>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。
校内にゲーム機などの持ち込みは禁止されていますがスマホや任天堂スイッチなどのゲーム機を持ち込んでいる人が20人ほどいると思います。
いじめはあります。
これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限る)理科と社会は公立と全く同じスピードで進めています。この点に関して私立の意味あるのかと思っています。
函館ラ・サールのラグビー部は花園にも出場経験があるほど素晴らしい実績があります。しかし、その他の部活はあまり実績を残せていません。
昔はすごかったが今は浪人が60%という噂を聞きました。また、近年では共通テストの平均点は全国平均点の+10点ぐらいです。また、2021年の学年(現在の僕の学年)は授業が荒れています。
体育館は新体育館と旧体育館のふたつがあります。図書館はとても広く本が約5万冊あります。また、校庭にも2022年に人工芝生が作られました。
近くにはセブンイレブンがあります。また、徒歩7分ぐらいでコープがあり、その中には書店やダイソーがあります。また、近くに東進衛星予備校があり、塾に通っている人もいます。(中学生では僕を含めて4人、高校生は見る限り10人以上通っていると思います(東進衛星予備校に))
在校生 / 2021年入学
授業は生徒が創りあげるという伝統がもとになっていて、ただ聞いているだけでなくても大丈夫。授業内で発言する機会も多いので、自分達で発言すれば、退屈しないと思います。授業で質問があれば、休み時間に先生に聞くと教えてくれますね。
学校祭では、生徒がメインで活動しますが、先生を巻き込んだこともできるかも。
私の学年ではなかったが、放課後特訓会みたいなのがあった学年がある。授業でわからなかったことには、きちんと答えてくれる。
基本的なことを守れば問題なしだと思っている。完璧に守っていなくてもどうにかなっているかも。
いじめというか、陰口はたびたび。嫌味チックなのはあるかもしれない。たまにトラブルで教室に顔を出さなくなる生徒もいる。
弱小です。習ってる人でたまに強いぐらい。帰宅部もそこそこいる。
よく東西南北に進学する生徒はいるみたいです。が、最近は少しずつ、学力レベルが落ちている説もあるらしい…。
体育館は特別広いわけではない。図書室は狭めだと思うが、環境としては整っていて問題ないと思う。テスト期間では勉強スペースとしても解放されることがある。
相談室があり、そこで予約を取ったりして、カウンセラーや心の相談員と相談ができるのはありがたい。
市内から公共交通機関で通学しています。40分はかかるかと。
男子は学ラン。女子は紺色のスカートにブレザーです。性別に配慮したものも最近は出てるらしい。地味というか、むしろ目立つ?
保護者 / 2021年入学
教師の放課後も続く監視など、過保護的な部分が目立ち、プライベートに干渉されるととても不愉快であり、また、来校している在校生では無い人達への態度など、見ていられるものでは無い。
不満も満足もしていないから。校則を制定して学校の秩序を守るのは良いから。
いじめが発生しており、学校も対処しておらず、未だに困っている生徒がいるから。
不満も満足もしていないから。受験のサポートはしっかりしてほしい。
特に不満でないから。学習とともに部活動もしっかりとしてほしい。
一般的な良くも悪くもない学力レベルで、学習面では特に不満無し。
施設の管理や充実度は特に不満が無く、しっかりとしているので良い。
とくに治安が悪くなく、スクールバスも設備してあり、不満は無い。
制服は特に不満がなく、良くも悪くもない感じ。
在校生 / 2021年入学
オアシス運動 というものを行っていて、明るく 挨拶の飛び交う学校です。礼儀正しい人も多いですし、そんなに悪くはないと思います。
良くもなく悪くもなく、至って普通の校則だと思います。
緩い訳では無いし、厳しい訳でもないので本当に一般的だと思います笑
目立ったいじめについては 耳にしません。先生が親身になって相談も乗ってくれるので、割と治安(?)はいいと思います。
ただ、性格の悪い人は結構多いです、私の学年は 廊下すれ違っただけで『キモイ~』みたいなことはよくあります。
差はありますが、熱を注いでくれる先生は多いと思います。ただ 補習はそんなに行われないです。
顧問によって 本気度が違いますが、全道へ連れて行っている部は多いと思います。特にアイスホッケー部は強豪だと聞きます。
比較的、学力は熱心な人が多いと思います!でも詳しくは分からないです、すみません。
割と綺麗だと思います!廊下も常にピカピカです。特に困ったことはなく、充実していると思われます。
不審者が多いという話はよく聞きます。ただ、治安が悪いかと言われたらそうでもないかもしれないです。
男子は普通の学ラン、女子も至って普通の制服だと思います。ボウタイは紐です。イートンの肩幅がちょっと広くてガンダムになりかけてます笑
特徴はこれと言ったものはありません。
保護者 / 2021年入学
色々な小学校から生徒が来るので問題があってもしょうがない。環境はある程度選べるので良く考えたほうがいい。
校則があっても 普通に過ごしてるには支障なし。厳しいと感じたことはない。
あるよ 賢くて目立ってる子が実はしつこいぐらいに陰湿だったりする。いわゆる良い子ちゃん。ストレス溜まってるのかな
サポートは塾でしてもらってるので 期待していない。友達同士で教え合ったりしているようです。
一部の部活に支援金が偏っているのは不公平感がある。活躍してない部活にも同じだけ支援して頂きたいです。
できる子は私立中に進学しているので昔ほど良いわけではない。中学受験失敗した生徒は基盤ができているからそこそこのところに入っている。東西南北失敗しても第一か光星に進学すれば良いと思っているので何が何でも合格と思って受験に臨んでいない。それでも他校よりは一生懸命。
古いが建て替え予定なので問題はない。きれいに使用されている。
駅近でアクセス良い。自転車や地下鉄通学している生徒を見かけるけど今は良くなったのかな?
