>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
ごく普通だと思うので、これといって感想がでてこないですが。楽しく通えているようなので、良いのでは無いでしょうか
校則の必要性を感じない。何が役に立つのか?
もっと自由であって良いと思う
通っている当事者ではないので、くわしくは、わかりません。が、少なくとも、自分の子供とその周りは仲良くやってます
学校での学習環境にまで、親が口出しする時代になったのでしょうか?
学生なりに楽しければ良いと思うのですが。
特段変わっていると感じることも無く何が知りたいのでしょうか?、普通の部活動です
よそはよそ。うちはうち。とゆう考え方なので、周りがどこに行こうと、秀才が居ようと気になりません。
普通に学校生活が送れているので、問題は無いのだと思いますが。
夜は危ないようなきがします。冬場は暗くなるのが早いので、心配ですね
私個人の感想としては、制服があるのはいいと思いますが、強制でそれを着ないといけない意味がわからないので、なくていいと思います。
保護者 / 2021年入学
総合したら、不良の子供もおらず、比較的平和な学校だと思うので、良いと思います。ただ、頭が賢い子供たちが多いので、頭があまりよくない子供にするとしんどい学校かもしれません。
お昼ご飯がコンビニで買ったおにぎりは良いのに、コンビニのホットスナックはだめや、色ゴムは良いがヘアバンドはだめなどちょっと意味が分からない校則がある
いじめは女子で少しあるよう。男子は聞いたことがないのでいじめは比較的少ないように思う。
公立校なのに、私立校並みに進学校であるため、頭の良い子に基準を合わせているので補習などはなく、勉強についていけていない生徒は置いてけぼりな感じ。頭が良い子にはいい学習環境ではあると思う。
バスケ部は、すごく環境が悪くなった。
教育熱心な家庭の子供が多く、わざわざこの学校の校区内に引っ越してくることもある。公立校だが、トップクラスの高校に進学する子供がほとんど。
古い。とにかく古くて汚い。体育館は古すぎて、バスケットボールのリングが取れた。
茨木市のど真ん中にあるため、人通りも多く市役所などが近くにあるので、治安は良いと思う。
今まで、セーラー服と学ランで良かったけれど、去年からブレザーになったのであまりお洒落ではない。
保護者 / 2021年入学
ごく普通の、公立の中学校。
可もなく不可もなく。
過度の期待はできないが、とけに問題もないので別にいいかと思ってます。
ごく普通の感じだが、なにせ色んな事が古いのが悪い印象になってしまっている。
とくに目立ったことまではないが、やはりどこでも細々としたものはあり、色んな人がいるので仕方ない
普通だし、公立だし、悪くはないとおもいますが、過度な期待はできない。
やる人とそうでない人とが二分される感じで、その人次第。
生徒数もだいぶと減ってきているので、種類も減ってるし団体競技は人数的にも厳しそうな感じ。
ごく普通の公立中学だが、全国や大阪全体でみれば少し低いかと思います。
まあ、近隣の学校もそうなので仕方ないですが、
徐々に現代てきなものに追加されてきてはいるが、元が古いのでどうしょうもない部分はあると思う。
少し駅前や幹線道路からははなれていて、静かな住宅街の中なのでそれほど悪くないですが、地域的にもそれほどよくはない。
昔ながらの制服のままなので、べつに何か言い訳でも悪いわけでもないが、現代的では全くない。どこで購入してもいいので、昔ほどの厳しさはない。
保護者 / 2021年入学
一般的な中学校であり、他と変わり映えしないようにおもいました。よくもなく、悪くもなくです。教師の質も普通です。
あまり注意されたことがないので、普通だと思います。
スカートが短すぎるのは良くないようです。
なかもずの生徒は勉強熱心でもあるので、いじめになる環境ではないと思います。
それぞれ塾通今している生徒が多いように思います。個々でしています。
それぞれ部活動はあるので、個々に頑張っているかんじです。先生も熱心です。
賢い子が多いので、それぞれ考えているようです。我が子は勉強が嫌いだから、その会話には入れません。
階段の端には埃がたくさん溜まっており、学校自体もかなりきたないです。地震が来たら崩れそうで、不安です。
近くに団地があり、せこの住民に変人が多いから、怖いとよくききます。
夏服がポロシャツで、サマーセーターもありますが、制服離れしていてダサいです。
保護者 / 2021年入学
治安が良く、偏差値も高いが生徒数が多く、施設が不便なのと、部活動が活発ではないのでトータル3にした。
靴下の色は白、前髪が眉毛にかかってはいけない等、古臭い校則がある。
特に目立ったいじめ等は聞いていないが、不登校になっている生徒が多い。
高校進学先が成績の良い高校が多い。テストの平均点が低く、難しいテスト問題である。
有名や部活動が少ない。サッカーは強いらしいが大阪ではレベルが低い。
高校進学先が優良高校が多い。偏差値も付近の中学に比べて高い。
生徒数の割に校舎、グランドが狭い。分校もあるが、それが余計に不便である。
その付近に住んでいるが、交通量も少なく周りに変な人があまりいない。
子どもたちから不評。デザインが可愛くなく、ありきたりな感じがする。
保護者 / 2021年入学
先生も気さくで優しい方が多い印象です。
生徒も挨拶をしてくれたり明るいです。
体育祭や文化祭では先生と生徒が一丸となっています。
服装は自由になったので、個性が出せます。
