>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

現生徒会(28年度前期)がとてもよい。
厳しいです。
「さわやかチェック」というものがあり、厳しくチェックされます。
爪(指の腹側から見えてはダメ)、スカート丈(膝下 ギリギリはダメ)、髪型(前髪は目とまゆの間、触覚は禁止、男子は耳にかかったらダメ、襟についたら結ぶ(耳の穴より下、ゴムピンは黒紺茶のみ)、生徒手帳(記名、不要物等))などなどです。
見たことないです
男子のみ→野球、サッカー
女子のみ→ソフトボール、テニス、家庭
男女別→卓球、バスケ
男女混合→剣道、美術、吹奏楽、園芸
古いのでキレイではないが、充実している。
普通の制服です。
可愛くはない。
市立なので
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト

在校生 / 2015年入学

公園と隣接しているため、自然豊かで窓越しから四季が感じられます。また生徒も一人一人が充実した学校ライフを送っており、素晴らしい学校だと思います。
わからない問題などは一人で抱え込むのではなく友達と一緒に考えたり、先生に聞いたりしている光景がよくみられます。また授業で積極的に発言する生徒が多く学習環境としてはいいです。
どの部活も先輩、後輩関係なく仲が良くていいと思います。
治安もよく、最寄り駅に私鉄、地下鉄があるのでアクセスもいいです。
熱血的な先生や穏やかな先生など様々な先生がいる中、どの先生も共通して言えるのが「優しくて生徒思い」というところです。また個性的な先生が多くて、とても親しみやすく面白いです。出逢えてよかったと思います。

在校生 / 2015年入学

一小一中だから先輩とか後輩関係なくて仲がいい。男女の仲もいいし先生との関係もいい。人数が少ないのもあって、先生全員と顔見知り。
そんな厳しくないけど、大事な式典の前は髪型について言われる。3年の先輩は、受験に向けて制服について厳しくなるみたい
僕の学年はない。先輩たちもないと思う。ずっと小学校も一緒だから仲がいいと思う
学年ごとで教室が離れたところにあるから、お互いの声とか気にならなくていい。先生も熱心で最近のネタとかやってくれる(おもしろい)
陸上部の男の先輩はすごく頑張ってた。吹奏楽部は練習風景が真面目だし、たくさんとってた。今の中3の先輩が強かったのかな。ほかの部下は練習ぐだぐだで結果もない。バレー部は廃部決定
知多半島で頭のいい方らしい。旭とか半田、横須賀は80人中30人くらいは進学してるみたい。名南、名電、星城、名城とかのレベル高いとこの進学者も多い。イコール、地元(愛知県の)難関有名国公私立高校は多い
立派な武道場があったり、技術棟というのがあるのが自慢かな。グラウンドには野球部のスペースとハンド部のコートと陸上部の砂場があってほんとに便利!テニスコートも広いのがある。中庭にはベンチとかテーブルがあるけどはいったことないな
目の前に幼稚園とか老人のホームみたいのがあるし治安はいいと思う。塾とか交番もあるし。駅まで学校から15分くらいだし、うららのバス停が3箇所あって便利。
普通の学ラン。白の靴はやめてほしい。あんまり売っていないしカラーラインくらいいいじゃないか。女子はセーラー服でかわいい。黒タイツ可(なのかな
若い先生が多いかな。校長先生とか教頭先生もお高くとまってるわけじゃなく、西部祭では一緒に楽しんだりする。悪い人もいるけど、それは僕個人の意見なんでなんとも。
学力がその程度だし、親に勧められた

