>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
とにかく環境はいいと思います。マンモス校でもないので生徒さんがのびのび学習できているのではと思います
特にありませんが挨拶などは指導されていて毎朝門に先生と生徒会が立っています
子どもが在学中は特に大きな問題はありませんでした。みんな仲がいいです。
テスト前の勉強会などもあり先生が入れ替りで見てくれるので質問もしやすいです。
テニスなど大きな大会で結果を残せていたと記憶しています。音楽部はみんな個性的で文化祭で披露してくれた演目が楽しかったです。
難関校に進んだ方もおられます。せんせいもひとりひとりに向き合ってくれます。
イングリッシュルームもエアコンも完備されていてよいと思います。
周辺に信号がなく住宅地の中にありゴミゴミしていないので環境はかなりいいです
数年前に制服を一新して男子もブレザーになり女子の胸のリボンも可愛らしいです。
卒業しているので人づてですがクラブなどは休部、分散登校などしてるようです。
他の中学を知らないからなんとも言えないが、特に良くも悪くもない公立中学だと思う。昔は悪かったと聞くが今はそんなことないと思う
昔より真面目になっていると思う。髪を染めているような子はいない。
普通の学校並みにあると思いますが、そんなに酷いことは聞いていません。
駅に近く塾へも行きやすい。遊ぶような場所もなく集中できる子はできると思う。
市内の中学と比べて特にいいとも悪いとも思わない。運動部も一生懸命やっている
近くの長野高校、清教高校へはたくさんの生徒が進学していると思う
古い学校なので施設はそれなりに古い。トイレなどは順次改修しているようだ
河内長野駅から1番近い中学なので、便利だが交通量はそれなりにある。
制服はブレザーで市内の他校とほぼ同じ。シャツはポロシャツで洗濯しやすく親は助かっている
教室の換気には気を遣っていると思う。行事も密にならないように父兄の人数が限られている
先生方の指導が良いのでとても安心できました。学習面では、ついていけない時は補習もしてくれ、個性を認めてくれるので問題なく通うことができました。
生徒指導の先生や担任の先生が日頃から見てくれているので問題なかった
いじめにつながることがあればすぐに対応してくれて、悪い事をした場合もすぐに電話があり子どもの様子がわかる
自主的に勉強できるようにしてくれている。学習面は本人次第だと思う
熱心に指導してくれて、楽しく活動していたと思う。先輩後輩があまりなく仲間という感じで良かった。
塾に行くのが当たり前の時代だと感じる。やる気のある子は伸びるし、本人次第で目標の学校には行けると思った。
グランドがとても広く活動しやすいと思う。駅からも近いので練習試合などで来る学校は便利だと思う。
治安は良くなったと思う。 駅からすぐなのでとても便利だと思う。
ブラザーと中はポロシャツなので買い換えも楽だった。
現在はわかりませんが、昨年は分散登校から始まって徐々に一斉登校になりました。健康観察票は毎日持っていきました
卒業生 / 2018年入学
中学生と考えたらやはり厳しいと感じる事は多々ありますが、ほんとにこれは社会に出た時役に立つと思います。先生もいい先生もおれば嫌な先生もいます。先生の人数も多いと思うので自分に合う先生を見つければ全然いいですよ。部活もマイナーな部活は公立なのでないんですが主流のはありますし、ホワイトな部活の方が多いです笑陰口やいじめはその年によって異なりますがちゃんとフォローしてくれると思います。
どこの学校でもだとは思うのですが、自分からちゃんと分からないって言ったら教えてくれました。人数が多いので先生も誰がわかってるなど把握が少し難しいです。なので分からないことがあったら自分で聞きに行く!これが大切ですね。受験前は、赤本やったり先生がプリント配ってくれたり対策はしてくれました。
校則は少し厳しかったかなって感じですね。スカートの長さとかほんとに長いです。膝下なんてね笑女子は前髪の長さがほんとに厳しい時は1本でも出てたらアウトみたいな感じ笑男子もベルト忘れたりしたら先生手作りベルトさせられてました。でも中学の時に校則が厳しかったら高校で緩くなっても身だしなみやら礼儀などはしっかり身に付いてるので先生によく褒められますまぁスカートの長さはほんとに関係ないとは思うんですけどね笑
いじめは少ない方だったと思います。もしあったとしても対処は早かったような気がします。でも陰口はありました。これはどこでもあるかとは思いますがね笑クラスによって酷いクラスもありました。
盛んな部活は盛んだと思います。友達は全国大会にも出たと思います。ほかにも、最優秀賞をとってる部活もありましたし全校集会では沢山賞状貰ってることあります!でも顧問の先生は、全員がその部活のプロフェッショナルってことでは無いので難しいことも多いですね。見てる感じだとちゃと努力してる人はいい成績残してます。先生も、分からないなりに頑張ってるとこもあります。活気があってどの部活もいいですよ!
