みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によって善し悪しが大きく異なるので一概に判断できない。当たりの学年と外れの学年の差が大きい(スポーツ実績・進学実績)。
      近年では補修教室を行っている。希望者の他に、生徒を指名して受講させるようにしている。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ユネスコ指定校 ボランティア活動も活発です 毎年 運動会 文化祭と 全校の生徒が一丸となって取り組む姿がまぶしいです
      考査の前には、友達同士で図書館に行って勉強したり、学校で青竹クラブという補修授業があり、参加したい生徒は自主参加できます

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すれ違う子供がみな、元気に挨拶をして気持ちがいいです。明るいイメージ。学校へ行くのを楽しみにできるような校風だと思います。
      細やかな先生のサポートがあると思います。褒めてのばしてくれています。

田無第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不良がいない。 先生が面談をしてくれて、困ってることをいいだしやすい。 クラスの仲が良いところ
      一年から入試を意識した問題が定期テストにでる 英検の対策もやってくれる

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学業と行事や部活を両立させる、文武両道の気風がある。その点では教師も親も理解がある。地域柄、学校周辺の治安が非常によい。
      できる子はより伸ばし、できない子もなんとか引き上げようという雰囲気がある。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新校舎になって教室やトイレ 体育館も使いやすくなったと思います。学力も普通 部活活動も普通で成績も普通です。
      学習を理解していない子には放課後補習かあります。授業の進み方が少し遅い気がします

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく、不可もなく目立ったいじめ等の話も聞かないのでその点はいいと思うが、全体的に見て、やや学力レベルが低く感じる。
      ただいま、学校校舎を立て替え中であり、仮設の教室で授業をしているので、環境はいいとはいえない。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年全体、学校全体が仲が良く温和。先生は熱心で、面倒見が良いです。部活動は種類が少ないのが難点ですが、バドミントン部、テニス部は好成績をおさめています。学習面は毎日の自主勉強を促すルールなどがあり、前向きに取り組んでいます。都内トップ校にも合格実績があります。
      放課後に、勉強をサポートしてくれる制度があります。無料の放課後勉強と、有料で軽めな塾のような制度もあります。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立校のため、際立った特長はありませんが、限られた学校生活のなかで勉強、校外活動、部活など中学校生活を子供は満喫できているようです。不登校の生徒さんは存在しているようですが、イジメなどの深刻な問題は聞いたことがありません。運動会などの学校行事も真剣に取り組んで地域の方のギャラリーも多数、大きなトラブルを抱えていない証かと推測しています。 学習については、一般的な学習塾のサポートをさせています(ただし、進学塾ではない。学校の復習が中心)。それでも平均的な成績しかとれていないので、心配といえば心配ですが、授業参観などで確認の限り教師の教え方も熱心、宿題も出ていますし、むしろ本人の取り組み方しだいかと思います。 また学校の問題ではなく、江東区の学校は前期・後期制度のため、1~3学期制度の江戸川区の生徒さんなどにくらべて、テストの回数が少ない分、少しノンビリしちゃうところがあるようです。進学を最優先の親子さんの場合、その点は少し検討事項になりそうです。
      夏休みは希望者が補講を受けられます。ただ授業参観などで見聞の講義はとくに優れているでもなく、逆に不足が目立つでもなく、よい意味での普通という評価の3点です。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性に任せるという基本的な事からはずれないながらも、生徒を良く見ているし、お互いに仲良く話している。
      授業でわからないところがあれば放課後教室で学習できるようになっている。