在校生 / 2014年入学

全校生徒250人にも満たない小さな学校だが部活動の成績は良い。難関校に行く生徒も多く、学力面でも知多半島の中で優れている方だ。
また卒業生には有名なマンガ家やピアニストなどがいる。1小1中のため3学年全員が顔見知りで友達関係で悩むことはない。
地域の方々との交流も深く、ボランティア活動なども積極的に行う生徒が多い。
クラスによって差があるが、授業のスピードは私立並でまじめに受けることができる。
居残り補習をすることもできるので友達同士で聞いたりすることができる。
髪染め禁止、シャツ、靴、靴下は白、くるぶしソックスだめなど公立校らしいふつうの校則だと思う。
校則違反する生徒はいるが、そこまで厳しく無い。
受験生にはそれなりに厳しいと噂がある。
吹奏楽部は3年生でもスカート丈などが短くないなど、模範になる。
いじめはないと思う。小学校から全員一緒にいていじめようとも思わない。上下関係は良好だ。
不登校生徒や別室登校生徒はいるが、いじめられてではない。
原則全員何かしらの部活動に入部しなければならないが、部活数は少ない。しかし強豪部もあり陸上部、吹奏楽部は強い。また吹部はまじめであり仲が良い。尊敬する存在である。陸部は男女の仲が悪い。個人競技のためさほど問題はないと思う。
テニス、バレー、バスケは性格に問題あり。
バレー部は部員数低下のため廃部決定。個人でできる卓球部が創部される。今年度から男子バスケができた。
進学校に行く生徒は約半分いる。知多半島で優秀な学校と言われている。愛知県の進学校といえば、旭丘、刈谷、豊田高専、半田、明和、菊里、横須賀、名南といったところだろうが、進学する生徒は年々増加傾向にある。
グラウンドや体育館は広いほうだ。(部活をやるには狭い
エアコンがあったり、テレビがあったりなど充実している。技術棟という場所に金工室、木工室、電気機械室などがある。新しめのパソコンが40台ほどある。
1.3年生の教室に比べ2年生の教室はだいぶ広い。理由は知らない。
エレベーターがあり、給食のワゴンを運ぶときにも利用する。
オシャレな中庭にはベンチやテーブルなどがある。給食をそこで食べることもできる。中庭とは別にパティオという場所があり大きくてキレイな花壇がある。大臣賞をいただいたこともある。
最寄駅は巽ヶ丘駅で、徒歩10-15分ほど。
東浦町内循環バス「うらら」(1回の乗車で100円)のバス停が学校付近に3ヶ所あり便利だ。
斜め前に幼稚園があるのもあって、地域一体型となり治安は良い。
よくある学ランです。カッターシャツ
女子はセーラー服。青いリボン
若い先生が多いのが印象でとてもフレンドリーな印象がある。全校生徒が少ないのもあり、全員の顔と名前を覚えている。とんでもない先生もいるが、人として相性はあるので嫌いになることはない。
ほとんどの先生は楽しい授業をされる。
普通だと思います

在校生 / 2013年入学

山の上なので。通学が大変。
学区が広くて、遠くの人はきついかも?
その分、運動部(とくに陸上部)が強いです。
陸上部が特に強い。昔かららしいので、顧問のおかげとかではなさそう。
野球部も強いけど、顧問がいいらしい。
運動部が多く、毎日活動している文化部が吹奏楽部しかない。
部員数は、ソフトテニス部、吹奏楽部が多い。
校舎の造りが少し複雑で1年生はよく迷う。
通学が大変。
襟にラインがあるので名古屋の公立ではいい方なのでは。(ブレザーを除く。)

在校生 / 2014年入学

周りが田畑の環境にあり、生徒たちは素朴な子ばかり。授業を熱心に教えてもらえるし、部活も盛んである。毎日、担任の教師と連絡ノートを交換し、生徒たちの把握もちゃんとしている。
生徒たちの顔や雰囲気を見ていても、いじめがある雰囲気は感じられない。皆、仲が良さそうである。
試験が近づくと、試験へ向けての各自の予定を立てさせているし、普段も適度に宿題が出され、学習レベルの向上に役立っている。
勉強だけでなく、ほとんどの生徒たちが何かのクラブに入り、良い成績を収めている。
地元の優秀な進学校である一宮高校へ行くほか、多くの有名校へ進学している。
校庭はそこそこ広いし、何といっても武道館の外観が素晴らしい。施設全体に良いと思う。
周りが田畑で田舎なので、夕方の下校時が少し心配だが、原則、一人では下校させないようにしているので安心している。
特別に目立つ制服ではないが、中学生らしいすっきりした制服だと感じる。
皆、熱心に生徒に接して、上手に勉強や部活の指導をしている。授業参観でもとても良い雰囲気を感じる。
地元の学区の学校であり、校風がとても良いから。
投稿者ID:71904

