>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生もユーモアがあって楽しい。生徒と先生の距離が近いから話しやすいし何かあったら相談しやすい。先生も生徒の話に偶に絡む。明るき元気で活発の子もいれば、静かに本を読む子もいる。
生徒会が動いてくれたから服装面では緩くなった。女子は髪型自由。男子はツーブロック可。
特定の人が学年全体に愚痴られているがそこまでひどくない。何かあったら先生が間に入るか、学年集会がある。
分からないところを先生に質問したら分かるまで説明してくれる。学びあいの授業が多い。テスト前になると次週の時間が増える。
強いところは強いけど弱いところは弱い。剣道部の女子は新人戦準優勝、市総体優勝、県大会出場。その年による。文化部は美術部と合唱部。運動部は女子がソフトボールと剣道部。男子が野球部サッカー部剣道部。女子バスケットボール部卓球部ソフトテニス部は今年で終わり。
去年は滝高校がいた。頭いい子は旭丘や明和志望だし、そこそこの子は熱田や名古屋西、松蔭、新川。その他は山田と北が多い。私立は高蔵、中京が多い。頑張れば上に行ける可能性は十分ある。
体育館と武道場にエアコンがないから学年集会や体育の時きつい。
トイレが新しくなったから結構きれい。
偶に不審者出たらしいから気を付けてねぇーって言われるがそう多くない。
上小田井から15分ぐらい。
男子は普通の学ラン。女子は冬服が結構かわいいと思う。(セーラー服)
そこまで他校と変わらない。体操服登校がとてもらく。3年間で初めて夏の制服を着たのが高校の体験だから自分から着ない以外3年まで着る機会多分ない。
在校生 / 2021年入学
各項目を見ていただければわかると思いますがいい学校です。先生も生徒も非常に、本当に非常に面白い人達ばかりです(フラグ)。別におとなしい人でも馴染めるのでご安心を。
少人数ですが活気はその辺の中学に負けません。
えこひいきをする先生もいます。そういう先生に当たったらとりあえず先輩に相談すれば対処法を教えてくれると思います。
基本賢い人が多い(というか二極化が激しい)のでほっとかれがちではあります。授業は分かりやすいので、真面目に授業を聞いておけばテストの点は安定します。少人数なので、先生の手を借りようと思えば全力で貸してくれます。
先生によっては夏休み中に補習と言って特定の生徒を呼び出すこともあるらしいですが、よっぽど成績が悪くない限り無いと思います。
少人数ですが活気はその辺の中学に負けません。
生徒主体で色々変えてくれるし、変えたい!と声があがれば先生たちも大体応じてくれ、年に一回は何かしらの校則が変わります。
ここ数年の例を挙げると、
・靴の色は白ベースなら自由(ベージュっぽいのも可)、ラインワンポイント可、靴下は黒と白で長さ自由、ワンポイント可
・年中ジャージ登校可(とはいえ真冬に半袖だと細かい先生には色々言われる)
・防寒具はコートだけでなくダウン、カーディガン、フリース可(フード付きでないもので色は黒紺)
・置き勉可
といった感じで、みんな不満はゼロに近いです。
スカート丈は少し厳しい先生もいるものの、膝中間くらいならそこまで、って感じです。
生活委員や生徒会執行部になると、校則を変えるために校長面談、職員と一緒に会議をすることがあるので、嫌な人はそれらの委員会は避けた方がいいと思います。
どこの学校でもあるくらいの軽い陰口とかは一部でありますが、いじめに発展したことはないです。
完全に部活を諦めた学校といえます。文化部はなく、女子バレーと男子ハンドの二つなので実質選択肢は一つ。今年度(2023)までは音楽部とテニス部もありましたが突如廃部になりました。何かしたい人は外部のクラブに入ることをお勧めします。
明和旭はもちろん、菊里、向陽、瑞陵、私立なら名電中京の特進など毎年名だたるトップ校に進学しています。ただ、主体的に頑張らないとこういう結果にはならないので、決して先生任せにしない事です。
普通です。公立って感じです。
ただ、トイレは綺麗ですのでご安心を。
アクセス抜群、都会の好立地です。だからか越境も多いです。
可愛いと評判ですし私も大好きです。男子の夏服も支持者多数で、東海中学に似ているとよく言われます(冬服は普通)。
