在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
探究という活動があり、自ら考え判断し行動する、という主体性を育ててくれる活動です。疑問→仮説→検証→考察です。
女子の校則にハーフアップ禁止という謎なものがあったりします笑
でも特に他校より厳しかったりはしないし優しすぎたりもしないので満足はしています。
男子生徒のじゃれ合いが発展してトラブルとかはありますが陰湿ないじめとかは見たことないです。いじめとかどうでもいいですよね
高3になって予備校に行かなくても進学できるのはほんとに良いと思う!!
ダンス部が強いです!体育祭での発表がほんとにすごかった。
吹奏楽部もコンクールに出てます。少人数でのアンサンブルが個性です。
GMARCHへはかなりの生徒が行っています。
東大は今年はでそうな感じらしいです、一昨年は一人いましたね。
校庭は無いです。体育館はそこまで広くないですが数が多いです。屋上はテニスコート1.5面分くらい。図書館は2万5000の蔵書。体育祭はめっっっっちゃひろい船橋アリーナでやりました。
浅草橋駅、馬喰町が近くて便利♪
神田川が雨降ると臭いです。そこまで支障は無いですが。
制服周りの学校に比べてめちゃめちゃ可愛いです。ベスト(紺、白)、セーターとか、ブラウスも2種類あるし、バリエーションが豊富です!もちろん全部買わなきゃいけないわけじゃなくて、白ベストとかスラックスとか、あとから買い足せます。女子がネクタイつけられるのも良いです!あ、ブレザーです
在校生 / 2020年入学
学年によって教師は当たり外れあると思います
他学年は分かりませんがプール授業では生理が理由であれ入らなければ成績は引かれます
授業も分かりずらい教師は本当にわからないです。友達に聞きましょう
しかし体育祭などでは生徒教師盛り上がります
中学校といえばの校則だと思います。
スカートは基本折るのは禁止ですが、1回だとあまり言われません
お気に入りの生徒は短くても言われにくい印象があります
冬のセーターなどは学校指定ではありません
また上着は制服時はブレザーの上に着用と決まっています
中学生らしい服装にと言われます
あからさまないじめはないですが悪口など好き嫌いはハッキリしていると思います
定期考査前、夏休みなどは休日学習や放課後に学習できる時間があります
ラグビー部などは強いと思います
全体的に活気があり部活数が多いです
ただし部活によって緩かったり厳しかったりと差は激しいと思います
頭のいい人と悪い人の差は多少はあると思いますが平均だと思います
体育館は広いので試合でよく使われます。また体育なども広々と行えます
図書館は1年校舎にあるためあまり利用している人はいないと思います
校庭も他と比べると広いです
ただ更衣室がないため体育時は教室での着替えとなります
学校のすぐ前が大通りなので下校時は道が混んでいる印象があります
女子のスカートが灰色無地で正直ダサいです
またポロシャツのため夏は暑い。しかし夏でも長袖で過ごしている人が多い印象(特に女子)
体操服は今年新しくなりました
在校生 / 2020年入学
まあ授業がちょっと難しいくらい。基本的に実践して覚えてく感じ。ペア活動多めだから、理解出来てなかったら全員の前でバレる。先生に分かんないところ聞いたら優しく教えてくれるから、結構いいよ
髪型は結構厳しいかも。リボンはキツキツにしろとか言われるけどまあちょっとスカート折ってもリボン緩くても大丈夫。メイクもアイプチもばれない。ピアス開けてたり髪染めてた子もいたけど、バレて怒られたらしいからやめといた方がいい。
全然ない。仲悪い人とかは全然いるけどいじめまでは行ってない。先生も問題あればちゃんと対応してくれる
進学する大学について中1から考えさせられる。補習も3分の1呼ばれてる感じ。
部活はまああんまり強くないけど、それぞれ頑張ってる感じ。ちゃんと教えてくれる。普通のとこと一緒かな。中3でも受験ないからたまに顔出しに行く感じ。
