>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
とてもいい学校だと思います。体育祭や音楽祭はすごく盛り上がってみんな楽しそうです!またそれぞれのクラスに特徴があってどのクラスも楽しそうです。
校則はわりとゆるいほうだとおもいます。
スカートを折っていても注意されたことはありません。
髪染めは目立つようなら先生が声をかけていました。
まじでいじめないです!みんな仲良くてとてもいいです!
たまに悪口を聞くことはあります。
班になって授業を受けることが結構多いと思います。なので班の人にわからないことを聞いたりできてとても助かってます!
全体的に部活の数が少ないためあまり強豪というイメージはありません。でもラグビー部や音楽部は何度か表彰されているのを見ます。
みんな頭がいいなと感じるときはあります、授業で積極的に手を挙げていたり、テストの平均点も50点超えている場合が多いと思います。
体育館には今年の夏からエアコンがつきました!!去年はとても暑かったのでエアコンがついてとてもすずしいです。
車道からは20分から25分ほどかかり、少し遠いなと感じます。周辺は常に東海中学の生徒がいっぱいいます。
私たちの世代からブレザーに変わりました!とてもかわいいです!スカートも夏と冬がありとても着やすいです男女とはずネクタイかリボンが選べます。冬になるとカーデガンをきたりベストをきたりアレンジも結構できて最高です!!!1個上の先輩はセーラー服と学ランです
在校生 / 2022年入学
先生たちがちゃんと指導してくれて、伸びるも毎日書くことができるので満点です!授業もとてもわかりやすいです
ちゃんとした普通の中学校なので校則も他の学校と同じなのでとてもいいと思う
いじめが少ないとは言えないけど、男子が何かを言って女子が傷ついているのはよくみる
数学の先生と英語の先生が2人いてそのうちの1人は教室を回っており話しかけられたりするのでとても良い
豊岡クラブ(野球)兄が言うには結構強い方だと言っていたので満足
あるクラスの平均点が大体低いので組み分けおかしいとおもった。
体育館はとても新しく、ぶっしつとうのちかくを見ると落ち葉がたくさんあるので綺麗にした方がいいと思う
合唱コンやテストの時は救急車が走っている時になるとちょっと迷惑な方ではある
とても良い
女子は長ズボンがありとてもよい
在校生 / 2024年入学
普通にいい学校です。(治安悪いけどww)
でも、私はいい友達に出会えてますしいろんな先輩ともかかわれるし、
男女問わず仲良くできるところとかいいですよ!みんな仲良し!(^^)!
カップルいっぱいいるww応援中(^^♪
補習とかは、今のところないですが、授業としては全然学びになるし、受けやすいと思います。定期テストに備えて、先生に質問する機会があり。さらに、定期テスト終わりに担当教科の先生に、テストの採点でわからないところなどを聞けるのでその点はとてもいいと思います。
普通にいい学校です。(治安悪いけどww)
カップルいっぱいいるww応援中(^^♪
普通に満足しています。スカートをめくる女子とかスクールメイクしてる子とかいますが、先生が少し注意して、「短すぎない?」とか「もうちょっとおろせる?」とかいうだけなんで。
女子は、少しおしゃれできていいとおもいます。
いじめといういじめは、少ないですが、いじりやからかいなどはよくあるし、悪口陰口もよくありますね。する人としない人に分かれるけど…
私はジャズアンサンブル部とボランティア部に所属しているのですが、とても充実していて、入るための条件とかがあってその中に「悪口を言わない」というのがあったり。大会やコンサートはいろんなところに行き、全校音楽祭や体育祭などでも演奏します。愛知県内の中で、ジャズ部があるのは西中合わせて3校しかないそうです。
正直学力レベルは低いとも高いととも言えないと思います。
でも、私の友達は旭丘に行った子もいます。向陽や明和、千種に行った子もいます。そんな感じで、基本的に、頑張るか頑張らないか。
あきらめるのかあきらめないのかという、選択ができる子とできない子が集まった学校だと思います。結果低いとも高いとも言えないんです。
充実していると思います。
体育館にエアコンがついており、夏など体育館で行う競技などができたり、バレー部やバスケ部は部活が中止になることなく練習できます。
体育の授業が暑さによってなくなることがなくて、後れを取らないのもメリットです。
図書室は、比較的広くていろんな本が置いてあります。
治安は悪いですね
でも、いい子もたくさんいますよ!(^^)!