進路実績はいいと思います。みんな賢かった。担任の先生によっては慎重に行く先生とチャレンジさせてくれる先生がいるのですがちゃんと自分の行きたいとこを受験すればいいと思いますね。ほんとに無理ならほんとに無理って感じですけど、最初の方に言っておけばその為にはテストで何点上げましょうなど言ってくれるので目標は小さいですが出来ていきます。そこでしっかりやれば良いとおもいますよ。定期テストなどは難しい先生はほんと難しいです。けどその分模試などはいつも通りってかんじです
図書館は行ったことあるかな?ってぐらい行きません。体育館は、別にどこも変わらないと思います。たまに部活の合同練習で他の学校の体育館見ますがあんまり変わりません。グラウンドも広いですし体育とかも全然できます。体育大会も少しぎゅっとなりますが全然できます。
マンションが多いのであかりはマンションのあかりがつけば明るいです。変な人もあんまりいるなどは聞いた事ないですし全然いいですよ
ほんとに可も無ければ不可も無いですね笑
部活はほんとにいい部活がおおいです。
先生に恵まれたら最高です。
部活と勉強を両立するにはいい学校だと思います。
緩めの校則で特に不便はない。
当たり前のことが出来ていれば特に怒られるような事は
ないと思う。
いじめは聞いたことがないです。
友達とのトラブルはほとんどの先生が解決までしっかりと話し合いの場を設けたりしてくれます。
先生によりけり。
質問したらしっかりと理解するまで答えてくれる先生が多いみたいです。
2021年3月に卒業した3年生の代は強いチームが多かったです。
今は分かりませんが....。
男バスは市内では必ずベスト4には入るそこそこ強いチームです。
男テニは個人によりけりですが、いい所まで行く時もあるようです。
サッカー部は大会結果はあまり知りませんが、元気のあるチームで印象はとてもいいです。
女テニも元気でニコニコしているイメージがあります。
女バレはなかなかの成績を残すことが多々あるようです。
卓球部も市内でいい成績を残すこともあるようです。
芸術部はあまり聞く機会が少ないですが、楽しそうというのはよく耳にします。
ソフトボール部と野球部も先生も熱心で良いチームだとおもいます。
女子バスケットボール部は市内では常に一定以上の成績を残しているイメージが強いです。2021年3月に卒業した3年生の代はなかなかの強豪チームだったと聞いていたので、大阪大会がなかったのが少し残念です。
懇談など学校に訪問する際の生徒の挨拶はほんとにいいものだと思います。特に男女バスケットボール部はほんとに全員が全員気持ちの良い挨拶をしてくれます。特に3月に卒業した3年生は礼儀正しく笑顔で挨良かったです。
八尾の中ではそんなに賢くはないかなって感じです。
賢い子は本当に賢い。
人によりけりですこれは。
校舎は少し古いですが、他はそんなに気になるようなところは無いです。
駅から遠い。
やんちゃな子がいる代もあるみたいですが、今年卒業した3年生から今の1年生まではそんな子はあまり見受けられないようです。
卒業生 / 2018年入学
高校はほぼほぼ進学できるので生徒は勉学に励みません。そのかわりイベントなどに力を入れていたように思えます。この学校の伝統のデモストというダンス大会的なやつの練習をするときはみんな頑張っていました。また放課後はドッチボールやサッカーなどをしていて、生徒同士仲が良かったように思えます。羽目を外しすぎて問題を起こしたらコウジョウアンという六畳一間の怖い和室に連れてかれバリ長い説教を受けれます。食堂の定食は美味しいです。たまに学級崩壊を起こす先生がいます。
一応中高一貫なので高校進学への受験対策などはあまり手厚くないです。外部へ行く人は自分で対策していたように思えます。推薦で附属高校への進学が確定した人と、まだ受験がある人の温度差はえぐいです。
