在校生による中学校の評判(口コミ)
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2022年入学
いい学校だと思います。受験2週間前にこの学校を知り、入学した者ですが、緑豊かで学習指導も手厚く
授業もわかりやすいです。
良くも悪くも学校色があまり強くない学校だと思います。
校長がよく変わります(笑)
定期的なチェックはないし、緩い方だと思います。
厳しい先生に少し注意されることはあります。
ただ、まじめな生徒も多いので目立った校則違反(ばりばりメイクする、すごい短いスカートなど)はありません。
夏服と冬服の切り替えが遅い。4月でも蒸し暑い日はあるので本当に溶けるかと思います。
目立ったいじめはありません。
ちょっとしたものはありますが、、
運動部と文化部どちらも入ったことがありますが、上下関係もさほど厳しくありません。
ついていけていない子には夏期講習でわかりやすく教えてくださいますし、
朝講座もあります。
先生方との距離も近いので質問がしやすいです。
成績が悪すぎると高校に上がれないという噂。
あんまり部活には力を入れていないと思います。
結構緩めです。でも、南米音楽やカルタなどの少し珍しい部活もあります。
ちゃんと勉強していればマーチは受かる、らしいです。
なめて入ると結構頭がいい人(御三家落ち特待など)がたくさんいます。
結構古め。
トイレだけ異様にきれい。
エアコンが学校全体切り替えなので5月でも暖房しかつかない日がある。
図書館が充実しています。綺麗で揃えがいい。自習にもぴったりです。図書館大好きです。
駅から学校まで遠い!
歩いて豊田駅から50分ぐらいかかります。
スクバを逃して次のバスまでは2時間とかいうときに時々歩いて帰ります。
悩み事を友達に相談したいときとかにも。
間服が可愛いです。
街中で可愛いといわれました。
ちょっとスカートとトップスの丈が長いですかね。
高校になれば結構可愛いので少し楽しみです。
ジャージださめです。
在校生 / 2022年入学
全体的によい点もありますが校則の点や先生の点などで残念な評価もあります。もう少し高速を改善するなど生徒の意見を取り入れた方がよいと思います。
校則はスカートの丈が膝下、眉毛を沿ってはダメ、髪を結ぶ位置は耳より下、編み込みがダメ、カバンにキーホルダーをつけてはダメ、前髪が長すぎてはダメなどあります。他には汗ふきシートがダメなどもあり全体的にとても校則が厳しいです。
私の周りでは虐めは全くありません。みんなとても優しくいじめをするような人はいません。
受験生への学習サポートも上野中学校は勉強面ではとてもいいと思います。
運動部では練習もみんな真剣に行っていていいと思います。文化部では特に吹奏楽部が力をいれていて、みんな真剣に取り組めていてよいと思います。ですがたまにサボったりしてる人が時々見られます。
学力レベルは少し低い方だと思います。ただ例年高校受験に合格している人が卒業生でたくさんいます。
体育館も校庭も広く、図書室では図書委員が工夫して楽しい企画などをたくさん行っていていいと思います。
周りの治安は駅なども近く、バスなども近くとてもいいと思います。
制服も可愛く、最近では女子のスラックス着用が認められ、販売もしていてとてもよいと思いました。
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
在校生 / 2022年入学
満足しています。
体育祭がアリーナを貸切ります。
修学旅行も海外なのでたのしみです。
成績順位も出て、上位は表彰されたりするみたいです。
メリハリがしっかりしてる
スマホも持ち込みオッケーです。ロッカーに預けます。
特に聞きません。
みんな仲良く、自主性を尊重してるように思います
放課後指導の日もあります。資格取得にも力を入れてる気がします
バレー部は別格。
ラクロス部ができました。
8割方、部活に入ってるかも。
まだ新しい学校なのでわからないですが、1類メンバーはみんな競争しあって頑張ってます。公立に行くよりは良かったと思います。
意外と売りにしてる図書施設が見にくい。
図書館としてあった方が探しやすいかも。
本好きには不向き。
本嫌いには常にあちこちに図書があるので手に取りやすいのかもしれないです。
体育館は遠すぎる。
プールはありません。
トイレも少ないです。
女子の割合が多いのにトイレ少なすぎる。
学食、高い。
駅からも近いし、道も危なくないです。
国際行列ができてます(*´∀`*)
かわいいと思います
ブレザーも高級感あります。
リボンやネクタイ、気分によって変えれます。
パンツスタイル女子もまあまあ居ますよ。
夏服も涼しいです。
在校生 / 2022年入学
まあまあいい。先生たちは良い悪いがはっきりしている。時々バスマナーを守らない奴がいて大人から苦情が来る。そうすると緊急学年集会が行われる校舎が綺麗。受験は勉強しなくても基礎さえできれば受かる