全員錦丘高校行くけど、希望出せば他の高校行けるらしい?まあ外部生より勉強出来なくなっちゃってるからそこがんばらないとだけど。
体育館が2個しかないから高校生と行事の時に時間ずらしてやらなきゃだから大変。もう一個体育館あったら満足かな。
バス逃したら次のバスが来るまで時間かかる子もいる。バスの本数もすくないけど、金沢駅行きとかあるからほとんど皆それ乗っていく感じ。最寄り駅もほぼ一本道とは言っても結構離れてる。自転車もぎりぎり使えないから工大前駅使う子はまあまあ歩いてて大変そう。
工大が近いのもあってたまに大学生通るくらい。
冬服はブレザーで可愛い。女子は夏服がださい。男子は全然普通な感じの夏服。半袖ワイシャツでその辺の高校と一緒な感じ。変にセーラーっぽい襟にしてるから絶妙にダサい。あとベストだけでセーターがないのがちょっと個人的に嫌かも。
在校生 / 2021年入学
学力に関してはほぼ個々の自主性に委ねられている感じです。
これといった変な校則などもなく、満足に学校生活を送れています。
補習はありません。
課題等に関しては良くも悪くも基本放任主義的で、課題は単元末や長期休みを除いてほとんどなく、日々の課題は日記と自主学習のみとなっているため、集中して塾や自主学習に取り組むことができます。前述の影響で学力の差がとても大きく、模試で全国上位に入る人も多くいれば、極端に学力の低い人もいて、二極が他校よりも激しい傾向にあります。
学区が広いため、主要5教科の教科書・ノートは学校に置いていくことができるので鞄が軽いのも魅力。
生徒間で勉強会を行ったり、仲のいい友達と直接やLINEで問題を出し合ったり、個人の学習意欲はかなり高いように思えます。また、たまに休み時間に難問を出してくる先生や、歴史などについて生徒と討論(?)する先生も。
今年(2022年)からは定期テストが廃止され、自分も実力を確認する場が少なくなってしまったのが難点。ただ、代わりの実力テスト(順位はでる)等は行われるようです。
学力に関してはほぼ個々の自主性に委ねられている感じです。
他の中学校よりも自由なことや、特に学力などの高みを見ざす生徒が多いことなどから。
何度も悪口を言うなどしばしば見られますが、他校に通う友達に聞いたところでは他校と比較して少ない傾向にあるようです。
補習はありません。
部活への参加については選択制なので、途中退部などもできます。
県大会出場までよく聞きます。
県内でもかなり高い進学実績を誇っています。聞いた話では、一学年140人中、約70人は福島高校へと進学するようです。中では都内の学校へ進学する人もいるようです。
体育館や図書館、校庭などは満足に使えるように整備されているのに加え、武道場や外にテニス・バスケコートがあります。
ただ、トイレの老朽化が進んでいるのが傷です。大学に頼んではいるものの学習環境との関係が小さいためなかなか改修されない模様。
不審者はたまに聞きますが、治安は良いと思います。駅から徒歩20分程度(恐らく)で電車で通う生徒もいます。
あまり詳しくはありませんが、基本他校と変わらないとおもいます。
在校生 / 2021年入学
まあ楽しいです。チャレンジチャレンジ言ってる割には出来ないです。
普通だと思います。メイク、染髪は禁止で、縮毛矯正は申請すれば行えます。スカートは膝上3cmまでです。
目立ったいじめはありません。まあ普通に悪口等は言っていますが、嫌がらせなどはないと思います。
スタディーサプリが見放題です。また、先生への質問はしやすいように感じます。受験対策は分かりませんが、補習はなかったと思います。小テストはすごくあります。そのため、小テストで点数が低かった人への補講はあります。
部活によります。運動部は大体スパルタで、よく走っています。
文化部は緩いところも熱心なところもありますが、普通にたのしいです。箏曲部や茶道部等、少し珍しい部活もあります。
進路実績は正直わかりません。悪くは無いと思います。進路については熱心に考えてくれます。
割と設備は整っていると思います。特にグラウンドは人工芝でふかふかです。プールはコロナの関係もあり、多分ずっと直さないと思います。教室は少し古いところと新しいところがあります。