普通の公立中学と同じぐらいの校則。破ってもそんなに怒られないです。
大半が内部進学のおぼっちゃまで育ちが良いため、そんなことしないです。外部から来た一部の人は野蛮です。何をするかわかりません。
保健室に行ったら話を聞いてくれる先生はいますが昼休みは男子が保健室のソファーを占領します。
あまり部活は強くないです。たまに陸上で表彰される人がいる程度です。部活内の雰囲気は明るく、みんな楽しんでいたように思います。
毎年7-8割の生徒が附属高校へ進学します。外部へ行く人は附属高校への推薦をもらえなかった人か、附属高校への推薦を拒否した人です。自分から進んで外部へ行く人は大阪府、兵庫県でも上位の高校へ行きます。
めちゃくちゃボロいです。地震でヒビが入りました。教室にサワガニが出たことがあります。
駅からばり遠い。入学式の日からタクシー使ったわ。
女子の制服は一般的です。男子の制服はボタンがなくチャックです。びっくりするぐらいダサいです。
卒業生 / 2018年入学
靴や靴下の色が決められてるから。
それくらいは自由にさせて欲しい。
めっちゃ多いと思う。自分らの学年はいじめは日常茶飯事。
陰口も多いし普通にハブったり無視したり。
いじめが起きても教師はほとんど対処しない。
テスト前に補習などがあったから普通だと思う。
けど補習に来ても遊んだり喋ったりしてる奴が多い。
吹奏楽、コーラス、ラグビー、水泳、陸上、バレーなどは強い。
あと部活ではないが有志の相撲も強い。
向かいに天王寺高校とかがあるしそこに行く人も多いしそこそこやと思う。
施設はだいたい古い。
色々と変えた方がいいと思うがそんなお金はない。
天王寺や阿倍野が近いから電車などにも困らない。
制服が可愛くも格好良くもないのに無駄に高い。
卒業生 / 2018年入学
先程も書かせて頂いたんですが学年によるかと思いますが私の代では物凄く生徒と教師が物凄い仲良い関係です!!気軽に相談出来ますし私情でも話しかけたら聞いてくれる先生がいっぱいで私的には学校が楽しい空間で、ずーーーっと居たい所でしたww 放課後なども勉強会をクラスで開くところと開かない所ありましたがとても楽しかったです!!!体育祭などでも皆さん団結して旗やメガホンなど作って楽しく過ごしてましたよ!!!本当に!楽しい時間が多いと思われます。
教え方が人それぞれ違うので年が変わる事で担当の先生が変わるのもあったのでわかりにくい人もいました。けど夏休み中とかは自習室などを開けてくれていたので気軽に行けました^^
友達同士行って教え合うのも1つの手ですね!!
特に不満と言う不満は無いのですが教師はネイルを塗ったり髪を染めて良いのに何故生徒は染めたり塗ったりしてはいけないのかと言う疑問は持っていました^^ その他は何も気にならないですw
普通にいざこざななどはありましたよ。^^
ただ保護者さんに言う事でもない小さな事だったので言うお子さん達は少なかったと思われます!!!
友達同士行って教え合うのも1つの手ですね!!
入っていないのでわからないですがどこも楽しそうな雰囲気でしたよ!!^^ 顧問は流石に好きな人居ませんでしたがwww
人それぞれなので低い子も居れば高い子もいます!
良いか悪いかって言っても普通のところですかね、、ww
体育館のクーラーを卒業してからつけていたので羨ましかったですwww 全体的に古くからある校舎なので新品ってわけでは無いですけどどこも味があって良い校舎だと思います
周りに警察署??など郵便局など駅など小さな商店街?などスーパーなどいっぱいあるので普通に便利だと思います!
可愛いとは言われます。ネクタイ・リボン / スカート・ズボン にどれもチェック柄??(と言って良いものなのかわからないですが)があるので可愛いと思います!
