>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
中学校のあいだちゃんと勉強してる子は大丈夫ですが勉強しなかったら高校になってからが大変そうです。勉強頑張りましょう。
白い下着しかなしというのはよく分かりません。それ以外は特に言うことはありません。
先生にばれるような特に目立ったいじめはないですが、性格の悪い子はいるのでそういった子が大きい声で本人に聞こえるように悪口を言ったり無視したりというのはちょくちょくあるそうです。
頭のいい子が多いので教えあったりしているそうで良いと思います。
ほかの学校に比べるとクラブの種類にはよりますが全体的に緩めだと思います。
今年はまだ出ていませんが結構いいというふうに聞きます。教育熱心な家庭が多いです。
トイレは結構汚いですがまあ慣れるそうで、校舎も全体的に汚いですがこれも慣れるそうです。
田舎の方なので遠くから通う子は交通費画高いし朝が早いので大変です。
投稿者ID:720498
保護者 / 2017年入学
先生も、人間関係もよく特に問題点はないように思える。まあまあです。本人は満足しているので良いのではないかと思う。
校則は厳しくない。基本的に各自の自主性に任されている。チャイムもない。
入学する前からいじめについては聞いたことがない。在学中も聞いていない。
自主性にまかされているので、自分で勉強しなければ受験は難しい。
あまり熱心ではない。楽しく活動することに重きを置いているように見える。
自分でしなければついていけない。塾に行くことは必修である感じです。
校内はあまり広くないので古い建物、施設もある。新しく更新されたものもある。
市の中心部からは離れているので、通学は遠い。周りの環境は悪くはない。
何十年も更新されていないので、よく言えば伝統的だが、多少古臭い。
中高一貫です
中高一貫です
保護者 / 2017年入学
今は大分砕けた感じにはなりましたが、数年前は威圧的な教師が数人いて、厳しくて威圧的な雰囲気がいただけませんでした。先にも書きましたがやる気のある生徒さんには良いと思いますが、保健室登校や不登校の生徒には基本ステップルームに放置です。
基本的には自主性を重んじてるのか、やる気のある生徒には対応してくれてたみたいですが、そうじゃない生徒は基本放置みたいでした。教室に上がれない生徒の為にステップルームがありましたが、基本自習ばかりで放置されてるみたいです。
風紀的には割りと厳しく昭和時代の様ですが(スカート丈が膝ついて床に触れないとダメとか髪型など。女子は肩に付くなら黒ゴムで結わないといけないとか。ただしみつ編みは不可)高校入試の時に役に立ったのかなと思うので、結果厳しくて良かったのかもしれません。
娘のクラスは目立ったいじめの様な事は聞かなかったけど、一年生の時に別クラスで割りと激しい仲間外れがあったみたいで不登校になった生徒が割りと多かったみたいです。
娘の在学時は基本三年間同じ部に強制的に入部しないといけなかったけど今年から任意になったみたいです。娘は幽霊部員でしたが、どの部もそれなりに活気はあったみたいです。体育祭も応援合戦が毎年盛り上がってます。
福山市内の進学校にもそれなりの生徒が進学出来てたと思います。入試前に進路指導や校長面接も多数してくれてました。
古いからか全体的に暗いイメージでした。体育館は割りと綺麗でしたが、図書室は微妙。今年からエアコンか設置されたからいいと思いますが、以前は夏は暑く冬は極寒でした。
近場の生徒は徒歩ですが、一キロ以上離れたら所から通う生徒は自転車通学が可能です。大通りからは外れた所にあるのでのどかな雰囲気ですが、冬場は下校時暗くて少し見通しが悪いかもしれません。
男子の詰め襟は良いと思いますが、女子のなんちゃってセーラーはいただけません。ポケットが胸ポケットとジャンバースカートにしかなく不便そうでした。夏も男女ともズボンとプリーツスカートに開襟シャツで古くさいイメージでした。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2019年入学
娘曰く、入って良かったそうです。先生も1クラス2名体制で、よく目をかけてくれるようです。学園長、校長先生は、とにかく熱い人だと思います。
