>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生同士がめちゃくちゃ仲良いなって感じます!授業の最中に違う先生入ってきてボケて帰ってくみたいな頻繁にあります笑笑先生達でこうゆうとこ行ったとかめちゃめちゃ聞きます笑
SFは縦割りっていうのがあって先輩たちと関われて楽しかったです。先生が仮装してたりしてて面白かったです。!
ほんとに北中はあったかくていい学校だと思います
補習とかはたぶんない!まだ受験とかは分からんけど分かんないとこあったら先生おしえてくれる!
ほんとに北中はあったかくていい学校だと思います
めっちゃ校則きびしい!中学だから仕方ないけどJK的なことは出来ないです!
けど触覚がOK(式の日(卒業式とか)はしまわないといけない)なのが嬉しいけど、肩についたら結ばないとなのがやだ。ボブの子は下ろしてもいいしハーフアップしてもいいです!
スカートは膝が隠れたら。たまにキープスタイルとかいって生活委員の人がチェックする週間があります!そこで膝立ちしてスカートの丈がOKかとか、前髪が目にかかってないか、靴下の長さ、ハンカチもってるかとかチェックされます。
2025年度で、体操服のシャツ出しがおっけーになりました!
いじめとかは聞いたことない。でも友達クラスの人とトラブった時には先生がすぐに対応してくれてました!
結構男子が学年問わず治安が悪い。かも?
外は、サッカー・ソフトテニス・陸上・野球・ソフトボール
中は、バスケ・バドミントン・バレー・卓球・剣道・柔道・弓道・美術・生活・コンピューター・吹奏楽があります。ないのあったらごめんなさい!
サッカー部は雨が降っててもやってたような???
バスケとバドとバレーは体育館なんですけど、大きさが足りないので
男バス&女バス
バレー&バドで交互に体育館を使ってます!
体育館じゃない日は、ピロティーでやったり外で走ったりなどしてます!
ちなみにちょっと不公平なのは、女バスはピロティーでバスケが出来るんですけど、(バスケットゴールが1個だけあります)男バスはいつもピロティの近くの外でやってます。ゴールはないので若干可愛そうです。
バレーもピロティ使ってやれるんですけど、バドは男バスみたく外でやってます。
剣道と弓道、柔道はやるところが狭いですね。
えーどうやろ!でもちかくに塾3個ぐらいあるから結構いいんじゃないかな?!
校舎はふつーに汚い。めっちゃ汚い。小学生の頃みたいに休み時間外で遊ぼーぜってことは出来ない。
図書館は、小学生のころ図書カードてきなやつを自分で持っとったけど、大府北では図書委員に何年何組名前をいって借りる形式。
結構北中生がどーたらこうたらみたいな話を先生からされます。北中のひとが迷惑なことをしてたとか。でもそれは確かに思う
ブレザーかわいいけどセーラーもかわいい。1年大体ブレザーだけど、クラスに1人や2人くらいは学ランとかセーラーいる。全然恥ずかしくないよ!きてるひとは確かに少ないけど違和感ない!

在校生 / 2023年入学

口コミを見るとたまにいいことが書いてないコメントもありますが、そんなにひどくないです。ちゃんと英語と日本語、部活動にも手に入れていますし、先生方も話しやすいので毎日の学校生活がすごく快適で楽しいです。
みなさんもぜひ名古屋国際中学校、高等学校に興味を持ったらぜひopen campusなどで見に来てください!
受験対策:
グローバル入試の場合、英検準2級、2級や他の英語の資格を取っておいたほうがほぼ勝ち組だと思います。また、面接では、ゆっくりめに話すのと、ジェスチャーを入れたほうがいいです。(回答は、丸暗記をせず臨機応変に…)
学習:(インターナショナルクラス)
-バイリンガルスキルを身につけられる。(実際に英語の資格などの点数が上がった)
-プレミアムイングリッシュシーケンス(いわゆる英検対策)を無料で英検1級までやっているので助かります。
-クラス分けのテストを行うことで自分のレベルに合ったクラスで授業ができるのでよかったです。
-先生によりますが、面白くて話しやすい先生もいます。
-休憩中などに友達と英語を使うことで英語の環境ができる。
校則は、一応あります。一見「え、厳しい」と思うかもしれませんが実際、余っ程目立ったこと(巻き髪など)をしなければ先生方もそんなに気にしていないですし、大丈夫です。
この学校で、大問題になるようないじめは、ありません(見たことありません)。
受験対策:
学習:(インターナショナルクラス)
-先生によりますが、面白くて話しやすい先生もいます。
-休憩中などに友達と英語を使うことで英語の環境ができる。
クラブなど種類が多くて英語だけでなく、自分の趣味などを活かせます。
いいと思います。なぜなら毎年海外の有名な大学に進学する人もいます。ただ、その人自身の頑張りによります。なので中学校、高校でいい成績と内申は、できれば取った方がいいです。
驚くほど綺麗です。
図書館には、英語の本がたかさん置いてあるので英語の成長にもつながります。夏の体育館は、すごく暑いです。
駅から約7分くらいで着くし、道も複雑じゃないので通いやすいです。
女子の場合リボンで可愛いです。(高校から入る子は、ネクタイ)
男子の場合ネクタイでいいと思います。

