在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全部を見ても平均的な学校。
ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
部活動はガチってるところもあれば、ゆるゆる楽しくやってるところもある。
行事等はコロナの影響もあって中止したり延期になったものもあるけど、特に不満なし。
夏休み冬休みは、テストで赤点というか3,40点代を多く取ってる人は補習に呼ばれる。でも強制っていう訳ではない。←3日ほど毎2時間
分からないところを聞いたらちゃんと教えてくれるし、あとはその教師と合う合わないじゃないかな。
3年の3学期は入試問題が授業でたくさん出る。私の時は数学と社会はガチだった。英語はリスニングだけ。
あと、1、2、3年全部テストむずい。
全部を見ても平均的な学校。
ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
最近は私の代の生徒会が頑張ってくれたおかげか、結構校則は緩くはなった。
それでもそれいる?っていう校則もあるけど、まぁ慣れたら気にしなくなるかな。
女子で言えば、髪が肩につく位の長さであれば必ずくくる。
ゴムの色も黒とか紺とか決まってる。
編み込みとかアレンジはだめらしいけど、三つ編みはいい。
ちなみに私は二つくくりとか三つ編みとかしてたなぁ…。
一番大事なのは名札。
朝学活で忘れたことばれたら仮名札みたいなの作らされたり、休み時間でもそういうのに厳しい先生に見つかれば名札は?って聞いてくる。
目立ったいじめはないけど、男女ともに陰口がやばい。
他の学校よりはマシだと思う。
あと、1、2、3年全部テストむずい。
運動部と文化部どっちも沢山種類がある。どの部活に入っても楽しめるんじゃないかな。でも、今は旧校舎建て替えでグラウンドに仮校舎ができてるから、運動部はちょっと不満漏らしてた。
男テニス、水泳、陸上、吹奏楽はガチってる。
大会でも全部県はいってたはず。
私が吹奏楽してた時、1年と2,3年で顧問が変わったんだけど、変わった途端コンクールとかアンサンブルとかいろんなこと体験してめちゃくちゃ楽しかった。先輩後輩との関係も良いし、休み時間でもよく吹部で集まってた。
瓦木は元々市内でも偏差値高い方だし、そのせいか頭良いひとばっかだけど、普通の高校行ったり県外行ったりいろいろ。
自分の行きたいところに行くのが一番。
校舎→仮校舎だけど年々汚くなっているかも…?
旧校舎はめっちゃ汚かった。
体育館→普通。エアコンついたけどつけてんのか分からん。
校庭→工事中だから少し狭くなった。本来はもう少し大きい。
図書館→本がいっぱいあって本好きにはたまらん。
1か月に一回は必ず新しい本が追加される。
トイレ→たまに使えなかったり事故が起きてるけど、綺麗な方。
旧校舎は汚かった。
教室→めちゃ狭い。慣れるまでの違和感やばい。
よく不審者はでるから安全ではないかも…。
でも教師がよく注意喚起してくれる。
東門から登校する人は車に注意。
校則変更で季節問わず半袖長袖おっけー。
女子
基本夏→半袖セーラー、緑の細リボン、涼しい素材のスカート。
基本冬→長袖セーラー、緑の太リボン、厚い素材のスカート。
セーラーの上にカーディガンを羽織ってもよし。
男子
基本夏→半袖シャツ、黒のズボン。
基本冬→長袖シャツ、黒のズボン。
シャツの上にブレザーを羽織ってもよし。
あでも、制服変わるらしいよ。いつからかは分からんけど。
在校生 / 2020年入学
全体的に生徒は仲が良く、いい意味で先生との距離も近く総合的にいい学校だと感じています。本人の努力や過ごし方次第だとは思いますが充実した学校生活が送れると思います。また、課題に追われることも多いと思いますが、IBの認定校、教育大学の附属校ならではの経験ができると思います。
補修は一切ありませんが、質問をしに行くとどの先生も親身になって答えてくださいます。また、テスト前には質問教室もあります。
進路に関しては、2年生の後半に一度、3年生で二度ほど学年での進路講話があり進路について先生から話してくださり、「進路を語る会」という附中出身の先輩から進路についてお話を聞く機会もあります。また、3年生になると面談なども行われ、先生方も相談に乗ってくださったりアドバイスをくださいます。そのため個人的にはすごく満足しています。
