公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校です。最近では、運動部が強くなってきております。先生はあまり良い先生がいないという印象です。
      みんな学習塾に通ってました。友達を誘って一緒に塾に通う人も多く、勉強を通じて親しくなることもあるようです。

県立伊奈学園の併設中学なので伊奈学園への進学を希望するのなら、良い選択です。大学への指定校推薦も多く、選択肢は多くなります。国立大学へも進学実績あり。卒業後は比較的安心です。無駄な競争は要らないですから。ただ、二クラスしかないので、周囲とのトラブルが 心配な方は用心したほうがいいかもしれません。 通学は大変かな?上尾からバス乗車、学園内迄バス停あり。
      基本、進学先は伊奈学園総合高等学校なので、十分足りるだけの学習は保証されなています。授業内容はそれ以上の高校へ進学できる程です。

都立で初めての中高一貫校として、有名です。子供の、志望校でも、ありましたし、本当に、入学が出来たから、良かったと思います。
      生徒同士で、集まって、みんなで、勉強しています。得意科目の生徒達が不得意な生徒達を、みるという感じです。お互いに、教えあってます。

自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の学力が高く、不良の生徒などがいない。 ただ、年々生徒数は減ってきている。 部活動はあまり盛んではなく、目立って優秀な成績の部はない。
      学校での授業や勉強する光景は知りませんが、1年生から塾に行っている生徒も多く、他校より学力の高い生徒が多い。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校としては、新しくキレイなのだが、生徒のレベルは、それほど高くない。 もう少し熱心に勉強に力を入れていき学力アップに努力してほしい。
      新しい学校なので、設備は充実しているので、新しい機器を使って学習することができる。

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      そこら辺にあるような進学塾よりも進学実績がすごい。集まる子どもたちのレベルが高いので、平均点をとっていても、普通以下のレベル。なかなか内申点が取りにくいが、その分北辰の偏差値は高く出る傾向がある。 部活動も盛んで、いい顧問に巡りあえる年回りに当たれば、全国も夢ではない。
      そもそも、集まっているお子さんのレベルが高いので、受験対策などは近隣の塾へお任せしているご家庭が多い。補習があるかどうかはよくわからないが、良い先生が多いので、わからなければ教えてもらえる環境なのではないかと思われる。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      取り立てて悪いところはなく、雰囲気が良い。また、進路についても、かなりレベルの高い高校に進学している生徒も多い。
      特筆するような事項はないようだが、先生は総じて 熱心なようだ。

稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      英語の授業がつまらない 可もなく不可もなく 先生によって、雰囲気ややる気、モチベーションなどが全く変わってしまう
      授業がつまらない 発言する機会が少ない印象でした 勢いにかけている

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方は仲が良く、PTA総会の集まりが良いが、2期制で、定期テストなどスケが悪く、学力アップにつながらない。
      ウチの子の話では、友達同士で分からないことは、教えあったりして、仲良く学習をしています。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地元に根ざした環境と雰囲気で、明るく生活を送れている。地元に根ざした環境と雰囲気で、明るく生活を送れている。
      学習環境は特別な雰囲気も感じない。状況を把握する意味合いでは不安もアル。