>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
自然に囲まれて、クラブ活動も活発、先生もいい先生もいましたが、悪い先生もいて、平均的にいいと思います。
目立ったいじめは、なかったようですが、目立たないいじめはあったと思います。
教科によっては学習の進捗、状況によっては、特別教室を設けていたと思います。
運動部も文化部も活発で、そこそこ良い成績をおさめていたと思います。
卒業後はほとんどの生徒が高校進学し、進学校の割合も高かったと思います。ただ、進学しない生徒も少数いました。
古い校舎では、ありましたが、車椅子用のエレベータもありよかったと思います。
バス通学でしたが、朝はたいへん混雑して、たいへんだったと思います。
昔ながらの制服で、値段もそこそこするので、替えてもいいと思います。
いい先生も、いれば、悪い先生もいて、バランス的にはまあまあだったと思います
呉昭和高校
家から近かったので
保護者 / 2007年以前入学
試験期間中は部活単位で勉強会等を行う等、生徒に対して文武両道を求めている学校だと思います。
いじめに関しては全く聞きませんでした。部活内の仲良しグループでの行動が多かったと思います。
部活以外の授業中の生活態度や試験の結果等により部活が制限されることがあり、部活にだけ注力しがちな生徒には学習に対するモチベーション向上に効果があると思われます。
ほぼ休日は部活に費やしているにでは?と思えるほど熱心に活動している。試験期間中も部活単位で勉強会を行う等学習に関しても部単位という場合があり非常に興味深いと思う。
もう少し成績が伸ばせたのでは?と感じる。できればもう1ランク上の高校へ行かせてやりたかったという思いがある。
比較的広いグラウンド、体育館、武道場があり、少し小さいがプールまである。校舎も十分広くて設備は十分と思います。
最寄り駅からは近いが、大半の生徒は徒歩通学であり少し遠いと感じる立地であると思う。
格好いいかと言われると....格好よくはない。
成績表のコメントが全く事実と異なっていた。具体的には、病欠で参加していなかった課外学習を褒められた。
保護者 / 2008年入学
ごく普通の公立中学校です。公立学校には生徒の質の波がありますが,現在は落ち着いていていい雰囲気です。
子供からの話ではいじめレベルの話は聞いたことがありません。特にないということです。
まずは授業がきちんと聞ける環境が整っているところがとてもいいです。
各クラブの顧問が熱心で,クラブ活動は盛んです。中でも吹奏楽部は毎年全国大会などに出ています。
成績優秀者は広島市内の高校に進学することが多いです。その他殆どは安芸府中高等学校への進学kとなります。
私が入学する前からあった学校なので建物は古いし,図書室は狭く蔵書もあまりありません。
町内での通学なのでみんな徒歩です。市内へはバスか自転車で出ることのなります。
公立中学校の制服ですのでこれといって特徴はありません。
概ね保護者からは好印象を持たれているようです。
海田高等学校
偏差値が高かったから。
保護者 / 2014年入学
古くからの歴史ある学校で自分も通っていたため勝手知ったる学校です。特に可もなく不可もなしと言った感じでしょうか
いじめの事実は耳にしませんが、金銭問題などはトラブルが稀に起こるようです
学習に関しては学力向上への取り組みが非常に熱心にされています。試験だけではなくノートや課題の提出など普段からの学習が重要視されてます
種類はあまり多くありませんがどのクラブも熱心に活動していて、吹奏楽などは全国大会に出場しています
去年の卒業生は全員進路が決まったと聞いてます。難関校への合格者も何人かいたようです
とても建物が古いため校舎は壊れかかってます。今年度から建て替え工事に入ります
山の上にあるので通学が大変で駐車場もないため参観日などは大変です
数年前にデザインが変わり特に女子の制服は可愛いです
正直入ってまだ半年でどんな先生がいるのか把握はしてないです。校長は学力至上主義であまり好きではありません
住んでいる地域で行くことがきまっていたため
保護者 / 2013年入学
先生方も教育熱心、PTAも活発で、こどもたちも落ち着いています。周りの環境がいいです。
まるきりないとは言いませんが、先生方から「このようにして解決しました」という報告があります。
教育熱心な先生が多いです。数学は二年生から習熟度別なので、その子に合ったペースで勉強できます。
グラウンドが狭いし生徒も多くはないので、部活の数は限られています。でもかなり実績を上げているようです。
不本意な進学の子もいるはずですが、だいたい希望通りの進路に進んでいるようです。
図書委員会があるので、図書室は充実しています。昼休憩には図書室を訪れる子も多いようです。土地柄、グラウンドや校舎は狭いですが、仕方がないですね。
何といっても狭い幹線道路沿いなので、通学に注意は必要です。近くに高校も小学校もあるし、すれ違いぎりぎりの道でバスも通るので、常に交通安全意識を持つことは必須です。
ものすごく平凡な学生服とセーラー服。おしゃれではないですが、学生らしくていいと思います。
熱心な先生が多いです。校長先生が指導力があると思いますし、いろんな新しい試みもあります。
校区だったけれども、真面目で熱心な校風だから。
保護者 / 2014年入学
熱心な先生も多いのですが、教科により進度具合が違うので、1部の生徒が落ち着いてくれると安心できるのですが。。。
同じ学年のことしか分かりませんが、不登校の生徒が1名いると聞いてます。
一部の生徒が授業妨害することがあり、教科みより進度具合が違うのが、心配です。