実際、私が仲良くしている子や、クラスの子はそこそこ頭もよく全力でいろんなことに挑戦しています!らるいとこばかりではありません!(^^)!
リボンかネクタイが欲しいくらいですかね。
それか、セーラーに戻ってほしいかも。学ランんがいい女子は学ランOKで。。。
在校生 / 2022年入学
先生たちも生徒に寄り添ってくれて、友達みたいな関係です。修学旅行などの行事はとにかく生徒が主体です。校則なども自分たちで決めます。自由な学校ですし、生徒の質もよく、盛り上がります。昨年の三送会はとにかくめちゃくちゃ盛り上がりました。高校の文化祭並みです。体育館で踊ったり劇をしたり。先生方も全力なので、体育館中で全員が立ち上がり歌ったり、舞台がカラフルに光ってて本当に文化祭です。めちゃくちゃ楽しいです。
分からないところなどを友達に聞いてる姿を良くみます。先生も入試に向けての授業や問題を解かせてくれます。意欲的に勉強出来ていると思います。
近くの中学に比べてとても緩いです。女子では方に髪がついていても下ろしていいですし、絶対染めてるだろって人も居ますが何も言われてません。靴下や靴の色も自由になり、9月からはサングラスの着用や手持ち扇風機の使用もOKになりました。授業中扇風機を使っていても怒られません。
いじめは聞かないです。多少はあると思いますがしっかりしてる子が多いので止めてるんでしょうね。
男バス、ラグビー、ソフトテニス、ディベートは強いです。男バスは市の大会で優勝していました。ラグビーは昨年県大会優勝しています。ソフトテニスは2年ほど前から練習がハードになった印象があります。団体で3位(多分?)研修大会で2ペア優勝してました。ディベートは毎年全国大会に行っており、今年は全国ベスト16だったそうです。どの部活も熱が入っており、盛り上がって居ます。
西区で見たら他校と比べてテストのレベルは高い方らしいです。その分平均点は低いですが、それをバネに伸びる子は伸びます。上位層の子たちでも真面目な子より活気ある子の方が多くて学年全体の雰囲気が良いです。
体育館は今年冷房がついたので涼しいです。図書室は、授業後に自習室として解放しているので有難いです。校庭は少し狭いです。校舎は去年の工事で真っ白な校舎になりました。めっちゃ綺麗です。(3年の校舎はまだ少し古いですが)
浄心駅から10分前後です。近くに高校もあって、登下校は学生が多くて安心です。
現三年生がセーラーラストの代です。1.2年生はブレザーでネクタイやリボン、スカートやズボンを選べますが、個人的に中学生らしいセーラーの方が可愛いです。男子は三年生は学ラン、1.2年生はブレザーです。
特に不満はありません
ずっと中学校でいいくらい。この学年大好きすぎる高校行くならこの学年と先生で行きたい気持ち強めなくらい大好き
体育祭くらい髪の毛盛らせてよとは思うけど
入学した年から校則がばり緩くなりました
細かくは覚えてませんが取り合いず緩いです
髪の毛の自由度が前のが嘘みたいに緩くなりました控えめに言って最高
大きいトラブルは特にない気がします
まぁ、人間なんで悪口ぐらいはありますが私自身あまり聞きませんね
うちの学年はとりあいず先生みんな神ってます
天使のように素晴らしい先生ばかり
担当教科じゃない先生ともみんな仲良しです人脈の広さ学年跨ぐ人もざら
運動部多めですね
上下関係やばいとかあまり聞きませんが女バレはちょいギスギスしてそう(偏見)
文化部はもう無法地帯のように自由ですだからといって民度は悪くないしみんな仲良し
人によるかな
頭いい人はやばいくらい良いけど悪い人はもうダメって感じ
半々です
めっちゃ綺麗。めっちゃ本ある
この学校の1番いいところ綺麗さだと思うくらいにはね
歩きだからあんまわかんないけど普通ですね
