>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特に、良くもなく、悪くもないみたいなので、無事に志望校に合格して、卒業してくれれば満足です。
とくに、これといって具体的な理由は、ありません。
子どもから、いじめなどあるときいたことはありません。
学校の学習の環境について、本人から不満等を聞いたことがない。
絵を描くことが好きで、美術部に入ったが、特に主だった活動は聞いた事はない。
学校の学力のレベルは、悪いということしか聞いたことがない。。
学校の施設は、分からないが、本人から不満を聞いたことが、ありません。
治安は、あまり良くなく、駅からのアクセスは、バスなど利用しなければならない。
制服は、一般的な制服で、ここ数年変わっていない。
保護者 / 2021年入学
生徒の自主性を重んじる校風で、勉強だけでなく部活動も力を入れていた。体育祭などの行事も本気で楽しんでいるように思われた
髪色の規則はあったが服装なども含めて特におかしな内容はなかった
いじめについては噂も含めてなかった.クラブの様子も和気藹々としていた
テストのレベルは特に低くは無いと思う。先生にも質問しやすそうだった
生徒同士、皆仲が良さそうだった。特に強いクラブではなかったが楽しそうにしていた
高校受験の進路相談は積極的に行われていた。先生も地元出身だったので情報豊かだった
体育館の評判が良かった。古い設備や用具はは使いにくいかもしれない
駅からも程近い。地区内でトラブルや不審者が出た場合は親にメールで連絡がくるので特に心配はしなかった
男子、女子共に一般的なものだと思う。ただし、夏服として使うブラウスや体操服が割高な気がする
保護者 / 2021年入学
総合的に満足しているため。
教師の指導、教育に満足している為。
これからも安心して通学できると感じている。
わからない。
特にないと思います。
問題なく学校に通学できている為
問題なく通学できている。
友達関係も良好に感じているため。
子供も元気が良いから
友達が家にきてゲームや勉強をしており
宿題など教えてくれている場面が見受けられる。
元気よく部活に行っていた。
顧問の熱い指導が伝わってきて良い環境
頭の良い高校に進学している子が多く
先生の教え方が良いと感じた
ウォータークーラーの設置があり
教室には空調が備わっており良い
治安が良い。
徒歩20分とがっから遠いので自転車通学があれば良い
一般的な学ラン。
主に体操服で登校しており
服装の自由さがあり良い
保護者 / 2021年入学
先生の熱意などか人によるのと生徒から先生に話しかけにくい雰囲気が見受けられる。校則、校則だ生徒を縛り過ぎている。
校則が今どきにあっていなく生徒の不満が保護者に伝わっている。
先生によって言う事がちがうし保護者の意見は全く聞かない。
いじめも沢山ある。教師が生徒と話をしたりしているが影ではあまり改善が見られず不登校の生徒もある
生徒同士で教え会いや残って勉強している様子も見られるが教師は自分の事などを優先で聞きに行っても教えて貰えない事があるらしい
部活動中に先生がいなかったり生徒が頑張っているのもみとめていない。
良くできる子と出来ない子の差が激しい。教師も生徒の努力して行きたい進学先より無難な所を推してくる
体育館にエアコンの設備が整ったのにもかかわらず真夏の暑い時も扉を開け扇風機だけで過ごさせるなど生かせていないので
校区が広く通学に凄く時間が掛かる生徒が沢山いる。保護者も学校に行くときは大変なので。
制服は男女とも無難なよくある制服ですがポロシャツに名前の刺繍
がないと着用出来ないので購入するときに時間がかかる。注文なので
特に可もなく不可もなく
ごくごく普通の公立学校です
特に可もなく不可もなし
ごくごく普通並の校則なのではないかと思います
いじめの話は特に聞いたことはありませんが、生徒数が多いので実際のところはなかなか分かりにくいかなと思います
特に可もなく不可もなく
普通の学校環境だと思います
特に可もなく不可もなし
普通の部活動状況だったと思います
周りや学校全体の状況を気にしたことがないので特に何もありません
普通に学校生活が送れるような環境です
特に気になる事はなし。
住宅街が多いので周りの校区に比べると治安的にはいい方かなと思います
特に可もなく不可もなし
特に何も思うことはありません
保護者 / 2021年入学
子供たちが楽しく過ごせているのが、何よりも高評価のポイントです。
