みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    阿品台中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の見守りがよく、わりと安心できます。しつけや礼儀などの指導もできており、まずまずだと思ってます。
      いくらか軽いいじめの様な話も聞き学習環境に少し悪影響があるのかと勝手に推測しています。

観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、勉強ももちろんですが、体育祭や合唱祭などみんなで行う行事が多いので、思い出に残ることがたくさんあると思います
      クラスのグループごとにわからない問題とかを教えあう環境が良かったと思います

向島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      気候も環境も穏やかな地域にあり、保護者も協力的な人の多い学校なので、通っている子どもたちも概ね落ち着いた雰囲気で学校生活を送れると思います。また、市内の公立中学校の中でも、学力・部活動の実績が優れている方だと聞いています。
      総合学習では、早いうちから将来の職業について調べたり考えたりするため、具体的な進路を考えやすいと思います。中3になると、6月に高校訪問があったり、進学について保護者向けの説明会が開催されます。推薦入学受験直前には、面接の練習もしてくれます。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生活面では掃除時間に私語が少しでもしたり、自転車の2列走行などすると反省文など、細かく厳しくなれるのに時間がかかるが、その分荒れている子がいないように思う。全ての中学にいえるかもしれないが、先生たちはとても忙しそうで相談するのに躊躇してしまう。体育際は先輩が主導になって後輩に教えたり、本番はほとんど.生徒が進行していくので、成長もするだろうし、後輩をみることで、思いやり、協調性など養うと思う
      日頃から課題が多いのは仕方のないことかもしれないが、試験期間中でも課題提出があり時間がないので、力を入れたい勉強ができず、ただ闇雲にノートに書く自主勉を強制され、自分の勉強ができない。(問題を解いたり、何度も読んだりして暗記する方法などができない)個人個人で多種多様な勉強方法がると思うが、自分の勉強が養われず、受験時に困るので、あまり高校の進学校に進めるひとが少ない。テストの点数が少々悪くても再テストや補習はない。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の事を良く観察している。いじめ問題も学校あげて真剣に取り組んでいるのが良く伝わる
      課題など量は多かったが、普段勉強しない生徒でも課題をこなす事で試験勉強に繋がると言う思いもあるらしく、取り残される生徒がいないように工夫されてた

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良いことでも悪いことでもあまり目立たないどちらかと言うと地味な学校のイメージだと思う。
      わかるまで教えると言うことはなく 結構落ちこぼれた子がいた。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      教師の質は良い人も居れば悪い人も居るので中です。部活の顧問次第で学校生活が充実するかどうかが分かれます。
      あくまでも授業でのみ対応、多くの生徒が学習塾を利用し学校側は受験対策などはしていない。相談には応えてもらえる様だが。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      生徒の自主性を尊重し、やりたい事には協力してくれる教職員がいます。厳しくもあたたかい指導には感謝の気持ちです。通わせて良かったと思える学校です。
      希望者には放課後に独自の講座があり、教科の興味を深めていくことが出来ます。友達同士で教えあったり、テスト前には放課後学習というものもあります。勉強する友達の姿を見て刺激を受けるため、やる気も出ます。

大野東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今年は良かったかな。昨年までは生徒もガラが悪く、実際に陰湿ないじめがあったと聞いている。
      熱心に教えてくれる先生がいたと聞いている。ありがたいことです。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      小学校とも連携し、地域住民と一体となって、生徒と先生も含め仲間意識を育ててもらえたと思います。
      試験前に先生に質問相談が自由気軽にできる雰囲気で、生徒全体の学力も高いと感じた。