小学校の友達から離れたくて受験しました。一応私立なので、月4~5万諸々でかかります。多少余裕がある家庭の子が多いですので、ヤンキー的な輩はいません。成績も順位付きで、自宅に郵送されてきます。分かり易く表記されてます。生徒の挨拶は、来訪客に対してお辞儀まで徹底されてます。野球部員は特に。先生方も熱心で親としては満足してます
うちは娘ですが、男子のごく一部ではあるようです。聞くと大した内容ではないです。
外人の先生もいて、英語には力を入れてると感じます。英検も漢検も、定期的に全員受験するようです。公立よりは、随分と熱心に教えてくれてるようです。
野球部は別格に熱いです。クラブの数も沢山あるので、色々選べます。文化部も沢山あります。ホームページに掲載されです
まだ中学生なので分かりません。特進クラスの生徒は、そこそこのとこへ進学してるようです
高校生の教師は、新築ピカピカです。食堂もピカピカです。中学生の校舎も土足OKですが、綺麗です。全室エアコンは当然完備です。
バス通学
可愛い制服です!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中学生は日本人だけのようです
未定です
看護学校、看護系大学
先生が優しい人ばかりなので、困った時はすぐに相談できます。
ただ成績が悪いから高校は無理ですよってはっきり親の前で言われるのは正直心が折れます
昔に比べ厳しくなっているそうです
スニーカーが白指定なのですが、メーカーのロゴ刺繍が銀でもダメなのでスニーカー選びが大変です。メーカー品だと先輩に目をつけられます。
特に聞かないです
ただ目立つ格好をしていると標的にされると聞いた事があります。
1年生の時点で高校進学は無理ですね、と言われ向上心を持たせるつもりはないようですね
仲良しグループでクラブ活動を行なっている人が多いので活気はあると思います、大会の成績はあまり聞かないです
進学は工業か商業かで大抵が分かれていると思います。
集団行動なので遅れを取り戻すことは、他の学校と同じく無理だと思います。
図書館では様々なジャンルの本があり調べ物をする時はよく利用しています。体育館は部活以外では使えない?と思います。
最近不審者情報が相次いでいて不安です、友達と一緒に帰るようにしています。
昔ながらのセーラーといった感じで古くさいです。
デザイナーになりたいです。
デザインしてみたいから
保護者 / 2017年入学
通学に時間がかかること以外は大満足です。
先生が熱心でいつでも子供たちの悩みに寄り添ってくれます。この学校なら、塾にいがずとも大学進学目指せると思います。
今までは持ち物も規定があったが、今年からカバンや靴下の規定がなくなって(紺色、柄なし)親としては買いやすくなってありがたいです。
ガチガチの校則ではないが、子供たちはそれに逸脱することなく過ごしているのがよい
校風に慣れなくて学校に来辛くなると言う話は聞くが、いじめはあまり聞かない気がします。
先生たちの熱意がすごく、英語指定校であつたり、勉強する設備、環境は備わっていると思います
生徒の人数がそれほど多くないので、部活の種類はそんなに多くないと思いますが、ちゃんと部活ど学業の両立をしている生徒が多いです。
学校に入ってからの勉強のレベルアップがすごいと思う。テストや課題をこなしているだけで、着実に力になっています。
ほぼ全員が大学進学でき、、東大に入った先輩もおられます
図書館には新しく綺麗な本がたくさん。図書館よりも種類豊富だと思う。
校庭や体育館もきっちりしています。
遠くから通う生徒が多いので、JR.バスでの登校がほとんど。天気により、電車が遅れることが多いです。
6年間、女子はリボン、男子はネクタイが2年ごとに変わります。かわいいと思います
保護者 / 2019年入学
誠之中学校は、クラブ活動は盛んです。ソフトテニスなどは、県大会等行っているクラブもあります。学習面では、支援学級もあり、我が子が支援学級なので助かっています。先生と生徒は仲が良いですが、先生の指導により、一線引いているので、ダラダラ感はないです。
我が子が在学中は、スカート、ソックス、髪型等は厳しく言われてました。一応校則なのでしかたないかと思ってます。校門での先生の挨拶の時にチェックされるみたいです。
いじめは、目立ってないですが、子供同士の関係で少しあったりします。ただ、目立ついじめは、聞いたこと無いので無いと思います。
