>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
毎日楽しく行ける学校!悩み事や色んなことを先生が親身になって聞いてくれる、保健室や別室登校の子も多いです!でも先生はゆっくり優しく接してくださいます!一人一人のペースがあるから!
いたって普通の中学校の校則です。
スカートは膝ですあまり厳しくは言われません。3年生になれば成長で短くなるのであまり気にしません。
生徒手帳では触覚や前髪についてとやかく書いてありますが、あまり言われません。3年生になると進路があるため少し触覚については言われますが、それまでは言われないです。男子のツーブロは即アウトですけどねっ!
なんとも言えない!見えるようないじめは絶対にない!でも心が病んでる人が多い学校だから、無視やハブはあるかも!でも先生が気づき次第ゆっくりなくしていってくれる!
一人一人に合ったやり方で進めていってくれて、頭が悪い学校の割に、毎年のように旭丘生が出ています!
一人一人に向き合いながら進路を決めてくださったり、ありがたいです!
色んな部活が毎日必死に練習しています!吹奏楽部は県大会常連のようで、他の部活も負けじと頑張っています!美術部は一人一人ゆっくりと個性を伸ばしているイメージです!
はっきりいって頭が悪い学校です。
でも先生方が工夫してわかりやすいようにちゃんと説明してくださいます。テストも簡単になってるからあまり、校外のテストの点数はよくありませんが、通知表が頑張れば直ぐにオール5取れる学校です!
図書館は、綺麗に整頓されていて昼放課に行くことができます。鬼滅の刃や新しい本が沢山あり、席に座ってみんなが仲良く読んでいる空間です。
稲永駅がすぐあり、バスにもすぐ乗ることが出来てとても便利だと思います。
いたって普通のセーラー服です。スカートの長さはわりと言われません、冬服の白襟がなかったら可愛いのにってぐらいです。そろそろブレザーに変わるとか?
在校生 / 2019年入学
学力がとてもいい学校だと思う
先生が多くの生徒としゃべっているところをよくみる
自分も先生とよく休み時間に話したりしている
全体的に楽しく先生と気軽に話せる学校
クラスの雰囲気もとてもいい
不登校はいるけどみんななかがいい学校だと思う
アンケートも毎月やってちゃんと先生と話したりできる
3年生は夏休みにも補習があったりした
テスト習慣は質問教室もあって気軽に聞ける
休み時間にも先生と気軽に話せるからわからないところをきけたりする
西尾張大会出場をしている部活も多い
とにかく仲良く楽しい部活が多い
普通だと思う
偏差値が高いところ低いところ普通なところいろいろな高校へ進学している
体育館はクーラーがついていないが武道場があり室内で体育が男女共にできている
図書館は本が多くいろいろな本が借りれる
お家や小学校が近く見守り隊もいるので安全だと思う
自転車通学者もいるがしっかり規則を守れている
市内共通の制服だけど女子の夏服が可愛い
在校生 / 2019年入学
明るく、真面目で楽しい学校です。行事は、少し寂しい気もしますが、好きなことに打ち込める学校です。
また、優しい先生が多いので、生徒と先生が楽しそうに話している様子が見られます。
今年くらいから、厳しかった校則が緩くなってきました。靴は白を基調とするものであれば、ラインやワンポイントがあっても大丈夫です。また、制服の上にカーディガンを着ることができるようになりました。靴下もワンポイントやくるぶし丈がOKになりました。
少しの陰口はまれに聞きますが、いじめがあったという話は聞きません。
授業で高校入試の過去問の解説をしていただいたり、
廊下の掲示板に昨年度の公立高校の入試問題を全教科掲示していただいたりしました。
私は合唱部員なので、他の部活についてはあまり詳しくないですが、合唱部ではアンコンで銀賞と銅賞を、
愛知県合唱コンクールとNHK合唱コンクールでは銅賞をいただきました。
例年は公立と私立へ入学する人数が半分ずつぐらいですが、昨年度は私立のほうが多かったと聞きました。
特に目立って汚い場所はありません。冷暖房も設置されていて、快適に学校生活を送れます。
不審者情報がごく稀に入ってきますが、被害にあった人はいないと思います。
在校生 / 2019年入学
スポーツフェスティバルは人数が多い分、すごく盛り上がります。8色に分かれて縦割りで行います。毎年保護者の方たちもたくさん見にきていてとても楽しいです。先生方も暖かく親切で面白い人が多いです。
厳しくはないと思います。前髪を巻いている生徒もたくさんいますが注意されているところは見たことがありません。スカート丈も膝が少しだけ見えているくらいなら特に何も言われないと思います。