在校生 / 2024年入学

学校では明るく楽しい人が多いです!!!
今年卒業された3年生はクラス全員で遊びに行くなど仲が良いです!!
先生たちもいい人が多く、相談もしやすいです!!
私は太鼓踊り部という1番生徒数が多いところにいるので是非入学する予定のある人は見学や体験入部だけでも来てください!!
定期テスト前ギリギリに終わったり、範囲の変更等がよくあるから。
逆に定期テスト1週間前に終わったりすることがあるから統一して欲しい!!
学校では明るく楽しい人が多いです!!!
先生たちもいい人が多く、相談もしやすいです!!
理不尽な校則はなくて、生徒からの校則への苦情を聞いたことがないから。
特に聞いたことはないけれど、女子同士などの小さなものはあると思います。
普通の学校より少ないかな~って感じです!!
少なくとも私の周りでは聞いたことがないです!
部活動も近辺の学校に比べて数も多くて、
バレー部や陸上部などは実績を残しているから!
(できたばかりの合唱部も色々発表会等の機会があるらしい)
陸上部は推薦が貰いやすくなったりするらしいです!
南区のため他の区に比べたら低いけれど、旭丘や明和、向陽に行く人も多くて実績は高いと思います!!
相談室?みたいな所が何ヶ所もあり、放課後に生徒が利用することも出来ます!
通称ヨギボールーム(数は確か11個)、というものがあり昼休みに利用する生徒も沢山います!!
けれど北校舎(生徒が1番いるところ)のトイレが汚かったり
と古いところが沢山あるのでそこは直して欲しいな~とはいつも思ってます
大通りやコンビニが多く
特に菊住学区ではイオンモール、ドンキ、あかのれん、ニトリ、マックスバリュ等沢山の施設がある
また、駅がとても多い
今年まではセーラーで、2025年度に入ってくる新1年生はブレザー、と聞いていたけれど間に合わなかったらしく新1年生はまた別の制服(たしかブレザーではある)になるらしい
結果的に2026年度から入ってくる生徒からブレザーになります!

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校です。一つ気がかりなのが、内申点です。ほかの学校に比べて学力がかなり高いため取りづらい傾向があるようです。
現学生の僕がとても詳細に語ろうと思います。少し緩めです。学生たちにとってはよさそうですよ。
いじめなんて聞いたことないですね。揉め事もほとんどなくみんなフレンドリーです。
いいと思います。明倫小学校と旭丘小から上がってくる子が多いけど、僕の場合中学校の先生の質はよく、小学校の時の先生はあんまりでした。この中学校自体の先生はめちゃいいですよ。
ここはこの学校1番の弱点かもしれない。種類が少ないかな。でも、実績は悪いわけでもないし、みんな真面目に取り組んでますよ。僕の部活はあんまりでした。顧問の指導方針があまり良くなかったように思いました。
かなりいいです。僕たちの一個上の2024年度の卒業生は名古屋の中学校の中で有名な神ヶ丘中学校を筆頭にしてtop5に入るほどの学力で、年度にもよるとは思いますが、最近レベルの上がってきているようです。そもそも、この学区には裕福な家庭が多いのが一つの要因だと思います。
図書室は本がとても充実しています。もはや有り余っています。運動場所には、体育館と武道場があります。少し狭いかもです。武道場以外はほとんどエアコン完備されています。ただ、2、3年生の部屋が古いです。
そこまで学区も広くないし、治安は最高です。
僕の年度からブレザーに変わりました。今年度の2024年度の卒業式で3年生が出て行ったのでもう全生徒ブレザーに変わりました。

