みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじている。 学習の習熟度はは塾ありき。先生の指導レベルは物足りなさを感じる。積極的に生徒の学力全体のボトムアップを考えているのかどうか余り見えてこない。公立に色々期待するなという事かな。
      補習、質問教室などパターン化されていて積極的な工夫がみられない。塾ありきになっている。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ISS(インターナショナルセーフスクール)認証校であり、安全安心への取り組みを地域と共に行っておりとても活発。子どもたちもお互いにみんな仲がよく、穏やかな子どもが多いです。
      子どもと教師のコミュニケーションがよく取れてると思います。成績についてもなぜこの評価なのかを子どもが理解し、このあとどのような学習に注力すればいいのかを指導してくれているようです。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の公立中学を知らないので絶対評価になるが、「可もなく不可もなく」よりは、「まあ満足出来る」レベルと感じる。
      補講みたいなものは特別行われていないみたいですが、公立ならやむを得ないかなと。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      レンガ風の校舎は比較的綺麗で、環境も自然溢れる環境で良い。頭のいい真面目な生徒が多く、不良な生徒は皆無。 目立ったイジメは無い。 ただ、反面優秀な生徒が多いので、勉強が苦手な子は内申点も取れなくて居づらいと思う。
      元々学力の高い生徒が多いため、対策できている子達は、学校外の塾等で、補完しています。塾習い事率は高いです。 そのあたりは自主性に任している印象です。

桜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まわりに都立城北公園があり、緑に囲まれた静かな環境で落ち着いて勉強や部活に打ち込めます。先生方も子供たち一人一人を見ていてくれ、安心できます。行事に対して、生徒も先生も同じ方向を見て一緒に成功させようと努力する姿は素敵です。
      定期試験前には、勉強会を開いてくれ、わからないところを聞けます。数学は少人数制をとっており、レベルにあった指導をしているようです。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の中学なのでどこも同じようなものなのかなと感じます。勉強への取り組みは熱心でよいと思います。要は自分次第。
      学習環境は本人次第で良くも悪くもなるので何とも言えませんが、悪くはないと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し前は荒れていると評判の学校でしたが、今は先生方の頑張りもあり子供たちが落ち着いて学習できる環境になっていると思うので
      放課後に補習的なことをしたり、提出物に問題のある子は部活に出られないようにするなど、学業優先にしている

中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に乱れもなく、きちんとした中学校です。何の行事にも一生懸命、手を抜かず頑張ります。 部活動が盛んで都大会に出場する部活が多いです。学習面でも都立、私立ともにトップ校に進学する子が 毎年います。
      夏休みは希望者向けに数日間、授業があります。テスト前も先生に質問はいつでも可能なようです。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特定の部活動にはなるが、と大会進出するなどの成績をとり、学力でも 都立の上位校への進学率も高いから
      学習面においては授業以外でも図書館に行ったりし友達と仲良く学習を遂行している

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にいいところもなく、悪いところもなくはなく、普通の中学校です。それほどわるくもなく、よくもないです。
      受験対策は、塾でするものであるという認識が、一般的なので、学校には期待しないほうがいいです。