京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      高校受験という枠に縛られることなく、人間力、学習力を高めてくれる中学校だと思います。何より、子供たちの笑顔が物語っていると思います。先生と保護者もClassiで繋がっており、安心して任せられます。
      とてもオープンな図書館や自習室など、勉強する環境は整っていると思います。先生方も、質問に行けば丁寧に指導してもらえるようです。

偏差値や高学歴 掲載などは気にせず まず中学高校で本人の学力をめいっぱい伸ばしそれの集大成として大学へ入学できれば その後も 本人の 発動力となり 将来的にも それが必ずお金に結びつかなくても本人にとって良い結果となると思います
      名世浪生か生生のよ(和由のの屋根や指そ生やかがあり、病院検索できるまで行って

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめの時も対応してもらったり、声かけなどしてもらえて安心しています。ですが、解決とまでいかないのが難点です
      補修などは少ないかなと、でも相談すればすぐ対応してくれるのでいいと思います

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校より成績の評価が厳しく、定期テストもほかの中学より難しい問題を出されるときもあります。イジメなどは少ない点はいいかとは思いますがあまりオススメはできないです。
      定期テストまえに希望者は放課後にあつまり対策授業などはやっているようですが受験の補習授業などはやってないと思います。

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とくに良いわけではないですが、平和で勉強もできているので丁度いいのではないでしょうか。何かあったら対応がどうかはわかりませんが、3年間何もなく過ごせているので不満はありません。

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教育指導の面であまり期待もできていなかったが、なんとか自分なりに勉強し、スポーツにも励み、志望校の一つに進学できたことは幸いと考えている。
      勉強に集中する環境としてやや劣っており、勉強しない生徒からの悪影響を受けることがある。

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校自体は明るい印象で、文化祭、体育祭の他にも行事があり楽しいと思う。先生に関してもそんなに悪い事を聞かないので良い先生が多いのかと思う。
      聞きに行けば教えてくれるとは思うけど、特に目立ってサポートしてくれてるとはおもわない。

学業もしてくれるし、設備はいいし、綺麗ですし、アクセスもいいのでいいので、不満はないです。いいと思います。
      自習室などが充実してて、高校と同じ敷地なので、高校生もみてるのでいい

授業料は高額ですが、環境や施設、文武両道の精神を考えれば、生徒は充実した学校生活を送れ、見合ったサービスを受けていると考える。
      文武両道の精神で部活動も毎日の課題の量は他校に比べて多く、生徒は真面目に取り組まざるを得ず、暇が与えられない。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      熱心な先生とごく普通にと、教員の温度差も正直感じられる。ただお互いに生徒の為にと思うのであれば、きちんと相談すれば、対応してくださいます。
      定期テスト前に、放課後残ってわからない所を教えてもらえたり、3年生の後期から、土曜日学習があり、公立入試を中心とした学習会をしている。