治安はよく、アクセスも悪くは無いと思います。田無駅からは歩いて行く生徒も多いです。正門側のバス停はいつも混んでいます。自転車通学も多いです。中学からOKです。
とても可愛いです。夏服はセーラー、冬服はブレザーで、どっちも味わえます。ただBEAMSとのコラボ?なので少し高めです。
ても今になってみると旧制服の方が可愛い気もします、、
在校生 / 2021年入学
全体的に考えが古い。
全く楽しくない。
地元の中学や私立中に通う友人は皆楽しいと言っていて、羨ましい。
地元の中学に行った方が断然中学での青春は楽しめる。
体育の授業では、集団行動がありとてもキツい。
高校と合同の運動会な為高校に合わせないといけない。
とにかく宿題が多すぎる。
自分の時間をとることができない。
部活に入っている人(+で塾等)は相当きついと思うし、実際時間が無く学校でやっている人も多い。
全体的に考えが古い。
全く楽しくない。
地元の中学に行った方が断然中学での青春は楽しめる。
体育の授業では、集団行動がありとてもキツい。
高校と合同の運動会な為高校に合わせないといけない。
校則の考えが古すぎる。厳しすぎる。
髪の毛の校則等1年生の時は頻繁に生活点検が行われる。
入学してからはいじめはありませんが、
悪口等を言う人は普通の地元中学並みにいます。
とにかく宿題が多すぎる。
自分の時間をとることができない。
吹奏楽部に入部していましたがだいたいの土日まで部活があり宿題も大量にある為両立はかなり厳しい。
定期的にテストがある為自分がどのくらい勉強が伸びているかわかる、
中学校の場所から体育館までかなり遠いのに10分で着替えて体育館まで行って号令をすませて座っておくとなるとするととてもキツイのでみんな走っている。
バスが着てくれるのでそこは便利だが、
スクールバスではない。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
自主的に勉強できる人は最難関大学を目指せる学校で、毎年開催される文化祭も非常に完成度が高い。
授業の計画を生徒達が身につくように事前に立てて予定通り授業を展開する事ができている教員も多くいる。
これといった校則はないものの、電子辞書などの勉強用以外の電子機器は必要に応じて使用するように言われていて、校内で携帯を触っていると普通に取られます。
また、校内でのルールは担任の先生や学年主任によって決まっています。
人数が多い為なのか問題を解決するのに力を行使する生徒が一定数いますが、集団いじめに発達した事は聞いた限りではなく、教員もいじめに対しては厳しく取り締まっている様子です。
数学と英語と漢字の追試はほぼ毎回行われるものの、それ以外の教科で追試が行われることはほぼ無いです。
勉強の習慣がついていない人や、遊んできた内部生はとても苦労するでしょう。
部活に関してはとても自由な学校で、毎日学校が終わると直ぐに帰宅して深夜までゲームに没頭する人もいれば、自分の得意分野で戦っている人もいます。
殆どの人が桐朋高校の推薦を貰うことができますが、中学3年生の定期テストで赤点を取ると別の高校の入試を受けなければならない場合もあるようです。
また、高校の推薦をもらっても英語や数学の成績が低いと中級クラスや下級クラスに割り振られて大学入試で苦しい思いをするので、定期テストの中でも特に中三の定期テストは勉強したほうが良いようです。
校内の設備はとても整っていて、プラネタリウムが設置されているのが大きな特徴です。
たまにドアが壊れたり強化ガラスが割られたりしますが、生徒達が怪我しないように工夫されています。
国立駅と谷保駅から共に徒歩10分強と少し歩かなければならないものの、近くに一橋大学や国立高校があり、治安はとても良いです。
特に規定はなく、ここの生徒だと認識できるような服であれば基本的に大丈夫です。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
とても充実した生活がおくれます。