暴走族が偶に暴れてるくらい
あんま気にならん
新しくなったやつはあんま気に行ってない。着なくてよかったかも
旧のはまだいける。ださいが
在校生 / 2022年入学
ダメなところを目を閉じたりすればかなりいいと思います。
いい教師ももちろんいますし、本当に教師なのかと目を疑う人もいます。
2024年になってから登校時間が色々変わりました。
今まで8時15分までだったのに対し、現在は8時30分。
遅くなりましたがあまり悪いこともありませんしどっちでもいいと思います。
夏・秋以外は体操服で登校することもできます。
制服登校だと熱中症の危険もあるのでいいでしょう。
基本的に財布やスマホは持ち込み禁止です。
髪は肩についたら結ばないと駄目なそうです。
個人的にはいじめは特に見ません。
自分が見てないだけかもしれませんがみんな仲が良く、1人が好きな人は本などを読んでいるのでいじめはみかけません。
補習は美術と技術家庭科などしか聞いていません。
作品作りの際に授業内に完成しなかった生徒を教師が呼び出し・声掛けなどで
補習をする感じになっています。
最近では女子テニスのタッグが日本一になったそうです。
同学年の生徒としてかなり誇らしいです。
それ以外はあまり聞きません。
学力レベルは他の中学校よりは高いと思います。
テストの難易度は高い気がします。
英語などは高レベルな問題が多いと思います。
最近体育館ではエアコンが設置され、集会時などでも涼しくなっていて真夏の体育の授業でも安心して受けれています。
図書館はかなり小さいです。1クラスの教室より小さくなっていてかなりせまいです。
あまり居心地はよくありません。
校庭はかなり異質な形をしています。土地的に難しかったのはわかりますが、部活をするときに人数が多いのでかなりぎちぎち感があります。
駅はかなり遠いです。周りもかなり急な坂で上り下りを繰り返す感じになっています。
近くにピアゴがあり、行くと生徒二人以上は確定でいます。
自転車で少し行くとプライムツリー赤池という場所があるのでかなり便利です。映画館に家電量販店、ゲームセンターなど沢山あります。
制服は普通ですね。学ランではないのでまだ涼しい気がします。
ズボンは夏用の薄い仕様と冬用の分厚い仕様になっています。
夏は体操服でも登校できるのでそれもありかもしれません。
在校生 / 2022年入学
一年生のころは不満があったけど慣れれば大丈夫。
個性的な人が多いけどみんなうまくやってる。
先生方は、先生に教える先生?の人がいる。
生徒会の人たちが校則を変えていってくれてる。個人的に不満は全然ない。
いじめは聞いたことがない。他学年ではあるってのは聞いたことがある。
先生に質問しに行けばわかるまで教えてくれる。テスト前になると学習室が開かれて先生が付き添いながら勉強できる。
ソフト部が全国大会に去年出場してた。男子テニスもそこそこ強い。
毎年1人以上は旭丘高校に行ってる人がいる。一宮高校とか西春を目指してる人が多い。
体育館にエアコンが今年ついた。図書館は最新の本が頻繁に入荷されてる。校庭はグリーンサンドで雨が降った後は乾きが早い。
不審者が出たってのは今のところ聞いたことがない。周辺の駅から歩いてくる分には時間がかかる。
大満足です。今のセーラー服が可愛いと思うけど新制服はちょいださって感じ。今のスカートと新制服のシャツを組み合わせて着てもいいことになってる。シャツに規定は白色であることだけで買う場所の指定は特にないけど制服屋さんで買う人が多い。教頭先生によると、制服屋さんで買うのは高いからGUやUNIQLOで買ったほうがいいよとおっしゃっていました。
在校生 / 2024年入学
全体的に主体的に生徒が取り組めるため、自由に過ごせて毎日がとても楽しい。