余談ですが一人、丸中の制服が大好きらしい先生がいて、月一くらいで「ここの制服可愛いよな」といろんな生徒に話しかけて回っているので、そのときは乗ってあげてください。
投稿者ID:932042
在校生 / 2021年入学
普通の学校って感じですけど、平和で、楽しい学校生活をおくれると思います
進学実績もいいし、部活とかにも入ればそこそこいい学校生活送れるはずです
今年に入ってから割りと校則が緩くなった印象です。
学校生活では、先輩後輩で上下関係なく、毎日楽しく過ごせてます!!ほんとに後輩がかわいくて仕方がないんです……(*/∀\*)先生もおもしろい人ばっかでほんとに楽しいです。学習面では正直、塾にいってないとついてけないことが多いですね。でも学校内も綺麗だし、とてもいい学校だと思います。
クラス仲よくて、いじめとかはないです。学校全体としてなんかほんわかしてますし。
授業後とかにわからない問題を聞いても、とても丁寧に答えてくれるし、こういうのが受験に出やすいなども教えてくれるので。
とにかく活気がいいです。元気よくが部内のスローガンみたいなものなので。あと、スポーツ実績は良いと思います。ラグビーとかは県で優勝してますし
いい人はいいし、悪い人は悪いって感じで、極端ですね
真ん中が案外いないかも
図書館は、漫画とかもあるおかげか、割とたくさんの人が毎放課いってる印象です。校庭がせまいのはどうにかしてほしいですね。テニスコート一面しか作れてないし。
いいと思います
今の一年生はブレザーになってました。普通におしゃれでした。
在校生 / 2021年入学
上記のとおり基本的に良い評価です。
元々は夏は体操服登下校がOKだったのですが今年から制服オンリーにされました。学習の先生と生徒の評価は満点です。この学年でよかった!
補習は1、2年が定期テスト前に学習会が、3年生は課題を出していない人は1ヶ月ごとに学習会があります。1ヶ月ごとに教科コンクールが行われ、不合格になったら補習があるときもあります。
先生方は友達感覚で教えてくださいますが大半の生徒はタメと敬語の使い方を心得ているので先生が叱ることは滅多にありません。
先生は2教科教員免許を持っている方もいて、趣味で勉強している方が多いです。この学年で良かったと思います。
上記のとおり基本的に良い評価です。
スカート膝下15?や触覚禁止、耳下一つか二つ結びなど基本的な校則は多くありますが、どれも形骸化しています。校則を遵守しているのは私たちの学年だけで、2022年入学生からはヘアアレンジなどしています。先生は厳しく注意することはありませんが、裏で評価表に響いてたり特に先輩の目が痛いので校則違反はやめておくのが無難でしょう。新制服を決めるにあたって生徒会議員と議員、任意参加のくわのみ委員会が発足され、新制服について決めたり、必要でない校則を変えたりしています。実績としては靴下の色を黒色も可にし、靴の色を自由にしたりです。現在、新制服(ブレザー男女)、旧制服(セーラー、学ラン)、ポロシャツの3つの服装が選べますが2022年度入学生をもって旧制服がいなくなると思います。お下がりを使う場合はいないと覚悟して使ってください。
個性豊かな変人がたくさんいますが私の学年では聞いたことがありません。ただ、内輪ノリのいじりはあるので外野が口を出すといじめに変化してしまいます。気をつけましょう。
女子バスケ以外は夏休み前の引退試合を管内大会を突破して西尾張大会に進出しています。
文化部はゆるく、実績も個人の技量に委ねられます。
先述のとおり、かなり学習サポートには手厚いです。
去年は愛知1の超進学校に合格した人が出たり、9割第一志望合格と
かなり良い実績をおさめています。先輩方の栄光に甘えなければ第一志望に合格できます。また、県外や高専に行きたいなどの意思も考えがしっかりしていれば、汲んでくださいます。
9.5割高校進学です。
他の学校と大きく変わるところは無いと思います。強いて言えば、児童センターひまわり横の外トイレがかなり汚いです。
普通です。扶桑中学校と調べるとヤンキーと出てくるように生徒の中にヤンキーもいます。ですがそのような不良の生徒は学校に来ません。不審者情報はちょくちょく出てきますが、注意するように先生が友達と下校することを促しています。
2021年度入学生は旧制服ですがブレザーが羨ましくて仕方ないです。
かわいいしかっこいいです。羨ましい。
