在校生による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2020年入学
学習面は緩くクラブも実施しないよく分からない学校です。ですが先生方や生徒はいい人が多いです。自分はいい先生、友達に巡り会えたと思います。今年こそは体育祭、文化祭、学園祭を対面で行ってほしいです。
正直高校に入ってからが怖いです。社会は入学してから一度もテストを期末、中間テストを行なっていないので高校になると一から学習しないといけないと思います。英語の授業中に歌を歌わされたりすることがあります。普通に授業してほしいです。
めちゃくちゃ自由です。髪を染めたりネックレスやネイルをしている人もいます。唯一ある校則はスマホがさわれないことくらいです。
女子はわかりませんが男子の間では全くと言っていいほど無いと思います。クラスは男女問わず仲がいいです。
本当は星一もあげたくないくらいです。意味が分からないレベルでクラブを実施しない。学年ごとに分けて活動するので多くても週2、活動時間は40分。週末も土曜日だけで1時間しかできません。部活動に打ち込みたい方は学校外のクラブチームなどに入ることをおすすめします。
ほとんどの人がエスカレーターで同志社高校に入学します。受験する人はほぼいないです。
設備はめちゃくちゃいいです。図書館はとても広く本がたくさん置かれています。
清掃員の方がおられるので、教室なども常にきれいです。
駅から0分を売りにしているが実際は高校を通って中学に着くので5分はかかる。
私服です。みんなオシャレを楽しんでいます。
在校生 / 2021年入学
受験なしでもある程度の学力があれば受かる学校です。授業なども進めるスピードが早くてついていけない生徒もいます。宿題などは少なく、ほとんど自分で勉強します。
7時間目の後に学習会という時間があります。この時間は曜日事に教科が違って、ワークや演習問題などを中心に行います。たまに授業を進めることもあります。学習会の時間で先生にわからないところを質問したりできるので、とてもいいです。
テスト一週間前から部活がなくなります。なので部活をやらない分、早く帰って勉強することができるので良いです。
校則は公立の学校とあまり変わりません。義塾の校則は、牛乳の自動販売機で買っていいのは水曜日だけ、スマホは持ってきてもいいが校内では電源を切る、などがあります。
牛乳の自動販売機は、玄関にあります。飲むヨーグルトや、イチゴオレなどの牛乳類の飲み物があります。そこで買えるのは水曜日だけです。ですが、校内にある普通の自動販売機ではジュース意外のお茶と水、場合によってはスポーツドリンクなどはいつでも買えます。
スマホは、持ってきてもよいけど、学校に入る前に電源を切ります。そして、朝のうちに先生に預けるので学校では基本的にスマホはいじれません。あくまでも連絡用だそうです。
いじめはほとんどありません。いじめは少ないですが、転校してしまう人は多いです。転校する理由は、友達ができなかったり、不登校になってしまったり、トラブルだったり。
人数が少ないので友達になれる人数も限られます。
野球部とテニス部が強いです。野球では何回も全国大会まで行っていますので、かなり実績があります。テニス部も同じく全国大会には、何度も出場していい成績を残しています。
テニスと野球を頑張りたい方はオススメです。
成績の悪い人は普通にいます。学力としては、少し頭がいいレベルでそれほど高いわけではありません。
中学は義塾で、高校は学石ではなく別の高校に行くという生徒も多い気がします。
体育館は広く、運動がしやすいです。図書室は、本が沢山おいて生徒に人気の場所です。読みたい本は頼めば入荷してくれるので、読みたい本が読めます。自習スペースなどもありいい府陰気です。
その他、野球部の屋内練習場や、寮、鉱物館があります。
駅から歩いてこれる距離にあります。電車で通学してる人が多いですので、帰るときも辺りには人がいる状態です。
近くにはコンビニやパン屋、飲食店などがあり治安もいいです。
女子の制服は、セーラーではありません。ブレザーなので着ていて高校生と間違えられることも多いです。冬服は、私立感があって、着心地もいいし可愛いので他校の生徒が羨ましがります。夏服は、シャツというか、襟があるやつでシンプルな感じです。
男子の制服は、学ランです。普通の中学と変わりません。夏服は、半袖のワイシャツです。
在校生 / 2020年入学
授業中急に大声を出す先生がいます。
今の時代下着の色を白と指定するのは違法です。
時代遅れがいる。
日本一の挨拶とかいうわけわからない目標を決められており、毎週10日はいじめゼロの日で挨拶運動をしているだけで全く意味のない行動です。部活でもいじめがあり、私自身いじめられ、先生に言っても全く解決しませんでした。
夏休みには補修授業がありました。
かなり勉強にはうるさいです。
