>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
小さな学校なので、先生とも仲が良く。子供達の為にと尽くしてくれているのがわかる。関係性もよく、何でも話せているほうだと思う。
特に厳しい規制はなく、何かあればすぐに対応してくれていると思う。
小さな学校なので、生徒と先生の距離も近く、いじめもないし、早期発見出来る状況である。
色々な取り組みをしてくれているが、コロナにより期末テストなどではなく小テストでの評価の仕方に変わり。
復習の時間が減り、身に付いていないと感じる。
人数も少なく、本人が望むような部活動をすることご出来ない。そのなかでも、他校と合同で工夫してくれている。
学年にもよるが、本校のテストでは点数がとれても学力テストでは取れないことも多い。
夏は暑く、教室内も30℃あるという話を聞いたこともある。冬は、スカートは寒く膝掛け持ち込みOKとなった。
治安は良い。心配するようなことはなく、安心せて通わせることができている。
女子でも、スカートとパンツを選んて着用できるように推進しているが、着用している子は現在ではいない。
行事を中止にするのではなく、工夫しながら取り組んでくれている。
保護者 / 2021年入学
心配ごとなど、親身に聞いて対応してくれたり、善い行いをした時にも、こんなに素晴らしいことをしてくれました。と連絡してくれる、先生達の対応が素晴らしい。
全てカチカチと厳しく決まっておらず、多少緩和されてきる部分もあり、校内活動をする上でTシャツなど、選びやすくなっている
不登校生が、ふと登校してきたときの受け入れ対応などを自身の子供から聞いていて、優しい子が多い学校だと思う
学テ等、テストの平均点が低いように感じる。人数も少なく競り合いが、少ない
顧問の先生は精力的に活動してくださり、充実した部活動を送れている。
上級生の進学先など、あまり耳にする機会がないので、どの適度のものか理解できていない
コロナ対策でサーキュレーターを各教室におくなど、色々やって、もらえていると思うが、ここ数年の北海道の暑さからエアコン完備されるともっと良い
治安の良し悪しはよくわからないが、自宅から徒歩20分圏内と割と近くにあり、通いやすい
男の子はブレザーを脱いた時に、ニットのベストを着用することを許可されておらず、肌寒い時などの体温調節に着用できるとうれしい。
体温チェックシートや消毒など
在校生 / 2021年入学
まあ、ダサい所もいつかあるけどまあいいんじゃね?って感じかな。とりあえず制服をデザインしたやつはすぐに可愛いやつに改変するのを希望。
星3。あまり愚行している生徒は見ないが、時々怖いひとがいる。ですが基本的に校則はゆるめ。
虐めは多いと感じる。クラスカーストがかなり浸透している様子。クラスによっては全く無い
聞いても一言二言で済ます先生が多い。補習も美術しかなく、流行りのコ●ナで長期に渡って休んだ人は相当きつい。単元変わんないとわからないことが多い。
実績は部員が一位を取ったりとかなりある様子。わたしはぶっちゃけニートなので詳しくはわかりませんね(笑)
高い。そこらへんの小卒にはレベルの高い学力レベル。とりあえず、アイツはわかってる、とかは把握して…
開校60周年とは思えないほど綺麗。トイレが人感センサーで動くようになった。
治安は悪くない。てかめっちゃいい。けど、たまに靴箱の紙(?_?)がなくなるという珍事件が発生する(笑)新手の虐めか…と疑うようなことが玄関で度々見られる。
ダサい。ジャージも制服もダサい。近所ではすごくダサいと評判のようです(笑)なんですかね、新手の意地悪ですか?今すぐ制服を変えてほしい。
保護者 / 2021年入学
子どもたちに力はあると思います。しかし、中学校としての体質が今も昔も変わらない。力で子どもを押さえつける。決めつける。学校方針はかたちばかりかとも思います。方針を掲げるだけでは子どもは勝手に変化はしない。学校側はどんな働きかけが出来るのかを明確にしないと、この先の中学校も変わることは無いと思います。
校則は学校と生徒で話し合い、今の時代に合う内容にした方が良いと思います。学校として、生徒の主体性を養う方針をうたうのであれば実現するのではと思います。
手本となる教職員の行動言動では、いじめは無くならないと思います。教師は子どもの手本になるべきだと思います。
学習サポートは力を入れていると思いました。長期休みも希望者はサポートしてもらえます。
部活により、全道・全国にすすむ部もありました。ただ指導者のスキルや指導問題もあり、そろそろ外部委託を本格化した方が、教師や生徒のために有益だと感じます。
真面目に勉強に取り組む生徒も多い。思っていたよりもレベルの高い生徒もいました。
トイレがとても汚れている。ホコリを被り昨日今日の汚れではなかった。教師も見張り役ではなく協力者として清掃に関わるといいのではと感じます。
暗い道がほとんどですが、ひどく治安は悪くありません。
ネクタイ・リボンは引っ掛け式になっている。中学生でもネクタイは結べるので、今の物は簡略化が進みすぎていると感じます。
保護者 / 2021年入学
特にこれといった特徴は、内容に思うが、子供の話を聞く限り、先生と生徒の距離が近いのではないかと思うところは感じられる
ジャージがねずみ色でダサい
髪型のツーブロック禁止なのが意味が分からない
特にいじめについては聞いたことがないので、少ないよではないかと思います
