>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全校生徒のほとんどが学校の方針にきちんと従っていてとても風紀のいい学校だと思います。勉強面はもう少し頑張るべきだと思います。
どこの学校とも同じような校則です。コートは2022年の冬から男女着用可能になりました。
特に目立ったいじめ問題はないと思います。先生も生徒に寄り添っていてとても通いやすいです
基本的にテストの平均点などは低いですが、みんな熱心に取り組んでいて授業後に学習会を開くなど先生方が優しく教えてくれます。
部活動では誰かしら表彰されていたりしてるので弱くはないのかなと思います。部活動もやる気溢れた子が多く取り組んでいます。
先生が3年次に何度か三者懇談を行い一人一人にあった高校を一緒に考えてくれたりします。近くだと南陽、惟信、熱田など選んでる子が多いイメージです
校内をきちんと掃除してくれてる業務委員さんがいたりするのでとても綺麗です。去年あたりから1、2年の校舎を綺麗にしていてとても綺麗になりました。
車通りは比較的多いですが先生達が朝門の前に立っているので安全面はしっかりしてると思います。
女子はセーラ服男子は学ランといった感じですが来年度からブレザーに変わり靴下の指定も変わるそうです。
在校生 / 2020年入学
まあ結論で行くと、普通よりちょっと高めぐらい上から目線みたいやな、、、
けどThe取柄みたいなもんは無いな、知らないだけかもしんないけど、、、
まあ良いとこですわ~
まあまあ特に問題ないっすよ
けど女子は触覚注意されてますねぇ
すごいきついというわけでは無い
ハハハ!
聞いたことねえぜ!
はい、無いですのでご心配なさらず、、、
受験とかもろもろいい感じに動いてくれて親身になってくれて安心ですよ、
けどもう少しはっちゃけたいなー
補習はやったことないなー聞いたこともない
バスケが強いって感じっすね
他はテニス、野球まあ大体は強いイメージはありますね!
進路実績?そんなん知らんわ、、、個人の頑張り次第じゃないっすか?
・・・多分まあまあちょっと高いぐらいじゃないっすかねぇ
図書館なんて行かんわーまあ外壁は新しいけど、、中はボロいな~
交番近くにあるしいいと思いますよ、強いて言うならド田舎やから動物が出るくらい
ジャージは良いと思う!益富の取柄や、それだけしかないですねー
在校生 / 2020年入学
小学校よりも圧倒的に楽しかった。小牧中学校で良かった。男子の悪ノリは小学校よりも悪化してるけど、どの中学もそういうもん。
校則は生徒会ががんばれば変えれる。ほかの学校よりもめっちゃ緩いと思う。体操服OKなのは楽でいい。大体の女子スカートおってる。ベルト使っておってる人もちょっとおる。
男子の悪ノリ的なのはあるけどがちのやつは見たことない。ほかの学年は知らんけど。
よくわからんけど、みんなよく図書館にあつまって勉強してる。教育相談の時だけ居残り出来る。
部活は楽しみたいなら運動部入った方がいい。1番楽な運動部は男女共に卓球。演劇部は変なやつ多めかも。
テストほかの学校に比べてめっちゃ簡単。教科にもよるけど。この辺で1番頭が悪いんじゃないかな。そういう話はよく聞く。
夏休みの体育館はサウナ。汚くはないよ。焼けたくないならサウナに耐えな。
ドンキめっちゃ近いから制服とかで行ったらすぐバレるし、登下校のとき皆めっちゃ広がるから、めっちゃ通報入ってくる。だるい。
シンプルイズベストってやつ。女子はリボン結ぶの大変だよね。頑張って。買うなら清水屋のリボンオススメだよ。変色しないしリボンふわふわに結べる
高校進学。就職するって人1人も聞いたことない
在校生 / 2020年入学
タブレットを使う授業も少しあり、校長先生のREOプロジェクトがあり、何か話題について生徒が意見を送ったりしています。小学校からの付き合いで生徒同士の仲もよく先生とも仲が良いです。授業もとても楽しいです。
みんな明るく元気でコスモスボランティアなど地域のつながりもあり楽しく学校生活できています。
いじめはないと思います。学校全体が穏やかで、優しい人が多いです。
分からない問題を聞いたり、逆に解説したり勉強は充実してると思います。
小学校のメンバーがそのままで学校全体の生徒数が少ないため、部活が少ないです。
受験生によりそって話してくれます。どの高校に行けばいいかは教えませんが、こういう校風の高校に行きたいとか希望をいうと調べてきてくださったり真剣に考えてくれます。とても頼もしいです。