かなり成績を残している生徒が多いです。
スポーツや芸術にも期待できそうです。
学力は他の学校に比べるといい方です。
南や東などに行く人が多いイメージです。
綺麗な方だと思います。トイレが新しくなりました。反対側は綺麗ではありませんが。
かなり地域と連携して行事があります。
男子は学ランで、女子の夏服がややダサめです。ボタンが緑色、、。今年から女子はスカートではなくスラックスも着用可能になりました。
在校生 / 2022年入学
『普通の学校』とはかけ離れていると思います。と言っても他の学校には行ってませんのでただの意見ですが。先生方は個性(笑)があって好きではないです。悪口や陰口を言われるような中学。
とにかく規制が激しいです。
他の中学と比べて遅れているな、って部分がたくさん。
女子は分かりませんが男子の下着の色指定があります。古臭いなって思います。他にも髪型や校外生活について色々言われます。あと、今年に入ってからやっと、キーホルダーなどの使用が認められましたが、それに関しても細かすぎて、正直なところ、めんどいです。
特にいじめは見たことがないのですが、クラスや学年などで浮いている子は少なくはないです。孤立しているのがめだちますね。
いじめと言っていいのか分かりませんが、悪口や陰口がありますね。
私も、学校に対する愚痴とかを友達に聞いてもらってました。
友達や先生に教えてもらった。と話すような生徒は聞いたことがないですね。もしかしたらそういうこともあるかもしれませんが、私が見たり聞いたりする限りそのような話はなかったです。
学生同士での人間関係が難しいですね。
でも、部活動では青中は成績いい方です。部活動のために区外から来た人もいるそうです。
定期的に自分の将来についての授業があります。それは役に立つと思います。
正直なところ、休み時間に使うのはほぼないです。忙しすぎて。
授業とかで使うのですが、一般的かな、と思います。ですが、体育館では夏場になると暑いですね。このまま行くと、冬場も寒くなりそうです。
治安は良いと思います。特に問題はないです。アクセスも、近い方なので良いと思います。
数年ほど後にジェンダー問題などから制服が変わるそうですが、もっと早くやってほしかったです。残念。中性の人などもそうですけど、普通にスカート履きたくないし、夏服はダサいし、冬服は着るのに苦労するし、で色々あります。
在校生 / 2020年入学
特に顔面偏差値が高いです。可愛い子とイケメンな子が綺麗に全学年に20人以上いるので目の保養にはなりますね。なのでリア充がたくさんいます。
成績に関してはとても厳しく他の学校に比べても4や5は取りづらいです。
よく言われるのが東星のオール3は他の学校ではオール4と言われるほどです。とても頭も良くパーフェクトな子でさえオール4ないので結構厳しいかと思います。これはかなり受験では不利なので先生にごまをするしかないかもですね。
本当に授業スピードが速いです。頭が比較的いい子はとても成績は伸びますし比較的悪い子はどんどん置いてかれます。テストも高校レベルの内容を普通に出してくる先生もいますし問題の量もえぐいほどあります。授業の時間があまったら質問をやる先生もいますが頭がいい子達が沢山するので本当にいろんな意味で落ちていきます。すごい難しい問題でも『東星の生徒なら簡単ですよね?』と笑いながら毎回言われます泣 正直比較的頭が悪い子は東星には来ない方がいいと思います。
普通よりかは少し厳しいと思います。靴下もくるぶしが隠れていないといけなかったり髪の毛も肩についたら結ばないといけないなど少し厳しい感じです。ですが最近は暑いので年中体操服登校ありや夏は私服登校ありと年が経つにつれ緩くなってきていると思います。なので夏は特に制服を着ている生徒は少ないです。最近では肩に髪の毛がついてない人はハーフアップもOKになりました!
いじめはかなり多いと思います。特に女子のいじめ関連は多々あります。
1軍とか2軍とかいます。特に陰口がひどいと思います。私も聞いた事がありますが本当にひどいと思います。先生も空気が読めない方が多いので相談しても絶対そのいじめてくる子と1対1で話させようとするので納得が毎回いきません。逆にその後もっといじめてくるのでその子達が可哀想です。
とても盛んだと思います!!でも6つ(?)しかないので帰宅部の子も沢山います!!1番栄えてるのは吹部かと!毎年金賞常連校です!!去年はアンサンブルコンテスト(?)では東海大会までいっていたのでとても実力は高いです!
ですが最近顧問の先生が変わったので少し落ちてはいると聞きました。なので来年からはどうなるのかわかりません。サッカー部と女バスと卓球部も大会でいい成績をとっているので青春ができると思います!
進路実績は名古屋だとTOP5には入るほどいいと思います。旭ヶ丘に行く生徒も毎年4.5人、菊里も6.7人で難関高に合格する生徒ばっかです!