校長面接、担任との面談、息子には、あとどこを伸ばせば良いか明確な指示を出してもらっています。どうしても苦手な部分は担任から補習の形でやってもらってます。
陸上、ソフトテニス等県大会等にも出てます。どちらかと言うとクラブ活動は盛んです。
昨年度は、進学校は少なかったですが、進路指導は、しっかりとやってもらってると思ってます。
グランドは、陸上、テニス、野球、サッカー等出来るだけのスペースはあると思ってます。
新涯ですので、たまに不審者の目撃情報はながれます。
男は学ラン、と決まっているので、良かったですが、少し値段が高い気がします。
保護者 / 2017年入学
学力向上への指導方針が明確で授業日数、宿題など多く初めは子供への負担に戸惑いましたが今では子供も環境に慣れ自然と学力が向上しと思います。 学校内の施設、設備共に充実しており学校環境も良いです。 公立中とは全く環境が違うと思われます。
少し厳しいのではと思う所がありますが、それも社会教育、躾の一環と思えば良しかと
グラスが少人数のためか子供からもイジメなどの報告は聞いていません。
入学当初は授業時間や宿題などが多く小学校生活との違いに心配してましたが、今ではその学習環境にも慣れ自ずと学力が向上していると思われます。
部活動の選択肢が多岐にあり、我が子もクラブ活動と学習を両立し打ち込む時はクラブ活動に打ち込んでいます。クラブ顧問などのサポートも良いと思います。
学習環境は良いと思いますが全体的な偏差値レベルは高いとは言えないのでこの評価に落ち着きました。
校内施設は充実しておりエアコン、ラウンジなど子供も喜んでいます。
駅からの徒歩15分って所でしょうか。治安は大丈夫です。
制服は全て学校指定の物で一目でその学校と分かります。 体操服、靴などすべすべなので一式揃えるのは少し負担がかかります。
保護者 / 2015年入学
もともと非常に学校自体も悪かったが先生と生徒の努力で数年かかって改善したが、学力自体はあまり上がってない。これから
校則に特に大きな縛りもなく普通の中学校であるように思われます。
生徒同士のイジメは以前はあったが今は聞かない…先生は一段テレビに出るほど暴言を吐いて問題になったことがある
宿題は普通に出るが、何故か学力が上がっているようには思えない
部活では先生は頑張ってくれているが、専門ではないので強くはならない
大門高校が高いレベル程度なのでそれほど学力は高くないと感じます
どれも普通だと思う。不便さは何も感じません。特殊なものも何もない
治安は特に問題ない。車が多いので事故が時折ある。
普通の制服だが、途中変えた為、結構なお金がかかった。帰る必要あったのか?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどだが、ハワイとの交換留学がある
地元の高校
近いのと先生を知っていたから
保護者 / 2017年入学
昭和でもなかなか無いような頭髪や服装等の厳しい校則と、コミュニケーション力を育てる時間であろう清掃時間が無言である意味が分からない。役員・手伝い全般親の負担が大きすぎる。父子家庭・母子家庭・共働きへの配慮は皆無。
勉強は出来ない生徒へのフォローが足りない。
救いはいじめ等が無さそうな雰囲気だけは良いと思います。
自主学習する場と時間を設ける点は良いですが、点数の悪い生徒へのサポートに欠けます。赤点の生徒には塾等の予定が無い限り、強制的に参加を呼び掛けるべき。
勉強は出来ない生徒へのフォローが足りない。
救いはいじめ等が無さそうな雰囲気だけは良いと思います。
10年ほど前に比べると、制服を着崩すような生徒を見ない点は良いと思いますが、とにかく厳しすぎる。
靴下から下着の色まで指定されています。
頭髪に関しては前髪は眉毛に、横上は耳にかからないよう(男子)短期間に散髪が必要で親が疲れます。
見聞きした限りではイジメは無いと思います。
運動部・文化部共に、大会や活動に力を入れ、子供達もそれに向けて頑張れているようです。
出来る子は良い学校へ進学し、出来ない子はそれなりだと思います。
運動場が広く、教室が綺麗です。空調も夏・冬と快適です。
交通量の多い通りですが、込み入った場所ではないので、通いやすいと思います。
紺ブレにエンブレムはオシャレに見えます。
ジャンバースカートはダサいです。
良い先生も居れば、校則を守っていない等、自己中心的な方が居ます。
よく分かりませんが、こんなものだと思います。
>> 広島県
>> 共学