在校生 / 2012年入学

転勤族が多い学区であり、学業のレベルが高い。部活動も盛んであり全国大会に出場している倶楽部もある。
いじめがあったということは聞いたことがないので、あったとしても少ないと思う。
名古屋市内でもレベルの高い中学校のひとつである。その分、テストでより厳しい。
部活動は盛んな中学校だと思います。それだけ先生も力を入れている。
毎年、名古屋市内の有名高校に進学している生徒が多いと思われる。
校舎も新しくなり、きれいである。校舎工事中は、公園のグラウンド練習していた。
自宅からは徒歩圏内であり地域の治安も悪くない。ほとんどの生徒は徒歩で通学している。
男子は学生服だが、女子の制服のデザインははっつきりいってダサイ。
自分が顧問をしている部の生徒やかわいい生徒にはひいきをするような先生がいる。

在校生 / 2014年入学

学校、生徒、保護者がよく連携している。また生とへの学習面並びに生活面においてもよく気配りがされている。
具体的いじめについての情報があまりないので、問ダウは少ないのであはないかと思う。
毎日の課題の量および、指導についても、生徒一人一人が考える力をつける訓練ができている。
部活動に参加している生徒が多くとても盛んであり、成績もよいのではないかと思う。
日頃の学習の成果がよく出ているのではないかと思う。例えは、1年よりより具体的な進路目標の指導が行われている。
大変古い校舎ではあるが、耐震等あんぜんのための方策は十分に取られている。
生徒たちの通学路の整備がやや不十分であり、事故が心配である。
普通一般的な制服であり、中学生らしい制服と思う。
土も先生方も、元気で生徒に対して、よく目配りがされているように感じる。
公立の中学なので当然のように通っている。

在校生 / 2014年入学

各行事に対する生徒たちの取り組み方が熱心で、全校集会などはとても静かで雰囲気が良い。図書室も明るく、生徒たちの笑顔がよく見られます。
今のところ全くいじめのことは聞きません。で、こういった問題はとてもデリケートなので良くわからないのが現状です。
先生方は熱心に授業を行ってくださいますし、生徒たちもおおむね態度が良いようです。豆ボラ、という組織があり、大学生のボランティアに勉強を見てもらえます。
どの生徒も3年生の夏休みまで熱心に部活動に取り組んでいます。時間的拘束が長いですが、体も心も鍛えられる時期なので中学の部活動は貴重な体験だと思います。
まだ1年生なので、具体的にわからないので評価4にしました。保護者の方々から不満は聞こえてこないので。
生徒数が減ってきたため、教室にも余裕があり、自転車置き場その他も十分であること。またここ数年でトイレが改修されて快適になりました。
田舎なので特別不安な点はありません。しいて言えば自転車通学による交通事故は心配ですが、それはどこに住んでいても同じなので。
普通のセーラー服、学ランです。特に特徴もなくベーシックな制服だと思います。
若い先生が多く、どの先生も熱心です。休日の部活動もさかんで、生徒たちは心身共に鍛えられているように思います。

在校生 / 2012年入学

授業参観に行っても会うことに挨拶がしっかりされていて、『今に生きる』の校訓のように子供たちも先生も勉強においても、行事においても、その時その時を大事にしていて各クラスの団結力もすごいと思います。
特に目立ったいじめがあると聞いておらず、障害のある子に対してはみんなでお手伝いする姿がみられました。
先生たちの子供たちへの学習意欲が高く、テスト前には予備テストがあり、合格するまで何度もテストをしているため苦手分野も覚えられるようになると思います。
文武両道を重んじているため長期の休みの時には、宿題の進み具合を見て、練習参加できるかどうか決められていたため、部活動参加のため勉強もやれていました。
ほとんどの子が受験で公立高校に行くため良くも悪くもないと思います。
創立100年以上と歴史はありますが、耐震工事や、障害のある子でも行動しやすいようにスロープやエレベーター等の設置がされています。
住宅街にあり、他校の生徒には今一歩場所がわからないところにあるようです。
男子は学生服で、女子はセーラー服で一般的な制服です
学校の休みの日でも、あらかじめ約束して苦手分野の勉強等も見ていただき、部活動も熱心な先生たちが多かったように思います。
校区地域だったため迷いもなく入りました。
>> 愛知県