>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
熱心な先生が多い印象です。特に主任先生になると良い方ばかりで、コロナ禍でも、少しでも子どもたちに色々な経験をさせて下さる為に奮闘してくださりました。良かったです。
ツーブロックスタイルが禁止だったが、生徒が学校にダメな理由を聞き、話し合った結果、認められたと聞いています。生徒の意見も取り上げようをする姿勢が良いと思いました。
いじめはどこの学校でもある、という前提で考えた方が良いと思います。いじめがない方が不自然です。それに対応する術を獲得する機会があるのが学校です。その意味でもキチンと対処していると思います。
学年にもよりますが、どの学年も特性に合わせて非常に落ち着いて勉強できる環境です。
クラブによって違いがあるのが正直なところです。先生の負担も大きいので是非外部指導者の活用を検討されては、と思います。
学年によりますが、スポーツのできる学年はスポーツ推薦でかなり進学しましたし、勉強できる学年は、偏差値の高い高校に進学率高かったと思います。
施設自体は、いわゆる公立校の平均的なところです。グラウンドは広く、武道場もあります。
住宅街で治安も良いです。但し、駅からは遠いので、交流試合等で他校が来るのは少ない感じでした。
男子も女子もブレザーです。とても可愛いです。近隣校は詰め襟やセーラーのところも多いので、オシャレな印象です。
入口の手の消毒。パーテーション。黙食。行事ごとのソーシャルディスタンス。かなり配慮下さいました。
みんなまじめで、昔のような不良もいなく、いい学校です。体育祭だけ、徒歩か、自転車で、行けるぐらいの場所で、できないものか。
靴の色が白に指定されているのは、どうかと思う。ツーブロック禁止もわからない。
いじめがあったという話はきいていません。ノートがなくなったことがありました。
ふつうに勉強していれば、中間、期末テストはそれなりの点数は取れていました。
部活はやっていましたが、やりたくてやっていたわけではなく、高校進学のためにやっていたというのが現実
先生がここはもうちょっと頑張らないと難しいでしょうと言われたけど、結果、難しいと言われた学校に行けたと思う
グラウンドが小さいので毎年体育祭は長居競技場でやっています。雨が降るとその年の体育祭はありません。
治安はいいとおもいます。
普通の学生服です。
分散登校、オンライン授業、教室の換気、毎日の体温、徹底しています。
PTAなどで学校へ行くと元気に挨拶してくれる子が多いです。部活動でこの指導がされているように思います
在学中意識することもなくよく知らないため、可もなく不可もなくの3としました。
いじめられている子がいるというのは聞いていました。それぞれ無関心、深入りしないという子が多い印象でした。
1日1日宿題が出る感じではなく、いつまでにここまでやってノートを出しなさいというものでした。
強豪だとか良い成績を残しているといったことを聞いたことがありません
我が子が進学実績などを気にしたことがなく、関係なかったため、わかりません
図書館にはそれなりに本が用意されていました。グラウンドも充分な広さがありましたし、体育館も問題ありませんでした
河川敷が近いため台風などのときに大雨警報では休みにならず行かせるのは怖かったです
おしゃれとか今時といったことからはかけはなれていました。しばらくはどんなに寒くてもブレザーの上に何かを着ることは許されませんでした 今は許可されたようです
透明の個別区切りを購入したが、設置が大変で使わなかったらしい
子供は3年間楽しく過ごしていたように見受けられる。特に学校に行きたくないと聞いたことがない。先生方もいい人ばかりでした。
子供が3年間通ったが、特に問題なく過ごしたから。校則に反していたら注意してくれる。
特にいじめがあったということは子供からは聞いていない。子供も友達と楽しく3年間過ごしていたように見える。
学校からの案内でスタディーサポートのようなものも実施されていた。
子供は部活に入らずクラブチームに入っていたが、たまに部活動の成績の情報を子供から聞いた。
希望する進学実績が残せ、それに対する先生方のサポートを受けることができたから。
歴史ある学校です。施設も老朽化している部分もありますが、新しい校舎もできている。
比較的治安はいいと思う。
普通の学生服でした
お昼は前を向いて自分の席で食べる。コロナ対策で一人1台パソコンを貸与
みな、楽しく勉強に、スポーツにはげんでます。先生方も頑張っている方が多く見受けられます。とてもいいところだとおもいます。
可もなく不可も無く、オーソドックスです。平凡な一般的な内容でした。
表だっていじめはありませんでした。学校としても、いじめを無くすように心がけている。
特に、これといった特別な授業は無く、一般的な授業すたいるでした。
部活も目立って強いわけでもなく、ですが、みな頑張ってスポーツにはげんでいました。
一般的に普通の高校に進学しています。進学校でも無く、普通の教育でした。
まわりは、田んぼが多く、田舎でのんびりとした場所にあります。
田舎のため、アクセスは悪く、立地条件はいいとは言えませんが、治安はいいとおもいます。
ごく一般的な服装で、さほどこだわりもなく、目立った部分はありません。
感染拡大防止のため、換気を施し、マスク、消毒のてっていを行っています。
デリケートな年頃で、大丈夫かなと思いましたが、先生たちがフレッシュで、頑張ってくれているのが有り難かったです。
これから、学ランからブレザーに変わり、印象がかなり違って来るので、それぞれの、個性を先生が観ているように思う。
親は、分かりにくいと思います。割と、先生が、子供を見てくれている事を、個人懇談会の時に、わかりました。
