>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
市内の公立中はどこもこんなもんかと。私立に行かせたがる人が多いのが納得できましたトホホ。でも、「そういう人もいる」ということを知るには良かったかも。一生無菌状態というわけにはいきませんものね。
突出した生徒のハデさにかくれて目立たない感じですが、地味ないじめもあるとか。
意識のある子はするし、ない子はしない…という印象。現状に甘んじる…ということでしょうか。まぁあくまで見た範囲での印象ですから。
県大会でいい成績を収めたとおたよりに載ってきてますので頑張ってるんじゃないでしょうか。
進路が決まらないまま卒業、ということはほとんどないようです。
よくあるタイプの鉄筋校舎。屋上に上がれないように(だと思う)ベニヤ板で階段がふさがれてたりするのがコワイ。
狭い道が多くて車とのすれ違いには緊張が走ります。川側に遊歩道がついたらいいのに…。
ブレザーがダントツにダサい…。夏のポロシャツがマーク入りじゃないといけないのでススけた感じになっても対応がむつかしい…。漂白したらマークが薄くなってヤバし。
突出した子への対応でかなり疲れ切っておられます。年度途中での先生の入れ替わりがけっこうあります。先生大変ですね…。
保護者 / 2007年以前入学
強制があまりない分、自分で勉強や読書、クラブ活動と時間配分を考えて充実した3年間を過ごすことができました。「トイレ掃除に学ぶ会」等で勉強だけでなく奉仕の精神も身につけることができたと思います。
授業によっては少し騒がしい時もあるようですが、いじめについては特に聞いていません。
提出物や学習態度等は成績とは別に一覧表で学期ごとに知らせていただいたので、状況がよくわかりました。
生徒数の関係でそれほど多くの種類はありませんが、部活動の中で校内行事の準備や挨拶をしっかりしたりと、将来社会人として必要なことも学びました。
生徒によりさまざまですが、近くの公立高校に進学することがおおいです。
校舎は新しいとはいえませんが、同じ町内で家からも近く、地域の学校として根ざしています。
同じ地域内であれば徒歩の生徒も多く、バス停も近いです。自転車でも通うことができます。
規定の業者から購入する必要がありますが、標準だと思います。
バスケ部でお世話になりましたが、練習試合等も設定していただき、こどもも慕っていました。
自宅から近く、小学校の友人も多く入学したため。
保護者 / 2007年以前入学
学校では、自主自律の精神を掲げていてきちんと指導してもらいました。でも担任の先生にもよると思われます。身だしなみに関してとても厳しかったようです。
うわさではあるようですが実際のところはわかりません。いじめがなくなることを祈ります。
特に補習や勉強会などもなく普通だったと思います。勉強会や補修などもう少し意欲的にしてもらいたかった。
体育系のクラブはとても活発でしたが文科系が少ないのでもっと選択肢があった方が楽しめる思います。
ほとんどの生徒が高校進学したと思います。半数公立高校に進学したと思います。
建物は古く、校庭は広かったですが体育館は狭かった。昨年、クーラーも設置されました
市内で駅にも近く便利は良いです。とにかく坂が多い。荷物の多い子供たちは可愛そうなのでバスが通ってたらと思います
普通の学制服でした。特に規定通りにしていれば問題ないと思います。
熱心な先生もおられたりしましたが特に評判の悪い先生もいなくてよかったと思います。
安芸府中高校
近かったので
保護者 / 2014年入学
数字と英語は2クラスに分かれて授業がある。また、地域との関わりも深くていいと思う。
とくにひどいいじめがあるというのは聞いたことがない。アンケートなどもとっているし、そんなにないのではないかと思う。
人数が少ないので、丁寧に教えてもらえると思う。三年生は受験に向けて補習などもある。
少人数の学校なので、選択肢は少ないが、大会では上位にはいり、県大会へ行くこともある。頑張っていると思う。
町内の私学や、市内の高校などいろいろな学校に進学している。ほぼ希望通りに進んでいる。
校庭も広く、体育館も町立のと、学校のと2つあり、クラブ活動は広々とできる。
小学校と隣合わせ。場所は町中で便利だと思う。バス停も近くにある。
約、二十年前に変わった制服だが、可もなく不可もなくといった感じ。安くはないが、まぁそんなものかなと思う。
校長先生がとても熱心。少人数の学校だが、数字と英語の先生は二人ずついる。
保護者 / 2012年入学
不登校の生徒がいる。部活は、人数が少ないため即レギュラーになれる。成績がよくない。
小学校の持ち上がりで、皆言いたいことが言える代わりに、狭い世界なので、いじめはあるらしい。
うちの子は、あまり勉強が好きではない。授業も面白くないようだ。
先生は、あまり熱心ではない。ただ、少人数のため即レギュラー。
先輩方があまり、公立高校に受かってない。先生方もあまり熱心とは言えない。
新しい。きれい。設備はいい方だと思う。使われてない教室もあり。
家から近い。いいのか悪いのか近くにコンビニあり。バス停も近くにあります。少し小高いところにあります。
紺のブレザー。下は、グレーのチェック柄。可愛くはない。
死ねとか悪口を言い合ってるのに、注意してくれない。見て見ぬふり。ただ、相談すると、対応してくれた。
保護者 / 2010年度入学