屋外にプールがあります。校庭は広いです。校舎は汚い訳ではなく快適に使えています。リニューアル工事をしているのでもっと綺麗になると思います。
治安はいいです。駅からは少し遠いですが、徒歩なので気にしなくていいと思います。
セーラー服だったのですがブレザーに変わりました。特にデザインに特徴はないと思います。
在校生 / 2020年入学
とても楽しい学校生活が送れる。周りの生徒の学力も高く、先生方の授業も熱心でとてもありがたい。生徒のために寄り添ってくださる先生が多く、ここで良かったと心から思える。
髪型とか厳しい。よく分からない校則が多い気がする。周りの中学では緩くなっているので古いなと感じる
いじめは本当に少ないと思う。楽しく過ごせるし明るい雰囲気でとても楽しい。
学習診断テストのために、先生方が過去問を解かせてくれる。解説もあり分かりやすい。
人数が少ない中学校のわりに、大会での実績は良い気がする。テニス、ソフトボール、男子バスケが強いと聞く。
生徒の学力はとても高い。ただ、内申がとても取りにくいのと、進路指導が明らかに厳しいと感じる。
校舎の工事を昨年行っていたが、塗装し直しただけ。古いように感じる。体育館は新しい電気が付いていていいと思う。
アクセスは良くないが、周辺の治安は良いと思う。高齢の方が多く、あたたかな地域だと感じる。
新しい制服が、他の中学校から人気らしい。グレーの制服で、男子は首に「M」のバッジ、青い線。女子はグレーで取り外しの出来るネクタイの様なものが付いている。益富中学校だと一目で分かるデザイン。
在校生 / 2020年入学
今年受験生、中3の者です!なによりも先生が真剣に寄り添ってくれます。アンケートも月イチで実施してくれて、生徒の意見をちゃんと聞いてくれるのはとてもいいところです。生徒も真面目です。
勉強面もサポート充実です。進路も、ちゃんと生徒を尊重してくれるはず。現に、私も進路に迷いがちですが、お話すんごい聞いてくれます。
課題が多いとか、勉強難しいとかテスト難しいとかよく聞きますが、課題は慣れたらそこまで多くないと思います。勉強が難しいのは元々だ。がんばろう。テストはたしかに難しいかもしれない。難易度的にもそうだし、(特に期末)二百人ぐらいの中で順位が決まるから。でも勉強すればきっと大丈夫です!塾入っていない私ですが、一応順位は80~90位台(いいときは70ぐらい)には食い込めます。
行事で大きいのは合唱コンクールと体育祭ですかね。どの学年も一丸となって頑張っているのがよくわかります。(コロナくんがあれだけど)
とにかくいいところです。それに限ります。
先生がめっちゃ熱心です。質問とかにも答えてくれる。補習は…平常テストの点がよほど悪いとあります。でも基本ないはず。とりあえず、言えるのは勉強に対しての問題はないということです。
とにかくいいところです。それに限ります。
髪型がちょっと規制ありますけど、特になんか言われる様子はないし不満もないです。多分守ってればなにもないよ。ちなみに名札をつけ忘れてたりリボン忘れてたりして隠そうとしても、先生方の素晴らしい視力でバレるので、諦めて認めて借りにいこうね。何人かみました。
いじめは聞いたことがありません。陰口はあるかもしれないけど、そこまで把握はできてないです。トイレでお話だいすきーずによる女子のトイレ占領はあります。
大会での実績は、そこそこ…?でもみんな頑張っています。表彰も時々あります。部活の種類も少なくはないはずです。
一宮高校に合格している人も多々いるし、実績は良いのでは!?まぁほとんど一宮、西、興道、南…を志望する人、多いです。
体育館はもちろん、武道場があり、剣道部や卓球部などが活動しています。理科室や音楽室など、2つ教室があるところもあります。特に不満はない。さらに、教室にはエアコンが付きました。ありがとうエアコン。しかし、トイレで溜まって髪の毛整えたがるグループ女子が占領するせいで、トイレ掃除の私達は髪の毛集めが大変です。やめてくれ、女子軍よ。(あくまで私のところですけどね…)
駅が近いから良いんじゃないでしょうか。南側の子は歩道橋もありますし。ただ、北側は信号や横断歩道が少ないけど通る車はやけに多いです。でも交通マナー守ってれば安全ですので、よっぽど4列で歩いてなければ、大したことはないでしょう。
今年入ってきた一年生は、新制服を身に着けてました。私にはよくわかりません!わかる範囲で言うなれば、男女ブレザーを身に着けていたような?
