくれ、受験に備える事ができた。
1人ずつチェックするような事はなく、しばられるかんじはない事がいい。
いじめは無いと思います。不登校の生徒にも親身になっている。保健室で授業うけれたり。
わからないところは、聞きに行けば先生がおしえてくれたり、友達がおしえてくれたり、たすけあえている。
毎日の部活でチームワークをつくり、大会で発揮でき、西播大会に出れる部活が多い。
高校進学をほとんどの生徒ができ、ほとんどの生徒が塾に通い受験に備えている。
古い建物ではあるが、エアコンの設備もされ、備えることはできている。
学校まで徒歩て通える距離で、先生がみまわりしたり安心
制服があるため、毎日着るもので困らない。みんな平等でくらべられることがなくたすかる。リボンが取り外せる物になればもっといい
保護者 / 2020年入学
人数はそこそこ多いですが、特に目立った悪いこともなく一番標準的な学校だと思います。子どもは毎日楽しく学校に通学しているので不満はありません。
一般的な校則で、携帯持ち込み禁止、制服も学ランですが改造したりだらしなく着用する生徒はみられません。
女児は思春期のためかグループを作りたがりますが、男児はサバサバとしており皆んな仲良しです。 クラスで協力することが 多いです
コロナで集合学習が難しくても、パソコンを利用した自宅学習ができる環境も整いました。
運動部、文化部ともに積極的に活動しており、顧問を中心に力を入れて活動していると思います。
進学校ではないので、個々の学力に差はありますが、担任が励まし肯定してくれるのでやる気につながっていると思います
隣に温水プールがあり、運動場が二つ、テニスコートもあり部活も運動会も十分な広さです
通学中に交通上危ない場所はなく、距離は徒歩で30分以内圏内の位置にあるためスムーズに登校できています
一般的な学ランとセーラー服です。夏はカッターシャツで、部活や体育の時はジャージで登校したりします
基本マスク着用で運動会のときもマスクを外すときは声出し禁止にされていました。アルコール洗浄とパソコン利用ができます
卒業生 / 2016年入学
なんと言っても野球部が良い。頭も良く、運動神経も良く、大会で実績も残している。他の部活も良い。ネイチャー部は環境大臣賞てきな物を取っていた。
全然気にならない。ピアスの禁止やスマホの持ち込み禁止などごく普通だと思う。
普段は地味な人達でも授業中には楽しい雰囲気でいている。いじめは特にないと思う。
みんな放課後でもクラス全体で学校内で補修勉強を自分達でしていました。
水泳部も凄いけど、野球部はもっと凄い。野球部は完璧。野球部は全国大会出場経験あり。
とても頭が良い。平均点数がだいたい300前後。450点はクラスに5、6人程度。
図書室はすごく綺麗。所々のスペースにカッコいい名前が付いている。
怪しい人は見ない。
いいと思う。
在校生 / 2016年入学
生徒の数が多いため、友達がたくさん出来る!!
発表する人が多く、良い授業環境になっています。
生徒全員が徒歩通なので、家が遠い人は大変ですが、健康的だと考えれば良いかもしれません。
校則はほとんど決まってません!
いじめは全くありません!気の強い子がある場合もありますが先生がすぐに解決してくださるのでいじめには発展しません!
先生が生徒と積極的に会話を交わすので内容も頭に入りやすく、コミュニケーションも取れます!
部活動にとても力が入っており、特に陸上部は強豪となっています!
高校の試験に落ちる人はいません!県の名門である姫路西高校や、姫路東高校への進学率がとても高いです!!
4階建て校舎が2棟と武道場があります!古いですが、とても綺麗な状態が保たれています!
制服は、地味ですが着やすく動きやすい設計になっています!体操服はシンプルで汗を吸いやすいスポーツ向けの生地となっています!
