京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、三年間を何事もなく過ごすには特に支障などはなく、過ごせたように思います。特に特筆すべきところもありませんでしたが。
      勉強する環境としては、特に問題はなかったように思います。学級崩壊等も有銘ありませんでした。

黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に問題があるようには感じられなかったが、これといって手厚くサポートされているようにも感じなかった。せっかく施設一体型の小中一貫校なのに生かされていたのか疑問です。
      学校全体で対策しているようには感じなかった。特に家庭学習については各自に任せる。

入学前から先生方の関わりがあり安心出来た、入学後も保護者会がきっちりあり安心できる。何かあればすぐに連絡取れる環境がある
      いわなくても進んでやる環境が整っており、家庭学習環境やオンラインもある

環境面では申し分ないし、海外への短期留学や交換留学の制度が沢山あり、恵まれた学習環境だと思います。英語だけでなく、理科や数学も詰め込みではなく生徒の好奇心を駆り立てる様な授業をしてくれるので大変良いと思う
      できない科目を先生が全面的にフォローしない感じなので、自らやらない生徒は置いていかれている様な感じがする

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、特に他の学校と比べて、いいところも悪いところもないと思う。部活動は盛んで、生徒会活動もしっかりしている。
      テスト前に希望制で補習があったり、自習室で勉強できたりするが、我が子は普段の授業でわからないことを、放課後先生に聞いておいでと言っても、聞きにくいようだ。

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的には、田舎であるので、お金を掛けた施設の改修や、クラブ活動への強化がされる事には期待が持てない。田舎なりの、改革が、様々に必要ではと思える。
      校風が、定かでは無い。また、文武両道とは言え、その生活スタイルが、確立されていない。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      基本的に平均的な中学校という感じの中学校なので子供が真っ直ぐに成長するにはいい雰囲気の学校だと思ったので。
      勉強勉強っていう雰囲気ではなく、社会生活を営む上での教育も学ばせてもらえた学校であったと思います。

精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強に熱心な学校で、子供が望んでいた高校にも合格できたので満足しています。昨年はコロナで行事が中止になり残念でした。
      宿題も多くあり勉強に熱心な学校という印象でした。進学率も悪くない。

全体的に見て特に指摘するような事項が見られないので平均的な評価をした 子供が大変生き生きして通っているので今のところ大変満足している
      子供に聞くと大変楽しんで生き生きしているので、5点の評価をした

自由闊達な校風で、非常に素晴らしい学校です。また、素晴らしい仲間に恵まれてます。先生、生徒が一緒になって学習に取り組んでおります。
      宿題が多く、皆必死に自主学習をしています。毎日家で数時間勉強してます