公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      改築して素晴らしい学校に生まれ変わってとても魅力ある学校です 近代的な建物です 指導も素晴らしいです
      教室がとてもきれいで勉強しやすい環境です また、部屋割りも素晴らしいです

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い学校だとは娘の卒業式に行った時に確信しました。 それは、皆(私が知る限り) 制服は標準服で男女共に仲も良く本当に卒業式を悲しんでました。 それに、高校進学にしてもレベルの低い高校へ行った子は娘のクラスでは1人か2人ぐらいしかいませんでした。 因みに娘は筑紫丘高校へ進学しました。
      娘のクラスではレベルの低い高校へ進学した子は1人か2人で、基本レベルが高く感じました。 娘も筑紫丘高校へ進学したし、野間中学からも複数人進学してます。

雲雀丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校行事に力を入れています。特に体育祭や合唱コンクールなど クラス一丸となり 頑張っています。 先生方も親身に 相談に乗ってくださいます。 厳しく優しく 生徒のやる気を引き出そうと 努力してくれる学校です。
      補習など 声を掛けて戴いておりました。 夏休みも 登校して学習しても構わない との事でした。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      たまに不審者情報が出るので、あまり良くない。校門で挨拶運動をしているが、良い先生がどんどん減り、学校の感じが悪くなっていて、親しみやすさがなくなっている。
      パソコンを使用した学習を放課後にしている。勉強したい生徒達が利用している。

他の学校と違いバカロレアに準拠した教育なので、社会人となった時に使えるスキルを学生のころから習得できている
      グループワーク、レポート作成などグループ活動での学びが中心なので、1人で悩まずグループで補完する勉強方法

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習サポートの体制は普通レベルだと思います。残念なポイントは、給食がないこと、部活の種類が少なく、特に文化系は選択肢がなくてつまらないこと、夏服の制服の着用が徹底出来てないのに、保護者に購入させてしまうこと、通学路に漆が群生している箇所があるのに、放置していること。
      科目によって差違はありますが、オリジナルのプリント類を使われたりして、生徒の理解を深めようと尽力されているように感じます。

西陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習、受験対策全くない学校で驚きました。転校してきて学力が下がり後悔しました。

【進学実績/学力レベル】
      この辺でも学力は低い学校です。進路もためになるアドバイスもなく塾の先生にアドバイスをもらい奨学制度のある高校へ進みましたが、担任も進路指導の先生もこの制...

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然の中にあり通いやすい学校です。その年の学年にもよりますが比較的、学力が高い生徒が多いと思います。
      補習など行ってくれてはいたようですが全体的には足りてなかったような気がします。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      イジメは、あります。しかし担任によっては、そこを見てみないふりをします。良い先生も中にはいますが、数が少ない。生徒も優しい子は少ない。学力は、低い。
      学力は低い。勉強嫌いの子が多い。通常中学校に比べ低い。よほど良い成績でないといい高校への進学は難しい。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      色々な部活動の活躍は良いと思いますが、上下関係、先生との関わりの質の向上を望むところです。生活面、学習面には個々、かなりの差を感じます。例年の文化祭、体育祭は、一致団結しての取り組みは素晴らしいと思います。
      テスト前には、対策プリントや土曜学習等、対策をとって頂いています。が、それにもついて行けない子どもたちのれために、教科毎の居残り学習や先生への質問等、時間を作って頂けると嬉しいです。