>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
自由で闊達な校風が培われており、生徒もなぎさ中学校を誇りに感じている点で素晴らしいと思う。今後も卒業生が充実することでさらなる飛躍が期待できる
適度な規制は必要で有り、必要と思われる節度のある規制である。また、厳格過ぎても好ましくないとおもわれる。
就位も含めて、いじめにあった人やいじめを見た人もいないし、そうしたトラブルにあったという噂もを聞いたこともないため
交換留学制度も充実しており、そうした機会もていきょうしてれる。また、校舎も比較的新築で有り、グラウンドも芝であり、恵まれている
勉学ばかりではなく、スポーツや部活動にも力を入れており、相応の結果を出す部もあるなど、文武両道を貫いている
指定校推薦(AO入試)での推薦枠も充分にあるほか、進学大学の実績もすべらしいものがある
新築に近い状態に有り、体育館、校庭、図書館など、近代的な設備である
五日市の港湾に近接しており、JR、市電、バス等での通学に便利である
過度におしゃれではなく、男女別になぎさ中学校の制服であることが判別できる
除菌対策も含めて、新型コロナウイルス対策が徹底されていると感じた
保護者 / 2019年入学
勉強も近隣の公立中学校と比較しても、レベルは悪くないです。クラブ活動は、特に強い部活は吹奏楽部を除いてはあまりないようですが、生徒達は和気藹々と楽しんでやっていると思います。また大きなトラブルも近年聞いておりません。良い学校と思っております。
特に厳しいわけではありませんが、冷え性の子供が寒い時、カイロを持っていったのが見つかって、怒られた様です。それくらいは多めに見て欲しいと思いました。
思春期で多感な時期なので、小さい事はある様ですが、テレビ等で問題になっているようなイジメは聞いた事はありません。
坂の上にあるので、入学当初は登下校でヘトヘトになるようですが、3年間登下校でそれなりに体力はつくと聞きます。
特に吹奏楽部はかなり熱心で、年間ほとんどお休みはありませんが、マーチングはとても優れており、全校大会2位をとった事もあります。
学年によってまちまちで一概には言えませんが、近隣の学校に比べて教育熱心で悪くはないと思います。
学校自体がとても古いので、体育館、図書室等の施設は、充実しているとは程遠いと思います。
中学校周辺は、山の上で治安は悪くはないと思います。
男子は学ランで、女子の制服は昔から不評の制服で、なぜ変えないのか不思議です。女子は夏の制服はジャンバースカートから腰から下のスカートと学校家庭のブラウスに変更されましたが、可愛いとは言えません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一人っ子は少ないと思います。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2019年入学
小さいころから英語に接してきた娘は、今までに身につけた英語力をもっと向上させたいと、英数学館中学校を選びました。遠距離の通学にはなっていますが、学校でクラスメートと一緒に頑張れる環境が楽しく、負担なく通っています。イマ―ジョン教育を取り入れた学校で、英語を学ぶのではなく、英語をツールとして使い、自分の考えをきちんと表現する、また、自分で考えて行動することを学べるなど、グローバル時代を先取りした学習環境の中での成長を日増しに感じています。
外国人の先生が大勢おられることから、日々生きた英語に触れ、話すことができ、毎日が留学しているような、他の学校では考えられない環境です。短期間で英語での読み書きの力が飛躍的に伸び、入学4か月後に英検準1級に合格することができました。また、英語だけではなく、国語の指導にも力を入れていることを感じるのも、この学校の特徴だと思います。授業では自分で考える活動が多々あり、他の人の意見を聞きながら、自分の考えを深めていくことができるようです。少人数制で、担任も2人おり、細かいところまで目の行き届いた指導の元、学校生活を送っています。
いじめについて、全く聞いたことがありません。むしろ、クラスメートの絆の強さを感じます。
学力レベルでいうと、中学1年生で、英検準1級、2級に合格している生徒が多数おり、漢検においても、3級、4級の合格者が多数いると聞きます。このホームページで評価されている偏差値はちょっと低すぎるのではないかと思います。もう少し高く評価される価値のある学校だと思います。