私の周りでは聞いたことはありませんが、全くないわけではないと思います。
数学の授業は週2回程度担当の先生が2人になって授業を行ったりしています。テスト前には放課後に質問大作戦があり、分からないところなどを教科担当の先生に聞きに行くことができて毎回たくさんの生徒が参加しています。
どの部活も活気があって楽しそうです。女子バスケットボール部、男子テニス部、陸上部、吹奏楽部がよく表彰されています。校内にはたくさん賞状やトロフィーなどが置いてあります。
市内の中学校の中では学力は高い方と聞きいたことがありますが人数も多いのでかなり差があると思います。
体育館の風通しが悪いので夏の体育館部活は大変です。校舎は古いですが冷房もついているので特に問題はないと思います。広いテニスコートと50mプールがあります。
すぐ隣を国道が走っていて救急車やパトカーの音が聞こえることがあります。周りには川や田んぼがあるので鳥の鳴き声などが聞こえます。駅からは徒歩で20分あればいけると思います。
男子は学生服で女子は黒リボンのセーラー服です。中間服を着ている人はあまり見かけません。
在校生 / 2020年入学
結構僕は好きな方の学校ですね。色々充実してるし、勉強も結構出来るので、まあいいんじゃないかなと思いますね
テストは僕から見るとちょいムズかなってとこですね、
結構いいと思います
でも結構頭いい人たちが多いです。
面白い友達も沢山いるので、良いと思います
ほぼないですね。僕はみたことないですね。
いいとおもいます。
受験にもしっかりと話してくれる先生もいるのでとてもいいですね
大会ではまあまあな結果残せてますね。(自分)
先生も優しいです
学力は結構高いと思いますね。やるときはやる、ふざける時はふざけたりとかなりメリハリはついてます
一部ボロいところはありますが、全く気にならないので視野に入れなくていいかと。
治安は普通です。近くに山崎川という川があるので、春になると桜がすごく綺麗です。
僕は制服とかあまり詳しくないので適当に評価してます。ださくはないと
在校生 / 2019年入学
関係ないかもしれないけど、私、この中学校の校訓好きですね。
共汗 共学 共生。
共に汗を流し、共に学び、共に生きる。
良いと思いませんか?悪く言う人とかありえないですね。
“前髪を眉毛の上まで切らないとダメ”がちょっときついですね。でも、それ以外の校則は生徒のことを考えているような内容なので、このくらいですかね。
先生生徒が皆仲の良い学校です。いじめは聞かないし見ることもないですね。
テスト前に学習会があることは良いと思います。受験レベルの問題もそこそこやったりします。
陸上競技部や吹奏楽部など、色々な部活が素晴らしい成績をおさめているみたいです。コロナ前は集会のたび、表彰がありました。
学力はかなり低いと思います。平均が20点台の時もあって、ここヤバいって思ったこともあります。でも、近くに公立高校が多いから、進学先を考えて目標にして頑張るのは他の中学校よりやりやすいかもしれませんね!
校舎が一部ボロいところも…。でも図書館や校庭、体育館は広いし、体育館に関しては2階にある優れモノです。避難所に適しています。普通かどうか分かんないけど武道場もありますね。
治安とかはよく分からんからこれで良いですか?悪いってよく聞くけど、不良いないみたいだし、良い方じゃないかと思います。
スカートが長すぎてちょっとダサいですね。リボンも黒とかありえないって思いました。ミドリ屋でしか買えないのも不便です。
在校生 / 2018年入学
規模が小さく体育祭や文化祭で生徒と先生が1つになって取り組むところがとても良いと思った。3年間とても楽しく通える学校。
頭髪検査が大きな行事前にあるが、あまり厳しくなく生徒は自由な髪型をしている。
いじめがあるというのは聞いたことがなく、学校が小さくいじめになるような環境ではない。
3年生になると志望校に応じて内申点を上げてくれ、先生も進路相談に丁寧に接してくれるから。
顧問によって部活がとても厳しいところから厳しくない部活まである。
学年のトップと下の方の差がかなりある気がする。やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。
校舎は古いが最近エアコンがつき、勉強に集中できる環境が整っている。
治安はとても良い。
在校生 / 2018年入学
先生もいいし施設もきれい
部活はどこも頑張ってる
進路も結構バラバラだけど受験前に先生たちが模擬面接してくれえる
他の中学校に比べればかなり厳しいと思うけど高校に入ったときに役にたつし中学校生活でも慣れればこれが普通になる(個人差あり)