あと夏休みもとても長いし、秋休みまである。
校則は全然ゆるい。
スカートの長さは膝丈(多分)と決まっているが、守っていなくても注意されない。
ルールはあまりないし生徒自らが考えられる自由な感じがとても良いと思う。
全然ないと思う。
しっかりと話し合える環境もあるし。
先生に気軽に相談もできるところが良いと思う。
まだ1年だからわからないことが多くて星5にしました。
他の方のものを見てください
私の部活ではとてもみんなが自由に努力していて大会での実績も結構良い。
活気もとてもある。
毎回楽しい。
高校合格実績を見るとかなり良いと思う。
学力レベルはあまりわからない。
しっかりと設備は揃っている。
めちゃくちゃ綺麗というわけではないが良いと思う。
駅出て1分もかからずに校門を通れる。
治安もかなり良いところのため悪いところがないと思う。
私服OKだし、制服の夏服のリボンがちょっと青っぽい紺なのがとても可愛い。
在校生 / 2022年入学
かなり良い。かけがえのない仲間ばかりです。本当にこの年に入学して良かったし、先生達もめっちゃ好きです!ノリ良い先生多め。うるさい奴もいるし、人の話を聞かない悪ガキもいるし、優等生もいるし、十人十色。先生のクセも強いです。強い人しかいません。
行事についてですが、体育祭もクラス対抗で楽しいです。ただ、文化祭は文化祭と言う名の合唱祭です。騙されない様に。各学年ごとの行事も楽しく、1年生はリトルワールドへの遠足、2年生は校外学習で島に連れて行かれます。後、職場体験あります。凄い楽しい。3年生は修学旅行で関東方面、面接体験があります。
全学年共通なのは、体育祭、文化祭、中間テスト、期末テストです。
補習はあります。テスト直前になると、自主的にやりたい生徒は残ってやり、その他の生徒は帰る、という感じです。ただし、テストが終わり、テスト期間中の課題が残ってる、宿題をやってないorやり忘れ、は強制的に居残りなので、ちゃんとやりましょう(きちんとやれば大丈夫って事です)また、テスト期間中は授業を自習にして、勉強をし、分からない所は先生に聞きに行く。というのが多いです。3年生の階には「進路室」があり、そこで勉強したり、前年等の入試もあったりで、良いと思います。が、自分がやる気を出さないと駄目です。確かに、前述で書いた通り、手厚いと思います。けど、自分が動かないと周りは表面上しか助けてくれません。勉強をすれば報われるし、しない奴は報われない、ただそれだけです。
近辺の中学校とあまり変わりがありません。スカートは膝が隠れる辺り、前髪は目が隠れない様にetc…。事前に身なりチェックをすると伝えられるので、それまでに規則通りの格好にすれば良いです。
ただし、先生方は普段から生徒を見ているので、身なりチェックの時だけ、規則通りの格好をしていても「普段してなくない?」と見破られるので、普段から規則通りの格好にしましょう。
そして、先生によっては少しチェックが厳しい方もいれば、ゆるい方もいます。ですが、大体は規則に従っているので、まぁ、校則守らない側が悪いと見なせば、厳しいもゆるいも無いのかもしれませんね。
自分の周りでは聞いたことがまりません。が、ヒソヒソ話は良く聞きます。悪目立ちすれば、それ相応のアンチが付きますね。特にトイレではそれ等が多いですね。ですが、そういうのは大抵ごく一部の人間だけです。人間、他人の悪い所や、噂を見つけるのは得意だし、自然と見つけてしまうからしょうがないと、割り切るのが大事です。
テニス部女子が強いと感じです。文化部はマイペースな感じなので、大会とか狙ってる人は少ないと思います。(吹奏楽部は結構ガチ)その他の文化部はゆるゆる。楽しい。結局は部員によります。私の時の部活動メンバーはかなり当たりの方でしたが、他学年はどうなんでしょうね。
