京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      同列の高校、大学があるため、ほとんどの生徒がそこへ進学します。しかしながら、課題などたくさん出され、勉強が厳しい環境です。
      土曜日に授業があり、テストの結果次第で補習も行われ、しっかりと勉強させられます。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年によるとは思いますが、うちの子の学年は、男女ともみんな仲が良く、団結してると思うので、満足しています。
      先生の対応が良いからだと思いますが、わからないところを聞いたりしやすいようです。

成和中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      成和五輪というスローガンがあり掃除、挨拶、時間、あと2つは忘れたらしいですが(笑)仲間同志で常に助け合いの精神があります。なので、成和は最高です。
      先生方も放課後など分からないことを教えて下さいますし、地域のボランティアの人達が放課後に教えて下さいますので助かります。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない至って普通の公立中学校です。
      秋の合唱コンクールや生徒会のイントロクイズ、吹奏楽部の演奏は見応えがあります。
      授業中の私語が多くて、先生の声が聞こえないことが
      多々あるようです。学習環境はあまり良くないようです。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通です。悪くもないと思いますが親はわからないのがですが他の中学よりいいと思います。
      私もいってましたが問題ないです。
      先生が頼りないかんじはありますね。
      もっと親をこわがらずに昔みたいに強くなってほしいですね。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      細かく生徒のことを見てくれているし、何か有れば担任から保護者に連絡来たりと、きちんと対応する姿勢が見られるので安心して通わせられる
      子供達で勉強を残ってやったり、部活環境もかなり力を入れてるし、施設も充実しているので、学校環境はかなり良い方だと思います。

凌風小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小中一貫教育なので、3ステージに分かれて、生徒が自発的に行動することを当然と思うようになって来ます。上級生が小学生の小さな生徒たちと縦のグループを作り、面倒を見ています。13年前より、小学校3年生から中学校の英語教師やネイティブスピーカーの方が英語教育を行っています。
      放課後や休み時間に教え合いをしているようです。先生たちも常に声掛けをしてくれています。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多いので生徒一人一人に目が行き届いていない。人数が多い分、ヤンチャな子も多い。部活動は力を入れてるクラブが多く、近畿大会、府下大会などに出場しているクラブも多い。制服は他の学校より可愛い。
      テスト前は事前学習があり、希望者は放課後学校で教えてもらったりできる。どの先生も普段放課後質問すれば親身に教えてもらえる

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活と学習の両立を目指し、夏休み中でも宿題が早くに終了するように指導されています。また、宿題が終わらない子供たちに対して部活の時間をあてて期日までに提出できるようサポートしてくれています。 受験前には、一人一人にあった学習法を一生懸命考えてくださり、無事に希望の高校へ進学できるようサポートしてくれています!
      友達同士でよく図書館に行き、お互いに分からないところを確認しあっているようです。 先生方も放課後を利用してガッツリマンデーという取り組みをされています。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力が比較的高く、スポーツ も熱心でサッカー、吹奏楽などは 全国大会にも参加している また治安も良い
      ともだちどうしも集まって 勉強するなどのこうけい を見たことがあります