>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
設備は古いが綺麗に掃除や手入れがされている。
全体的に先生も生徒も仲が良いので陰湿なイジメなどは聞いた事がない。
制服は学ランとセーラー服。
公立の中学校なので指定の靴下やセーターなどはないが、それなりに校則はある。
大きないじめは1度も噂で聞いた事がない。
小規模なので先生の目が行き届いている感じがする。
公立中学なので学力の差は個々ありますが普通かと思います。
出来る子はやはり学習塾に通っている。
生徒数が少ないので部活の種類も少なく選択肢があまりない。
個々で頑張って賞を取っている生徒が多い。
公立中学なので県立高校に進学する生徒が多い。
生徒数が少ないので内申点は取りやすいと思う。
歴史ある古い学校だか綺麗に掃除がされており清潔感がある。
お琴は1人ひとつ使える。
公立中学なので地元の生徒がほとんどなので地域ぐるみで見守っている感がある。
通学路が1㎞以上あれば自転車通学が出来る。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
昔ながらの普通の制服だが、ジャージは評判が良い。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2017年入学
概ね進学して良かったと思います。
文化祭を見学することで生徒さんの良さがわかります。
素晴らしい仲間達が出来てその点で大満足です。
息子の成績が良く無いので、星一つ減点です。
校則は、無いに等しいです。
何処にも記載が無いので、入学したばかりの時は、先輩ママに聞いて色々と確認しました。
常識的に生活していれば、違反にはなりません。
ニュースになる様なイジメは、聞いた事がありません。
個性的な生徒さんが多いので、ちょっと浮いてしまう方もいらっしゃる様です。
それも、認め合える生徒たちです。
学習の自由度が高いです。
素晴らしく優秀な生徒さんが多いです。
授業が分からなくなると、かなりキツくなってしまいます。補習も有ります。
進学校なので、部活動は、緩いです。
朝練は、基本的に有りません。
個人的に優秀な生徒さんが大きな大会に参加しています。
中学生とは思えない素晴らしい人格者を多数見受けられます。
トップは、私立中学校御三家に負けないレベルだと思います。
もともとの高校に無理に作った感じは否めないです。
歴史ね有る講堂は、素晴らしのですが、狭いし、冬場は、とても寒いです。
校庭は、充分な広さがあります。
高台にある為、足腰が鍛えられます。
駅から学校まで、娯楽施設が無いので保護者的には、安心です。
自転車通学禁止の為、学区の生徒さんでも、時間がかかる方もいらっしゃる様です。
男子は、学ランなので楽ちんです。
衣替えも、うるさく無いので、息子は11月でも、学ランを着ないで通学していました。
PTAなどで学校に関わっているわけでもないので、正直あんまり良くわかりません。ただ、学校を休んだ時やなにかあった時の学校のサポートはしっかししていると思います。担任から直接連絡が来たり、親切な対応をしてもらっていると感じています。
特に可もなく不可もなく。ただ、意味の分からない校則はもうやめたほうがいいと思う。例えば、左右非対称の髪型禁止、とか。全く意味がわかりません。
いじめ、教師とのトラブルの話など、あまり聞いたことがありません。
学習環境については正直良くわかりません。試験前には自習のサポートなどがあるみたいですが、うちの子は利用はしていないようです。
部活動は活発だと思います。成績を出している部もあるみたいです。
正直よく分かりません。うちの子の成績は下のほうなので、もうちょっと頑張って欲しいと思っているところです。
あまり良く分からないので3点にしました。古い学校なので校舎も古いみたいです。
治安は悪いとは思っていません。学校までの道のりが遠いので、もう少し学区が狭くて学校の数が多ければいいのにとは思います。
制服に対しても良いも悪いも特に感じたことはありません。
子供が楽しそうに学校に通っているので、満足しています。
給食はあまり…みたいなので、結構残してるみたいです。
特に厳しくはないです。
かといって、みんなちゃんとしていて、荒れている子供は少ないと思うので、
満足しています。
少ないと思います。
ただ、いじめではなく、集団に馴染めない為、
学校に来ていない子はクラスに数名いる様です。
他の中学に比べて
学力も高い方だと先生に聞きました。
ただ先日三者面談がありましたが、あまり先生の積極性は感じられませんでした。
部活は盛んだと思います。
特に吹奏楽部、バレーボール部、卓球部
野球部などは、駅に○○大会出場など書いてあります。
進路実績はよくわかりませんが、先日先生に聞いた話ですと、他の中学に比べて学力は高いと聞きました。
施設は充実していると思います。
体育館も校庭も広くです。
市川市内では新しい中学なので、充実はしてそうです。
