みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習に関しては、我が子は成績が悪いのでアレですが、自分が中学生の頃に比べると、生徒が理解しやすいように工夫しているとは思います。ただ個々の能力に合わせてもう少しきめ細かなフォローはしてもらいたい。運動会や合唱コンなど、イベントには熱心で積極的に取り組んでいる印象です。部活動の種類が少ないと思います。我が子は卓球部ですが、そこそこ強いチームのようで、練習試合などもよく組まれています。
      英数、少人数クラスといっても、2クラス分を3クラスに分けたくらいでは、普段の授業とたいして変わらない気がする。理解度の低い子に対して、もう少しきめ細かなフォローが欲しいと思う。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい渋谷区の中学校です。学校の指導方針が非常に明確で立地も良く、学生たちも自主的に活発に行われている。
      友だち同士で集まって勉強するなどする光景がとてもよく見うけられました。協力しあえるとても良い環境なのでしょう。

桜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学です。先生は親切ですが、一部頭の固い年配の先生が在籍しており、生徒に圧をかけるような授業を行っているようです。生徒たちはいやいやながらも内申点のために我慢しているようです。
      受験対策はイマイチです。具体的、効果的なアドバイスはもらえません。わかりきったことしか説明してくれないので、みなさん学校ではなく塾で受験の相談をしているようです。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まじめな性格の生徒や熱心な先生が沢山ですが、色々な課題をガンガンこなしていかなければならない面もあり、優秀な子は良いと思いますが、ちょっとついていけなくなりいっぱいいっぱいになってしまう子供もいます。
      未来塾やサポートスクール等の補修があり、夏休みも英語数学は三日間補修があります

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      数学、英語の習熟度別授業や3年生向けの補講があり、学習面でのサポートが十分です。強豪校として有名な軟式テニスだけでなく、部活動もさかん。合唱コンクールに力をいれていたり、(PTA主催ですが)バザーは学園祭の部活の出店のようで楽しい。校長が明るく、学校をひっぱっている。素行の悪い生徒は少ないようです(が、これは学年によるのかもしれません)
      習熟度別の授業でどんな生徒にも丁寧に指導しようという姿勢がみられます。できる子をより伸ばそうという授業(例、イングリッシュタイム)があります。(イングリッシュタイムに参加した生徒の英語力はとても伸びたようです。)3年生向けに土曜日に受験対策授業があります。

清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少数精鋭となので、行き届く所が多いと思うが、その反面いじめなどがあった場合、1対多になりやすい傾向がある。 良くも悪くも地元の子供達がそのままストレートに進学するので、他の地域からの受け入れには子供の適応力次第かと
      少数精鋭なので、部活活動には人数的な制約がある反面学習には熱心かと

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に良い点は見当たりません。一部の荒れている生徒に対しても、厳しい対処はせず見守る感じの生ぬるい環境
      子供の環境によってこの評価は異なると思うが、勉学について協力しあう事はないと言える。勉強は塾でする方が良い

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体が出来てまだ10年ちょっとなので、校舎は真新しい。ただ、校庭が狭いので運動部は狭い中で、譲り合って練習しなければいけない。 学習面では、テストの点数や内申を取るのが難しいとは言われているが、予習復習など真面目にやっていればそこそこの取れると思う。
      定期テスト以外の小テストで赤点を取ると、追試などがある。夏にはサマースクールがあったり苦手面をサポートしてくれたりするが、強制ではなくあくまで同意があっての自主的にという形。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の中でも学力は高い学校と認識している。また、挨拶等もしっかり指導しているようです。ただし、他校に比べて指導が厳しいように思えるし、修学旅行が農業体験なので生徒たちは楽しめていないのでは。
      補修や受験対策のサポートはできているほうだと思う。ただし、テスト内容が難しく苦労している生徒もいると聞いている。

久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題も無く、かといって満点評価ではない。担任の先生、部活の顧問には恵まれていると思う。制服が古臭い。
      我々の時代からすると進みが明らかに遅いし、ついていけてる生徒、ついていけてない生徒がいる中で、進みが遅い生徒に合わせている節が見受けられる。