スカートは、膝より下であれば良い。また、1分前着席があり、それに関しては先生たちはうるさい。sns禁止という謎の校則があるがほとんどの人は破っている。
あったとしても短期間。受験をしているからそこまでひどくないし先生たちもわかっていない
そこまで。自分で勉強しろという雰囲気。セミナーなどが開かれているがあまり意味はないと思われる。
男子ソフトテニス以外は弱い。先生たちからの勧誘が1年生の時はすごい
旭川東が当然という雰囲気。附属小から入ってきた人は優遇されているから頭がしょうしょう悪い方がいる
新校舎になりめっちゃ綺麗。だが先生によっては汚くするなと注意してくる
バスしかない。最近は親が送っても良い。チャリ通もいるし、なんでも良い
私服。テストの時は儀式服という制服もどきを着る。名札があり、忘れた人は通常の約6倍の大きさの通称デカネームをつける羽目になる
在校生 / 2021年入学
ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
校則はとても多い割に意図が分からない
髪型はツーブロックはだめ→悪い人に絡まれそうだからとか、
その割にパーマをかけてる先生もいるからよくわからない
基本的にはなさそうでしたが、女子の中ではあったという話を聞いたことがあります、
補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった
自分は部活に入って無いので分からないが、
ある部活の顧問の先生が毎回部活が終わる時に生徒にキレて雰囲気を悪くして終わらせるという話を聞いたことがあります
熱心になってくれる先生も1.2人いたが、他の先生はあんまりだったかな
これだけは良かったかな、ただ生徒がエレベーターを使えないのはちょっとアレだけどまぁいい方だよ全然
在校生 / 2022年入学
鹿児島修学館は、IB教育をしており、国際基準に基づいて授業を行っています。
授業中は生徒同士の話し合いが主な活動ですが、みんな雑談しており、授業に集中できる環境ではありません。寝ている人も多く、授業中生徒同士で揉めていても基本的に先生は放置主義で、授業内容も基本的に簡単です。
私立だからか、IB教育だからかはわかりませんが公立の中学校などとは少し取り扱っている授業や教科書が違います。
社会は中1で地理、中2で歴史、中3で公民を習うので、塾の模試などで歴史が出てきた際は、習っていないと他校より不利です。
高校受験は可能ですが自分でしっかり勉強していないと志望校には行けないと思います。
高校進学のための授業内容ではないので、受験対策にはあまり向いていないような印象があります。しかし、社会に出るための小論文やレポート、スライドなどの実用的な教育方針があり、役に立つスキルを身につけることができます。
自由でいい学校です。
髪ゴムの色等が指定されておらず、髪型も自由なので個性豊かです。
いじりからのいじめが多い印象です。いじめはないとは言い切れません。しかし、先生に相談しやすかったり、アンケートも行っているため発覚は早いほうだと思います。
少人数のため、各部活動の人数が少なく、部活動を頑張る目的で来るのはやめておいたほうがいいと思います。公式Webサイトに記入されている部活動が実際になかったりなど、部活動に力を入れているとは感じづらいです。
部活動内容に満足していたり、していなかったり、個人個人で大きく変わります。
進路実績は正直良くない印象があります。勉強をしっかりしてこなかった人はそのまま修学館高校へ行ったり、途中で公立の中学校や高校へ行く人も毎年数人います。頭のいい人と悪い人の差が激しく、下ばかり見て、勉強しなかった人がどんどん学力が下がってくる、というケースも少なくないようです。
施設の充実度は高めの印象があります。高校生もいるので、市内の中学校には珍しい食堂があり、昼食でそこに行く生徒も多いです。
しかし、必要性があるのか分からない部屋や設備が少し古い部分もあり、少し微妙です。
治安は良くも悪くもない印象です。
アクセスは、目の前に鹿児島交通が来るバス停の、修学館前や少し歩いたところに市バスや鹿児島交通が来るバス停の護国神社前があります。
市役所前や天文館、鹿児島中央駅に向かうバスが定期的に来ます。
登校時には、人数制限もありますがスクールバスも通っています。
今の女子の制服は人気です。
来年から女子の茶色基盤の制服や、男子の学ランが変わります。
在校生からは新しい制服が少し不評です。
在校生 / 2020年入学
私はこの中学校に感謝しています。何かトラブルがあっても迅速に対応してくれますし、やり過ぎたら威圧感ある教科準備室に案内されます。先生によって対応の仕方は若干違いますが生徒をサポートしてくれる先生ばかりです。
この学校の校則はとても良くてスマホ持ち込み不可な上にツーブロック禁止令も出されています!