ガッツリ勉強したいならsアドへ
部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
先生も生徒思いな方が多く安心できます。
それなりに厳しいと思いますが、校則があるから成立っている部分もあります。
しかし、破っていても(先生によりますが)ノータッチなことも
メイク、ネイル、髪を染める、などすれば違反になるようなことを、先生ががっつりしていることが多く羨ましい限りです。
女子校ですしまぁまぁ多いと思います。
いじめというよりは、1部の人達が権利を独占していることも
長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
成績によれば、指名補習も
先生は人によります。無関心な人も
コーラス、弓道、アーチェリー部は強豪です。
その他の部活も楽しそうです。
しかし、特にコーラス、ダンスは厳しいです。
ダンス部は上下関係が厳しく、顧問や先輩が後輩に怒られていることをよく聞きます。
また、普段活動日数が少ない部活(オーケストラや放送、演劇部など)文化祭などの講演前は忙しくなります。
私はコーラス部ですが、コンクールや文化祭、秋季発表、定期演奏会など1年中舞台に立たせてもらう忙しい部活です。
夏休みも部活ばかりです。
その分成長でき、先輩との絆も深まります。
国公立などにも多数進学しています。
詳しくは、資料などをご確認ください。
改装したてでとても綺麗です。
場所によればそのままのところもあります。
坂ばかり
とても可愛いです。
着方が難しいですが
投稿者ID:831937
在校生 / 2021年入学
楽しく通っています!優しいお友達が多くて毎日が充実しているようです。隔週土曜日も学校なのでそこは親もしんどいですが(お弁当作り)、楽しく通っているので良かったです。
髪の毛は肩についたら結ぶ、携帯は許可があったらOKなど中学生なら守らなければいけない規則程度で厳しいといった感じはありません。他の私立に比べたら厳しいかもしれません。
女子高なので多少のもめごとはあるかもしれませんが、先生の目が行き届いている印象があり特に心配はないと思います。安心して通わせられます。1クラスあたりの人数も少ないのでそこも良いです。
希望者が受講できる補修があり大変助かります。前期・後期それぞれ希望を出します。
部活は強制ではないため、バレエやピアノなど小学生から続けている習い事を頑張っている子も多く、アーチェリーなども有名なようです。
推薦が多いので、こつこつ勉強する子が多いと思います。小テストも結構多いです。面倒見が良いです。
こじんまりとしていますが清潔で綺麗です。プールがなくて娘は残念がっています。
山奥なので通いにくいのが難点です。
制服可愛いです!ベストの色も選べます。冬は寒いようなので指定のフリース(学校の中だけでも)があると良いと思います。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2021年入学
全体的満足しています。
学校として、プレゼンテーションに力を入れているみたいで、よくプレゼンテーションをします。
理不尽な校則や気になる校則はないと感じております。そんなに厳しくないです。
学校でいじめの対策を行なっているため、いじめはありません。
いじめがあったら厳しい処分があると聞いております。
任意で行ける、自習室があります。その自習室はおかねがかかりますが、
図書室や廊下に設置されている机でも勉強することができます。
部活動の種類としては平均くらいだと思います。
運動系の部活動は大会に出て功績を残しているところもあります。
中高一貫校なので、内部進学をする人が多いです。
大学も日本大学へ進む人が多いです。
室内に温水プールがあります。なので、水泳部は一年中泳げます。
そのほかの施設はほかの学校と変わらないと思います。
治安は悪くはないと思います。
駅からの距離が遠いです。学校からバスが出ているのでそれに乗ります。
スクールバスは混んでます。ぎゅうぎゅうに詰められます。(先生に)