在校生 / 2021年入学
昔は、ヤンキー校と言われていたそうだが、今は、それほどでもなく普通の学校です。なので、安心です。気軽に学校に通えると思います。
スクールビズで体操服を着れるのがありがたい。季節に配慮してくれている。
全体的に多い。殴ったりするのは無いが、人の陰口を言ったり、人のことを冷やかすのはある。
テスト週間になると、授業が大体の場合、自習になる。その時に、分からない問題を先生に質問してもいい。
部活は楽しいが、顧問はあまり良くない。グダグダでなかなか練習が進まない。
頭の良い人が多い。聞けば教えてくれる人が多い。でも、全国レベルで言ったら、あまり良い方ではない。
全体的に過ごしやすいが、トイレが臭い。牛乳を床にこぼして、乾いた雑巾で拭いたままの時の、匂い。
すぐ近くの住宅街に変なおじさんがいる。
着心地が悪いし、動きにくい。
在校生 / 2021年入学
全体的にとても明るいです!先生も若い人から歳の人もいるけれど、みんなノリがよく、課題はほとんど出ません。課題をしたくない人にはオススメです笑けれど1日1ページのマイペースという課題がでます。でも簡単です。
一生懸命勉強したいって人は勉強できるし、運道に力を入れているから体を動かすことが大好きな人はとてもあっていると思います。
先生によって授業の分かりやすさなど変わってくるけど全体的に子供の学力は、他の中学校に比べてかなり低いと思います。
校則は他の学校に比べて本当に緩いです。スカートはすごく短く無ければ何も言われないです。けど靴下や、靴は前学年同じで白で揃えています。登校時のリュックは黒で派手じゃなく、ワンポイントの物だったらなんでも良かったです。学校指定のカバンじゃなかったからすごくよかったです。学生カバンは自分の判断で持ってきてる子や持ってきてない子がいました。ほとんどの子は持ってきてなかったです。髪型は肩に付かなければ結ばなくてもいいけど肩についていたら結ぶ決まりになっています。ハーフアップ、三つ編み、お団子はダメです。部活でお団子にしている子は結構いました。
私の学年ではほとんどなかったです。男女仲が良く楽しかったです。
人数が少ないため本当に部活が少ないです。文化部が無く、運動部しかありません。けど帰宅部があり、運動が苦手な子や、勉強をしたい子は帰宅部ですね。
あと、剣道部があり剣道のために立田中に来る子もいます。
強い部活動はやっぱり剣道とバスケですね。剣道では個人や団体での賞をすごくもらってます。バスケでは県に行くほど強いです。
他の中学よりは悪いと思います。けど子供たちによって代わるのでなんとも言えません。
体育館は本当に綺麗でデカくてエアコンもついています。設備はしっかりしていて、生徒や他校の生徒、保護者からも好評です。校舎は全体的にボロいと思います。図書室なんかはホンがボロボロだったり机が汚いこともあるが、本の数はとても豊富です。
悪いです笑周りが田んぼしかないのでびっくりします。
他の中学校の制服と比べて立田中学校は変わってます。例えば襟だったりスカーフだったりがあるけど高校みたいにまだ制服で決めることは無いだろうけど、、
投稿者ID:911963
在校生 / 2022年入学
結果
普通の学校だが青春できイケメンかわいい子が多い。
普通の中学に比べて顔面偏差値が高い。
とても良い中学校。
靴下などの校則は改善されたが髪が肩についたら結ばないといけないなどの校則がよく分からない。また他学年のフロアに行けなく青春があまり出来ないと感じられる。
集団で1人をいじめたりなどがある。またSNSのトラブルも多く問題児が多い。公園での喧嘩も多発。ただ先生たちのおかげでそこまで大きな事態にはなっていない。
テスト週間中は質問教室や自習の時間が増え勉強がとてもできる環境になっている。
女子バスケ部男子バスケ部男子卓球部がよい成績を残している。
ただ茶道部水泳部は廃部になる。
部活の推薦で県外に行く人もいれば名古屋の方に行く人も多く
多彩である。
ただ悪い人は悪く高校を中退する人もいる。
体育館は普通だがカーテンが壊れている。
運動場が広く体育祭など盛り上がる。
公園の治安が良くない。
高校生との喧嘩がよくある。
ブレザーではなく学ランセーラー服The中学生という感じでそっちのほうがいい。ブレザーにリボンやネクタイをつけて欲しかった。
在校生 / 2021年入学