息子は、分からない時は、しょっちゅう、先生に聞くからと言って、アドバイスして貰っていました。
クラブは、入っていませんでした。あまり、親としても関心がありませんでした。
その子が、希望したところをとても、危険だったのですが、結果は奇跡のように合格でき、子どもも満足し、先生は子どもが、かんばったことを言ってくれました。
標準がわからないですが、図書館は、よく毎月のように、分かりやすい案内プリントがありました。
まわりの広さが、たくさんあって、寂しい環境ではないので、安心感はあります。
学ラン、セーラー服でしたが、変わりました。ブレザーで、女の子は、ズボンも選べるようだったかな?ご確認下さいませ。おしゃれになったなと、思います。
消毒、換気、分散、懇談の時は、パネルがあり、しっかりされていました。
近隣の方が話されていたが、ここ数年は落ち着いているらしいです。 先生方は20代30代ぐらいの歳の方が多かったように思います。
靴下は白紺黒で基本無地。ワンポイントまでOK。 男子の髪型は、ツーブロックはダメでした。
子どもが在学中には、特にその話は聞いていません。子どもも知らないと言っていました。
学習環境を答えれるほど、周知していないので、3点と評価をつけさせていただきました。
化学部に入っていましたが、週一ペースの部活動でした。 途中からコロナの影響があったので、よくわかりません。
大阪南部で比較的、学力が低いらしく、そのまま高校も学力が低い感じらしいです。
体育館は新し目で、綺麗だと思います。プールも新設されたと聞いています。
治安については、よくわかりません。ここ数年は落ち着いてきた。と近隣の方が話されていました。
制服はブレザーで、中のシャツは近隣イオンでも購入できました。
現時点で在学しているわけではないため、新型コロナウィルス感染症の対策は、わかりません。
他がわからないので、こんなものなのかな…という感じ。ただ評定値が高くつくみたいなので、公立高校の受験時はそれなりに有利になるのかも
夏服なら透けるのでわからないでも無いけど、冬服で袖から見えた下インナーの色の指摘があったりするから。
特に問題がある話は聞いたことが無い気がする。小さいいざこざや思春期特有のケンカはあるみたいだけど。
他をあまり知らないのでなんとも言えないけど、聞いた話だと評定平均値が高いらしくある程度テストの点を取り、提出物や宿題をちゃんとしてたら3以上はつくらしい
それなりに頑張っているんだろうけど、土地が狭いので皆で共有したりしてるので、思いっきりっていうのは、難しいと思う
偏差値50?60くらいの高校進学率が多く、上位20?30人は60以上の高校へ進学してる感じです。
市内の真ん中にあり、昔は住人が少なかったから敷地自体が狭い。最近は住人が増えたことにより増築などが余儀なくされてる感じ
市内の真ん中にあるので、便利。校区の端の子もバスなどもあり、いざという時通いやすいかも。
女子はセーラー、男子は学ラン。シンプル。靴下、スニーカーは白のみ可。
今はわからない。去年はまだリモート授業も出来なかったけど、今年はリモート授業もあったりすると聞いた
部活は充実しています。どこの学校でも一緒ですが先生の当たり外れはあります。すべての担任がいい学校などありません。
髪型、靴下などの検査などそこそこ厳しく全体的に真面目でいい感じです。
過去にもいじめの話などきいたことはありません。全体的に真面目な学校だと思います。
今の校長先生がいろいろ熱心に取り組んでいます。おかげで他の先生方も頑張ってくれています。
吹奏楽、ラグビー、サッカー、水泳、剣道部はかなり強いです。指導にも熱がはいっています。
進路実績からみていいほうだと思います。近隣の学校のなかではよいほうだと思います。
校舎は古くなってきましたが施設は整っています。グランドも広く図書室も数多くの本があり充実しています。
治安もアクセスも悪くありません。いちばん遠い所だと20分くらいはかかります。
男子は学ラン、 女子はブレザーです。ポロシャツだとありがたかったです。
毎日の検温、各所の消毒、マスクの着用は徹底して行われています。
公立中学校の中ではレベルの高い中学校だったと思います。皆すごく頑張って勉強、部活に励んでいるイメージです。先生方も子供たちの事をよく考えて接して下さってました。卒業後の進路も満足いくものであり、この学校に通わせてよかったと思っています。
校則はもちろんありますが、中学生ならば当たり前の校則です。規律を乱す生徒はあまりいないので緩い感じ。
とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。もしあったとしても先生が適正に配慮して下さると思います。
みんなの学習意識が高いので、堺市の中でも高いレベルの学校だと思います。
いろんな部活が頑張って活動ています。時代によって強い部活は違いますが、バスケットボール、陸上、テニス、合唱部、美術などはよく表彰されています。
進学実績は半分公立、半分私学位です。公立は文理学科に進学してる人も多数いると思います。
公立中学校としては綺麗な方ではないでしょうか。最近コロナ禍で手洗いが自働水栓になりました。エレベーターも新設されました。
住宅街の中にあり治安はよいと思います。ただアクセスは浜寺校区の方は遠い人もいらっしゃるのではないでしょうか。
男子は標準の学生服です。女子はセーラー服なのでちょっと時代遅れ感あります。近隣の中学校(公立)のようなおしゃれブレザーになれば良いな。
休校になればタブレットを一人一台渡されているので課題学習しています。もちろん学校のあるときは教室の換気、手洗い消毒などいろいろしてくださっています。
>> 大阪府