進学実績については、昨年度、国内有名私立大、国立大、また海外の有名校に多数合格者を出したと聞いています。今後に十分期待できるのではないでしょうか。
同じ敷地内で、小・中・高校生が施設を共有していることで、連帯感が生まれているようです。
保護者 / 2015年入学
荒れていた中学校を生徒と先生で三年間で見事に立て直した学校のため素晴らしいことだと思ったためです。ただ少し学力面ではまだまだ追いついてはいません。
一旦は厳しくしましたが、生徒自体が真面目な世代になった時に制服も変わって特に目立った生徒がいなくなった。
いじめ自体あまり聞いたことはない。先生がそこそこ厳しい目で見ているためと思われます
立ち直ったとしてもまだまだ学力レベルは県内でも下の方の可能性があるため。
部活は楽しくやっていたが、先生も素人の為なかなか試合で結果は出せてなかった。
前述したとおり、まだまだ学力レベルは低く、これからの最大の課題になりそうである。
一部新しくなっている。特にこれといって不満になるような設備はない。
アクセスは特に問題ない。また特に治安の面で問題ない
前述のように制服は全て新しいものに変わったため、特に問題はないとおもわれます。
地元の韋陽高校
自分の学力に合わせたため
保護者 / 2016年入学
中高一貫教育でせいとたちはのびのびと前半の教育を受けていると感じます。後半は生徒それそれの目標に向かい先生方はフォローしているとかんじます
とくだん厳しいとは感じません。指定の制服を着ている限りにおいては特段おしゃれに気にかけるような生徒もいないとかんじます
とくだんいじめがあるといったことは子供から聞いてはいませんし、周囲の保護者からもそのような事実はきいてません
放課後残って自主的に勉強しており、環境がそのような行動を起こしているものだとかんじます
へいじつはのみの活動ですが熱心な顧問のもと充実した部活動をしています
県内の平均レベルは十分確保した実績ではないでしょうか。上位を目指すなら・・・
最近施設の建て替えを順次進めており、十分すぎる施設ではないかと感じます
アクセスは居住地により変わってきます
最近流行の制服ではありませんが、学生らしい制服であるとかんじます
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いい人が多いのではないでしょうか
そのまま高校にあがりました
自由であったことがよい
保護者 / 2015年入学
普通よりも良いといった感じ。中学生活を送るには、申し分ないと思う。部活動も、運動部、文化部とも盛ん。イベントも結構盛り上がる。
普通。普段通りの生活をしていれば、気にしなくても良い程度。
いじめは聞いたことがない。クラス毎によくまとまりがあるとおもう。クラスマッチ、合唱コンクール、運動会と盛り上がれる。
自然に囲まれ、集中できる環境。
運動部が盛ん。文化部もそれなりに頑張っている。バスケ、サッカー部がない。
自分の頑張り次第で、何とかなる。普通。
年数がたっているので、思っているよりも老朽化している。耐震化は、されているので安心。
治安は良い。アクセスも良い方だと思う。
昔ながらの制服。イメチェンしてもよいかなと思う。
細かく指導してくれている。欲をいえば、もう少し受験について、熱心に指導してくれたらと思う。
普通。修学旅行の費用くらい、積み立てをしておくとよい。その他は、近辺の中学と変わらない。
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなくの中学校です。当たり前のことですが在学中、ブレなければ希望の進路に進めるでしょうが、どこにでも素行の悪い生徒がいますから、つるむとダメになります。子どもが在学中は素行の悪い子が多く、学校側も手を焼いていたように思います。
学習環境はあまりよくありませんでした。科目によっては教室内がざわついていたり、私語が多かったり、やる気のなさが目立ちました。そのような中でも朝読書の習慣や授業前の小テストなどでメリハリを付けていたのは良かったと思います。
かなり寒い時でも予め、学校の許可がないとマフラーをしてはいけないとか、子どもが話していました。コートの着用もダメ。毎日、カイロを持ち、登校していました。もう少し、臨機応変に出来ないものかと思っていました。
いじめというのか、学校裏サイト、爆サイというものに誹謗、悪口等の変な書き込みが多かったです。個人名まで記載していたのを見て、学校に通報したことがあります。裏では何をしているのか、全くわかりません。不登校の生徒も数人おりましたが、いじめに遭っていたのか否か、不明です。女子生徒は携帯を使って、特定人物を無視するといういじめをしていたと聞きました。