教育大学の附属校ということもあり、他の学校に比べると特殊な授業を行なっていると思います。また、IBの認定校であるためiPadなどを活用し進んだ授業が多いです。行事や学年での活動も生徒が中心となって行うので自主自立の精神が磨かれ充実した学校生活を送れると思います。ですが、校舎が少しボロかったり、課題が多くテストが難しいなどの点もあります。
他学年などではわかりませんが、多少のいざこざはあるもののいじめは聞いたことがありません。賢く良い意味で人にあまり興味がない人が多いのだと思います。
他の方も書かれているように部活よりも勉強や塾優先という感じです。陸上部は練習も大変そうで大会での実績もあり、テニス部、サッカー部、野球部などは外部での大会や練習試合なども行なっている印象です。その他のクラブは学校内で楽しく行なっているという感じです。ですが、私の知っている限りではどの部活も先輩後輩の関係も良くほのぼのと充実した部活を行なっています。また、部活の種類は比較的多く、運動部と文化部の兼部も可能で多くの文化部は文化祭などで発表を行います。
進路実績はいいと思います。学年によっても違いますが多くは同じ敷地内の附属高校に内部進学します。ですが、附高は定員割れすることもあり外部から附高に入るより内部進学で入る方が難しいんじゃないかなと思います。また、外部の高校に進学する生徒は難関私立専願や、北野や茨木、豊中、箕面など上位の公立高校に進学する人が多いです。
先程も書いたように校舎は全体的にボロいです。小学校が事件のため建て替えているのですごく綺麗で比べてしまうのですごくボロく感じます。また、エアコンが古く教室や席によりますが風があたるところと当たらないところの差が激しいです。冬は本当に寒いです。トイレは清潔で綺麗ですが冬はとにかく寒いです。便座は暖かいです。体育館と食堂は綺麗だと思います。
住宅街で、大きな道は車や人通りも多いので治安はいいです。また小学校と中学校の保護者の方が毎朝(たまに帰りも)立ち当番をしてくださっていて、小学校の先生も見回りをしてくださっているのですごく安全だと思います。ですが、電車通学の場合は駅までが遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。シンプルですがセーラー服の中では可愛いと思っていて個人的には好きですが、カーディガンやコートの色の指定が細かいです。靴下や、靴の色は生徒会の方々が頑張ってくださり色が自由化されました。
授業であれほど社会問題やSDGsについてやっている割には女子のスラックスの選択はまだできません。ですがこれも生徒会の方が今頑張ってくれているようです。
在校生 / 2020年入学
中学受験をするなら違うとこに行った方がいいです。校則はここら辺の中学でいちばん厳しい。時代に合わせて変化させて欲しいですがまあここの中学には何言っても無駄でしょう(^^)先生の質が悪いからそれに比例して生徒の質も悪い。国府台に住んでない人はわざわざこんな中学まで来なくていいと思います。
これは先生によるが出来ないやつと勉強が出来るやつでの態度の差が激しい。長々と教科書に書いてあるものを黒板に書かせてダラダラ授業をやっています。とにかくつまらない。
髪を結ぶ場合は耳より下。横にしかヘアピンをつけられない(ヘアピン、ゴム黒指定)耳から少しでも高いと学年主任に怒られます。もちろん触覚も出せません。ジャージはまくるな、脱げだの。ワイシャツはまくるなだの。いちいちうるさい。靴下はくるぶしが隠れる足首までのものでこれも色が指定されている。もちろん靴も白を基準としたものと指定されています(^^)校則には不満しかありません。学校指定のバッグを買わされたり防寒着も指定。もう昭和じゃないんだからもう少し校則や指定物見直したらどうですか?勉強が怠るから、という理由で色々厳しく決められていますが靴下や靴、防寒着なんて指定しなくても勉強はやらない人はやらないしやる人はやります。ヘアゴムの色だってピンの色だって勉強と関係ないだろ。
いじめしかない。虐められている人が居ると告発しても不登校になるまで動かない。やっと注意したかと思ったら、やんわりとした注意。学年集会開いてまでやる内容じゃありません(^^)いじめアンケート実施してますが本当に辛い思いしている子はそんなものにかきません。生徒は先生方にバレないようにコソコソやるのがいじめです。表面ばっかり見て本校の生徒は優秀だなんて言ってないでしっかり裏まで見てください。まあ何言っても無駄でしょうけど。とりあえずここの学校は生徒も先生も質が悪い。いじめを無くす気なんてありますか?いじめ防止の張り紙作ってる暇があったら生徒一人一人と向き合っていじめを無くす努力をした方が良いかと。
