公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    二瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何事にも熱血に取り組んでくださる先生が多く、子供を叱咤激励しながら素直に伸ばしてくれている気がする。勉強面は個人差が大きく、子供の学習面での伸びが気になるところ。
      提出物や忘れ物無しの徹底をはじめ、授業に取り組む環境づくりがなされている。

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      2019年現在の在校生、少なくとも三年生には男子のイジメのような嫌がらせは多々あるようです。先生に相談しても見て見ぬふり…卒業さえさせればよいと考えている男性教師もいるようです。
      教師の実力不足や学校の隠蔽体質もあると思います。
      昔のように担任はクラス全体の事を考えてくれない。成績下位の生徒の事は考えてくれないようです。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      大変満足しています 。 サッカー部がかなり強いです。いつも表彰されています。 テニス部も強いです。部活に力をいれてくれています。中学校生活はとても充実しています。この学校に来て良かったです。先生方は熱心で情熱があります。適当な人はいません。先生方の仲も良いです。中学校受験に合格しましたが、こちらを選んで正解でした。優秀な子も多くてとても良い環境です。ピアノの才能のある子、文才のある子、サッカーがプロ並みに上手い子……色々な子がいて、切磋琢磨しながら、成長出来る中学校です。教科担任の先生方は個性的で、面白くて、授業があっという間に終わってしまうそうです。夏休みがないほうがよいと子どもに言われたときは、びっくりしました。それくらい学校が楽しくて仕方ないようです。
      充実しています

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特殊な地域で外国人が6割と言われている学校の割には、手厚いと思う
      特に国際教室は先生の数が多い。
      昔の吉田中とほ違いヤンキーは皆無、気になることと言えば、中国語飛び交いすぎ
      みなとみらい地区も学区内なので、タワマンのお金持ちもいらっしゃる不思議な学校
      国際的な学校なので、成績の差は大きく、
      3年生の数学は習熟度別になるそうです。ボランティアの学習会がありますが、学校とは別に塾に通う子が多いです。
      部活によっては夏に勉強会をしているところもあります。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても平和な雰囲気。いじめもなく、学力は高い。
      立地環境もよく安心して通わせられる公立中学。
      勉強が苦手な子はついていくのが大変。
      宿題が少ない。塾に行く子、意識が高く言われなくても勉強する子もたくさんいるので、全体レベルは高いですが、宿題は少なく、教師の質も高い訳ではなく、できない子、やらない子は置いてきぼり。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可も無く不可もなくと言った感じで、全体的には普通の公立中学校です。
      ただ、年次によっては、問題がある子が入り、学年全体にマインドが下がることがあります。ただ、進学実績には影響はしないようです。
      受験対策や受験指導は熱心に聞いてはくれるものの、多くの情報を持っている訳でもなく、親がしっかりと組み立てる必要はあります。

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      きちんとした学校。チャイムはありません。自主的に動きます。
      文化祭は2018年度から廿日市さくらぴあです。
      合唱は感動し、吹奏楽で盛り上がります。
      体育祭もバザーもあり、生徒数もちょうどよく、充実しています。
      英語と数学は、基礎と発展で少人数に分かれたクラスにしています。
      給食は佐伯区は給食センターで小学校と同じメニューが出るので
      美味しく温かい給食で助かってます。
      夏休みも3年生は短めにしてあります。
      他の学年も勉強熱心でレベルが高いです。
      家庭訪問は1年生だけです。
      あとはPTCがあります。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
      公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
      成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
      通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
      塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
      中学時代には伸びなくとも、将来、少なからず学力が伸びる人はいるはずと
      思いますが、これでは勉強に対する苦手意識が増幅するだけで、将来の芽を
      摘んでしまいかねないと思います。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動、活発です。ただ進学先が不透明で、だらだら学習しているように感じます。結局塾に通わないと大学を見据えた高校には進学できないと思います。
      先生方は、わからないことを聞けば親身になって教えて下さいます。
      子どもたちはとても楽しく学校生活を送っています。給食も美味しくいただいています。
      通学も安全で、治安は良いと思います。
      クラス数は多いので名前は全部覚えられません。
      三者懇談を学期末にしてくださるのでわかりやすいです。
      上履きがなく、体育館シューズあります。
      体育祭や文化祭など学校行事は充実しています。
      委員会に入ると、バッチがあります。名札につけます。
      合唱コンクールは見応えあります。クラスがまとまり、とても良いと思います。
      学習意識をいまよりもう少し高めに持ってくれると、保護者からはなにも言うことはないのですが…
      公立中学校はどこもこんなかんじなのかもしれないです。高校はやっぱり私立なのかもしれないですね。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大きないじめはなく安定していますが、不登校の生徒はいるようです。校長先生が変わってから、ほぼ毎日タイムラインで学校の行事やボランティア活動、給食内容等について具体的に発信して下さり、学校での子供の様子が分かるのでとても嬉しいです。子供と会話をする際の話題にもでき、親として毎回楽しみにしています。
      数学や英語で補習があるようですが、参加者が少ない時もあります。お茶の講習が年に数回あり、希望者は受けられるため、日本の伝統文化を学ぶのに良いことだと思います。