靴下は新制服とともに変わりまして、白一色のみだったのが、黒(ワンポイントだけなら可模様入り不可)も許されました。あとは靴も白一色のみだったのが黒も許されました。これは私達も適応されたので、私達の学年も結構見かけます。
在校生 / 2020年入学
すごくいいと思う。
人が多いぶん自分と気の合う友達が探しやすい。
先生方も若い人から高齢の方までいるのですごくいい
若い人の方が多い。みんなかっこいいしかわいい
ノリがいいところも良いが悪い方にもノっちゃうときもある。登校はだるいが着いたらたのしい。
テスト前に勉強会と言って教科担任の先生に分からないところを直接聞ける機会を設けてるのはすごくいいと思う。テストはまず大前提として勉強していないと本当に点数が取れない。勉強もっとしとけばよかったも後悔する人も多い。今年度の3年生のテスト平均は350以上です。受験生だからなのかみんな張りきってます。
すごくいいと思う。
人が多いぶん自分と気の合う友達が探しやすい。
先生方も若い人から高齢の方までいるのですごくいい
若い人の方が多い。みんなかっこいいしかわいい
校則は厳しいまでとは言わないがツーブロック禁止や靴下はくるぶし以上の物、白い靴下という世間体ではブラック校則と言われるものが存在してる。自分は髪が長くても先生には何も言われない。基本は何も言ってこない。不定期で身だしなみチェックがあるがコロナ禍だから自分で点検という形になっていてすごく緩い。
わりかし多い方なのではないかと思う。
軽蔑したりするのは日常茶飯事。
教員に対して悪いことを行う生徒も見かける。
SNSトラブルも多い。
ほとんどの部活が強いと思う。
沢山賞状を貰っている。特に女子ソフトテニス部や吹奏楽部が強い。
自分の勉強次第だと思います。
春日井高校や春日井南に行く人が結構います。
先生方も進路決定に手厚くサポートしてくれます。
進路希望調査を出し忘れるとかなりやばいです。
古くからある校舎なので老朽化はありますが全然気になりません。エアコン設備も全教室にされました。
体育館にもスポットクーラーやエアコンらしきものが付いていて夏場でも比較的涼しいです。
ただエアコンがついてなかったりすると教室には約40人居るので夏場は最悪に暑いです。効きも時間が経たないと効果ない。だが満足している。
運動場が広く体育での移動がちょいとめんどくさい。
ですが広々と使えるのでまぁ良い。図書館の開館が例年より少ないのかな?全然空いてません。
良くも悪くもない。
自分の地域の方はすごく優しい方ばかりで恵まれています。ただ度々不審者情報や知らない人に声をかけられたなどの話を耳にする。
1年生の時はまだ制服すごいでかいけど3年生になる時にはちょうど良くなっている※ひとによる
来年度?には新制服ブレザーが導入される予定。デザインもそこそこかっこいいしかわいい。ずるいぐらい
今までは学ランでした腕のボタンが机にあたりイラつく。夏服は好きかも。
在校生 / 2020年入学
生徒手帳が無く,体操服がかっこいい。
ざっくり言えばこんな感じです。スクールカラーがエンジなので,Ohjiと書かれたカッコいいジャージが着られます。生徒手帳の代わりに応時っ子ノートに連絡等を記入する形です。先生たちは本当に個性豊かで面白いです。体育祭のエキシビションや文化祭の有志パフォーマンスの行事も好きです(ホームページで見てみて下さい)。
国語や英語で小テストが多いイメージです。図書室で集まって勉強したりするのはありませんが,それぞれ友達同士で学習するところはテスト前によく見ます。
生徒手帳が無く,体操服がかっこいい。
髪が肩・襟に付くといけないのは男女共通です。私はせめて髪を下ろしても学校生活に支障無いと思うのですがね...
