>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
古くからの祭りもあり、自然と町が違ってもつながりができます。学習面では塾のフォローがいると思います。
特に目立って制服の乱れ等はありません。髪型も基本的な決まりを守っている子がほとんどなので、問題ないと思います。
あるところにはあるし、ないところには無縁です。でも、SNSのトラブルは多かれ少なかれあるようです。
勉強に対して熱心な家庭が多いように感じます。だからなのか、学力は平均より高かったように思います。
運動部も文化部もそれぞれに活躍して、色々と結果を残しています。
例年上位校への進学が多いように感じますが、先生たちの進路指導は先生によって当たり外れがあります。
陶器を焼く窯があったり、柔道場があったりします。校庭も広く、運動部の大会等でよく会場になります。
幹線道路から一本入った住宅地内にあるので、登校も徒歩圏内である。古い土地柄、繋がりも多い。最寄りの駅からは徒歩20分程。
女子のセーラー服は、創立以来変わっておらず、可愛いと評判です。 夏はブラウスに変わり、長袖でも半袖でも構わない。
当時はマスクをつけて、登校前に検温、手洗いの敢行を徹底していた。
とりわけ、この近辺に住んでるならある程度の良し悪しは、何と無く解ると思います。ここが飛び抜けてる。等の、事の無く、昔の様なとびきり反抗的な生徒が居る訳でもないので本当に普通の学校だと思います。
とりわけ厳しいと言う訳でもなく、特別にゆるい訳でも無いから。
いじめは無いと信じてはいるが、不登校の子どもが居たのも事実です。
学校の近くを電車が走っており、多少音が、したのではないかと思う。
だいたいの子ども達は、運動部、文化部とそれぞれ思い思いの部活動に取り組んでいたと思う。
卒業生全てが進学し、就職したと言う話しは聞かないが、平均よりかは、学力は低いと思う。
体育館等の、施設については、そこら辺にある学校と変わり無いと思います。
治安に関しては、何処が良い、悪いは、何とも言えないし、駅からは徒歩で10分くらいだが、電車で通う子どもはいなかったと、思うので、3点にしました。
現在は、ほとんど学ランでは無く、男女ともに、普通一般の制服と変わり映えしないと思うから。
学校では、特別な事は、してなかったと思いますが、去年と今年の卒業式は寂しい物がありました。
近くて、地元の友達もいるので非常によい。教師も問題がある先生はいないと思う。 学習面は本人次第なので関係ない
一応ひざ下、ズボン等の、規則はあるが、非常に緩い。茶髪もいる。
目立ついじめは、子供に聞いた限りはないが、多少はあるのかもしれません
補習や、宿題なども通常の時期も夏休みや冬休みの期間もかなりある。
クラブ活動は非常に盛んで、陸上やバスケットボールなどの競技で実績も残している
地元の、牧野高校に行く人はさすがに多いけど、かなりの進学校や有名私立にも合格している
さすがに、学校の、校舎が建てられてから年十年も経っているので、施設は老朽化が目立つ
適度に郊外にあるので治安は良いが、かなり遠くから徒歩で通っている生徒がいる。しかも坂道である
女子も男子もブレザーであり、兄弟の使い回しも可能であり安上がり
マスク、集会の学年ごとの実施、消毒、健康観察票の提出、体温計での検温など。
荒れた時期もありましたが、この数年は落ち着いた生徒が多く感じます。先生と生徒の距離が近く、体育祭で先生への感謝を生徒が表現するのが恒例になっています。
それほど厳しくはないと思います。でも規律はだいたい守られてると思います。
とくに聞いてはいません。いじめに発展しそうに感じて相談したら、対応はしてくれました。
生徒同士で解き方を教え合うような授業もしています。大きなテレビ画面を使って授業わすすめる場面があります。
吹奏楽部が何度か全国大会へ。野球部も近畿大会へ。卓球部が人気です。自分の学校にやりたい部活がないところは他の学校に参加できます。剣道部が他校の生徒を受け入れています。
三国ヶ丘高校への進学者が年々増えています。 授業料無償化の影響か、近隣の私学への進学も増えています。
プールが最近新しくなりました。校舎内は古い部分もあり、予算の都合でトイレを修理するのに何年もかかった例があります。
駅からは20分くらいかかります。
女子は冬はセーラー服、他はブラウスとスカート、男子は学ラン。数年前から夏は体操服で登校し、授業を受けてもよくなり、ほとんどの生徒が体操服です。昨年から冬に上着にコートを着てもよくなりました。それまではカーディガンしかダメでした。
はじめの緊急事態宣言では休校になった。最近の対応については卒業しているので、わかりません。
取り立てて特別なもののある学校ではありませんでした。特徴のない、昔ながらの普通の学校です。校則は見直して欲しいなと感じます。
下着は白でなければいけないのは、今の時代にそぐわないと思います。
いじめは激しくないもののそこそこあります。学年によるようですが…
塾に入っていないと厳しいです。塾の先生の方がわかりやすいと子はよく言っていました。
特に可もなく不可もなくと言った感じです。取り立てて特別なものはありません。
