>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いいと思います!何に関しても自分の頑張り次第で決まります!目標を持ってそれに向かって頑張れる子は強いです!
行事も多くて最高です!
整髪料を使用してはいけないとありますが女子は使ってる人が多いです。制服に関しては色々ありますが学生として最低限守ることだと思うので気にしてません。蛍光色の上靴を履いてはいけないという校則は意味がわからないです。でも、基本カバンも靴も自由なのでゆるいほうだと思います!
全くない訳では無い。多くはないがって感じです。
一部の感じの悪い集団がターゲット定めて悪口言ってます。先生や生徒会はやるべきことはやっていると思いますが、学年が上がるに連れて不登校の子も増えていきます。
協力的な先生は本当に協力的でそういう先生はみんなに人気がある。定期テストなどでアドバイスをくれる先生もたくさんいて充実はしてますが、満足ではないです。基本は自分の頑張り次第だと思います!
バレー部とバスケ部はすごく強いと思います!
大会で実績を残していないところでも、いつも楽しそうです!ただ、種類は少ないです。部活をやっていない子でも、個人で習い事をやって頑張っている子も多いです!
学力は学年によります!
教科にもよります!
あまり進路実績の話はされないのでわからないです…。
古い!笑
トイレとか各教室とか悪くはないが古い!さすが歴史のある学校だなって思います。中庭があるのはとてもいいと思います!夏には休み時間に中庭で遊べるので楽しいです!
駅が近くていいと思う!学校に電車で来てる子もいます!不審者は出るそうですが、周りで出会ったという話はあまり聞きません。でもないわけではありません。
可愛いと思うし、スカート、スラックス、ネクタイ、リボンと男女共に選べます!可愛いです!
でもブレザー夏は暑いです。でも可愛いです。
在校生 / 2021年入学
優しい先生は居るものの、勝手な判断をする先生も居ます。
いじめに対して甘く見ている先生70~80%
ほとんど解決しない
髪型、服装の自由がないため、不満に思っている生徒がほとんど。
いじめが各学年1個はある。
学年を超えたものも…
先生は全く対処する意向が見えない
予定がない場合いくらでも付き合ってくれるし、教え方が丁寧です
顧問が優しく、全国出場も可能で、いろいろな活動ができること。
効率合格者は塾に行ってる人が多く、塾へ行かないと東陵か丘珠高校行き。
生徒の数の多さに比例せずとても不便で衝突することも多々ある。
不審者多発
在校生 / 2021年入学
これといっていいものはない。制限があったり、楽しい時と楽しくないときがあるので、ほんとにくらす次第!!
校則をなくす活動はできるが、なぜか、なくしても、前の校則が基本なので~みたいなことを言ってきて、ほぼ意味がない。
陽キャの人達が陰キャをいじめるのは多々ある。また、先生はあまり注意しない。
とくにないので、分からないので、この☆3にしてもらいますよ。
女子バスケ部、バレー部、吹奏楽部はそれなりの成績はとっていると思うがその他の部活は弱い。
質のいい先生がたまにいるおかげで、結構いい高校に行く人が多い。
図書館は使う人はあまりいない。校庭は昼休みなどいけないので、意味ない。
美原地区が近いし、いじめ、いろいろああり、治安はものすごく悪い。
保護者 / 2021年入学
内申の付け方に異議あり。子供っぽい性格の子は教師から好かれません。どんなに学力が高くても課題やノート提出を頑張っても騒がしい子だと学力のワンランク下の内申に下げられます。
他の中学より内申の付け方は厳しいです。もちろん忖度あります。
教師からの好感度が低いと学力より低い内申を付けられたりするので内申重視の私立や公立推薦はかなり不利になりますし、実際に落ちたり受けれなかったり…と聞きました。
内申が取りにくい子は学力を高めて当日点で勝ち取るしかありません。
パーマ、染髪が駄目くらい。男子でロングヘアもいますが注意されません。服装は他中学と同じです。
男女ともにLINEでのいじめは聞きました。陰での対立はよく聞きます。いじめが原因での不登校はないようです。
去年の合唱は弱いと聞きました。全体的に秀でた部活はないかと思います。
学力レベルは低いです。西稜、稲雲進学が多く、私立単願で行く子も増えてきています。
給食は丁寧に作られています。子供が毎日楽しみにしていました。図書館は広くて種類も豊富です。
隣が西警察署です。
色やデザイン共にダサく感じますが他中学も同レベルなのでこんなものかと思います。
在校生 / 2021年入学
全体的にはいいほうだけど個人個人見たら普通に治安悪い
でも楽に過ごしたいとか普通に通う分には不自由ない
先生はホント運
運悪かったら最悪 運良かったら最高