特に聞きませんね。平和な方だと思います。外国人の子もいますが,差別されたりもないです。
運動部は上位をよくとってて強い。でも美術部とかが運動部の真似をして,冬休みに集まりをしたりしていて良くない印象。結局やったのは展示作品の準備だけだったとか。文化部はあまり中身が無いのかな...
明和や千種など進学校にも進んでいる子がいるので昔よりも伸びているのは確かです。工業などにも行く人はいるので,幅広い進路実績があるのでは。
体育館は幕が破れていたり,図書室は小学校に比べて小規模だったり,といった感じです。校庭や中庭に関しては満足で,開校当初からある木々が生い茂っていて雰囲気が気持ちいい場所です。最近出来た校地公園と呼ばれる場所も,石碑が建っています。4階建てで2棟ある校舎は,慣れてさえすれば移動も楽です。
まあまあ。不審者のニュースは何度か聞きましたが,平均的なものではないかと思います。治安が特に悪いとかはありません。小牧口の駅が最寄りですが,駅からは結構距離がありますね...
女子がエンジリボンのセーラー服,男子はよくある学ラン。
女子は襟の白い日本線が特徴です。夏季はほぼジャージ(体操服)なので夏服の出番はほとんどないです。もうちょっと制服を着る期間が長くなればもう少し中学生らしいのに,と思います。。。
在校生 / 2020年入学
優しい生徒が多くいい学校だと思う。
生活委員が毎朝校門に立って全校生徒に挨拶している。
生徒のほとんどが挨拶をしている。地域の方にもしている人をよく見かける。
授業後に担当教科の先生のところに行って、わからないところなどを聞きに行ったりしている生徒が結構いる。
今はコロナ禍なので少人数でしかやっていないですが、アフタースクールというのを希望者がやれるようになっています。成績があまりという方は先生から勧められる場合もあると聞きました。。
優しい生徒が多くいい学校だと思う。
生活委員が毎朝校門に立って全校生徒に挨拶している。
3年になって受験生として見られる時期になると髪型とか少し厳しめに言われるようになります。ですが、普段気をつけていれば全然言われませんよ。先生方が生徒たちのことを信じているように見られます。
いじめは特に聞きません。
何でも話し合えています。
放課の時もどのクラスも楽しそうです
男子・女子ソフトテニスが優勝するなど、ソフトテニスはすごく強い。
最近卓球部が強い。愛日に3人も出場した。
その他にも、女子バスケットボールもそこそこ強い。
部活に熱心な生徒が多いです。
去年、進学しなかった人は2人だけ。
名門学校に進学する先輩もいた。
最近校舎全てを工事したためすごく綺麗。
私立学校みたい。
トイレとかホテルみたい。
田んぼに囲まれて自然豊かです。
普通の中学校の服って感じです。
夏服嫌がる人たまにいる。
でも、来年制服が新しいデザインになると聞いた。
在校生 / 2020年入学
模範的な生徒ばかり。かといって根暗でもなく過ごしやすい。
勉強も部活もハイレベル。先生も面白い。青春できる
本当に先生による。厳しい人は厳しい。
今年(2022年)の3年はまじで厳しい。特に女子の髪型。可愛い子はボブ率高い笑
1、2年は自由。
お団子したり三つ編みしたり奇抜でなければ基本怒られない。
ジャージ率が高い。9割くらいの生徒がジャージ。
いい子しかいない。男子も女子も。
でも根暗というわけではなくとても過ごしやすい。
カーストはないわけではないが、お互いを見下したりすることはない。
テストのレベルがめちゃくちゃに高い。その割に授業は普通。演習用のプリントを作って欲しい。 入試で問われるようなものが多い。内心は取りづらい。旭ヶ丘や名東など進学校に進む人がとても多い。
基本運動部は強い。野球、県大会出場している部もいくつもある。
レベルはトップレベルだと思う。難関校に進学する人が多い
最近改装が進んでいる。公立なので仕方がないが決して綺麗ではない
アクセスもよく田舎すぎず都会すぎない。土地高い。
一般的なセーラーと学ラン。
コロナ流行してからはみんな基本ジャージ。
>> 愛知県