基本周辺は道も広く、通学はしやすいです。
たまに不審者情報があります。
在校生 / 2018年入学
部活や学習面に関しては良いと思います。ただ校則や先生の態度、いじめへの対策の低さがあるので星1つと言いたいところですが、今後に期待を込めて星2つにしておきます。
普通?だと思いますね。ただ冬は寒いのでヒートテックを着ているんですがその色がなぜか指定(?)されているんですよ。そんなところまで見るのか?という不信感はありますね。あとはジャージのチャックの問題をどうにかした方がいいと思います。学年が上がるにつれチャック全開の人が多いです(特に女子)。校則ではあげるように決められているのに注意をしないのはどうかと思います。
同じ学年の子でいじめが原因で不登校になっている子がいます。また、私自身もいじめにあっています。何回か先生に相談をしたのですが特になし。さらに見てみぬふりをする人も多いですね。いじめアンケートがありますが、それは1学期につき一回あるかないかです。もっといじめに対する対策や、被害者の心のケアをしっかりとするべきですね。
どの部活も活気があり、いいと思います。私が所属している部活は大会でよい結果を残しています。ただ、顧問の先生が3人いるのですがそのうち2人はあまり部活に来ません。1人はたまに来ているがすぐに帰ってしまいます。また、もう1人は子供がいるという理由で一切来ません。だったらなぜ顧問を引き受けたんだと疑問に思います。いつも1人で頑張っている◯◯先生には感謝の気持ちしかないです。
松葉中は学力調査の結果を見ると柏市内でもかなり理科の成績が良いらしいです。また、先輩方は市内でかなり偏差値の高い高校へと進学しているとのことです。
体育館にある卓球部の部室がかなり狭く、台を出し入れするのに苦労しています。また、図書館は二部屋に別れていますが席が少ないです。ただ、教室にエアコンがついているので夏は嬉しいです。
学校から近い人は3分あればつくらしいです。私は少し遠いので15~25分かかりますが…。
制服は一般的なものです。ただ、ジャージがものすごくダサいです。
在校生 / 2019年入学
学校自体は、広くていいんですが、学習面がひどすぎるのでいい進路を目指す人は行かない方が良い。部活は入らないか、美術部か、コンピュータ部
をオススメします。
授業を真面目に受けている生徒が少な過ぎます。生徒は普通に、授業中歩くし、忘れ物も当たり前のようにします。課題が多く、期日を守らないと張り出されてしまいます。また、休んだ時の対応が最悪です。他校がどうなのか分かりませんが、休んだ時の課題は終わらせているのが当たり前、休んでいた事なんて、気にもとめません。定期テストも前に1週間休んでいたのにも関わらず、テストを受けさせられます。
補習は、夏休みに多く行われテスト3日前になると各五教科の補習が行われます。
家庭学習があり、家で勉強できるのはいいんですが提出しなかった分は後日一気にやっているので意味がない気がします。テスト計画表というものもあり、課題をいつやるのか計画出来ますが、やらない人はやりません。
をオススメします。
校則はいたって変わりはありませんが、髪型にうるさい気がします。
2つ結びがダメと聞いたこともあるし、編み込みもダメ、髪の分け目を少し変えたぐらいで先生から注意されます。
いじめは見たことはありませんが、女子が陰口を言っているのはよく耳にします。
基本的に大きな活躍は聞いたことがないです。その割には、部活の日数があまりに多く、勉強する暇もありません。テストが近くても、お構い無しに
部活が入っていて全く勉強が出来ません。ですが、吹奏楽では外部の先生に教えて貰える、講習というものがよくあります。
良くはないと思います。ですが、その中でも他校にも通用するような頭のいい生徒はいます。
とても広いんですが、基本的にどこも古く雨の日は所々雨漏りをしています。体育館や図書室は特に変わりないです。
朝は先生方が校門の前にいますし、帰りの時もいて安全を確認してくれています。ですが、周りに歩道 が少なく車がすぐ側を通るので危ないです。
学ランとブレザーですが特に可愛くもなく、他校の制服と比べると圧倒的に、ダサいです。
保護者 / 2015年入学
運動会でクラス対抗のムカデリレーがある。1つにならないと思うように進まないため、皆んなで声を合わせて協力している姿は、とても観ていて気持ちが良いです。
学期始めに検査がある程度だと思う。灰色なので、規定外の物もないので、着崩すことがありません。
年頃の女の子達は、男性の先生が担任だと、感情的になったりで、意思疎通が難しい子もいた。
補習や受験対策は、目前に少しあったかと思います。面接練習も何度かしてくれていました。
陸上部では、全国大会に出場した子がいました。 学校にない部活でも、先生に相談すると、親身になって参加できるように手続きし、先生方が引率してくれ、参加出来ました。