部活はそれなりに凄いんではないかと思う。どの部活も真剣に打ち込んでいる様子が見られる。ただ部活に先生が来るのは終わりだけだったり、生徒より先生の方がやる気を感じられません(^^)ただ部活内でのいじめもあるようですね。人間として終わってるヤツらの集まり過去で仕方ないでしょう
頭がいい人もいれば悪い人もいる。頭がいい人と悪い人の差がすごい。進路相談にはそんなにしっかり乗ってくれません。
体育館は夏はものすごく暑い。すごく暑い中体操服の上に制服を着されダラダラ話すのを1時間聞きます。体操服の上から制服これももう少し校則の面で見直したらどうですか?図書室は第一図書室、第二図書室の2部屋あってまぁまぁ本はある方だと思います。図書室の先生は優しくゆったりとできる場所です。
校庭は雨が降った時水引きが悪い。体育委員が朝早く来て頑張って水抜きしてくれているのをチラホラ見ます。校庭もそれなりの広さだと思います。1棟、2棟、3棟と別れていますが1棟2棟のトイレはめちゃくちゃ汚いです。3棟は職員室もあるので綺麗です。ただ夏ですごく暑くなっても冷房をつけてくれません。そこら辺も先生によると思いますが。
近くにあるのはファミマ、病院くらいです。市川駅までは30分ほど。
夏服はすごくダサい。夏は激ダサ制服の下に体操服を着されるもんだから大変です。あまりに暑くて昨年くらいから上のベストは許可が降り次第脱ぐことができます。冬服はそれなりに可愛いと思います。ここら辺の中学ではいちばん可愛いと思いますよ(^^)男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学校とあまり変わらないと思います。校風が良くも悪くも自由で自分の意志を持っていないと他人に流されたり、勉強しなくなったりします。ですが、学ぼうという意欲や、やりたいことがあるなら先生もサポートしてくれると思います。とにかく高いモチベショーンを維持することが大切です。
学校の先生や授業は面白いのですが、補習や受験対策、学習のサポートについては皆無と言っていいほどありません。授業も高校の内容をやったり、難しすぎてわからなかったりすることも多いので、高校受験の勉強をしっかりしてくれとかはないです。また、定期テストが難しすぎて内申点が取れません。ですので、中途半端な私立に行ったり、公立受験失敗したりすることが多いです。校風が自由であるために宿題も一切でません。また、自習室とかも特にないので集中して勉強できる環境も整ってないです。
スマホ禁止の校則がありますが、生徒全員に配られるchromebookを自由に使えてるのでかなり自由度は高いです。ですが、chromebookをみんなが自由に使いすぎているところはあるので真面目に勉強したいという方には不向きかもしれません。というか校風が自由なので集中して勉強ができる環境は整っているとは言いにくいです。
いじめは聞いたことがありません。というか、附属小上がりの人はもともと友達がいたり、中学受験で入ってきた人も受験内容でプレゼンテーションや集団討論といった科目があるのでコミュニケーション能力が高い人が多かったりします。帰国生の人も、興味を持たれる人材ではあり、話しかけられたりすることが多いため友達を作りやすい環境といえます。このようなひとりぼっちのような存在ができにくいという環境はいいと思います。(若干のクラスカーストは存在すると思いますが、、、)
部活動は文化部、運動部ともに普通です。毎年2、3個の部活が県大会に出るくらいです。また、部活動の時間はとても短いので部活を中学で頑張りたい人にはこの学校はお勧めできません。
毎年千葉高が25人、難関私立(開成、渋幕など)が15人くらいです。ですが、先ほども述べたように内申が取りにくいので、公立受験を失敗する人が多く、昭和秀英や日大習志野といった中途半端な私立に行く人が多かったりしますが、勝負私立として東京の私立を受ける人も多いので高校受験についての視野は広がりました。また、附属小で頭の良かった人は中学受験していなくなったり附属幼稚園の時にくじで入ってきた人もいて、N高に行く人とかもいます。だから上と下の差が激しいです。ですので、中学受験して入ってきた人たちは作る友達を間違えたらどんどん堕落することもあると思います。そのため、学校の順位で60位以内に入っていないと高校受験は厳しくなります。逆に言うとこのラインに入っていればV模擬の偏差値63より上の高校は行けると思います。