いじめられてても担任の先生に言えばきちんと対処してくれる
だから怖がらずに相談しよう
補習はそこまで多くないけど聞けば分かりやすく教えてくれる
受験は過去門とかもらえる
サッカー 普通
野球 顧問が熱心
ソフトボール 普通
テニス 夏は先生ずっとテントはって座ってる生徒のほうはかなり熱心だと思う
園芸 運動神経いいひとが多い
ブラスバンド 先生が熱心
囲碁将棋 ガチ勢と暇人でかなり差がある入りたいなら少し勉強はしておいた方がいい
美術 絵の得意な人が多いから展示の絵がレベチ
家庭 ほぼ女子だけど男子で入りたいなら少し勇気いるかも
剣道 男子は普通だけど女子がめっちゃ強い
一言ゆうなら一位と最下位の差はかなりある
頭いいと偏差値は70とかいく
だから少しは復習が必要
屋根がギシギシ言ってるけどただ鳴ってるだけ
それ以外は普通
してゆうなら隣に保育園があるたまに園児が喋りかけてくれる
治安はいいとは思う
アクセスは知らん
男子は普通だけど女子はシンプルでかわいいと思う
在校生 / 2018年入学
先生たちも優しく明るい人が多い。
最初クラス替えで嫌だなと思っても最後は楽しくなりクラス替えが嫌になる程です。個人的にですが。
校則が他の中学と違って、とても緩い。
集会には髪は結ばなければならないが他は自由。
最近校則が変わり、男子は学ランを着なくて生活しても良い。
目立ったいじめはないが、学年によって荒れてる子もいるのでクラスの雰囲気が悪いクラスもあるらしい。ただ自分の3年間のクラス全部とても楽しくみんな仲良かった。
居残りもよくあり、自由に夕方まで教室で自習してた。
クラスによるが提出物のチェックがあるクラスもあり、提出するまで居残りなどもあった。
部活はみんなとても楽しそうで大会もちょくちょく出ていたらしい。
これも学年によるが、東陵は周りよりは学力が高いと言われている。
図書室に漫画あり、昼放課に読める。
体育館もそこまで古くない。
昼放課にはよく運動場でよくボールで遊んでいる。
周りにはほぼ何もないので治安はとてもいい。
ただ近くの有松中によく荒れている子が多いので、たまに絡んでくる事がある。
周りの中学の中では結構可愛いと思う。
在校生 / 2018年入学
この中学校はとにかく先生が素晴らしいです。授業が上手な上に面白い先生が多いです。勉強や進路のことなど親身に相談にのってくれます。先生も生徒も、思いやりに溢れたやさしい人ばかりでとても信頼できます。この中学のおかげで本当に楽しい学校生活を送ることができました。
※先生は転勤などで変わってしまう恐れがあるので、その点についてはご理解をお願いします。
全体的に生徒の勉強への意欲が高かったので、自然と自分も勉強を頑張ろうと思いました。先生と生徒の距離が近いので、わからない問題があっても気楽に質問したり、相談したりすることができるかと思います。授業も非常にわかりやすいです。ですが補習の回数や受験対策が若干物足りないような気がします。先生方も忙しい中で大変だと思いますが、勉強がわからない生徒へのサポートがもう少し充実していればいいなと思いました。
もともと校則は緩めだったのですが、新型コロナウイルス対策のためにさらに緩くなった気がします。そもそも校則を破る人もほとんどいません。今まで校則に不満を感じたことは一度もありませんが、他校と比べてどうなのか正直よくわからないので4の評価にさせていただきました。
3年間でいじめを聞いたことは一度もありませんが、知らないだけかもしれないと思い4にしました。万が一いじめが起こっても、先生が適切に対処してくださると思います。
運動部は野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、剣道部、ハンドボール部で、文化部は合唱部のみです。(2021年3月時点)
部活は活気はありますが大会の実績はあまりありません。まれに市大会や区の大会での表彰を見かける程度です。部活は強くはありませんが、部活を通して良い思い出をつくれるのではないかと思います。
区内の中学の中では割と良い方だと思います。自分の学年では少なくとも15%程度の生徒が菊里・明和・瑞陵・向陽・千種などのトップ校に進学したようです。ただ学年によって多少ばらつきはあると思います。
校庭や体育館の広さは他校と同じくらいだと思います。特に充実しているわけでもないですが、別に不便を感じたこともありません。
近くに北警察署があり、治安は良い方だと思います。地下鉄の名城公園駅からも近く、交通の便も非常にいいと思います
一般的な中学と同じだと思います。
>> 愛知県