テニス部は結構強かったようです。また、水泳部がないので陸上部に所属した上で水泳競技にも参加しており、成績も上位でした。それ以外の部活はわかりません。
公立では大門高校への進学が一番多いでしょう。次いで葦陽高校です。いくら本番に強くても、高校入試は内申点が半分以上占めるので、普段サボっていたら、痛い目に遭います。入学した時から、コツコツ地道に勉学に励むことが大事です。選抜1を狙うなら、生徒会に入って活動するのもお勧めです。遅刻、欠席もなるべく少なくしましょう。
図書室はありましたが、蔵書は少なめかと思います。在学中は体育館の耐震性強化の為、建て替え工事もあり、長らく使用できず、残念ながらなじみ薄いです。
男女共に上着は紺のブレザーです。男子のズボンはグリーン。格好いいのか、悪いのか微妙です。ともすればダサいというか、田舎くさいです。
学区の中学校だったため。
ありません。
利用していた参考書/出版書
既に処分したので不明です。
保護者 / 2014年入学
総合的に悪いと感じているので
自分が通ってた頃と比較しても同じくらいの校則と思えるために普通と思った
いじめは少なからずあるように思えるし、そんな噂も聞いてるため
周りの中学と比較したことがないため、どれほどのレベルかがわからない
良くも悪くもなく、全体的に平均レベルと思えるため、普通と思ったから
周りの中学と比較したことが無いため、どれほどの進学度合いがわからない
昨年耐震設計を組みなおして校舎もきれいになったが、一部古いため
セーラー服や学ランでは無いため、今の子供としては満足かもしれない
特にない、区域の中だったから
特にない
参考にしたものは無い
特別支援学校
十分な支援が受けられるから
保護者 / 2014年入学
家の近所にありアクセス良く、担任に限らず、教員は保護者との連絡を密にしていると思うから。
以前は荒れていた時期もあったようである。最近は、落ち着いているようではある。ただし、いじめは表面に出にくいので、如何に教員が生徒の様子を観察しているかが鍵だと思う。
苦手科目が有る生徒には個別に丁寧に教えてくれる教員がいる。中学の教員はクラブ顧問、市教委への事務等たくさんの仕事を抱えている中で感心できる。
たくさんのクラブが有り、子供の選択肢の幅が広がると思う。文化系・体育会系それぞれバラエティに富んだクラブが有る。
進学実績は、結局、子供自身の努力の結果だと思うから、学校そのものの評価に直結するとは思わない。
建て替えの結果、校舎が綺麗である。全館冷暖房完備で学習環境は申し分ないと思う。
自宅から徒歩10分墳程度で良。また駐車場も広いので、保護者が学校に赴く際、徒歩・自転車・車と用途に応じて選べる。
僕の個人的な意見だが、ブレザーよりも学ランの方が好き。中学生っぽく見えるのはやはり学ランだと思う。
あるクラブに所属しているが、顧問の先生が熱心である。他校との交流も積極的に企画してもらっているようである。
保護者 / 2010年度入学
先生とPTAが子供の事を大切に見守っているのが日ごろの行事でよくわかる。先生も生徒の事についてよく理解しており、父兄も子供の事をよく気にかけれいる。
全くいじめの話を聞かない。転校生でやんちゃな子が入ってきたが、特にいじめがあったという話は聞いていない。喧嘩の話は聞いたことがあるが、普通のことであり、そちらのほうが健全である。
近所の娘の友達は、ほとんど希望する学校へ進学した。中には、高専へ行く子もおり、自分の子供も含めて塾を行く子が多いような気がした。
体育館、教室は実際に行ってみたがよく掃除されているのかとてもきれいでした。運動場にある体育施設は経年による汚れはあるがこの程度は普通の事である。
自宅の団地から学校前までバスが通っており、よく利用していた。また郊外、市街地へ行くのも便利学校経由でいけるのでとても便利。
男子はネクタイ、女子はリボンをつけており、とおてもおしゃれな感じです。色は紺色で地味ですが、チェック柄で感じのいい制服です。
先生に学校での子供の生活態を聞くと、すぐに返事がくるので、日ごろから生徒の事を気にかけてくれているのがよくわかった。
特に悪い話が聞かなかったし、一番近い学校だから。
K進
利用していた参考書/出版書
聞いたことがないので知らない
どのような入試対策をしていたか
小論文と面接があったので繰返し練習した。
他の市にある学校へ進学
興味のある学科があったから
>> 広島県
>> 共学