先生達はかなり相談に乗ってくれます。担任の先生は普段から「この高校どう?」「この高校はこんな感じで~」とかと、色々教えてくれて良いです。前述で書いた「進路室」に行けば、高校パンフレット(私立、公立、通信制etc…)また、進路主任の先生がいて、色々相談のってたりするのを見かけます。因みに進路主任の先生はめちゃくちゃ面白いです笑実績や、学力レベルは自分次第ではないでしょうか。めちゃくちゃ頭いい人は偏差値高い高校行くし、それなりの人は平均的な所行く~な感じです。体験学校には積極的に行かせたりします。進路だよりがほぼ毎日配られ、体験募集の高校が事細かに書かれています。
最近トイレ新しくなったからキレイです。体育館も広いし、色々な物があります。校庭も広々とし、生徒達が遊んでるのを教室から眺めています。図書室もかなり色々な種類があり、初めて見た時は興奮しました。漫画あります。けど、図書室はちょっとうるさいですかね。もう少し声のボリューム抑えろや。けど、全体的に見るとかなり良いです。公立中学だし、こんなもんやろ。
不審者とかは出ません。自然豊かでのびのびとできます。けど、不審者が出ない代わりに動物さん達は出ます。いのししや、よくわからん虫だったり、アホみたいにデカイ蝶々入ってきたりします。まぁけど、北側は裏山だししゃーない。虫も入ってきたら先生達が外へ追い出してくれます。動物さん達と仲良くしよう(?)
アクセスは徒歩25分です。勘弁してください。坂が多いから地区によっては大変。夏場は日向いっぱい地獄です。
昨年から制服がブレザーになりました。過渡期なので、今の1~2年生はブレザーorセーラー学ラン選べると言う感じです。個人的にはセーラーで良かったと思ってます。何か、身体のラインが見にくいとか、軽いし、風通しが良いので、風が大好きな自分が大好きです。ジャージも肌心地良いし、高校に入ったら部屋着として愛用確定です。ブレザーの方がかなり、着方が豊富ですが、身体のラインがハッキリでるので、体型が丸分かりなので注意。体操服は青です。何か、変な生地でした。ジャージも何か青のやつでした。制服はブレザーの方が人気が高いが、体操服は旧デザインが良いと言う人が多い印象です。
在校生 / 2023年入学
先生が結構イジられてる。楽しい。先生が当たれば授業楽しいけど、先生がハズレの場合はただ寝るだけ、、、
校則はまあ普通、です。
でも先生たちが見逃してくれたり、身だしなみチェックはありますが自己採点なのでほぼ注意されないです。
いじめはほぼないと思います。
ここホットルームというのがあるので、そこらへんはしっかりしてくれてます
先生によると思います。
分かりやすさは本当に差がある。嫌われてる先生と好かれてる先生とは結構差がある印象です
部活は多い方だと思います。
以前野球部が全国大会に行った、という事も聞いた事ありますし、水泳で個人で全国いったとか、他の学校の子に聞いた感じ、結構強いぽいです。
まあ良い方だと思います。頭いい人はめっちゃいいし、悪い奴は悪い。自分の代は努力型の天才いるし普通に塾行ってなくても1~10の間に入って人いるし凄いなぁとおもいます
体育館は二面ありますが、雨漏りしてるのが玉に瑕。
図書館は結構広いし、色々な本があって良い感じです。
校庭は、放課や体育の授業をしてると広く思いますが、部活の時間になると狭く感じます。それぞれの部活が譲りながら使ってる感じ。
テニスコートは結構あるし、バスケコートも外にあるのでそこはいいかも!
周りが住宅街ですし、あまり悪いというのは聞いたことありません。
私の代からブレザーに変わったのですが、着こなしのバリエーションもあり、女子でもスラックス履けたりするのが好印象。ただ女子からすると夏服はダサいらしい…
>> 愛知県