私自身が動物に例えられているのですが周りのいじめ状況は良いと思っているので安心して下さい。何か有れば武力行使です。
テスト前に授業をストップして自主時間になりますがその時も勉強に対する質問は受け付けてくれます
陸上部と吹奏楽部がバチくそ強いです。陸上部は全国大会に行く人が稀にいます。吹奏楽部は毎年表彰されてます。
これは世代によってめちゃくちゃ変わります。良い世代はとことん良いし悪い世代はタコより悪いです。
なんか2年校舎が幼稚園みたいな感じで青色に塗装されてます。3年校舎は歴史を感じます
治安は良い方だと思います。変なクレーマーが居ても教員の一部の戦闘力がとてつもなく高いので安心して学校生活を送れます。ただ正門がかなり狭い道にあるので車はギリ通れるぐらいです。
なんか僕の世代が最後の制服で今は新しい制服に変わっています。似合う人は似合うし体温調節のしやすい制服に変わっているらしいです。
在校生 / 2021年入学
学力も良くないし部活もそこまでだけど、自分は少人数な学校好きだからそこは良かったかなと思う
まあ学力に関してはその人が頑張ればどうにかなるし公立中だから色んな人が来るからね。
そんな厳しいイメージはないかな
まあそこら辺の区立中より少し緩いか同じくらいだと思う
いじめっぽいことが多々ある。
いじめなのかいじめじゃないのかが分からないくらいのだけど。
クラス分けとかは一応してるけど学力差がありすぎてしてる意味あるんかなと思う
テスト前になると質問教室みたいなのが開かれる
そんな強い部活もないし文化部もそこまでかな。
まぁ人数少ないし規模感もないからね
足立区だからって言うのもあるけど学力は低いと思うね
進学実績も学年トップ3人くらいがたまにいい所行くくらいだと思う
まあ人数相応の設備だと思う。
ボロいところはあるけどトイレは新しいよ
足立区だしそんな治安は良くないかな
アクセスなんてきにする人はここ来ないでしょう
一般的なものと変わらないかと
在校生 / 2021年入学
問題点はちまちま浮かんでくるが、教育熱心で部活も強いことから惹かれる部分は多い。朝練もあり朝は賑わっている。教師は当たり外れあるが、給食も美味しく、ニュースで取り上げられた。
靴下について色や長さについてうるさいが実際には特に問われない。理不尽な校則は少なく、あまりとやかく言われない。制服のチェックなどもなくコロナ禍な事もあり防寒着を制服の上からきても良いことになっている。
学校でもクラスによる部分はある。その分定期的なアンケートや面談なども多い。困っていない生徒からするとかなり面倒だが、先生たちの熱意は伝わってくる。
学年の学級委員や先生によるが、私の学年では有志で集まりテストの予想問題を作成している。また1週間前になると大会が近くない部活はオフになり勉強に集中できる。提出物が多い学年もあり、少し面倒だとは思う。
部活は差が激しく、特にソフトテニスの女子と卓球部男女が強い。ソフテニは東京ベスト8、卓球部は女子は東京2位、男子もベスト8と顧問も熱心、吹部も金賞が多くここらへんは運動部二つは朝会の度に表彰がある。それに対して、美術部や技術部はゆるい感じでなんとなく入ったなどの幽霊部員が多い。
日比谷などが多く、頭の良いイメージだが、良い人と残念な人の差は激しい。
また2年生の夏の三者面談の時点で進路についてたくさん聞かれたりするので要注意。
施設は素晴らしい。最近区長が学校に見学に来るぐらいだった。渡り廊下も綺麗で、昼休みにはオムニコート、アリーナ、校庭の開放があり、各学年が毎日入れ替わりで遊んでいる。テラスも人気で主に2年生が集まる。
たまに不審者情報が入るが住宅街にあり、246も近いし、駅も桜新町や駒澤大学があるので特に困らない。入学生は主に深沢小学校と桜町小学校で深沢小学校の方が近いので通学が楽。
女子はネクタイ・リボン、ズボン・スカートから組み合わせられるので特に困らない。男子はネクタイとズボンでネクタイ・リボンはパッチンで止めるので簡単。
ジャージは今年からのものは少しダサく、前の方が良かったと思う。今の2、3年生は後者を着ている。また、コロナ禍が収まってきたため朝会の後体育があれば毎回ジャージに着替えないといけなくなってので面倒くさい。
在校生 / 2021年入学
何か特筆すべき点がある訳ではないですか、悪い点もそこまでないです。可も不可もなく生活し易い学校だと思います。
靴下の色が白のみなのが、今の時代に適していないと思います。また、男子と女性で態度が違う教師が多く居ます。
口に出さず、集団から蔑ろにされるいじめる等が横行しています。また、それを見て見ぬふりをする生徒、教師が多数見受けられます。
補習などで行う学習は機会な的なものばかりで、とても身につかないです。
例:漢字を書かせ続ける、英単語をひたすら書かせ続ける等です。
男子バレー部、女性バレー部、剣道部が近年とても活躍していると思います。都大会や全国大会などにも何度も出場しています。
当たり前の事ですが、勉強すればするだけ学力は上がります。また、推薦合格者も多数居ます。教師も生徒に寄り添って進路を考えてくれています。
近隣の中学校では一番充実していると思います。図書館では常に最新の書籍が入荷しています。また、体育館は広々と使用できます。不便は少ないと思います。
近隣にバス停や駅などかありアクセス比較的充実していると思っています。よくバスでのマナー等の指導が行われています。治安は悪い噂は聞きません。
男女共にブレザーで一般的なものです。また最近は女子のブレザー等も任意になり、現代社会に合った制服になっていると思います。