同じ小学校からのお友達が多いのですぐに馴染めたと思う。校内合唱コンクールや文化祭、体育祭などの行事も一生懸命に取り組み楽しんでいたようです。
表に出ないようないじめはあった。
一年生の時から推薦を意識している生徒が多いです。先生も推薦してもらうためには提出物や生活態度などをきちんとするようにということを普段から口にされるようです。
耐震工事もされていて安全です。学校内の清掃はきちんとされており、時々部活道の合間に生徒が学校の周りのゴミ拾いなどをしています。
徒歩圏内で環境は良いと思います。ほとんどの生徒が、徒歩か自転車で登校してきます。
お洒落なデザインの制服です。ネクタイは行事の時だけ着用します。子供は靴下が紺色ならもっといいのにと言っていました。
先生によって当たり外れがあります。頭ごなしに決めつけるような子供の気持ちが分からない先生もいますし、内面を良く見てくれて子供の気持ちをわかってくれるような先生もいます。
私立の高校へ進学しました。
生徒への対応が手厚いこと
保護者 / 2010年度入学
周りの環境が団地の中とあって、静かなところで、勉強にも身がはいるし、外からの誘惑もないので、悪いことをする生徒がいなかったのではと思います
常に先生が目を配っておられるなと感じます。奉仕活動もあって、地域を掃除したりと、周りと連携しているので、いいと思う
ほとんどの生徒が進学しますが、あまり競争意識がないのか、上位の高校に行く生徒は、他の中学より少ないように思います
比較的新しい学校ですが、運動場は広いですし、参観日など車で行っても置くところがあるので、いいのではないでしょうか。
団地なので、遠くても自転車通学がありません。近くの駅からは、上り坂になるので、大変ですが、生徒にとっては、いい運動になるのでは。
ブレザーで、比較的紺色でも明るめの色なのでいいと思う
先生にもよりますが、先生が卒業のとき、君たちのクラスは良かったとほめてくださり、別れづらく、みんな涙涙でした。怒るときは怒る、ほめることはほめると、親身になっておられました
学校区でもう決まっていたから
利用していない
今までの高校入試問題
どのような入試対策をしていたか
書いて覚える。何回も問題を解く
保護者 / 2010年度入学
地域との繋がりも深く、アットホームな感じがしました。熱心な先生が多いので、何か問題が起きても、安心して子供を預ける事が出来ました。
いじめについては、多少はありましたが、先生方が解決に向けて動いて下さるので不安に思うことは殆どありませんでした。
三者懇談の時、成績を見ながら適した志望校を一緒に考えて下さいます。勿論、本人の希望を一番に考えてもらえますが、なるべく確実に合格出来るように、公立と私立の学校を決めていきます。
体育館はとても広いです。校庭も広くて気持ちいいです。学校のトイレは、そこまでキレイとは言えませんが、耐震工事もされています。
最寄駅が近いので、アクセスはとてもいいです。JRも市電もバスも最寄駅に止まるので、どこからでも行きやすいと思います。
冬服は、女子はブレザーとスカートにリボン、男子はブレザーとズボンにネクタイでかわいいです。人気がある思います。女子の夏服は、いまいちかなと思います。
熱心な先生がたくさんおられます。生徒ときちんと向き合って話をしてくれる先生もたくさんおられるので、とても安心できます。
校区内であるためと、任せられる先生がおられたので
利用してません
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
テキストを主に繰り返し勉強しました
志望校に進学しました
第一希望だったから
保護者 / 2008年入学
関東から転勤をしてきたので、県内では有数の、いじめの少ない、学習環境の整った中学校であると聞いて入学させました。近辺には公務員住宅があり、同じ職場のお子さんもいらしたので相談させていただき、安心して通わせました。
利用した塾/家庭教師
JR広島駅近くの鯉城学院という塾に通わせました。
利用していた参考書/出版書
学校で与えられた教科書などのほかには、特に是といった参考書は使用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか
関東とは学習進度が違ったようなので、まだ習っていないところを重点的に勉強していました。あとは、方言がわからなかったりしたので、図書館などで参考になる書物を借りて勉強しました。
投稿者ID:19078
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
保護者 / 2020年入学
先生がすぐやめる。
いい先生ほどすぐいなくなる。
いじめ対策も全く対応できない。
いい学校とは言えない。
中学校の先生の質が悪い。
学校ではなく予備校といった方が近い。
先生に相談してもかえって問題がおおきくなり、まったく適切な対応ではない。
先生の質が悪いので、勉強にならない。
成績が悪くても補習などはなく、放置される
人数が少ないので、団体競技は試合に出られない。
指導してくれる先生もいない
学校の授業に頼っていたら、まったく勉強できない。
自力でするか、塾にいくかしないとヤバい
校舎が古くボロボロ。
掃除も行き届いてないので、きたない。
きたない。
学校から二号線に出る道に街灯がなく、真っ暗で危ない。
生徒が一人で帰るのは危険。
可もなく不可もなく。
スカートの丈が長くて中途半端な印象。
男子のズボンがすぐ破れる。
>> 広島県
>> 共学