公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    赤見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通です。
      運動部がとても熱心です。
      男子と女子の仲がとてもよく、いじめはないようです。
      生徒ではなく、教師が学校にこないということがあったそうです。
      テスト前に時間があれば、授業中に補習の時間を設けてくれるので、助かると思います。わからなければ教えてくれます。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何年か前は荒れていたようですが、今は平和です。やんちゃな子も居ますが、子どもは特に気にしていません。
      数学や英語は、希望者に講習があります。夏休みにもあります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生が少ししかいない。
      でもまあ楽しそうでした。
      文化祭は合唱コンとか文芸部の発表とかですね。なかなか良いんじゃないでしょうか。
      寺子屋という放課後の任意の講習があるみたいですね。

非常に満足しています。先生方のサポートのおかげで、学力も向上しています。この学校に入って、性格が変わったなと思っています。
      講習かあるのが良いと思います。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      PTA会長も副会長もいない。入学式やその他の行事の挨拶も、運動会のPTA競技もなく、間抜けた感じ。連絡網もない。イジメも多少あるが、先生が介入しても口だけ。
      担任の先生次第。教員のレベルや気遣いにさがありすぎる。
      レポート提出日が過ぎるとやっても受け取らない。登校拒否児童には提出物の手紙がほぼ届かない。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が全体的に強いです。
      勉強面は他と変わらないですね
      いじめ、陰口は当たり前の様にあります。先生は目を向けようとしません
      不登校者もそのせいで1クラスに1,2人位います
      先生の差別も酷いと聞いております
      学校には南塾といい放課後に勉強出来る施設があります。
      授業中は私語が多くうるさい様です。
      分かりにくい授業の為でしょうか。娘の成績は小学生の時よりもぐんと下がってしまいました。
      塾は必須だと考えております

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一学年8~9クラスのマンモス校な為に、PTAでもしていない限り、情報が回ってきにくい。保護者で、時間の余裕があればPTAに入って情報収集するのが高校受験などには役に立つ。
      よっぽど成績が悪ければ夏休み補習授業があるようだが、地価の高く、安定した地域なのであまりその必要性はなさそう。学校の授業が不足という理由ではなく、己のさらなる学力向上の為にほとんどみんな塾に行って学力を補強している感あり。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力向上には力を入れているのではないでしょうか。学習の環境は良い方かなと思います。ただその分、残念ながら部活には期待出来ないです。
      定期テストの内容が、学年により難易度がまちまちです。(教師によるのかな)難しい学年の子達は、習っていない問題がテストに出たりとかなり苦労している様子。塾に通っている子は高得点を取っています。補習などありますが、個人のやる気に任されている印象です。

平岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶を大切にしている。
      先生が見えたら立ち止まって挨拶。座るときは『失礼します』と声をかけているとのこと。
      行事は熱心に取り組む生徒が多いと思う。
      とてつもなくいい先生もいるが悪い先生もいるという印象。
      学年全体の人数が多い。
      その分騒がしいところもあるが
      和気あいあいとしていてよいイメージ。
      夏休みは補習を開いてくれていた覚えがある。
      推薦入試の面接の練習を先生が熱心に指導してくれた。

港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。学年に若干のばらつきはあるが、一学年が6クラス程なので、大規模校だと言えます。
      生徒も、出来る子もいれば、やんちゃな子もいます。先生も人数が多いので、自分の子が関わらない以上は良いとも悪いとも言えません。(良い事はあまり聞きませんが…)
      校長先生がかわってから、勉強に力を入れて下さっている事が伝わります。英検や漢検を実施して下さったり( 今まで無かったのが逆に不思議)、放課後や長期休暇中に学習会を開いて下さったり、数学など習熟度別でクラスを分けたりするようになりました。
      校長先生がかわっても、ずっと続けて欲しいものです。