みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 859件中 371-380件を表示
  • 女性保護者
    庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      雰囲気は決して悪くない。
      ただ出来る子は出来る子・やる子はやる子、と逆のタイプの生徒をフォローする動きは感じられない。
      役員や手伝いの内容が重く有職者には負担。
    • 学習環境
      自主的に参加する勉強時間を設けており、そこは評価できるが、テストの点数によっては参加を義務付けではない点がマイナス。
      テストに「習っていない」という箇所が無いよう、同科目の教諭同士、範囲をしっかり共有して欲しい。

• 女性保護者
    亀山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      クラブ活動が盛んで、体育祭なども生徒主導で応援合戦など責任を持たせ、活動に自信を持たせる形で生徒も充実している様子です。しかし残念ながら、校長先生が長い間変わられていないからか、問題行動が発生した際、対処に問題があるようで、トラブルが大きくなる印象があります。学習においても、各クラス学習の進度が遅く、受験の際塾に通っていない場合難しい印象があるため、改善を願い、2をつけさせて頂きました。
    • 学習環境
      全問にも挙げましたが、まず授業になっていないクラスが多く、週ごとのミニテストもあまりなく、課題もテスト前以外少なく、テスト前に多量に課題が集中するため、提出率が悪化する、という悪循環が見受けられます。塾に行く生徒は成績が良く、行かずに勉強する子は授業に苦労するという点にも、改善を願います。

• 女性保護者
    小方中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      小中一貫校として行事が合同になっていることが多く、授業参観や学園祭など見学したい時間が一緒になってしまい子供1人1人を見てあげる時間が少なくなっている気がします。しかし合同なので学校に行く回数は減るので、人によって感じ方は変わると思います。小学校と同じ校舎内なので、お世話になっていた先生が近くにいてくれる点では安心。でも中学校になって急に「勝手にやって」と説明なしで戸惑う事も多いので親子共に気持ちの切り替えが必要になってくると思います。
    • 学習環境
      テスト週間前には部活動で集まって朝勉強をしたり、夏休みにも部活動で集まって宿題をしたりと先生が勉強に協力的。

• 男性保護者
    宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
      公 立 な の で 良 く も 悪 く も 公 立 で す 。
    • 学習環境
      教師のレベルによる。公立なので教師の入れ替えはそこそこある。

• 女性保護者
    東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      まだ1年目なのでよくわかりませんが、今のところ、かなりきちっとしていて満足しています。挨拶をする、掃除をする、きちっと整理する、自主勉の習慣を付ける、クラスで一丸となって取り組む、などをしっかり教えてくださっていて良いと思います。
    • 学習環境
      学習面はかなり力を入れている印象です。定期テスト前には、放課後に先生方が図書室で勉強を見てくださる時間があったり、ノートチェックや提出物チェック、忘れ物などに厳しいのはありがたいです。

• 女性保護者
    庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      評判ではあまり良くない事を聞いていましたが、入学後はイメージが全く変わりました。校則も厳しく、先生方も良く生徒を見てくださってました。
    • 学習環境
      授業中に席を立つ子など、酷いときにはヘルプの先生が来てその子を一旦教室から連れ出してくれていました。

• 女性保護者
    両城中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      長男が通っていたときは、何がしたい学校なのかよく分からなかった。
    • 学習環境
      どうなのかよく分からない。サポートもあったのかどうか知らない。

• 女性保護者
    府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      他の中学校の事をよく知りませんし、子どもの関わった先生のことだけですが、学習に関しても精神的にも熱心に関わってくださる先生がいました。PTAも熱心で、わが子だけでない、学校全体の生徒をあたたかく見守り支援する気持ちの保護者がいます。
    • 学習環境
      消極的であったためか、面接の練習を気にかけていただきました。先生が想定され、子どもにも考えておくように話をされたことが、実際に面接で質問されました。

• 女性保護者
    長江中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      生徒たちが生き生きとして、先生方も熱心でいい中学校です。 学習環境は、わかりやすい授業を先生方が工夫され、補習等も充実しています。 進学実績も、県下一の進学校等に多数合格し、進路希望のかないやすさは高いです。 先生方は教育熱心で、生活面などについてもよく相談に乗ってくださいます。 施設について、土地が狭いのが難点ですが、比較的きれいです。 治安、アクセスについては、市の中心部にあり、バスの停留所も近く、いい環境です。 部活動は実績を挙げている部活もあり、みんな楽しんでいます。 いじめは少ないですし、万が一トラブルがあっても、先生方と生徒たちとで解決していきます。 制服は普通にいいです。
    • 学習環境
      現状に即した適切な課題設定がなされ、先生方がそれに対してわかりやすく説明してくださっていました。また、生徒たち同士でも試験対策問題を出し合うなど、教えあう場面が見られました。

• 女性保護者
    西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      先生方がとにかく面倒をよく見てくださいます。「組曲」という酒造りをテーマにした和文化教育の舞台創作があり、全校生徒で取り組みますが、練習から舞台での発表を通してみんなが成長していると思います。
    • 学習環境
      英語と数学は理解度によって2つのコースに分かれ、少人数できめ細かく見てもらえます。

口コミ 859件中 371-380件を表示