みんなが暮らしやすくより良く過ごせるような校則になっていっています。いろんな先生や行事もあるので楽しく過ごせると思います。
最近校則が学校でいくつか変わってきてるものがあります。毎年2こぐらいずつ変わっていってます。
いじめはあまりありません。あっても先生たちが優しいので気軽に先生に相談してみましょう。自分も気になることは相談してます。また、カウンセラーの先生とかもいるので困ったら相談するのがいいと思います。
校則で今までは読書タイムにテスト1週間前から勉強できていたのが最近2週間前からできます。3年生は2学期ぐらいから勉強できるようになりました。
全国大会に行ってる人がいる部活もありました。東海大会にも行ってた部活もありました。それぞれの部活ごとにいい特徴があります。
刈谷高校に行ってる人もいます。また、いろんな高校に行ってる学校だと思います。
生徒会で外遊びできるようになる日がありました。いつか体育館も遊べるようになるかもしれません。図書館は開いているときもまあまああります。
北中周辺で不審者はあまり聞いたことありません。不審者は北中から離れた場所にいることが多いと思います。
制服も変わりつつあります。アンケートで制服を決めたりもしました。
在校生 / 2020年入学
みんな和気あいあいとしていてとても楽しい学校です。後輩、先輩仲もとてもよく、よく学年超えて話したりします。当たり前と自問清掃をとても大事にしており、真面目でもあり、適度にふざけられる良い学校だと思います。
最近はiPadでの学習が増えてきて、勉強がとても楽になった。受験生徒が頑張ってるのにデートしたり、行きたい高校があるのに、遠いとかよくわかんない理由つけてその高校を受けるのを認めてくれない先生がいる。
髪型が女子は二つむすびか一つ結びか下ろす。下ろす時は肩についていたらアウト。耳より下で結ばなきゃいけない。横髪禁止だけど結構みんな作ってる。男子は耳に髪の毛がかかったらだめ。少し厳しめだけど、高校に入って苦労しないからいいと思う。最近黒タイツがOKになったし、スカートだけじゃなくてズボンも増えるらしい。私たちの学年は先生が厳しいからちゃんと守ってるけど他の学年は先生がゆるくて校則軽く破っててなんで許されるのかわかんない。ちゃんと守るべきだと思う。
あんまり聞かない。ないと思う。あったとしても先生の対応がきちんとしているのでそこはいいと思う。
みんな楽しそうにやっている。野球部と柔道部が強いと思う。吹奏楽部も最近県大会とか毎回出場している
個人の努力次第で変わってくると思う。名電とか、滝とかすごいとこ受ける人もいれば犬山とか修文とか。個人しだい。
特に気になっているところはないです。中学校専用の歩道橋があってすごいです。テニスコートとかしっかりしていていいと思います。
駅近でめちゃ便利。治安も悪くはないと思うけど、普通だと思う。たまに岩中の生徒が町でおばあちゃん助けたりして褒められたりしている。
冬服が襟があるのにその上から何故か白襟をつけなきゃいけない。リボンも黒い細長い紐で可愛くはない。最近黒タイツが認められたからそこはいいと思う。夏服も普通。男子はいたって普通。
在校生 / 2020年入学
悪いとこなし完璧
青春できる。学校も新しいし小学生いるし、楽しすぎる学校。行事もたくさんあって、コロナ前は小学生とかと合同行事とかもあった
髪も高く結んで良くなったし、前髪とか全然怒られない!ゆるゆる!自動販売機がついてお茶、水、スポドリしか買ったらダメだけど便利!!でも、普通にある自動販売機よりは高すぎる、。
いじめは無いけど、陰口はある。
でも、よっぽど何もしなければ何も起きない。
みんな仲良い!男女も仲良い!
受験の時はしっかり対応してくれる。
めっちゃいろいろ相談とかしっかり乗ってくれます。
吹奏楽部がいがいと強い
個人大会とかでも強い子達が多くて表彰たくさん
受験のシーズンになると皆ずっと勉強で静か。勉強に取り組みやすい環境。
図書館はガラス張りで綺麗すぎる。プールも室内で天井が空く。運動場はとてつもなく広い!テニスコートはテニス部くらいしか使わないけど結構遠い。中庭は小学生も居て交流ができる。人工芝は虫が全然いなくて寝転がれる!体育館も広いし綺麗!最高
車がよく通る
来年から制服が変わるらしい!
よく分からないけど可愛かったよ
>> 愛知県