体育館は冷房がついていて過ごしやすいです。図書館は大きくも小さくもないですが、リクエストしたら本を入荷してもらえます。校庭は水はけがよくて雨が降った後も次の日くらいにはすぐ使えます。しかし、先生たちの職員室が一つにまとまっておらず教科ごとなので覚えるのとかは面倒でした。
JR西千葉駅と京成みどり台駅からどちらとも15分くらいです。
在校生 / 2020年入学
教師の当たりハズレが大きい教師のお気に入りもあり不当な評価もある
学習は置いていかれると差は縮まらなくなるいじめもありまぁ荒れている
失敗したくないならしっかり勉強した方がいい教師が生徒に手を出す事もしばしばある
設備や生徒は良い方
補習は基本ない 学習面は教師によって変わる中途半端なやつもいれば充実している教師もいる
受験は勝手に私立専願にしたり志望校を変えたりとはちゃめちゃにする教師もいる
対策は過去問を大量にくれるので良い方
設備や生徒は良い方
シャツの色の指定があるだけで靴下の色の指定もあったが白・紺・黒ならOKになった
抜き打ちで見られたりしないが髪が長いといつ切るかしつこく聞かれる
まぁまぁ厳しい
人数が多いからいじめはそれなりにあるどのクラスにも3人以上は不登校が居る状態
弱いやつがターゲットになっていく陰湿ないじめが多い
対策は過去問を大量にくれるので良い方
合唱部や吹奏楽が四国大会に出たり運動部も県大会優勝したりとかなり強い種類も中々に多い
東や南・中央ら辺が多い私立は新田・済美が多い
学力は差が激しい高い人は5教科490とか
学年トップを取るのは難しい
グラウンドはかなり広い体育館もそれなりに広い設備はまぁまぁ充実している
治安は良い方だと思う
不審者がまぁまぁ出る
一般的でダサい
在校生 / 2021年入学
こまったことや、いじめなどもなく、過ごしやすいから満足している。
先生とも仲がよく、雰囲気も明るいので良いともう。
特に困ることはないし、THE中学校という感じ。
ただ、他学年の教室の前を通るのが禁止という校則は謎。
いじめは特に起こっていない。
生徒同士で仲がよく、そういった場面は見られない。
昼休みや、放課後にわからなかったところがあると聞きに行くと親切に教えてくれる。 最近図書室でも勉強ができるようになり、充実している。
バスケ部、バド部(女子はとても強く、いろんな大会で優勝する人や、県大会に行くペアもいる)、サッカー野球、陸上部(砲丸投げで中体連優勝し、県大会に出場、長距離も上位の人がいる)
ソフトテニス部(女子は市で3位(cクラス)だったり、県体に出場)、美術部、吹奏楽部 がある
他の学校よりも少ないが、充実している。部活は強制ではない。
上下関係もそこまで厳しくない。
これは人によります。
佐世保の中では下らへん。
ですが、北高や 佐世保高専に行く人もいる。
校庭は狭いと感じるかもしれないが、丁度いい広さ。
体育館は結構新しいのできれい。
田舎だが治安は良い。被害にあった生徒は今のところいない。
ただ、部活などで遅くなったときは、道によるけども暗い
夏服が可愛いといわれている。
冬服や中間服はシンプルでいいと思う。
在校生 / 2021年入学
少し変わった人が多いですが普通のよくある中学校だと思います。もちろん優しい人もたくさんいて、先生方同士も仲がいいです。
なぜか廊下や校庭に出るときに1番上に着る服は標準服でなくてはならないという校則があります。少しでも私物のカーディガンやトレーナーで教室の外へ出ていると通りかかった先生方に注意を貰うことがあります。そのこと以外に変わった校則はないと思います。
私の周りでは見たことがありませんがネットでの関係がかなりドロドロしているようで学年集会などでもよく話を聞きます。ですがそれもほんの一部のことなので普段は何事もないです。
すぐにグループワークやお隣の席の人との相談をさせてきます。人によってはとても迷惑なのですが先生方はこのやり方が良いと思っているようで無くなる気配はありません。
あまり存じ上げません。大変申し訳ございません。
普通だと思います。
あまり存じ上げません。大変申し訳ございません。
普通だと思います。
施設はそこそこ綺麗で困ったことはありません。
図書室が生徒に好評です。渡り廊下や階段の踊り場には生徒の作品がたくさん飾ってあります。
近隣の方がよく学校に苦情を送っているようです。
可愛らしい制服なので気に入っております。
在校生 / 2020年入学