高校進学の際には、学校の先生より塾の先生が頼りになりました。
かなり古い印象です。綺麗ではありません。昔ながらの雰囲気があります。
駅からは少し遠めです。学区内でも端の方の子は通学が大変だったのではと思います。自転車での通学はできません。
可もなく不可もなくなセーラー服と学ランです。襟カバーは少し変わっているかもしれません。
分散登校や換気、アルコール消毒の実施がありました。懇談はアクリル板を挟んで行われました。
文武両道で何事にも一生懸命で、先生も熱心で、通わせてよかったです。比較的落ち着いた家庭の家が多いので安心出来ます。
とくべつ、きびしいわけではなく、ごく普通で生徒もまじめな人が多く乱れていない
いじめがある話はほとんど聞いたことはなく、先生もすぐ相談にのってくれる
勉強しやすい環境が整っていて、先生もわかりやすく教えてくれる。
どの部活も先生も熱心で、良い成績をおさめている。文武両道です
進学実績は、年によって差はあるが、比較的良い方だと思います。
公立中学にはめずらしく自動販売機があります。あと、トイレもキレイになっています。
治安はよくて、のどかなところにあります。駅からは少し遠いです。
女子はとくに可愛くないです。
タブレットを購入しているので、いつでもオンライン授業が出来そうです。
責任のある先生もいてて、勉強だけではなく、家庭訪問もあり、生徒の生活まで指導してくれるので、とてもありがたく思います。
制服はあまり格好良くない。学習できる学校とは言えないし、より厳しく管理した方が。
先輩が後輩に対するいじめはありました。とくにバスケットボール部には。
わんぱくな生徒が多くて、なかなか勉強できないクラスもありました。
水泳部、バスケットボール部、野球部、サッカー部、吹奏部などいろいろあり、豊富。
先生のレベルの低いせいか、よく勉強できる子は少なかったです。偏差値の高い高校を合格できるのは珍しい。
プールが設置してあって、運動場も広くて、とてもいいと思います。
近くに交番があるのでとても安全だと思う。
色の配色は不自然、デザインも良くないし、残念ながら格好悪いと思います。
校内、教室内の消毒はもちろん、部活もストップして、授業中、マスク着用。
総合評価は、公立中学校なので、こんなものでしょう。逆に差がつくのは校長の方針かもしれないが、公立中学校なので、こんなものでしょう
特に厳しい印象はなかった。周りもそんな感じだった気がする 。
公立中学校なので、選ぶことはほぼできないが、特にいじめの話は聞いたことはない。
校外学習をしないと、良い高校に合格することがむつかしいのは、公立高校なのでどこも大して変わらないのでは。
コロナで最後は、十分というか、活動が細切れであったようにおもう。
公立中学校なので、どこも、校外学習の塾などをやらなければ、レベルの高い高校に合格は困難。
古いが、こんなもんでしょう。エアコンはありましたので、夏もそれなりみたい。
淀川の近くなので、洪水等が心配であったが、3年間洪水はなかった
制服は学校指定のブレザーであった。日本メーカーなのでそれなりの価格であった。
透明のアクルリル板で仕切りを立て、食事中はしゃべらないなどの対策。IPADによるオンライン課題もあった。
よくも悪くも田舎の中学校。 のんびりとはしている。 特筆すべき点はあまりない 生徒同士は仲が良いと思う
良くも悪くも普通の公立中学校。 特に酷いいじめなどないと思う。 田舎の中学校
特に酷いいじめは起きなかった。 ただ、学年による差はあると思う。子供の学年はさほどなかったと思う
特段、学業に力を入れていたわけでもないので、よく分からないが、偏差値の高い高校を目指す生徒は私立の中学校に入学する傾向はある
クラブによる差は大きいと思う。 子供のクラブは先生か、熱心であり、それなりの成績が残せた。
普通である。 偏差値の高い高校を目指す生徒は私立の中学へ入学させる傾向がある
体育館は新しく綺麗になった。 改装にかなり時間はかかったがそれなりに綺麗になった
治安については普通。 山間部に近いこともあり、通学路は場所によっては整備されていないところもある
男子は学ラン 女子はブレザー 今どきにしてはコストパフォーマンスはよくない。
分散登校、オンライン授業。 一般的な、対策は一通り実施している
トータル的にみて可もなく不可もなくなので、ちょうど3点が妥当と思います。もう少し回りの環境が良ければ4点です
校則の基準がどの程度が適切であるかわからないので3点つけました。
どの程度のいじめがいじめであるかわからないので3点つけました。
子供から学習環境について、ふつうと聞いていたので、真ん中の3点です。
テニスに子供が入っていて、楽しいか聞いたらふつうと言われたので3点
全体的に平均の学校であると思っているので平均の3点を浸けました。
小学校等に比べて施設のレベルが落ちるので真ん中の3点をつけました。
学校の周辺に多民族が住んでいるところがあるので良くないので3点
あまり良いデザインではないと思うので3点。プラス代理店が決まっている点。
手洗いマスク等に一般的にやっていること全般をみんなが理解して行っています。
>> 大阪府