一般的なものなので不満なし。
保護者 / 2021年入学
通わせて良かったです!楽しい思い出が作れそうで安心してお任せ出来ています。先生と子どもたちの関係も良く思います。PTAの強制もなく有り難いです。
先生方が子どもたちに寄り添いながら指導されていて好感が持てます。PTA活動も盛んで、他にはないイベントで盛り上げてくれています。
特に問題なく安心して通えています。何かあったときには先生が迅速に対応してくれます
長期欠席の場合には担任がプリントを届けに来てくれたり、リモートで授業に参加出来るようにしてくれます。
テニス部をはじめ最近は陸上部も全道大会へ参加しているみたいです。
一般的だと思います。極端に成績不振の子どもは少ないように思います。
体育館は3階にあるため、生徒数の割に小さいです。トイレはとてもきれいで子どもたちから好評です。
雪が多い。夜に爆音のバイクや車が通過するのが気になります。
女子の冬服は寒いですが、来年度から変わると聞いています。
在校生 / 2021年入学
学習面はかなりいい学校だけど、問題児多すぎるから心配なら入らないほうがいい。
普通の学校と変わりません。
スカートは長めを買ったほうがいいです。
身長伸びたら丈伸ばしさせられる
いじめっていうかんじのいじめは無いけどハブられてる人は結構いる。
受験の面接練習はかなり手厚いらしく
冬休みにがっつりできるらしい
吹部が強いって聞く、8年ぶりに全道大会も行ったらしい
他の部活は弱い、卓球はやめる人多い
東西南北に行きたい人におすすめ、
他の学校と比べてもテストは難しい方。
体育館でできる遊びはバスケとバレーしかない
図書室は放課後も空いてる。
治安は悪くないけど学校まで遠い人が多いと思う。
緑のスカートでちょっとださい。
可愛いって言う人もいるっちゃいる。
在校生 / 2021年入学
とても充実していて不満もないしいい学校だと思います。いじめもないし、部活動も活発でとても素晴らしいと思います
とても良い学校 いじめもなく、平和でみんなが仲が良い 先生方も熱心に指導してくださっている。たまに?と思うことやおかしいなと思うこともあるが人間は誰しも間違えるのでそれを含めとても良い先生だと思っているので☆5
いじめが行われていると言う話は今までで一切聞いたことがない。
とても熱心に指導してくださっていると思う。生徒の未来を考えている。
全部活が管内に出場していて実績も残しているのでとても素晴らしいと思う
標準よりも上で、みな意欲的に勉強に励んでいると思う。いいこと。
とても充実している。不満を感じたことは今までで一切ないです。
周りものどか
中学生らしいと思う
在校生 / 2021年入学
まじでいじめは星一もつけたくないくらいな学校だけどいじめのほかはマジで良い学校だとほんとに思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。でもスカート長すぎじゃね?wってくらいなので女子はほとんど折ってます。バレない程度くらい。膝下プラス6センチ位の場所ですね。測ったらw.
いじめはまじであるよ。この学校来たらすぐにいじめられたわ。この学校を選んだのが間違いだったって後悔しています。保護者とか教育委員会の偉い人来たらいい顔して、いなくなったらいつものかおーwって感じですよ。皆さん気をつけてね!
受験対策はまだ二年生だからわからないけど結構補習あって一人だけ取り残されるとかそういうのはないと思います。友達とかと教えあったり、放課後勉強会開かれるときとかあるから絆を深めながら勉強するタイプ的な?w
私も部活入ってるけどみんなの部活見てたら実績とかは悪くない。むしろいいほうだと思いマす。めっちゃ部活熱心で勉強熱心な人いるからすごいと思うwある部活でも強豪と言われるほど強い見たいです
いいと思います。札幌光星行った人もいるし札幌南もいるし聞いた中では殆どが50から68くらいの高校みんないっててすごいびっくりしたことがあります。
図書室みたいなのがなくて図書スペースがあります。二階や3階からも見えるし、下からも見えるし、階段からも見えるからまあ図書スペースにいたらみんなにハークされてる気分になりますw
周辺の治安は良いかもしれないけど住宅地囲んでるからそこら編に住んでる人とかチャイムとは放送とかうるさいんだろうなと思いながら生活しています。学校自体治安は昔は良かったけど、いじめ出てきてから稚内で多分一番か二番目くらいに治安悪いです。
稚内で一番かわいいんじゃないかなとは正直思います。スカートは長いけど。全体的にそこなくせば本当に可愛いです。ブレザーとか稚内潮見が丘中学校か稚内東中学校しかないからねー
保護者 / 2021年入学
子どもが楽しく通わせていただいています。充実した毎日のようです。生徒数が多いので先生がたはたいへんだと思いますが一生懸命指導してくれています。
厳しくもないし、ゆるくもない。今はコロナでジャージ登校なので制服に関してはあまりわからない。
いじめがあるのはあまり聞いていない。しかし、当たり前だがちょっとしたトラブルはあるようだ。
進学先があまり、芳しくないようだ。学園都市ならもう少しよい進学実績ランキングがあってもよいのでは?とおもった。
みんな一生懸命部活動に取り組んでいる。しかし、部活動に属していない子もいるようだ。
先生たちは一生懸命指導してくれている。進学実践はもう少しよくてもいいのなと感じる。
古くはなっているがユニークなつくりだ。たくさんの生徒がいるので死角が少ないつくりにするとよい。
パチンコ店やゲームセンター、カラオケなどがなく、子育てするには良い環境だ。
コロナでジャージ登校なので、制服は買わなくてもよかったのでは?と思うときがある。
>> 北海道