公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区なので通いました。
      学区の小学校から半分、残りは他の小学校出身者。一つ上までは女子が圧倒的に多かったのでおとなしい学校だったようですが、今は男女半々だと思います。
      英語目当てで他校からきた方は、ちょっと熱心さが怖い親御さんもいた、かな。
      英語重点校だからといって、ベラベラになるわけではありません。でも、ALTの先生と普通にコミュニケーションが取れるようになったり、リスニングは点数が取れるようになりました。生徒たちの中に、外国の文化に興味がある子が多い、というのが先生が云々よりも英語が好きになるきっかけだと思います。日本人の英語の先生は普通です。
      内申は厳しい、という噂です。オール5はほぼいません。なので、都立高校へ進むには当日点をがんばって取らないといけませんが、それでもみなさん良い高校へ進んでいるので、普段から勉強をする習慣はついているのだと思います。
      わざわざ学区外から過度に期待して入学した保護者が松濤に入ってがっかりした、と言っているのを見ると、公立中学校ですよ、と言いたくなります。(うちの子の学年ではありませんが、ある小学校から集団で入ってきた親たち、うるさかった)

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市内でもマンモス校に入ります。学年によりいい年もあれば悪い年もありますので学校に対する評価は一概には言えません。うちの子が入学した学年は特にひどい問題を起こす子もなく、落ち着いた学校生活を送ることができました。
      部活動は運動部が中心です。陸上、ラグビー等全国大会に出場している部もあります。陸上部は毎朝學校周辺を走っています。先生達の指導も熱心です。
      その一方文化部は3つしかなく、選択肢が少ないです。文化部も毎日練習はありますが、顧問の指導には温度差があります。予想以上に拘束時間が長かったです。
      あくまでも個人的な感想ですが、スポーツで活躍できるお子さんにとってはいい学校ではないかと思います。実際に今年修猷館に推薦合格している子は某運動部か○○スクール出身です。
      学校のサポートはありません。ほどんどみんなが塾にお世話になっていました。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道が基本です。30年も前ですが、少し荒れていた時期があって
      そのイメージを払拭するのに学校全体で頑張っている学校です。
      部活、勉強はもちろん体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事にもとても一生懸命で見応えがあります。
      先生方もフランクで面白い方が多いです。
      進路相談にも普段の悩みにもきちんと乗ってくれます。一生懸命指導してくださるので、休まなくて大丈夫かなとこちらが心配になります。
      授業中騒がしくしていたり妨害するような生徒はみたことがありません。宿題も多く出ます。先生も厳しいです。毎月オープンスクールがあり保護者も学校に出向きやすく学校の様子も把握しやすいです。内申について書かれた学習指導の冊子を毎年いただきます。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      音楽の先生が酷すぎる。
      子供が3年間通ってるうちに先生が3回も変わり4人の先生を経験しました。
      最初の先生がよかったんですが体調が崩れ臨時の先生が来ましたがその先生もあまりいい評価は聞いてません。
      特に対策はしていませんが最低限のことはしています。

釜利谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ・自然環境が良い。
      ・部活動は盛んな方で、皆真面目に取り組んでいた。
      ・挨拶が盛ん
      ・礼儀が比較的良い
      ・荒れている様子はない
      ・校長が元アナウンサー
      毎朝掃除や挨拶を自らしていて生徒からの評判も良い
      悪い点↓
      ・修学旅行が北海道にまで行って農業体験。
      旅行中の写真の購入も出来ない。
      民家なので同じ金額なのに差がある。
      ホテルに泊まった生徒も居たそう。(民家先が世話をしてくれなかった為)
      ・テストの問題用紙や解答用紙に誤字、ミスが毎回のようにあり訂正しなければならない。
      ・普段もジャージで生活が出来ない
      ・「部活動は遊びなんだよ、この学校も近隣の学校も委員会は適当な事がおかしい」等と理不尽な自論を委員会の時間を使って長々と話し始める教員が居る

基本的には不自由のない良い学校です。
      教科書をなぞるだけの何の役にも立たない授業
      遊びやビデオ、無駄な話ばかりして範囲が終わらない
      授業だけでは絶対的にテストは解けない(塾に行ってて当たり前の問題)

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      まじめな生徒が集まり、かなりの量の学習量をこなしています。何事にも真剣に取り組んで、学校生活は大変でも楽しそうです。
      与えられた課題に対しては真剣に取り組み、勉強をするのは当然という風潮はあります。高校受験がないので、まじめには取り組みますが、切迫感は感じられません。

蓮田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学校としての学業の成績も優秀であり、いじめ等の問題や特に極端に問題ある生徒などもいない
      理由ははっきりわからないが小学校のときから成績が県内トップクラスのため

湖東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      制服はブレザーでかわいいです。学校の建物もきれいで、変わった建物になっている。
      漢字力テスト、計算力テスト、英語単語力テスト、学期ごとに2回づつと基礎学力がつくようにテスト 合格点も高く設定されてる。不合格場合は再テスト

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      素行が悪い生徒が多いので、あまりいい学校とは言えない。
      教師が生徒の好き嫌いが激しい。評判のいい先生がいない。出来ない子の面倒をちゃんと見てくれない。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      歴史があり先生もいい。 連絡網等は一斉送信にしてもらえると助かる。
      先生が親身になってくれるので助かっています。 宿題等もう少し多くても