京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中学の間は校則等も厳しめですが、高校に上がると自由になります。帰国子女も多く英語での会話も聞こえます。学校はどこを取っても綺麗で、学習面でも資格等は授業の一環として受けさせられます。そのまま大学に上がれるので楽です。
      英検や数検、漢検と受けさせられます。そのための勉強も普段の授業でするので自然に合格するといった感じです。

息子が在学中ですが、まずスカイプを使った外国の方々との会話が出来る授業があり、英語のヒアリング能力が向上しますので良いです。先生方の生徒への接し方も好感もてますし、担任の先生だけでなくサポートの先生もクラスごとにおられ、よく子供達のことを見てくれています。
      放課後に図書室やオープンスペースでよく勉強をしているところを見ます。課題や勉強会もよく考えられていると思います。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      来年度から、新しい制服にも変わるし、先生方も、良い方々で生徒たちも安心して学校に行けてると思います。
      補修をしてもらったり、友達同士で教えあったり、協力しあえる環境です。 もっと補修の授業を増やしてもらいたいぐらいです。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私も通った中学校です。特に特徴などはない。私の頃の教師は最低でした。子供の時の教師は比較的良いと思いました。
      学習環境については、朝学習や放課後学習などが実施されていて、その日の苦手を克服させようとしているのは感じました。

伝統のある学校で、中高大一貫校なので受験もなく子供が伸び伸びと生活をしており、親として安心できます。
      成績が標準以上でしたので、補修等は聞いていませんが、中高大一貫の教育でどの生徒も受験し入学しているためか、あまり落ちこぼれている生徒がいるようには聞いていません

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に文武両道であり、偏差値も高く、定期テストの出題もハイレベルである。また、特に陸上駅伝は全国優勝の常連校でもある。
      友達同士で互いに教えあう雰囲気になっており、協力しあって学習している。また、先生も積極的にサポートしている

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なので環境はいいが、自転車通学なので、雨の日とかは大変。のんびりしているので、学力は高くない
      のんびりした学校で、進学校ではないので、いい高校に、いくなら、もっと勉強できる学校に行った方が良い

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地元に開放してる中学校で、図書館は地域の人も利用できるようになっています。また、夜間など中学校で習字教室などが開かれていたりします。
      うるさい子もいるようですが、数学など少人数制を採用したり工夫は見られます。

成和中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なので素朴です。生徒数も少ないのでメガネ届きます。学習面はのんびりかと思います。のびのび生活しています。
      少しずつ力入れてきてます。もう少し進み具合が早くなったら良いと思います。

一言で言うと自由な学校です。校則はありますが、厳しくありません。生徒一人ひとりが自覚を持ち行動しているので、派手になりすぎることは無く横にそれる子供も見当たりません。 学習面に関しては生徒の自覚を尊重しているのか宿題やノルマが厳しく与えられることはありません。ですので、やる子とやらない子の差がとても出てきています。附属高校へ進むには内部の試験があり、1年生からの成績も加味されますが、それ程厳しくはありませんので普段から中位の成績が取れていれば問題はありません。上位下位3割程が外部の高校へ進学します。 私立とは違いますが、それなりに教育熱心である程度お金に余裕のあるご家庭が多いので、親子共にお金の使い方が普通の公立中学とは違っているかと思います。子供の教育にはお金を惜しまない方が多い様に感じました。
      附属高校でなく外部の高校へ進学したいと言う希望を持っている子はとても頑張って勉強されていましたが、学校で成績を伸ばすために指導して下さっているという風にはみえませんでした。