東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      授業は公立校と比べ早く進んでいるようです。その他、学校の規則や社会のルールも指導してもらっていると思います。
      各科目(特に英語、数学、国語)別に補修があり、環境的に充実していると思います。

教育理念である「自調自考」が隅々まで浸透していて、自律的な姿勢を徹底的に教えてもらったと思います。貴重な体験が得られ、本当に良かったと感じています。
      みんなの学習意欲が高く、お互いに切磋琢磨する環境があったと思います。わからない事柄や問題について、友人に教えてもらうといった光景がよく見られました。

広い敷地に充実な施設が生徒に意欲を与えると思います。開放感と安定感がありました。
      一貫学校なりの独自の学習指導のメリットがあると思います。英語補習や自習的に参加できる夏季学習も苦手な科目の克服に役に立つと思います。

割と緩い校風の中で、単に勉強だけではなく、生徒一人一人を先生がちゃんと見てくれたと思います。
      一年生の時は下から行った者と外部入学者に差が大きいものの、3年になる頃にはおしなべて高め合い、ひどいおちこぼれも少なかった。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      学校の立地環境が最高。一等地なので、校舎やグランド条件は悪いが、これは仕方のないところ。
      他の学校との比較は難しいが、普通よりやや学習意欲が高いと思う。有意義な中学生生活が楽しめる。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      建学の精神にもとづき 勉強だけでは学べないものを教えてもらえると思っています 安心して通わせられます
      分からない単元は先生方が補修してくださっています 個人的にも放課後など積極的に質問していますね

半数以上が付属の小学校からの進学となっているようです。小学校の頃から勉強をするクセ付けをされていますので、内部生にとっては小学校の延長で進んでいけますが、公立小学校より入学してきた外部生にとっては日々の学習はツライようです。特に英語に関しては力を入れているようですのでその傾向が顕著です。よって、よりお互いを高めあう層と足を引っ張り合う低次元の層の2つがあるようです。
      まだ1年生なので受験対策については実感がありませんが、定期テスト、日々の小テストについては結果によって再テスト、補習があり夏休み中も連日登校となる生徒がいるようです。ただ、意欲がある生徒に対しては先生方の敷居は低くなっているようです。

部活動にも力をいれており、文武両道を実施している学校です。都内になるため校庭が狭く、毎日の練習はきびいsきびしいものがあるため週末は遠征が多いため不満です。
      テストごとに順位を出すということはしませんが、お友達の学習意欲が高く自然と引っ張られる形で毎日の勉強に励むことができる環境があります。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      これまで学校にいけなくてつらい思いをしている子のための学校。無理に登校をうながすスタンスではなく、在籍しながら不登校を続けても、一人ひとりの子供にあった対応をしてくれ、一緒にさがしてくれる。内容はフリースクールだが、卒業資格も得られる。日本で唯一の不登校のための学校。
      無理のない形で促す感じだが、学習意欲がわいたときに万全の体制とはいえないと思う。

中学受験で競争競争で点数にばかりこだわっていたのが、成績の順位もない附属校ならではの環境でのびのび学生生活がエンジョイしていました
      テスト前以外は部活だけで全く家で学習をしていることがありませんでしたが、成績は上位にいることができました。がつがつしていない所がよいです