男子バスケットが強い印象です。優秀な成績かは分かりませんが、部活動は平日、休日行っていて、生徒も頑張っているようです。
レベルの高い高校への進学は毎年数名の印象です。大部分は高校進学です。
30年ほど前に創立なので、比較的校舎なども綺麗だと思います。
ほぼ隣接する小学校からの生徒ですので、徒歩圏内です。違う学区だとバス路線なので、不便はないと思います。
紺のブレザーにグレーのズボン。白のシャツと半そでのポロシャツですべて学校指定ですので制服のみだれは少ないと思います。
生徒が授業妨害することがあり、他の先生が見守りしてます。部活に熱心な先生もおられます。
保護者 / 2011年入学
先生方が生徒の事を真剣に考えてくれていたので、問題が起きた時の対応も早く早期解決が出来ていたので安心出来たので。
いじめがない学校はないと思うが、先生方の対処が早いので解決も早いので助かった。
学校全体で、学習に力を入れているのか毎年少しずつ全国テストの平均等があがっていると説明を聞いていました。が、塾+子供のヤル気がない限り市内の有名進学校への進学はかなり難しいのではないかという学校レベルだと思います。
クラブ活動に力を入れているので、吹奏楽部や陸上部やテニス部など優秀な成績をおさめはじめているのでスポーツをする子供には良い環境だと思う。
卒業後の進路は中学校側の進学校に進学する子供が半数、他の生徒は市内の学校に数人ずつバラバラに進学というのが毎年の傾向だと思います。
古くからの学校なので、特に新しい設備はなかったかとおもう。校舎が複雑な構造をしていたので、親は迷ってしまうが…
自宅から徒歩で通っていたので、公共機関のアクセス方法は分からないが学校の近くにバス停があったのでアクセス方法はいいのだと思う。
数年前からブレザーにチエックの制服に変わり、とても可愛いくなった。体操服等もお下がりなどで色が違っても注意を受けないので助かった。
先生にもよるが、子供達に携わって頂いた先生方はとても熱心で子供達の性格や日々の様子をよくみて下さっていて少しの変化でも電話連絡をして頂いていましたので 見えない学校での様子もわかってとても良い先生方でした。
商業高校
大学への進学が未定だった為、将来を見据えて。
保護者 / 2012年度入学
この学校では先生がたはとても優しく丁寧な対応をしてもらえます。クラブ活動や進学面でも個人の意思を尊重してくれる学校です。
友達同士の多少のトラブルは起こっていますが,それは仕方がないことで,大きないじめなどは事前に対応してもらえてるような感じがしています。
ほとんどの生徒が高校受験をしますので,生徒一人ひとりに対する対応が行き届いている気がしています。
数年前に全面改築された学校なので施設,設備などはとても最新のもので,とても居心地のよい学校だと思います。
徒歩や自転車通学がほとんどで,通学路等の整備されていて通学しやすい学校だと思います。
制服は男子は学生服,女子はセーラー服でとても清楚でかわいいと思います。
優しくて面白い先生が多いと思います。やはり市内の大きな学校なので,さまざまな分野に長けている先生がいらっしゃると思います。
新しい学校で通学に便利なため
利用した塾/家庭教師
進学塾三光
利用していた参考書/出版書
学研
どのような入試対策をしていたか
英語のヒアリングや面接
地元の進学高
自由な校風の学校だったため
保護者 / 2011年度入学
昔は一学年14クラスのマンモス校でしたが,現在では一学年6クラスの普通の公立中学校です。当然年度によって学年の雰囲気は変わります。
目立ったいじめの話はありませんでした。現在の校長が豪腕タイプで学校全体をよくまとめているようです。
高校受験はほぼ全員が受けます。進学先は町内にある県立高等学校が大半ですが,広島市内に育成とも少数います。
古い学校なので校舎も体育館も全て古い。図書館は狭く蔵書が少ないが,町内に新しい図書館があり,広島市の図書館も利用できるので困ることはない。
町内にある公立中学校なので全員が徒歩通学圏内です。町内の学区から徒歩通学する生徒しかいません。
男子の制服は学ランからブレザーに変わった。
公務員なので千差万別。しかも定期的に異動があるので,どんな先生に当たるかは時の運。
学区内の地元の子供は自動的にそこ。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
覚えていない。
どのような入試対策をしていたか
古すぎて覚えていない。
町内の県立高校に進学。
歩いて通える距離だったから。
保護者 / 2012年度入学
「凡事徹底」を合言葉に、当たり前のことを当たり前にできる人間をめざして、みんなが真面目に取り組んでおり、ルールを守らない生徒も少ないように思います。
ごく一部にいじめのうわさもききましたが、ほとんどそのような話は耳にしたことはありません。
ほぼ希望の学校に進学しているようです。塾に通っている生徒は多いようにおもいます。ただ学年により上位校に進学する生徒の数はばらついているように思います。
校舎は耐震工事が終わった。体育館はこれから耐震工事が始まります。ぷーるはありません。生徒が掃除をしているので、古いわりにはきれいと思います。ただグランドはとても狭い。
駅からは比較的遠く、バスも少ないなど公共交通機関はないが、校区全域はほぼ平地であり、交通量もそれほど多くないので自転車でも安心して通うことができる。
男子も女子もごく普通の制服です。
熱心な先生が多いように思います。一部厳しすぎて不評の先生もいますが、校長先生をはじめとして非常にいい感じです。
>> 広島県
>> 共学