友達とテキストやノートの貸し借りを見るので、協力して勉強していると思う
ほとんどの部活が夜遅くまで活動しているのではないかと思う
学力レベルは、さほど高いとは思えない学校だと思います。
ほとんどが、塾での成果ではないかとおもいます
全体的に古い校舎で、とくに新しくしている部分は見当たらないのが見受けられる
駅から徒歩15分くらいで、治安も特に問題ない地域ではないかと思う
男子も女子も紺色の特に特徴のないぶれざーで、可愛くも、かっこよくもない
最近は、マスクの着用、黙食の実施、水分補給のため、水筒の持参など、最低限の取り組みは行っているようです
保護者 / 2021年入学
生徒から信頼されていない教師も居るようですが何処にでもある話でしょうし、公立校に多くは望まないので。
これといって「おかしいのではないか」と思う校則は存在しないので
特にこれといって問題となるようないじめは無いように見受けられる。
可もなく不可もなく、公立校ならこんなもんじゃない?と思います
特に力を入れているという感じも無いが、その分送迎等で保護者に負担を強いる事も無いのでいいと思います。
公立校だし平均的レベルなのではないかと思います。指導に問題があるという話も聞きません。
隣の小学校と兼用ですがプールもあり、校庭も標準的な広さなので。
喫煙しながら歩くような生徒は見られないし、夜コンビニにたむろするようなのも居ないと思うので
極めて標準的・一般的な制服なので。ジャージ登校が多いので必要無い気もしますけど。
保護者 / 2021年入学
ここ何年か校長先生の方針や雰囲気がとても良く生徒も活動的な感じがして良かったです
先生にもよると思いますが、先生と生徒の信頼関係も良い方だと思います
今、校則の変更に取り組んでいるので生徒の希望を少しは取り入れようとしているから
特にいじめの話しはきかないですが、細かい事にも先生は、真剣に対応せてくれます
家庭学習の指導や放課後に勉強できる環境はあるようですが
個人のやる気次第だと思うので
全道や全国で活躍している部活もあるし、先生方も真剣に取り組んいら印象です
勉強のできる子もいればそれなりの子もいてが学力レベルの差は広いです
比較的に新しい校舎なのできれいです。グラウンドの土が滑りやすく体育祭の時とかは大変そうです
重いリュックを背負って約2キロの道のりは大変そうです。最近、不審者情報が多いように思います
昔ながらのイートン型なので可愛い制服でもいいのかなと思います
教室の換気、健康観察、オンライン授業はいつでも出来るように準備は整っています
保護者 / 2021年入学
特にすごい特徴があるわけではないが、地域に根ざした学校だと思う。部活動も他の学校と合同で運営したりしている。
服装チェックはしているが、決まった時間のみなので、隠れて着崩している生徒もいる
いじめには早い段階で対応しているが、無くす事は出来ていない。
小テストの回数を増やしたりしていて、復習の機会を設けている。
部活動は生徒数の減少もあって、なかなか活動も難しくなっているみたい
基本的には市内の各高校にまんべんなく合格させている。高校浪人は出していない。
施設は古くはあるが、きちんと改修されていて、問題は無いと思う。
治安は地域性もあり、夜間の外出時間の決まりもあり、問題は無いと思う。
男女とも一般的な制服で、特に高額でもなく、不満はないと思う。
オンライン授業を活用している。
保護者 / 2021年入学
友達同士、男女問わず仲が良く、みんな助け合って行動している。
本当にこの学校で良かったと感じている。
ほとんどがジャージ登校で、特に厳しいわけではない。校則を守らない悪い奴はほとんどいなあ
小学校時代から仲が良いので、みんな輪を保っているから、いじめはない
基礎学力が高いので、学力の平均レベルは高い。レベルの高い塾もあ
特にバスケットやサッカーは強く、市内大会では優勝している。コーチも有能です
進学校へ行く生徒も多く、進学レベル、実績は非常に高い。学校のバックアップも良い
学校は古い。トイレ環境も悪いし、ウォッシュレット位付けて欲しい
住んでいる地域自体、治安は良い方である。たまに痴漢情報等出るが、治安はは良い
至って普通のブレザーで、一般的な制服である。良くも悪くもない
黙食とうがい、手洗い、消毒
保護者 / 2021年入学
先生方も皆優しくて、小学校からの繰り上がりのお友達ばかりで本人楽しく過ごせているので問題ないかと思っています
髪型など、少しうるさい事もありますが、厳しい校則が必要ないような穏やかな学校です
小学校からの繰り上がりでみんな小さな頃からねお友達が多いので仲良しばかり、子供に聞く限りではいじめは聞きません。
うちの子はわからない事があれば直接放課後や空き時間に先生に聞くようにしていて、先生達も優しく良い学校です
上の子が通ってた時、部活動によって、勉強する暇もないほど部活動する部もありました。うちの子はゆるい部活なので、休みも取れるので、今は問題ありませんが
レベルはよくわかりませんが、懇談の時はしっかりと子供のやりたい事や、行きたい学校など、熱心に考えてくれます
数年前に校舎が新しくなり、江別のなかでは、設備が一番整っているのではないかと思っています
治安はとてもよく、駅も近く、バス停もすぐそばにありよい立地だと思います
ノーマルな学生服で、ボタンだけが、指定の物くらいで、ブレザーより安く済むので助かりました。
はじめのうちはクラスごとの分散登校などしてましたが今は通常通りの登校になってます。
>> 北海道