京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      悪いとか荒れてるとか聞きますが、実際はそうでもなく普通の公立中学だという印象。先生も熱心だしキチンとされてます。
      特に問題あるとは思わない。テストの学年平均もしっかり取れてるし、満足です。

総合的にみて良いと思います。英語に力をいれていて、短期留学もあります。雰囲気もよく、生徒も先生も一丸となって行事にと 取り組んでいます。
      基本的に内部進学をめざしています。補修はしてもらえますが、受験対策はありません。英検、漢検、数検受験させられます。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめに発展しそうになった時、担任の先生が中心に話を聞き、両者が納得できるように話し合いを持ってくれた。また、両者が同じクラスにならないように配慮してくれた
      わからないところを気軽に聞けるような雰囲気を作っているように思います

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に特徴があるわけではありません。いたって普通だと思います。生徒と教師の距離は非常に近いと思います。
      友達同士で集まって勉強する光景を見た事があります。協力し合える良い環境だと思います。

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が良い先生が多く、生徒に親身になって寄り添ってくれます。部活動も熱心すぎるところもありますが、それぞれ一生懸命頑張れる環境です。
      子供が交通事故で入院した際、病室まで先生が来てくれて、個別に授業をして下さったり、熱心に取り組んでおられると思います。

日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      市内で一番大きな学校でクラスも多いですが、文化祭や体育祭など一致団結して臨む行事を通じて生徒自身が成長で来ていると思う
      テスト前には自由参加ですが質問会が開催され、勉強のサポートはしてもらえると思います

城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      立地はJR城陽駅のすぐ前なので、便利です。 生徒たちは元気な子が多く、活気があります。 先生方も生徒に対して話しやすい環境にあると思います。
      夏休みや冬休みに、教科の点数が悪かった子には補習が行われます。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      施設が新しく、家が遠い子は自転車通学もできま制服はかわいいです。勉強もそこそこできます。 す。
      校庭がないので体育はいろいろなグラウンドに行かなければいけないので大変です。

何事も生徒が主体となり、成功させるために生徒全員が同じ方向に向かって一生懸命に取り組んでいる。仲間意識がものすごくよい。
      ものすごく綺麗で、設備も整ってる。自然に囲まれている。とにかくのびのびできる。

松原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      育成学級に生徒四人に対して二人の担任、副担任、育成補佐員とサポートが充実している。障害に対して、普通級との交流も多くあり、障碍児に対する理解もあるところ
      担当教科教師が、病欠で一学級休みになって、他学年の担当教科教師で補っていたり、 当初の予定の進行と違うところがありました。