東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この学校はスポーツに力を入れていますが勉強も意欲的で先生との繋がりがが深いです。
      中学校のうちから将来の夢を目標に自分の選択していく進路を考慮した学習を心がけていると思います。

落ち着いて勉強できる環境にあります。保護者の方々も熱心です。みんな誇りを持って通っていると思います。
      宿題が多く、補習などもきっちりしてもらえます。英語は特に力を入れていて実力もつくと思います。

国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      『 誠意、勤労、見識、気魄 』のもと勉強やスポーツなど厳しく指導していただきながら自分で考える力が身についたと思います
      放課後に教室を解放して勉強ができるし、先生のいて分からないところは教えてくれました。わかるまで教えてくれる先生方です

保護者に対して少しクローズ過ぎる感があり、子供とかなり緊密にコミュニケーションを取らなければ学校生活が見えにくい。
      補修・受験対策についても十分とは言えない。結局塾に通わせる必要があるのでは…

各行だけでなくクラブ活動にも力を入れる学校でした。個人を尊重する風紀があり社会に立ってから役立つと思います。
      個々の学習意欲が高く、単なるテスト前勉強ということでなく日常的に学習していました。

勉強ではもちろん、部活ででも先生が熱心に指導してくれて、人として成長させてもらいました。
      試験前は仲間でクラスに残って勉強し、仲間に聞いてわからない時は先生がわかるように教室で講習会をしてくれました。

低い偏差値で入学できるのに、基礎からじっくり教えてくれ、高校入学時は偏差値60程度の高校と同じレベルにしてくれる。
      嫌がおうにも、勉強をする環境にする。補修もこまめにやってくれry。

学校の雰囲気が全体的に明るく元気な印象が強いです。文武両道の生徒も多いのびのびした校風の学校です。熱心な先生が多く、生徒指導も思春期の男の子をよく分かった対応をしてくださいます。対応も早いです。入学してから分かることが多いと思いますが、思った以上にとてもよい学校でした。大変満足しております。
      放課後、職員室前のスペースや自習室、教室などで自主的に残って勉強する生徒もおり、特に定期試験前は多数の生徒が自主的に残って勉強をする環境があります。また、授業で取りこぼしがある生徒はしっかり補修をしてもらえます。英検対策などもあり、特に英検の2次試験対策などは非常にたすかりました。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      最大の教育環境である教師が、熱心で、研究心旺盛で、真剣であり、素晴らしい。何よりも、創立の理念に基づいて、子どもをのびのびと伸ばしていく人間教育が貫かれているのが、素晴らしい。
      さまざまな受験や進路の希望に応じたカリキュラムが用意されていて、いろいろなニーズに対応してくれる。

余り、厳しさはないのに、生徒は個々に規律を守りいい環境で学習しているところです。
      授業中に、課題別の小テストを繰り返して行い学力向上を図っている所。