保護者 / 2017年入学
私自身がこの学校の卒業生であり、昔より凄く真面目になった。昔は、相当荒れていて、姫路で一番ガラの悪い学校だったけど、上の子の時にこの学校のPTA役員に当たったのですが凄くトイレが綺麗だった。
昔のような、スカートを引きずる女の子はいないし、学ランやボンタンを着てくる男の子もいません。
いじめられて学校に来ない子の話を聞いたことがない。娘も楽しく登校しています。
授業中は、みんな静かにしているし、生徒の質問にも先生方は、時間を割いて教えてくれる。
娘は、卓球部のキャプテンを勤めていますが、皆熱心だし、部活動壮行会も学校で行います。
人数が多いマンモス校なので、学力は平均ぐらいだと思います。もう少し頑張ればいいけど。
体育館は、去年改修工事しましたし、校舎内も凄く綺麗です。生徒たちの掃除が行き届いているのかな。
大きな祭り処で、各村の人達は子供達を見守ってくれています。
姫路市指定のごく普通の制服です。学生らしい服装で、見た目も良いです。
地元の公立高校へ進学しました。
就職に有利だと思ったから。
卒業生 / 2021年入学
先生とかも行事になると一緒に楽しむしけいめとかもちゃんとしてると思います
。部活とかもみんな一生懸命に頑張っています。
ルールは昔は厳しかったみたいですけど今は体育とか美術とか髪が邪魔になる時は結びますけど他の時は全然おろしてて大丈夫です。ピアスとかも全然だれなければ大丈夫です。制服もスカートは追っても多分築かないと思います。でもやりすぎはバレます。(笑)髪の毛も茶髪でも多分バレないです。
いじめは多分全くないです。いじりは多少ありますけどざいじめはないとおもいあすまずまずヤンキー多いけど皆ねは優しいです!
対して頭は良くないですけど先生とかも分からないとこあったら分かりやすく教えてくれるし生徒も文句言いながらでも丁寧に教えてくれます。(笑)
まず生徒数が少ないから部活も少ないです。
運動部:野球部・男子ソフトテニス・女子ソフトテニス・男子バスケ・女子卓球部
文化部:吹奏楽・総合芸術「帰宅部もあります」
ちなみに今は男子ソフトテニスが強いらしい「兵庫県1位だと思います」
受験とかは頭がいい人は神戸高校行ったり長田だったり滝二行ったりしますけど授業とかしっかり来てなかったらいい高校とかはいけないけどでも先生がめっちゃ熱心に考えたくれるからいいと思う
図書室とかもゆったら新しい本とかも出してくれるし体育館も明るい
でも運動場は狭い
アクセスはいいと思います。多分バス停歩いて二分か三分で着く
治安はあまりいいとは多分言えないです(笑)
制服や体操服はほかの学校より可愛いと思います!
女子はスカートかズボンが選べたりネクタイやリボンとかの選べます!
制服とかはもらたり買ったりできます。
セーターは色が二色で水色か紺色があって長袖か半袖かも選べます。
在校生 / 2021年入学
挨拶がきちんと出来て明るくていい陽キャが多い学校!行事も盛り上がる!
だがヤンキーも学年に少し居るので関わらなければ良き。
他は平和にやってます。私はこの学校すごく好きです
結構満足。自由で良き、生徒会が案を出して変えてくれたりした。
ただ、度が過ぎてる人が居ても、教師は人によって注意するかしないかを変えてる気がする
少ない方だと思います。もちろん陰キャ陽キャはあるけど優しい陽キャでいじめは少ないと思います。
あったとしても教師に言えば解決してくれるし、いじめた側は結局自分が痛い目にあってる気がします
推薦の対策とかあったり、先生も分からないところがあったらきちんと教えてくれる先生が多いので、とても充実してるとおもいます
全体的に運動部は実績は微妙です あと部活の数が少ない
注意して欲しいのがバスケ部はとても厳しそうです
いいところに行く人が学年で10人いるか居ないかくらい?
悪い人はとことん悪い
体育館も図書館も凄く綺麗で居心地が良いです
満足してる人が多いと思います
微妙かな
なんかホームレスのマンションみたいなところが近くにあったりします
まあ市内ではいい方ですかね?
体操服はとても可愛いです
在校生 / 2022年入学
人によって楽しさが変わる学校だと思います。楽しみたかったら明るくて楽しい友達を作ることがいいと思います。悪口はあるのでメンタル強いといいです
あまり理不尽な校則はない。メイクは薄かったらばれないしバレても無理やり落とされない
陰でぐちぐち行ったりインスタとかだとかなりある。完全にイジメを受けてる人と受けてない人がいる
テスト週間はどの学年も教室が解放されて勉強ができる。3年生は25分ぐらい授業をするようなのが放課後はある(強制)
運動部はきついところも緩いところもある。文化部は吹奏楽部はかなり練習してる気がする。朝練は7時20分から8時ぐらいまで男子バスケ、野球部、吹奏楽部がやっている。おそらく一番初めに朝練やることを決定したのは吹奏楽部
悪い人は面接だけで受かるような通信制の高校、いい人は稲園に行っている
めっちゃ綺麗トイレは綺麗だし鏡も大きい。冷房暖房もつけてくれる。
少し横断歩道がなかったり少し歩きにくい場所があったらするけど基本的にいい。
男子はいいと思うけど女子はスカート長いしやっぱりダサい。ネクタイは緑
>> 兵庫県
>> 公立