在校生 / 2022年入学

制服がブレザーになったことと、体育館の老朽化以外は不満もなく、先生もわかりやすい指導や面白い話をしてくれる人が多く、毎日楽しいです。
2024年から校則が緩くなり、クーラーもあるため、快適な学校生活が送れます。また、教師の質も良さげで、進路の相談も親身になって受けてくれました。
3年間在籍していますが、見たことがありません。
無いと思います。
入試対策の模試や、過去問を解いたり、入試の注意点やよく出るところを予習するなど、手厚いサポートがあります。
ソフトテニス男子があったら満足でした。
部活によりますが、基本的に皆元気があり、楽しく部活をしているように思います。
公立だからか、上下の差が大きいです。しかし、勉強している人が多く、実力テストでは全国平均より、永和中の平均の方が高い傾向があります。
体育館が老朽化しています。しかし、敷地が広くのびのびとしています。
治安も悪くなく駅が近いので、アクセスもいいです。
全員自転車通学です。
学ランがかっこいいです。
しかしブレザーに変わってしまいました。

在校生 / 2022年入学

文章書くのめんどくさいいーあいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほやいゆいぇよわをん
ほとんど気にしたことがないので、あってないようなものだと思います。
いじめというか、清潔感がなかったり、身なりが整ってない人を見下している人が数人います
定期テスト前はほとんどの教科が自習になり、十分な勉強時間が取れます。
サッカー部はいい人達ばっかりで敬語なんて誰も気にしてないよ。ぜひ入ってあげてね!!
上位層と下位層との差が大きい割に中位層はかなり固まってます。
校庭には雑草が生えていてたまに草むしりさせられます。校舎もだいぶ老朽化が進んでいて見た目が悪いですね。図書室は利用したことないです。
周辺は田んぼしかないです。少し歩いたところにある工場?に安い自販機があるのでお勧めです

在校生 / 2023年入学

自主的に取り組む、をモットーにしてる学校なのでレベルが全体的に高いんだと思う。勉強の機会も多く与えてくれるし、とてもいい学校で入ってよかったなと思う。ただ文化祭、生徒が立候補してオーディションを受けて個人的に出場することができなくなったため、そこは復活してほしいと思う。本当に。
ただ比較的都会なところにあるから修学旅行は豪華。ディズニーにも行ける。
テスト週間にはチャレンジタイムというものがあり、放課後に居残りできる。先生も質問にはちゃんと答え、生徒を真剣に応援している。
厳しくはない、豊城スタンダードというものがあり、髪型はあくまで中学生らしいさわやかな髪型なら大丈夫という決まりになっている。髪は肩についたら結ばないといけないが結ばなくても指導はされない。
陰キャ、陽キャの区別がないようにみえる。皆友達だよーって雰囲気。ただ中学生らしい喧嘩はある。
強いとこは強い。それ以外はまあまあ。男子バスケットボール部、ソフトテニス部は多くの大会で良い成績をおさめているイメージ。吹奏楽部、サッカー部はぼちぼち。
頭が良い人が集まると思う。岡崎高校、時習館高校を目指す人は多い。こんなレベル高くなくても皆何かしらの目標を持って頑張っているのは見える。
体育館は改装されて新しく綺麗になった。今は北校舎を改装中。これが終わればだいぶ綺麗になると思う。改装前の音楽室は地獄。
不審者とかは聞かない。チャリ通はアンダーパスを通るがそこで一回事故があり、怖いのはそこだけかなと思う。
夏はスーパークールビズで体操服で登下校、授業を受けることができる。楽。制服はしっかりしてるが高い。