その二択
行かないも行くと自由だし義務教育だからまあ普通に良き
髪染め、ピアス、スカートの長さなどはまあまあ厳しく注意
髪が茶色の人にはなんとなく注意するだけで子供が直さないので諦めている時も度々
男子は夏羽織らないといけないのに羽織っていない人が多く、先生も呆れて注意しない
目立っていないだけで人数が多いことも関係あり、仲間はずれ悪口は当たり前、トイレに溜まって人が入れないようにしてぶつかられたらコソコソ話す。
殴られた人と殴った人を同じクラスにするなど(入りたての頃に気に入らないのが理由で殴った人がいる)
この高校に行きたいなどの相談は普通に聞いてくれる
アドバイスもくれる、普通
平均的には弱いし辞める人が多い
部活内でのいじめも多い
真剣にやれる人はいいと思う
良くは無い、でも人数も多いし楽しめはする
特別指導があるわけじゃないからいい人と悪い人の差がすごい
全体的に清潔感があるコンクリートで、オシャレで綺麗
体育館も綺麗で広い
近くにイトーヨーカドーや公園がありたまり場所になる
特に不満は無い
黄色と灰色?のセーラーは正直ダサい
夏服も黄色のニットを着なきゃ行けなくてださい
在校生 / 2021年入学
やはり校則の面や周辺地域の治安の悪さが目立っていたのでこの評価にしました。他の中学校の雰囲気がわからないので仮点としてこの点数にしました。参考程度にお願いします。
わけのわからない校則が多すぎる。いわゆるブラック校則。ツーブロック禁止やゲームコーナーへの子供だけでの入店の禁止などがあり、生徒総会という校則の見直しなどを生徒会や先生方を交えてする会があるが理由を質問しても流されるものばかり。多くの生徒は納得できていないと思う。カラオケやラウンドワンの子供だけの入店の禁止はまだわからなくもないが靴下の色にまで制限があるのは流石におかしいと思う。
いじめはほとんどおこっていない気がする。自分の周りや他クラス、他学年などで起こっているというのも耳にしません。その辺は先生方の配慮がしっかり行き届いてると思う。
自分はまだ受験生ではないので受験対策はよくわからないが、定期テスト前の放課後学習のようなものがあり、何人かの先生方がつきしっかり教えてくれるのでいいと思う。来年から受験生なので受験対策もあったら嬉しいです!
自分も運動部に所属し、道南新人戦というものでは全道大会でベスト8という成績を残せた。バスケ部は男女ともに顧問が有名な指導者で男子は全国大会出場、女子も地区大会で優勝し全道大会にいっているなどスポーツに関しては活気があると思う。
学力は周辺の中学校では低い方だと思う。公立高校なら西校への受験が多いと感じます。私立はあまりレベルが高くないので合格者も多いと思います。
校舎内の設備は校舎が新しくなり、他の中学校よりいいと思う。
体育館はしっかりした備品が揃っていてとてもいいと思いました。
図書室はあまり行かないが本が充実していると感じました。
全体的に設備はしっかりと整っています。
治安は悪い。
いたって普通で特に不満や要望などはない。
在校生 / 2021年入学
とても満足しています。楽しい中学校生活を送れています。
ですが、不登校の生徒に少し厳しい一面が見られます。
不登校になったらほっとかれます。
今現在はコロナの影響で、ジャージ登校です。特別な時には制服登校になります。
校則は厳しくありません。制服をだらしなく着ていたりすると、注意はされますが、当たり前の事なので、厳しくないと感じました。
先生方もグチグチ指摘しません。
いじめは少ないとはいえません。
先生方が受験対策をしてくれます。受験生の担任の先生の口癖はここ受験に出るよです。学習サポートは充実しています。自主的に聞きに行っても優しく教えてくれます。
部活は文化系がなく、種類が少ないです。
掛け声も聞こえてきますし、活気は良いのだと思います。
ですが、実績はそこまでありません。
予選敗退がほとんどです。
頭の良い人と悪い人の差が激しいと思います。
良い人はめちゃくちゃいいし、悪い人はめちゃくちゃ悪いです。
でも、先生方は頭の悪い人を見放したりしません。
全国的には学力レベルは低いでしょう。
体育館は昼休みに学年ごとに使えるようになっています。
図書館は少し狭いように感じました。小学校の方が広かったです。
校庭は狭いです。
ですが、不便に感じたことは一度もありません。
先生方も交通機関を使って来られる先生が多いです。
周辺もかなり充実しているし、アクセスも良いです。
男子は学ランです。女子はブレザーです。女子の意見としてはダサいです。
今はコロナ禍で着ない事が多いので良かったです。
在校生 / 2021年入学
登下校中にスマートフォンを使うと怒られる。またたまにそれをチクる女子がいるb。
「さる」だとか言われる。しかし言われる側にも問題がありそう。モンスターペアレンツが多い。