指定の体操服で登下校する生徒が多いです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体は穏やかです。
友達同士で勉強する姿がよく見られます。
近くに公園もあります。
帰宅部なので詳しくは分かりませんが、みんな楽しそうに一生懸命頑張っています。
先生は生徒の進路決定には熱心です。話しやすい気さくな雰囲気があります。
運動場は大きいと感じます。
体育祭では生徒が伸び伸び活動している様子が伺えました。
住宅街の中にあるので、静かです。
近くに公園もあり過ごしやすい立地にあります。
服装は自由になったので、なんちゃって制服、体育のジャージを着ている生徒がいます。
保護者 / 2021年入学
家の近くだから通っているが、入学前から子供の特徴について相談もできたし支援もあり毎日連絡帳でやりとりもしてくれるので安心感がある。行事も見に行きやすい。学校のブログやミマモルメを活用されている。
特にありません。校則のことで子供から話を聞いたことはありません。
子供達だけでなく生徒指導の先生など教師もよく見てくれていると思います。
子供の特徴に合わせて担任だけでなく支援の先生も関わってくれる
部活動も活発でそれぞれの部活でいろんな大会やイベントをしています
進学校に進む子もいるみたいだし、勉強が苦手でも得意分野を先生も考えてくれる
よくリニューアル工事などされている。クリスマスの時は飾りなどしてくれる
団地の中なので公園も多く車が少なく、見通しが良い道も多いし見守りも多い
派手でなくきちんとしたブレザーなので好感が持てる。女子でもズボンを選べる
保護者 / 2021年入学
私の子を筆頭に周りの子達も、皆純粋で明るい子達が多い気がします。
話しをしているとちゃんと素直に言う事も聞きます。
特に厳しいという校則でもなく 緩すぎでもなく自由と言えば自由な感じでした
私の目の届く限りでは、イジメといったものは見えないですが、噂では、イジメがあったとかなかったとか、噂も事実が無ければたたないものですし、少なからずは、あったのかと…
私のとこだけなのかも知れませんが、特に勉強する事も無く
友達同士毎日遊んでるのが目立ちました。試験勉強も学校で教わって無事 高校へ行けました。
私のとこは、帰宅部だった為 どういった活動していたとかは、解りかねます。ただ学校が自宅の目の前なので、野球部の子たちが、朝から元気な声で練習していのが、聞こえたり見えたりします。
進路へついては、あまり良いとは周りの評判から聞きます。しかし進学したいと希望していれば、先生方も必死には動いてくれますが、私立に元から行く気が無いのに滑り止めで受験させられて無駄な出費がかさみました。
施設や設備についてですが、他の学校と変わり映えするような特別な物はありません
治安は、良いのか悪いのか良く解りませんが、住み良い場所ではあります。アクセスは、多少不便です。
女子はセーラー服 男子は学ランでごく一般的ですが、コロナの影響だったのか何なのか解りませんがジャージ登校で可だったので、制服姿をあまり見ませんでした。
保護者 / 2021年入学
とくに、これといって悪い点はありません。体育大会や合唱コンクールと、イベントに力を入れていれと思います。子供たちもすごく楽しそうです。
厳しすぎるということもなく、適度にきちんとしていると思う。。
とくに、目立ったいじめはないと思います。保護者の間でもそういう話はありません。
放課後に友達同士で勉強を教えあったり、先生も教えてくれることがあるようです。
基本的には3年生の夏までで終わりです。とくにどこの部が強いとかはないです。
大阪は学力が低いのですが、岸和田市の中では学力が高い方だとおもいます。
校舎も古く、とくに良い設備はありません。そのため、この評価です。
治安はそこまで悪くなく、近くすぎず遠すぎず良い場所にあります。
制服が2年前に新しくなりました。今まではセーラーと学ランだったのがブレザーに。
保護者 / 2021年入学
一般的な公立中学校だと思います。これと言ってここがすごいなど目立つ所はありません。ただ、テストが難しすぎるのが不満です。
下着は白のみ、という謎の校則。白の下着を探すのが難しい。
ベスト着用の際は、ジャケットを着るなど、衣服の調節が難しい。
もっと臨機応変に調節できたらいいのにと思う。
特にいじめがあるなどは聞きません。というより、テストが難しすぎて勉強に忙しく、いじめをしている余裕がないと思います。
塾に行っている子に合わせた授業展開だという印象。わからない子を補習授業するというよりは、ほとんどの子が塾に行っているのでそちらで、という感じ。
できる子中心に授業やテストも作られる感じ。できない子はどんどん置いていかれ、不登校になる子も多いです。
どの部活も熱心に活動している印象。大会での結果もよく表彰されているそうです。
早くから馬渕などの進学塾に通う子が多く、また教育熱心な親御さんが多いエリアなので、北野などの進学校へ進学する子が多いです。できる子とできない子の差が激しいです。
定期テストや実力テストが毎回難しすぎるので、(塾の先生から見ても)一部の子しか点数が取れず、その結果内申点などの評価がきちんと反映されているのか疑問です。
特に不満はありません。渡り廊下があり、そこを通らないと行けない教室などあり、不便ではあるみたいです。
近くに拘置所はありますが、逆に警備がしっかりされてそうですし、登下校時は警察の方も見回りされています。
一般的なブラザーと、男子はズボン、女子はプリーツスカートです。柄はチェックです。ネクタイやリボンがないので、子どもたちはダサいと言っています。
>> 大阪府