京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      優秀な諸先輩を輩出されているし、龍谷大学の附属となった今だからこそ、学習面に置いてより厳しくされていましたし、学校生活面でも厳しい生活指導がなされていました。
      一週間の単元数が、比較的多く自主的課題も多く、教師側と生徒側とのコミニケーションが多く取られていた。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく通いやすい学校だと思います。部活に力が入ってるので充実した生活を送る子が多いです。みんな仲良しです。
      勉強重視の学校ではないと思う。出来ない子に合わせているのでよそより遅い。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      居心地の良い学校であったようです。先生とも、気軽に話ができ、相談ごとへの対応もしてくれたようで、満足しています
      比較的おとない生徒が多いようで、授業を受ける環境は悪くないようです

教師と生徒の距離が近いと感じます。また保護者も教育熱心な方が多く、行事への参加率も非常に高いです。設備も新しく、学習環境は京都一といってもいいです。
      学習サポートの体制など勉強する環境は整っているので文句はありません。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特別な特徴は特にないが、安心安全である。生徒と先生の距離は程よくある。先生もプライベートがあるはずなので、尊重されるべき
      熱心にサポートしてくださるというイメージはとくに無いし、勉強熱心な子供が多いとも思わない

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごくごくありふれた学校で可もなく不可もなくと言った感じです。田舎の公立なんてこんなもんやないですかね。
      これと言って熱心にしてる話しは聞かないけど求めれば対応はしてくれるみたいです

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供達が楽しく通える場所、安心できると思える所。それが一番。高台にあるため、校舎からの市内の眺めが最高。
      あまりたくさんの学級編成でない。補講らしきものもある。 スクールカウンセラーもいる。

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全ての分野での評価は可もなく不可もなしという判断で、3と評価しました。これが公立の学校の限界であると思われます。
      課題は多くもなくすくなくもなく、部活動にも影響が出ない程度の量で充実した学校生活を送ることができた。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京都のモデル学校なので、館内は驚くほどきれいでトイレも温水対応、廊下も普通の倍の幅があり、木のベンチ等もありました。
      大抵の中学3年生は塾にかよつているようでした。 補修等も、普通に行ってくださっていたと思います。

自主性が重んじられ、勉強、部活ともに自由な校風にあると思います。そのため、勉強しない学生も一部発生しているようです。
      校舎は比較的新しくきれいに掃除されており、勉強に集中できる環境である。