先輩、後輩の壁もなく いい距離感の関係性を作れるところです
生徒と先生の距離が近く、反抗する生徒も少ない。着崩す理由も特にない
子供の話を聞く限り、楽しく過ごしているそう。上下関係も厳しくなく
年齢関係なく仲がいい
特に悪いところはないけれど
厳しくもないのでレベルが高いわけではない
先生たちなら取り組みが素晴らしい。
休日も深く関わってくれて、生徒も満足している
学校全体のレベルは高いわけではない。
各自塾のサポートを受けている生徒も多い。
特に置き去りにされている生徒もいない
とても広い校庭でいろんな部活が充実した活動ができているとおもう
地域の大人達の目も届き治安も良く、駅からもちかく徒歩5分ほど。
特に、悪くはないけれど
かわいくもない。サイズアウトしてしまっても学校に卒業生の寄付があり
借りれる
投稿者ID:952031
保護者 / 2021年入学
1小1中で小中一貫校なので、地域で見守る空気感がすこく良いと思います。
先生方も生徒1人1人をよく見てくれていて
安心して通わせています。
小中一貫校なので、生徒はもちろん父兄も
みんな顔見知りで、いじめなども聞かないです。
先生方も生徒1人1人を良く見てくれていると思います。
いじめの話は聞かないです。
先生方がしっかり指導して下さっています。
放課後に残って、先生が提出物などサポートして
くれているようです。
クラブ活動もみんな頑張っています。
先生方も日曜日に生徒に付き添い
試合など行かれているようです。
学力は他の学校に比べると低いと聞いた事がありますが、先生方は熱心に指導して下さってます。
運動場が狭いの方なので、もう少し広ければ
良いのになと思います。
最寄りの駅から歩くと40分ぐらいかかるので、
アクセスは悪いと思います。
制服は中学生らしく良くも悪くもないと思います。
夏でも長袖のシャツを着るのがイケてるようです。
投稿者ID:952024
保護者 / 2021年入学
特に特徴もないので全体的には普通の中学校ではないでしょうか?毎年雰囲気が変わるのでよく分かりません。
校則でどのように決まっているのかよく分かりませんが普通の中学校です。、
特にいじめ等があったとは聞いていないが教師とのトラブルはあったようです。
昔は、学校等で勉強会をしていたようですが参加する生徒が少なくなくなった?
教える顧問がいないためだんだんと部活の数が減り選んで入れないので
どこに受かったという発表はなくほとんどの生徒が塾に行っているので塾の噂で判断するしかない。
建物が古く、掃除が適当にしているので全体的に行き届いていないように思います。
モノレールの駅からは近いが使い勝手はあまりよくないと思います。
よくも悪くも昔ながらの制服下駄箱までしかコートとかを着る事が出来ないらしいので冬は寒そうです。
投稿者ID:952015
保護者 / 2021年入学
総合評価はとても良いと思います。
先生もしっかりしていて、校則も甘すぎず厳し過ぎない程よい指導がとても良い
今、中学3年生なのですが、3年間で一度もいじめられてるとか聞いたことが無い
学習環境はとても良く、授業も分かりやすくとてもいい環境です。
息子は部活動はしてませんでしたが、友達がサッカー部だったのですがとても熱心に頑張ってました
中間、期末の平均点も70点近くいってるので、全体的にレベルが高いと思う
学校自体は結構古い建物ですが、古い割にしっかりメンテナンスがされている
治安は悪くないと思う、駅が近くて、交通の弁もとてもいいとおもいます
制服はもう少しオシャレにしてほしかった、少し地味すぎると思います
投稿者ID:951968
保護者 / 2021年入学
学習面では生徒たちの頑張りに加えて普段の授業だけでなく目標にしている学校に対して情報も参考にしています
服装も派手さがなく落ち着いた感じがしきちんと皆さん着こなしています
下校時や昼の休憩時など見ても皆さん仲良さそうで明るく対応しているように見える
中間期末テストだけでなく実力テストがあり思い思いが自分なりに努力している
なんか学力最優先しすぎている様な感じがしますが文武両立である程度は頑張って欲しいです
子供が進学目標で頑張っているのでもっともっと先生たちも見守って上げて欲しい
学校が伝統校であるがゆえに古くなっている部分があるので時間がかかるかも知れない直した欲しい
学校の周りにはゲームセンターや金銭面をよく使う場所がなくスーパーぐらいなので安心する
男子女子とも派手差もなく堅苦しいイメージがなく洗濯崩れもなく助かった
>> 大阪府