在校生 / 2022年入学

公立なのに私立と思えるほど設備がよく、ウォーターサーバーがつけられていたり、教師の質が公立にしては高く、四季折々の風景が校内で楽しめる、学力が高い学校です。
公立中学校だが私服を許可して欲しい。また、頭髪は頭髪料をつけたらだめや体育の際に体操服のインナーとしてヒートテックやタイツを着用してはいけないなど、校則がめちゃくちゃ厳しいです。
所々いじめは見ます。厳しい先生が多いので自分からおかしなことをしなければ基本大丈夫です。
教師の質はばらつきがあるが、いい先生は熱血で授業も分かりやすく指導もしてくれて最高!たまに授業が分かりにくい先生もいるので注意!!
陸上競技部や卓球部、野球部、テニス部は県大会で結果を残しているそうです。基本的に部活は強豪です。
守山区では一番学力の高い公立中学校と言われているなりに基本穏やかで学習に集中でき、偏差値が高い高校に進学している人が多いです。
体育館は新たにエアコンが設置されたり、テニスコートが設備されていたり、陸上競技部のエリアには陸上のコースが作られていたり、野球部には黒土が撒かれています。またこの学校の名物である守東コースもあります。
目の前に菊華高校というヤンチャな子が多い学校があるので、そのせいで高校生が叫んでいたりすることがありますが、害を加えてくることはないです
制服はシンプルでいいです。一般的な物

在校生 / 2022年入学

自主性が高く、行事では、学年を超えてみんなでワイワイ踊ったり、競争してワイワイ盛り上がり、日常生活でもテスト前の放課の勉強雰囲気、掃除がない日でもみんなで周りを掃除する姿、下駄箱の前に生徒がホワイトボードにメッセージを書いて伝えたり、集めたりなど、伝えきれないくらいいろんな工夫してみんなが味中最高!って思える学校を目指しています。「ほんとかよ」「嘘っぽいな」と思うかもしれないけどまじです!味中に来る小学生の人はめっちゃ楽しみにしててください!!
授業の中で、過去問を1時間とく時間があったり、難しい問題をみんなでとく時間が多いと思います。あと、小牧の教育方針で周りで話す時間が多いです
ツーブロックも去年から無くなり、運動に適していれば靴の色自由、靴下もほとんど自由で、防寒具もほぼなんでもありです。
一昨年から校則検討会というのが始まり、全校生徒に校則についてアンケートを取り、生徒会と先生で変えていくことを行っていて、どんどんい心地のいい学校になっています
ほとんどみません!
他学年ともみんなとなかよく関わっています!
女バレは厳しいイメージがありますが、
仲間と課題を見つけ、自分たちで練習方法を考えて行っています
土日に1回は部活あります。朝はありません。
部活をみんなで応援しに行ったりして、大会はすごい盛り上がります。
年度によって変わると思いますが、普通だと思います。
先生の授業はみんな面白いしわかりやすいです!
めっちゃ綺麗で使いやすいです!
施設だけでなく、実験用具まで新しく、どの中学校より充実していると思います。教室の黒板が上下に動き、使いやすかったり、電子ボードもあります。
治安はいいと思います。むしろ、地域の人最高です!行事前の休日に、わざわざグラウンドの草取りをして下さったり、いつも明るくせっせしてくれたり、いつも支えてくれています。味中で良かったなと心から思っています。
かっこいいかは人によると思うけど
自分は脱ぎ着しやすいし、すごい気に行ってます!

在校生 / 2022年入学

全然的に設備ないし雰囲気もとても充実しておりすごく良い学校です。学校生活も部活もとてもenjoyできたと感じています。
勉強面はあまりおろそかにしない方がいいです。普通に周りに置いていかれます、、
校則は結構緩いと思います。
普通に過ごしやすい学校になっています
一昔前は少しあったようですが、今はほとんど見かけません。学校全体としては明るい雰囲気です
授業はしっかりやってくれるが、それが理由で生徒の学力が高いとは言い難いです。
やはり予備校のおかげ
部活はどの部も活気に溢れております。
吹奏楽部がとにかく強くて有名。地方レベルで強いらしい
部活動をenjoy&ガチりたい人はこの学校がおすすめです
名古屋市でも上位レベルに学力が高い。
しかし生徒の9割が予備校に通っており予備校に通わないと学習レベルがついていけなくなる可能性があります。
公立の中学校としては文句のつけようが無いほど綺麗。非があるとするならば少し内部構造が複雑でややこしいです
近くにパチ屋があるけど基本的には治安はいい方だと思います。最寄り駅は東山線星ヶ丘駅or一社駅
>> 愛知県