東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
      少人数制の悪い部分と良い部分が出てしまい、クラスでの揉め事は多かった気がします。しかし先生への相談は躊躇なくできる環境で、大きな問題にまで発展することは少なかったと思います。校長が変わって学校の方針が良くない方向に進んでいるのが気になりますが、先生は良い人が多いです。
      放課後や朝早くの補講に付き合っていただける環境があったので非常に良かったが、校長が変わってから悪い方向に進んでいるのが残念です。高校もどうにかしてほしいと思います。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      礼儀作法を重んじている。活気という面では物足りなさを感じますが、その分、非常に落ち着いた学校だと思います。入学試験は難易度は低いと思いますが、入学してからの授業、宿題等を見る限り、入ってから伸ばす学校と思います。
      朝の補修授業、生徒同士の教えあいなどは充実しているように思います。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      通わせてよかった!と思える学校です。小学校時代からイジメにあっていて、進学した私立中学校でも、入学1か月でイジメにあい、転校して入学しました。子供の心を癒して開いてくれました。「中学へは行くものである。高校へは行くものである。」と思っていた親を「学校に行かないことも学習の一つであり、子供が欲していることである」と教育してくれました。学校教育法でいうところの学校、というよりは、もっと大きな意味での学校だと思います。
      クラス編成は、学年別ではなく1年から3年まで一緒のクラスで、上級生が下級生の面倒を見てくれます。一つのクラスにいろいろな学年がいるので、同学年の揉め事も上級生が解決してくれたりします。学年別でなければならない授業は学年別で、芸術や音楽など学年に関係ない授業はクラスで受けてます。学習室や自習室があるので、勉強したい子供にはいいと思います。先生もいつでも相談にのってくれているようです。

課題がたくさんあり、学校の勉強だけでよさそうだ。塾にはやくから行く必要がなさそうだ。
      先生方がていねいに指導しているように思う。補習もあり、熱心に指導している。

この中学では、勉強だけではなく、先生との距離の近さやOBとの連携がとてもよく、色んな目線でものごとをみれてとてもよかったです。
      補習授業や先生かたの指導があつく、あさでも放課後でも面倒見がよかった

学校のlocation、環境は都内でも上位のほうと思えます。学校の施設も整っており、特に不足と思えるものはありません。そうした環境の中で学習指導も充実しているようで、進学実績もここ数年伸長しているようです。1クラスの人数も少なめで、先生の目が全員に届くようになっているようです。子供は学校の話をよくしますが、結構、のびのびと学校生活を過ごしているようです。
      試験の成績によって補講を行ってくれるようです。学校の方針で、いわゆる落ちこぼれのような生徒を作らないように、面倒見はいいようです。

公立のようなカラーを持ちつつ、人数の少ない面倒見の良い私立の良さを持った学校です。男子が多いですが、女子も引け目を感じることなく、むしろ男子と対等に向き合えています。男子はかなり規律を重視されるので、周辺の高偏差値校より態度は良いと思います。何より挨拶のできる人間になることを叩き込まれます。
      かなり丁寧に学習ノートを書きます。(2年間)しかも親が先生と同じくコメントをしなくてはならないので、何をやっているかの把握ができます。担任にもよりますが、全教科の分からない内容について、担当の先生につないでくれるなどのサポートがあります。(慣れていないと聞きにくい子にとっては助かります)中2から習熟度になり、中3は特進とその他に分かれます。よほどのことがない限り高校は上に進級できますが、中3で高校入試と同じ問題を解く試験が課されるため、かなり必死に勉強させられます。

この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も熱心でバランスの良い成長がのぞめる。また、校舎の各所にある絵画も印象的である。
      学習意欲の高い生徒が多く、付属の学校にはない活力が感じられる。

子供達には、学費をどのくらい払っているかを教えてくれて、その学費が無駄ならないように、勉強しなさいと、教えてくれている
      各教科の宿題が多いため、それをこなすために、毎日勉強しているので、塾に行かなくていいくらい、忙しい。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      いじめが少なく、自由でのびのびとしている。先生方も熱心で、特に英語については、英語のスピーチコンテストでも全国上位で、他にプレゼンテーションが上手い生徒が多く、これも全国1位の成績をおさめたことがある。
      英語教育が特に素晴らしく、レベルもとても高い。他の学習についても夏休みなども自由参加ではあるが、きっちり補修授業があり、熱心に教えてもらえる。