>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
生徒会は活発で色いろな活動をしていて楽しそうでした。皆の前で話す機会もあり子どもたちの成長が期待できます。でも週一で会議は多いいと感じます。
女子は制服ブレザーと合わせるのはスカートかズボンを選べるのが良い。
体育祭を見に行ったがクラスみんなで精一杯応援や競技をしていたのがよかった。
先生から忙しいので勉強の質問はしにこないように、と学年集会で言われたと子供から聞いた。
部活はとても活発で子供は楽しんで参加していた。
顧問も熱心に大会参加や他校との練習、合宿をさせてくれた。
勉強やる気がない子は授業中でも廊下に出てフラフラとしているのを授業参観で見かけた。
図書館が新しくなり本も充実している。
トイレも綺麗に改装しているところで利用しyすい。
行事時に学校駐車場に停めるところがなくても周りに有料駐車場が多く、安心です。
数年前から男女ともにブレザーにかわり女子はスカートかズボンを選べるようになりました
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2021年入学
うちの子は成績が悪く、全くフォローもしてもらえず、全く勉強ができなくなって辞めざるおえない状況に追い込まれました。全く対応してくれず驚いています。とは言っても勉強しないうちの子が1番悪いのですけれども。
携帯電話を使うなと言いながら子供の携帯電話に連絡をしてくる。
生徒同士仲が良く、いじめの話はあまり聞いたことがない。それぞれの個性に合わせた友達が出来る。
成績の悪い子供はほったらかし。成績の悪い子には興味がないみたい。
運動部は全国大会常連の部活も多く、吹奏楽部はよくテレビにも出演している。
賢い子供は難関国公立を目指せるが、その数の数倍以上の子供は落ちこぼれていける大学がないと聞いている。
各施設は全国でも並。学校が狭くて縦に長いのが難点。プールもない。
治安が悪く、幹線道路沿いにあり、最寄りの駅からも徒歩30分程でとても遠い。
とてもかわいくて評判だが、中学と高校とで制服が違うのがコストがかかり難点。
保護者 / 2021年入学
全体的にはとても良い。転勤族も多く、転校生が入りやすい。良い意味で大阪っぽくなく、出身も他県の子が多い。
校則は女子も男子も一般的な常識を守って皆着用していると思います。
個人のいざこざはあると思いますが大きないじめは聞いてません。先生も話を聞いてくれます。
皆ねっしんな親御さんが多いと思います。みんな塾にカヨッています。
陸上部は熱心です。個人の結果は残す子が居ます。野球部も厳しいです。
親御さんに熱心なので、早くから塾に通い、成績の良い子は公立のトップレベルの高校へ進学します。
まあ私立に比べたらきれいではないですが、こんなものかなと思います。
住宅街のなかで治安は良い方だと思います。坂は多いですが、駅からも近いです。
ごく一般的な制服です。体操服も洗濯で乾きやすい生地になり洗濯しやすい。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
仏教中学で、制服と乱れた服装の生徒は見当たらず、学業に専念している生徒が多いように思います。
みな学業に専念しており、みな自立しており、いじめになる環境でないようです。
みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。
大学進学の合格率など、生徒に周知されており、OBからの経験談など直接伝える場を設けている。
国立医学部の進学率にこだわっているため、年々進学率はあがってきているようです。
大阪市内中心付近のため、グランドは小さく不便かと思いますが、本人は不便と感じてないようです。
交通至便は便利であり、昔と違い、環境は良くなっているようです。
制服は指定されているため、費用面は高いと思いますが、これも妥当かと思います。
保護者 / 2021年入学
先生の仕事が多いのか子供と接する時間や相談に乗ってくれる先生方がすくない。相談しても返答がなっとくいかない
校則はそこまであまりない。
自転車通学については厳しく指導される。
いじめは目に見えてないところであるとは思うが先生は気づいてないと思う
特にいいところが思いつかない。環境を良くしてあげて欲しい。
きれいにしてほしい
部活数が少なすぎて選べる環境ではないように思う。子供が少なくなっているのでしかたない
先生のレベルが低下していて先生に進路を相談するのを子供が拒む。
駅からは近い自宅からは遠い。学校が減っているので仕方ないが。
治安は良くないと思う。携帯の普及でどこに行っても治安が良くない
制服が変わり見栄えはよくなったが値段が高くて入学の時に資金が嵩む