学力レベルは綺麗に1番下から1番上まで分かれています。本当に悪い子は落ちていきます。頭がいい子はとても上に上がっていきます。この学校は実力勝負の学校なので復習予習をさぼると人生終わりますね。
体育館も普通ですし図書館も狭いくらいです。校庭は縦50mないので50m走をやるときは斜めに走りますね。体育大会も校庭が狭すぎてやれる種目が限られてきます。校舎は外から見れば綺麗なんですが中は意外とボロいです。トイレは最近綺麗になりました!
とてもいいです!!!正面には東山動物園がありその手前にはスポーツセンターがあり斜めには図書館、カラオケ、星ヶ丘テラス、星ヶ丘ボウルなど
いっぱい遊べるところがあるのでthe都会って感じです!大体放課後遊ぶ時は星ヶ丘テラスあたりでみんなで遊びますw 駅もすぐ近くにあり本山駅まで2駅なので乗り換えなどとても便利です!!
男子は普通に学ランですが女子はドラマにでてくるような可愛いセーラー服です!!オープンスクールなどに行くたびに先輩方や先生方に可愛いねと言われるほど自慢の制服だと思います!!みんな着こなし方が上手です(^^)
在校生 / 2022年入学
渋谷区の中でも大きなグラウンドで、のびのびとスポーツができます
体育祭などのイベントは大いに盛り上がり、すごく楽しいです!
教師は性格が悪い人もいますが、基本いい人ばかりです
部活に力を入れたかったり、スポーツをしたい人はぜひ代々木中学校に来てください!
とても楽しいですよ(^-^)
夏休みには補習があり、勉強のサポートをしてもらえます
数学や英語はクラス分けがあり、生徒のレベルに合わせていると感じます
体育祭などのイベントは大いに盛り上がり、すごく楽しいです!
教師は性格が悪い人もいますが、基本いい人ばかりです
とても楽しいですよ(^-^)
特に不満はありません。一般的だと思います
ですが、女子は肩に髪がつく場合結ばないといけないのでそれは少し嫌です笑
私が知る限りありません。
どのクラスも仲が良いと思います
みんなに馴染めていないような子はちらほらいるそうですが、、
夏休みには補習があり、勉強のサポートをしてもらえます
スポーツが活発で、どの部活もいい成績を上げています
また、部活の種類も豊富です。
その分、練習は本当にきついです
これに関しては本当にピンキリ
ちゃんと勉強している人ももちろんいますが、ノー勉でテストを受けたり授業中寝ていたりする人もいます
渋谷区の公立中学校の中で、1番グラウンドか広いそうです。
私も最初びっくりしました。
校舎は普通です。
住宅街の中にあります
幡ヶ谷駅から五分ほどです
青シャツて爽やかな印象です。
すごく気に入っています!
在校生 / 2022年入学
勉強を本格的にやりたい人にはぴったりだと思います。
また、今年度から2学期制になったので定期テストが少ないのもいいです。()
基本的に他の中学校と同じような感じです。
ただ忘れ物をしたときに親に伝えて取ってきてもらえる、という校則もあるので比較的楽です。
受験して集まるような生徒が多いので、そういう話は聞いたことがありません。
基本、塾に通っている前提で授業を進めます。
ただ、自分は塾に通ってはいませんが、普通に大丈夫です。
その辺は学力によりますね。
オーケストラ部、コーラス部が頑張っているような感じです。
運動系は全体的にあまり強くありません。
ここに来る人たちは大体が北高や東高に行きます。
学力レベルはかなり高いです。
今年の夏前から体育館が改修工事に入りました。冬に終わる予定です。
また、他の方も書かれていますが、プールが故障している(噂によると温度調節機能が壊れているそう)のでプールの授業は島根大学で行います。
雲南から通ってきている子もいますが、校舎の目の前にバス停があるのであまり苦労はしないと思います、
クラシックでつまらないです。
唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2021年入学
伝統を重んじる傾向があります。生徒には荷が重いです。生徒の質(悪い言い方ですが)が落ちてきていると最近よく言われます。頭がいい人と悪いひとの差が激しいです。
正直、地元の中学校に行けばよかったと思います。
追試がよくあります。希望の時間と言って、毎日6限目が終わったあとに30分間自習や、授業の時間が設けられます。その時にウィークリーテストというミニテストが週に1度実施されます。正直多いです。各授業でも週に1度ぐらいミニテストがあるのでそんなにいりません。
あと、高校生の内容も勉強する時があります。次の学年の内容もします。ついていけていない人もいるのですが、その人たちへの配慮はほとんどありません。
本当に勉強が好きな人にはおすすめします。
正直、地元の中学校に行けばよかったと思います。
スマホは、許可証が必要ですが、持ち込みは可能です。ですが校舎敷地内、学校周辺は使うことを禁止されています。また、校則改善がなされています。年に1度、この校則はいらないのではないかというものをクラスで出し合い、それを先生や生徒会の方に訴えることができます。今年は、靴下の色が白か黒に変わりました(元は白だけ)。
髪の毛は、肩に着いたら切るか結ぶか。肩についていなくても注意されることがあります。
私が見る限りでは少ないです。いじめアンケートも実施されています。ですが、不登校の方への配慮が少し足りないと感じます。
本当に勉強が好きな人にはおすすめします。
部活は、みんな楽しそうにやっています。音楽部では、2022年、金賞を取りました!また、ソフトテニス部も強い方だと聞いています。地区の大会ですが、優勝したりベスト3に入ったり、そういう部活が結構多いです。
中体連前は授業の時間を少なくして、部活を長くしてくれます。
高校生と一緒に練習できるので、高校生の技術を盗むことや、教えてもらうことができます!