授業中に下ネタを言う人が多い。しかし、女子もそれに笑っているのに先生にチクる。
特にテニス部の人数が少ない。また部活は比較的自由だと思う。弱い。
だいたい東西南北だと思う。外部と内部で違いがありそうだと思う。
汚い。古いので修理をしてほしいと考えている生徒が多そうです。
あいの里は人が少ない。そのため逆に治安が良さそうだと思います。
男子は学ランだが、女子の制服はダサいと不満に思っている人が多い。
在校生 / 2021年入学
学習面では完璧です。
毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。
先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。
学習面では完璧です。
普通です。特に厳しい校則はありません。昼休みには図書館や体育館の開館などがあるので、楽しく過ごせると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありませんが、クラスによっては嫌な人も居ます。陰口や悪口などは多少なりともありますが、
誰にでも嫌いな人は居ます
もしいじめが起こったとしても、素早く対処してくれます。
先生方は、生徒の様子を見て、元気がない生徒がいたら、「何かあった?大丈夫?」など、心配してくれるので、見て見ぬふりなどは絶対にしないと思います。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
ほとんどの部活が文武両道だと思います。定期テスト2週間前には全部活offになるので、勉強にも集中出来ると思います。
実績は、バスケ部、水泳部が全国出場、水泳部で全国優勝の選手もいます。バド部、バレー部はそこそこ強いです。入ればみんな上手くなります。
野球部もまぁまぁ。サッカー部は顧問の先生が面白いので雰囲気が良いです。強いかどうかは分かりません。
卓球部は、毎年人数が少ないですが、顧問の先生の教えはすごく良いので、自分次第で強くなれると思います。たまに個人で全道に行く人がいます。野球部、サッカー部、卓球部は全市などの実績は直近ではありません。吹奏楽部も強いです。コンサートなども開いてます。
美術部は、自分次第です。顧問の先生はたまにしか来ません。基本的にずっと生徒しかいません。絵の描き方など教えてくれることもありません。なので、美術部は部活ではなく、絵が好きな人の集まりです。部活はいつ帰ってもいいですし、いつ来てもいいです。
部員は絵が好きな生徒で溢れているので、絵が上手い人は沢山います。絵が上手くなりたい人は、自主的に先輩などに絵の書き方などを教わったりしてやると良いと思います。
学年トップはみんな定期テスト498とか普通に沢山いるので、学力は高いと思いますが、上と下の差が激しく、オール1の人がいれば、オール5の人もいます。先生がサポートしてくれるので、自分次第でオール1でも十分学力はあげられると思います。ここは努力が報われる中学校です。
高校は、東西南北や、月寒などの進学校に合格する人が沢山いますが、全体的にはバラバラです。個人のやる気で変わります。
たまに高校調べや職業調べなど、夢を見つける機会が多々あるので、頑張ってください!
全体的には綺麗な方。ちょっとボロいとこもあります。
教室は広いですが、学年が上がるにつれて1クラスの人数が増えるので、1年生の時だけは結構のびのび過ごせます。
学校に必要なものは全て揃っているので満足です。
たまに不審者情報あり。結構治安はいいです。
駅からも近いです。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
スカートの丈が短いなどは見たことないです。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
在校生 / 2021年入学
私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。
全体的に服装にうるさいです。金色のネクタイピンをしていると怒られます
いじめは普通にあります。不登校、不登校なりかけが結構居ます。
希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかどうかは自分次第だと思います
たくさんの同好会があります。顧問になってくれる先生を探せば同好会立ち上げられるそうです
頭のいい子と悪いの子差がすごくあります。特に英語の習熟度底辺クラスの授業がグダグダです
校舎にはエアコンがついておらず、体育館がボロいです。ゆかがギシギシします
東豊線の駅が最寄りになっているが遠いので南北線で来ることをおすすめします
夏服は可愛いけど冬服はカラス。
>> 北海道