破けたり傷付いたりしたら近くに制服が売ってあるのですぐ変え直せます^^
卒業生 / 2018年入学
不良な生徒もごく稀にいるが基本的にはみんな仲はいい方だと思うし
先生は年配の先生もいるけど若い先生に多く生徒とも距離は近いです。
校舎は全体的には汚いです。
グランドは少し狭いと感じます。
体育の時は白靴下
他は普通の中学校と変わらないような校則です。
ほとんどない
みんな基本的には仲がいい
定期的にいじめ調査のアンケートも行っています
受験前になると受験に向けた授業や
分からないとこは先生に聞くと教えてくれます。
授業のわかりやすさは先生によるのでわかりにくい教科もあればわかりやすい教科もあります。
団体競技は年によって強かったり弱かったりします。
個人競技は基本的に結構結果を残していると思います。
全体的には運動部には結構力を入れていると思います。
学年によるが公立だと学年トップの成績で大体北千里とか学年1とかだと茨木 北野 春日丘 くらいだとハッキリとはわからないけどそれくらいだと思います。
私立だと大阪高校が1番多くその次に大阪青凌が多いと思いますが他の学校に行っている人もいます。
学力レベルは摂津の中ではトップですが、大阪全体だと平均くらいだと思われます。
2年ほど前にトイレが新しくなった為トイレは綺麗だが
他は全て古いり
いい方だと思う
アクセスは阪急 摂津市駅が近くにある為いいと思う。
男女共にブレザーで感じ方は人にもよるが自分さダサいと思います。
卒業生 / 2018年入学
ほんとにいい学校でみんなすごい優しくて育ちのいい子ばかりなのでいじめもありません!先生も優しいです!行事には一生懸命取り組みます!なので忘れられないぐらい楽しいです!一生懸命がかっこいいというスローガン?があり、みんなそう思っているので変にサボったりするとちょっと浮きます爆笑学力もとても高く、勉強にも手厚いサポートがあるので自分が行きたい高校に行けると思います!
受験前や英検前は放課後に対策問題をしてくれたり進路指導室などがあり進路の先生がパンフレットや過去問を貰って下さったり直接高校の先生とお話をしてきてくださって私たちに情報をくださったりしてもらいました。受験への不安とかも聞いてくれるし、ほんとに一人一人が自分の納得いく結果になるまでしっかりサポートしてくださいます!
校則は厳しいです。学校に携帯を持ってきたりしてはいけないです!制服の着方やカーディガンの色なども言われたりします。髪も染めたり巻いたりしてはいけません。でも基本ちゃんとしていれば何も言われません笑
ほんとに少ないです!!そういうことをする=かっこ悪いという感じです。生徒一人一人いじめはダメなものだという意識を持ってますしみんな自分の意見を持っている子なのでほんとにいじめは少ないです!先生もちゃんと目を張ってくれていてすぐ変化に気づいてくれたり悩みを聞いてくれたりするのでいじめの心配はゼロです!
私は吹奏楽部に所属していましたが、顧問の先生が変わってから部の雰囲気も変わりゆるゆるの部活になってしまいました。元々コンクールへの出場はしない部活でしたがとても上手くて夏に市であるサマーコンサートには大トリで出演するなどすごく実力のある部活でした。ですが自分たちが2年の時先生が変わってしまって部の雰囲気も悪くなったのでゆるゆるの部活(休み放題なのでみんなサボります笑)が嫌だったりするのならば他の部活(部活は少ないのでみんな消去法で吹部に来ます笑)にするか帰宅部にするのがいいと思います。
ほんとに賢いです。生徒の大半が岸和田です。天王寺高校に行った子も普通にいます笑天王寺や三国ヶ丘、岸和田などそこら辺のレベルです笑なので学力テストも平均が400?とか?やったと思います。定期テストの平均は420とかでした。ほんとに怖いです笑学力はほんとに高い学校です。
ほんとに綺麗です!ですが信号が少なかったりするのでちょっと危ないかもです。緑しかないです。見渡しても山です。学校の窓からは海が見えたりするのですほんとに景色はいいです!学校の中も綺麗でまだ出来てそんなに時間が経っていないのもありますがほんとにみんな綺麗に使うのでずっと綺麗な状態が保てています!
近所の方々もすごく優しい方々ばかりで治安は良すぎます!アクセスはちょっと悪いですね。駅から徒歩だとちょっとしんどいのでバスで10分程です。ですがこの学校に通う生徒はほぼ近所の子なのでみんな徒歩です。徒歩でだいたい15分から20分ぐらいです!
阪南市で1番可愛いと思います!ブレザーです!ちょっと高校の制服みたいで人気です!ですがリボンやネクタイが着いてないのが私は少し嫌でした。リボンとかネクタイが着いたらもっと可愛いのになって思ってました。制服とは別ですが、体操服はこれ以上にないぐらいダサいです爆笑
>> 大阪府