受験して入ってきているので天才はいます。ですが、そのまま高校に行けるので怠けている人も結構居ます。また、他の中高一貫校や、進学校(?)よりは頭が悪いです。最近の東中生は頭が悪いとよく怒られます。知らんがなって感じです。その原因はやはり先生だと思います。元は高校生の先生が中学校に来てるという人が多いので高校生の内容をしたがります。中学校の内容をもっと詳しく説明して欲しいです。
満足してます!体育館は、中学生用、高校生用と2つあるので、雨が降ったり緊急で使わなければいけないという時は高校生用のを借りて使うことができます。また、武道場もあります。剣道部にはとても嬉しいですね。図書室にもたくさんの本があります。
東唐津駅から真っ直ぐ歩くと学校があるので通いやすいです。また、学校前にバス停もあります。ただ、車で登校する人が、住宅の前に停めることがあるので近所の人からはよく苦情が来ます。
夏は白のセーラー服に紺のリボンです。正直、高校生より可愛いです。ポケットも沢山あります。夏は紺のセーラー服、紺のリボンです。高校生ととても似ています。ただ、高校生と制服が違うので買い替えなくてはなりません。
最近では、ブレザーの制服の導入も考えられています。
在校生 / 2021年入学
尊敬できる先生がほとんどいない。いても他の学校へ異動してしまう。
感情のコントロールが下手なのか、突然の不機嫌になったり
理不尽に怒り出したりする先生がいる。
話の筋が通ってない内容で怒られることがある。
校則はそこまで厳しくないが、理不尽な内容がある。
例えば冬の授業中、女子はウィンドブレーカーを着て良いが
なぜか男子は着用不可、など。
去年まで暑くて学ランを脱ぐ時は、先生の許可が必要だった。
たまにいじめられてるという噂をきくことがあるが、
そこまで多くはない。
全体的に授業が分かりづらいので、塾で勉強している。
板書の字が汚いと内心点が下がる。
質問には答えてくれる。
残念ながら実績がない部活動が多い。
自分の所属する部活の顧問は適当すぎて、殆ど部活動に来なかった。
男子生徒数が6割なのに、女子の方が部活の種類が多い。
例)女バスあって男バスなし。女テニスあって男テニスなし、など。
全体的に学力のレベルが低い。
女子の内申点がテストの点数から考えると高くなる傾向が強く、
女子にとっては良い学校かもしれない。
栄徳、長久手高校が多い印象。
花壇の花が枯れている。
古い分、汚いがトイレは改修された。
体育館も新しくはないが特に問題なく使える。
時々痴漢情報は出るが、特に悪くない印象。
在校生 / 2021年入学
先生で学校生活が決まると思う。結構平和な学校だから心配することはあんまりないかな。部活も、活気的だから楽しい。
普通に生活する分には全然気にならない。ただ、肩に髪がついたらしばら無ければならないからめんどくさい。
私の周りだといじめは起きていない。ただ知らないだけかもしれないけど。
本当に先生によると思う。ワークが終わっていないと居残りさせる先生もいる。
まあまあいいんじゃないかな?結構強いひととか多いと思う。部活の種類は普通だと思う。
学年平均が低い。でも頭が良い人はぽつぽついる。授業受けたり、ワークをやったりしてれば大体はできるんじゃないかな?
武道場と卓球場があり、施設は充実している方だと思う。トイレが綺麗。
周辺の治安はいいと思う。踏切があるから、登下校はでんしゃにつかまると面倒。
男子は普通の学ラン。女子が本当にダサい。絶望的すぎる。つりひもをしないといけないから花子さんみたいになる。