保護者 / 2021年入学
相互的に特に何の問題もない学校かなって思います。悪い子もいないようだ。通わせるにはいいと思う。学校も綺麗。
特に校則は厳しくもないと思います。生徒も乱れる子もいてないように思う。
いじめの話も特に聞いたこともない。先生の目も行き届いていると思う、
テーマを持ち、いろんな分野で取り組んでいる学校かなと思う。内容はわからない。
部活の数は少ない方だと思います。みんな真面目に取り組んでいる方だと思う。
進学レベルはまぁ、普通だと思う。よくもなく悪くもないかなと思う。
伝統のある学校ではあると思う。でも生徒が多く、校区が広すぎるかなと思う。
場所はいい方だと思うが、先ほども書いたように校区が広いのが難点。
制服は世間一般だと思う。高くもなく安くもなく、普通だと思います。
保護者 / 2021年入学
今年に転入したばかりで、私自身の関わりがあまりなく、総合的な評価が難しいため、標準の3点としました。
校則の詳細を知らないのでなんとも言えないが、子どもからは何も聞かない。
子どもが4月に転入し、当初は友達がいなかったようだがしばらくして溶け込めた。
友達同士で土日などに集まって図書館で勉強しているのでそれは良いが、学校のサポートは特にない。
子どもは運動部に所属し頑張っているが、その部活以外のことは知らない。
教師からのサポートや情報提供がほとんどないので、わからない。
子どもの学校に行ったのは始業式に付いていった一回のみでわからない。
家から10分程度で近いほうだと思う。治安は悪くない方だと思う。
制服は特に特徴がないものだと思います。夏場は白のポロシャツOKです。
保護者 / 2021年入学
親子揃って同じ出身校なので、伝統がある。周囲の人も同じ環境の人が多い。時代の変化も感じられる。先生側にも地域密着を感じられている。
こどもは、特に不平など言わず、登校している。時代に応じて緩和されているように思う。
学校で起こったことに、子ともの不満を聞かないので、先生がよみていると思う。
冷暖房など完備され、学習するのにはととのっているように思える。
休みの間もいろいろと予定をたててもらいました。子どもも頑張って参加しました。
レベルは中間くらいだと思う。子どもの取り組む姿勢がどうかである。
あまり詳しくわからないが、天災などの被害があったが、修繕していっている。
駅からは少し遠いが、周辺が整備されていっているので、治安は良い方だと思う。
三年前に全面的に変わった。流行を追うものではなく、快適に過ごせるよう時代の流れに合わしている。
保護者 / 2021年入学
学校 生徒 保護者一丸となっていい学校にしていってくれていますので 持続していって欲しいと思っています。
毎日校門前でチェックしているので 変な感じの生徒は見掛けないです。
特にいじめについては 娘からは聞いていないので学校側の環境がいいと思います。
学校側も対策テストなど 弱い所は先生たちがしっかり教えてくれるので助かる
野球部 ラグビー部 バドミントン部などなかなかの成績を収めるなどその他のクラブも頑張っているようです
先生 生徒 保護者交えて生徒に見合った学校などを紹介 子どもたちのやる気を引き出してくれる
学校はなかなか 古い方ですが、設備などしっかりと充実してます。
治安など学校 地域パトロールなど しっかりと守ってくれています。
アクセスは駅まで5分ぐらいの距離にある
昔からの 学ラン セーラー服で 来期からブレザーになってしまいます。
保護者 / 2021年入学
何よりも 本人が楽しく過ごせて、先生のことが好きだと思えているのが良い点だと思う。
保護者からしても 先生は話し易く 相談し易いと思う。
校則はあるが過度な感じはなく 普通に問題なく過ごせていると思う。
自分の子どもは、部活でいじめまではいかないが特定の生徒から無視されたことがある。でも 本人他の生徒などの協力で今は改善された。
先生の協力や他の友人との協力で教えあっているとおもう。
テスト前などはグループ通話を使って 勉強している。
今はもう引退したが、すぐ辞めるんじゃないかと思っていたけど
続けられた。途中 人間関係で悩む事もあったがそれ以上の何かがあったんだとおもう。
進学については 正直わからないが、そんなに良いとは思わない。やはり本人がどれだけ頑張れるかだと思う。
エアコンもありとくに悪いとは思わないが グラウンドが少し狭いように思う。ただ周りに住宅があるので致し方ないですが。
アクセスは問題無いが、冬場など日が短いととぴぃちゃ暗くて人通りが少ない所がある。
今では制服はジェンダーレスとなり、どちらも選べるようです。
あとは靴下の色 暗めのものは何色か良いのですが どうせなら何でも良くしてほしいです。
>> 大阪府