みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      和気あいあいとしており、自由闊達のびのびとしている。体育祭もなかなか盛り上がります。楽しい学校生活が過ごせると思います。
      勉強重視であれば、私立中学の進路を選択するのが妥当と考えます。公立中学で学力重視というのは正直疑問です。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめについてはあまり聞きません。葛飾区は下町なので、言葉使いが悪い等、親のレベルは低いと感じます。特段、進学高校に行ける校風ではありません。部活動は、それなりに活気があると思います。
      葛飾教育の日というのが設定されており、授業内容は公開されています。

五日市中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域のお祭りに生徒も参加したりして地域との交流が盛ん。地域の人達も温かく見守っているのでとても良い環境だと思います
      学校の回りが自然が豊かで落ち着いているので、勉強には良い環境だと思います

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供達は落ち着いていて、先生方も学業に熱心。部活は盛んで皆一生懸命。行事はクラス一丸となって取り組んでいる。
      夏休みは、学校で勉強してよく、先生もいる。 学校からは受験についての便りが頻繁に配布される。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      毎日学校生活が楽しそうだし先生の対応も素早くてとても頼りになるから。また新しい取り組みも効果抜群です
      自由な環境で自分のやり方と早さで出来るからとてもいいとおもいます

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は近い。学校周辺の環境は公園もあり良い。部活はあまり活発ではないように感じる。あいさつの教育はしっかりしている。生徒の学力差が激しい。
      友達同士で図書館に集まってテスト勉強などをしているのを見受けられました。

都立中高一貫校という事もあり、6年間クラスメイトが長く付き合えるのが良いところです。また3年で卒業する訳ではないので、学習のスパンを長く取れるため計画的に学力を上げるカリキュラムが組まれている。
      授業の予習、復習に対する姿勢が高く、教師のアフターフォローも確りとしています。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に不満もないが、いじめなどどこの学校にもある問題は存在する。 教師については、可もなく不可もなくというか、やはり個人の資質によるところが多い。 PTA活動というか、諸活動の参加が煩雑である。親として当然という気持ちがある反面、他の親が特に過保護すぎる面もあり、それを学校側が唯々諾々と受け入れていることに辟易としている。 もう少し自由闊達な雰囲気があればと思っている。
      生徒の進路バリエーションも様々なので対応できない側面はあろうと思うが、何かドラスティックな工夫があるかというと、その印象はない。 かといって何もしていないかというと、そういうこともないので普通評価。 生徒間の相互協力などは、やるもやらないも自然発生的であり、これも評価の加点原点にならない。

自由と自治を謳っている学校なので、生徒が自らの手で考え、行動しています。多彩な才能を持っている生徒が多く、行事での個性溢れる歌やダンス、脚本や演出作品など、毎年驚かされます。チューター制度があり、卒業生が勉強を教えてくれるなど、学習面の取り組みも充実していて、まさに文武両道の学校だと思います。
      友達同士で教え合う光景が、休み時間よく見られるようで、教える側も教えられる側も、ともに伸びているようです。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にのびのびした雰囲気があり、レベルの高い学生には不向きだと感じるため。教員のレベルも普通といった感じ
      できの悪い学生が多く、そうした集団に合わせた内容になっていると感じるため