みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      長年いらっしゃる先生がかなり横柄な態度と感じる、教育する立場の方にも関わらず、耳を疑う発言があり、ビックリした。子供に対しての贔屓もすごい。長年いらっしゃることは今後松賀にとって好ましくない。
      3年生の生徒に対する受験対策をされているが、他校と比較したことはない為、充実度は不明。

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生はもっとしっかり生徒を見てほしいです!
      小学校のように担任の先生がずっと教室にいるわけではないからなかなか難しいとは思いますが!

宮原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      立地条件以外は何も問題ないと思いますし。。できればバスや自転車通学出来れば物凄い助かると思います!足腰鍛えるにはいいかもですが
      海が近く釣りに行くのには困らないけど、市内まで出るときにはキツイ。呉駅周辺で遊ぶならまだ問題ないけど広島市内に行く時は時間かかりすぎるかな

学校の雰囲気は大変良い。お互いに切磋琢磨する、生涯の友になる友人関係を築けると思う。もう少し学校のサポートがあればと思うことはある。
      強力な学校からのサポートは期待できないが、お互いが高め合う環境はあるので、向上心のある生徒は伸びていくと思う。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      昔に比べて真面目な学校になってきましたが、
      先生の対応、学校自体にはまだまだ課題があると思います。
      問題も多いですが、対処はして下さいます。
      可もなく不可もなく、、。
      学年によって荒れているクラス、そうでないクラスがわかれています。

明るく仲の良い校風だと思います。生徒と先生の距離も近く充実した学校生活を送られますガツガツした新学校ではありません
      テストの点が悪いとフォローがあるのは残念ながら中学校だけのようです。やはり、自分でなんとかしないと誰も助けてくれません

誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも。普通です。でも、生徒達はあいさつがしっかりできる子が多いです。
      入学したときも挨拶については先生がよく説明されてました。
      職員室や給食室に入るときさえ、言葉が決まっています。
      先生によってこれも大きくかわります。うちの子の覚えが悪いのかと思っていましたが、全体的に平均点がみんな落ちていたみたいで一部の親がこの先生を外してほしいと言うこともありました

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      はじめは娘を地元の公立中学校に行かせるつもりでしたが、どうしで英語がしゃべれるようになりたいと本人の強い希望があり入学させました。私の時代には経験出来なかった多彩なカリキュラムによって、英語力のみならず考える力も身に付いてきているようにみえます。もちろん勉強は大変そうですが、学校がとても楽しいと言ってくれるので、今では主人共々この学校に入学させて本当に良かったと思っています。
      福山市郊外という立地条件は、静かに学校生活がおくれる素晴らしい環境です。また中高で10人以上、小学校を合わせると20人以上の外国籍の先生がいらっしゃるので、まるで留学をしているような環境です。イマージョンキャンプやオーストラリア、アメリカなどへの短期留学もあり、インプットしたことをアウトプットする場が多いのも魅力です。

生徒の自主性を重んじるため、チャイムがなく、宿題などもほとんどないです。上に導いてくれる風土があります。
      自主性のある生徒をサポートする方針のようです。全員に手厚いような感じではないです。

培遠中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      少し前までは不良がいて学校に警察が来たこともありました。しかし今は真面目な生徒が多いので安心です。部活は野球部が強いようです。授業はいたって普通だと思います
      ごく普通の市立中学なので授業のレベルも普通だと考えます。授業の邪魔をするような生徒もいません。