進学予備校として素晴らしい学校だと思いますので、東西南・寒河江・中央あたりを狙ってるなら入って損はないです。部活動を真面目に取り組みたいなら剣道部に入ってください。勉強以外にすることはありません。
高校受験予備校となっているようにも感じる。宿題はある程度多く、受験勉強をしたいなら配られるワークを中三の夏におわしておくと冬集中できるかもしれない(受験直前で復習ができなくなるが)。勉強したいなら入るべき。
校則がないといっておきながらも結局髪の長さの指定はあるし、山形市内共通の約束事と言って校則ではないがルールはある。
男子なのであまりわからない部分もあるが女子はいじめがあったと感じる。公立に比べれば少ないのでおすすめ。
剣道部以外は目立った活動がない。受験勉強をしたいなら剣道部以外であればどこでも時間がある。
正直言って進学のために附属中に入る人がほとんどであり、東高への進学者は多い。東高への進学者の半分くらいは外部なので東行きたいなら入っても良いと思う。偏差値が50を切っているが全国的に見た結果簡単だからであろう。偏差値の通り入試はそんなに難しくない。
基本的に何もない。優れたものは何もない。ただ東高よりは新しい。教室が一通りあってグラウンドもある。公立に比べればマシ。
バス停から近くバスで通いやすい。自転車の人も道幅が広く通いやすい。県庁の近くということで治安の悪さなんてない。
在校生 / 2020年入学
先生の贔屓がすごい目立つ。気に入っている生徒の名前をよく授業中呼んでいる。嫌いな生徒はほぼ無視している。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
スケジュール管理がひどい。1ヶ月に行事を詰め込みすぎ。忙しすぎる。行事のない月は何もなさすぎてつまらない。
全部の教室の扉に鍵がついていて忘れ物を取りに行くときにわざわざ先生を探しに行くのがめんどくさい。体育の着替えをするときも鍵がかかっていて授業に遅刻する。
放課後補修は一応ある。受験対策は二学期に面接練習やマナー講座をやっている。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
靴下は白でくるぶしより上、髪の毛は肩についたら結ぶ、教科書等は学校においていってはいけないものがある、髪ゴムは黒か紺、下着は白、お泊り禁止。意味がわからない。
いじめはあんまり聞かないけど、いじりはかなりひどい。授業中よくきこえてくる。
陸上部とソフトテニスが強いらしい。部活の種類は一般的なものが多い。
進路実績はいい方。学力の高低差は結構大きいが、いがいとみんな頭いい。
汚い。トイレの水道を自動にする前に校舎をどうにかしてほしい。
正門のサイドのピンク色はどういう気持で塗ったんでしょうか。
武蔵新田駅も下丸子駅も近くない。
ダサい。灰色のブレザーにセミみたいなリボン。ジャージはもっとひどい。男子の制服もダサい。
在校生 / 2020年入学
先生の当たり外れが大きい。親身になって話を聞いて教え方がうまかったり相談に乗る先生もいれば、友達感覚で話せるから生徒が先生に対して敬語も何も使っていない先生もいる
女子はスカート丈は膝から下、ブレザーを着用するときはリボンをつけて第1ボタンをしめる等、一般的なものが多い。
男子は学ランを着る時は首元のフック?をしめるから息苦しいと言っている人も一定数いる
少なくは無い。影で隠れてやるものが多く表面上には出ないから先生もあまり動かない。ただ、発覚したら学年集会を開いたりしている。この前も開いたばかりでイジメはないとは言えない
テスト前は放課後学習会を開いているが、それ以外は何もしていない。宿題も先生によって出すか出さないか変わってくる。
活気はあると思う。
実績は、卓球部が強い。今年は特設体操部や男子ソフトテニス部の人も強かった
学力のレベルは人によって結構違う。
湘南高校や小田原高校を目標としている人もいれば、小田原東高校や平塚湘風に行く人も。
実績はほかの中学校と大差ないと思う
ハッキリと言うとボロボロ。廊下の床の塗装は剥がれている(2年生の中館のほんの一部は塗り替えたらしい)女子トイレは偶に生理用品が剥き出しになっていて衛生面に欠けていると思う。また、1年生のトイレは古くて汚い。図書館は使う人は少ないが、本の種類は充実している。その他にも何ヶ月かに1度、本の購入希望アンケートを実施しているから、欲しい本が手に入りやすいと思う
普通。周辺の道路の交通量も多い。あと、鴨宮駅から遠い
一般的な制服だと思う。
女子はワイシャツにブレザーとリボンとスカート。
少し前にスラックスを導入したらしい。
男子は学ラン