卒業後は、高校へ進学する子が多いようです。先生達は、高校へ行けるように安全性の高いものを勧めてくるが、それを決めるのは、本人と親御さん達なので、家庭で第一志望や第二志望など、よく話し合ってから、三者面談へ行くと良いと思います。
運動場は、砂埃が立たない砂を入れています。そのお陰で、泥だらけで帰って来る事が少ないです。
コミバスや民間のバスもあるので、利用している人もいます。
女子はブレザー、男子は学ランでしたが、両方ともグレーなので、市内で買うことになります。
在校生 / 2017年入学
人よって結構民度というか、教養があるかが違う。頭が良くて優しい人もいれば、あほで間抜けな人もいる。先生は当たりハズレが大きい。でも行事とか楽しいし、いい友達たくさんできた。普通の中学校という感じ。特別荒れている訳でもない。だからこそ、自分から行動しなきゃ楽しめない。
私の学年の先生は今年は結構わかりやすくていい先生が揃っていると思います!数学とかは、わからない人は補習とかしてた気がします。定期テスト前になると、放課後にそれぞれ気になる教科で集まって、プリントとかもらえて対策できます。
でも定期テストが他校より簡単なので、受験を考えるともっと厳しくした方がいいと思います。
前髪は今年ら辺から制限がなくなった。でも目についてるのはアウト!みつあみとかポニテも全然オッケー。男子は確かツーブロ?がダメ。
ほかの中学と変わんないと思う
いじめが発覚したら、徹底的に先生の指導が入る。
学年集会開かれたりもあると思う。
私の知る範囲ではだけど。
でも、バスケ部とか野球部の人間関係が悪いらしい。
実績は年によります。
吹奏楽がゴールド金賞を2連続くらいとってたけど、今年はとれなかった……。
活気はいい!特にソフト部はみんな仲が良いです。
適当に近くの学校選んでる人が多いかなー。
でも成国とか千葉東行った先輩もいた。
頭悪い人は本当に悪くて、泉レベル。
総合的に見ると、他校より悪いかも。
結構綺麗なんじゃないかな~。
快適に過ごせると思いますよ。
トイレも工事が終わったからとても綺麗!
エアコンも今年つくらしいです。
坂の上にあるから毎回登校がキツイです。夏は汗がとまらない。ついたらワイシャツぬれまくってます。隣に大きな病院があるので、何かあっても安心です。周りは住宅街で、落ち着いています。あと、登校途中に野良猫がたくさんいる場所があって癒される。
女子はグレーのベストとスカート。男子はベストなくてズボン。ネクタイは赤で結ぶのではなくてカチッととめる簡単なタイプ。ブレザーは青。
はじめはダサいと思ってたけど着てたら愛着湧きました。他校からは羨ましがられることがあります。自分は他校の方が可愛いと思うけど…。
上履きは赤と黄色と青があって、学年ごとによって違い、色は入学した時から変わらなくて、去年の先輩の学年の色になる仕組みです。
ジャージはダサい。水色だから黄色か赤色の上履きを履くとドラえもんみたいになります。
学区内ということで小学校卒業後自動的に。
千葉女子高校に行きたいと思ってます!
オーケストラ部に入りたいから。
まだ長女しかお世話になってないので、詳しく分かりません。 なので、回答出来ません。 すみません。
他校と比べた事はないので分からないのですが、普通の校則だと思います。
いじめの話しは聞いた事がないので、目立ったいじめはないのでは。
夏休みの、補修などしっかりとしていると思います。 後は詳しく分かりません。
うちの子は部活に入ってないので、全くわかりません。 すみません。
近隣の中学校と同じくらいの、普通のレベルだと思います。 詳しくは分かりません。
全く、施設など、分かりません。 お役に立てずすみません。
治安はいいと思います。 駅からは少し遠いです。
女子の冬服はセーラー服なので可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
みんな素直ないい子達ばかりです。
伝統がある中学校であるが、市内の中学校で学力レベルが低い。 今年になって先生の移動が20名以上あり、ベテランの先生が減り、若い先生が多く不安。
まあ常識の範囲内で特に問題はない。 私の中学生のころと比べたらかなり甘いとは思います。
よくニュースなどで話題になるようなひどいいじめは今のところ聞いたことがない。
部活によっては先生が熱心過ぎて練習時間、日程が過密で、学校以外でいつ勉強するの、ということがある。
学校として、全部の部活とは言えないが、先生が熱心に指導してくれて年によっては全国大会まで行っている。
市内でも3本指に入るくらい学力レベルが低い。 先生の教える力のレベルも疑問。 何人かは学力の高い高校に行くが少ない。
一応グランドも広いし、一通りの施設はある。 が伝統校であるがゆえに校舎もそうだが、全体的に古い。
田舎なので治安は良い。アクセスは駅は少し歩くがバス停がある。
あまり女子はおしゃれなものとは思わないが、特にダサいわけではない。 男子はよくある黒の学ランで、中学生らしい。 ただし指定された2つの洋服店でしか購入できないので値段が高いと思う。
>> 千葉県
>> 公立