東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この学校は子どものやる気と到達度を引き出すカリキュラムが組まれていて、自然と勉強意欲を身につけさせてくれます。また、相手に恵まれれば、クラブ活動も予想外の強さを発揮します。
      到達度を段級で示すカリキュラムは、特に数学に強い生徒を育てる印象です。

自由な雰囲気は強いですが、だからと言って乱れているということもありません。勉強は自分でするものという校風があるような気がします。学校も一生懸命ですが、少なからず自ら勉学に励んでいる生徒はいます。押し付けがないところが、逆に主体性を生むのかもしれません。
      かつては先生の授業にオリジナリティがかなりありました。受験のテクニックよりも、その教科に興味を持たせるための取り組みだったと思います。そこから自己学習の習慣が身につきました。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      先生によってばらつきはあるが熱心な先生が多いほうだと思います。第一志望に落ちてという子が多かったのですが、だからこそ頑張ろうねと支え合う友達ができたようです。
      分からないことはいつでも質問できる環境が整っている。廊下にホワイトボードの壁があり教えてもらえるようになっている。

先生も指導熱心で、進路について色々アドバイスしてくれました。部活も盛んでのびのびした環境でした。
      大学の外部受験者が多く、刺激のある環境でした。先生も補習なども熱心にやってくれました。

勉強だけでなく、のびのびした生活を見守ってくれる。芝温泉の、のんびりしたところと、男子校の厳しいところがうまく融合している感じです。
      どんな科目でも、先生に勉強を教えてもらいに職員室に行くことが当たり前です。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      生徒の自主性を大切にし、教員の押しつけがない。でも野放しではなく、保護者会の回数も多く、生徒情報は保護者と共有している。行事参加も多い。のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。服装が自由だったり、生徒の自主性に任されることが多いので、親子でよく話し合い、親子の約束事が守れる子どもに適している。自分で自分の行動をある程度規制し、責任を持てる子どもでないと、いい加減な学校生活となる。
      みんな気張って勉強する感じではないが、頑張ろうとする子どもに対する支援や勉強に関する悩みに親身になって相談してくれる校風がある。

生徒個人個人の能力に応じたきめ細かい、学習指導体制がしっかりしている。クラブ活動も盛んであり、勉強だけでなくトータルで学校生活を楽しめる。
      教科書や使用教材のレベルが高く、副教材もかなり充実している。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      個人を尊重してくれる。能力開発のような授業があり発想や想像力が豊かになると思います。おもしろい生徒が多く、体育祭や文化祭に全力で取り組む姿勢を多くの生徒から感じ取ります。自分の伸びたい方向に全力で行かせてくれる学校です。
      補習が充実しているので、成績が悪い子の取りこぼしがない、あるいはとても少ないと思います。

とても歴史のある学校ですが、カリキュラムは日本の学校教育とはとても思えないくらいです。単純な先生から生徒へのトップダウンの教育だけでなく、自分で考え、調べ、纏めていく、フィールドワーク的要素が多分にあります。また、テーマを決めて生徒間でのディベートを行い、どちらの陣容の発表内容がより素晴らしかったか、生徒に決めさせるなど、生徒本人の遣り甲斐・取り組みも向上する要素がたくさんあります。これらを中一から実施しています。
      お互いに切磋琢磨し合い、互いに刺激しあっています。また、得て不得手を補完し合い、互いに勉強にとりくんでいます。

この学校は基本自分の判断とモラルに任されています。授業中も騒いだりしていると先生より真剣に授業を受けたい他の生徒に叱られます。自由な分、責任感が問われます
      宿題が多く、未提出者には先生から徹底して追いかけられます。どんなことがあっても宿題はこなすので自然と家庭学習時間は増えます。