>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
2年生の頃には長野へスキー校外学習
3年生の頃には京都などに修学旅行
やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
特に不満も見当たりません。
先生によると太田中は4市(多分、君津、袖ヶ浦、富津だと思います)の中でもトップの成績を誇る学校らしいです。やはり、定期テストの問題も難しいです。
なので友達と一緒に集まって勉強したり、SMAPという 放課後の補習も受けられます。わからない問題も先生や友達に聞いても手厚く教えてくれます。
1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
2年生の頃には長野へスキー校外学習
3年生の頃には京都などに修学旅行
やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
特に不満も見当たりません。
まあ満足できると思います。
スカートは膝立ちになって裾が床に着くようにする
お団子編み込み禁止は生徒の中でもブーイングでしたけど…笑 冬場はブランケットの持ち込み可だったり、
制服の下にトレーナーを着ても良いなどあまり不満だと思うような校則はありません。
この頃はあまり見かけません。内申点に関わったりするのでドラマのような表立ったことはしません。
ですが、先輩が厳しい代だったりすると、1年生はいじめられてしまいます。ですが、学期ごとに必ず一回はいじめアンケートが実施され、発覚しても、先生が被害者の家に謝罪しに行くなど、対応もしっかりしているし、解決したあともいじめはないか聞いてきてくれます。すごく対応が厚いです。
特に実績に関しては陸上部、バスケ部、卓球部、が強いのではないかと思います。もちろん代によって変動があるので何とも言えません。ですが活気という点では最高だと思います。部長会でも部をよりよくするためにたくさん議論がされたりします。また、声かけなどもたくさんあり、めちゃくちゃ聞こえます笑
進路実績ではやはり、メインとしては袖ヶ浦高校、君津高校、木更津高校がメインでしょう。ですが、頭が良い生徒では、幕張総合、千葉東、千葉高、開成高校、など行く生徒も見られます。
学力レベルは、20位より上は千葉高など
20位~40位まで木更津高校
その中で30位から50位ほどは君津高校60~90位は袖ヶ浦高校などだったと思います。違ったらすいません。
少し古いですが、トイレが綺麗です笑笑
体育館は結構古く、ゴキブリが出たり、卒業生の方の落書きが入っていたり、電気をつけたらなんか、変な色になります。白くないんですよ。ちょっと困りますね。プールは更衣室が少し古いですがプール自体は綺麗めです。教室はエアコンがついており、快適です。
公立中学校なので贅沢は言えません。
治安は悪くありません。木更津駅からは少し遠いです。車で10分って所でしょうか。ですが、駅の近くにまた別の学校があります。
女子はセーラーで夏服が可愛いです。
男子は学ランです。
結構他の学校からしても可愛いと言われますね。
高校進学です。
進学率99%だからです。
保護者 / 2017年入学
先生方は、頑張っているが、いじめを行う生徒の保護者が、モンペと言われる人が多く、大いに不満ですが、校長をはじめ、担任の先生方の頑張りを評価して、★2つです。
まあまあ、何処にでもある校則。
子供も生徒手帳を開いて見せてくれましたが、可もなく不可も無くだと感じています。
いじめについての所にも書いてある様に学校が機能していない。
2019年度は、一部の公立高校を受験した生徒が全滅したという話。
サッカー部などは、良くやっていると思います。
2年前に全国大会にも出ている。
その他、陸上部も県で活躍している子達がいます。
地域の他校と比べると低い。
特に数学と英語の平均点というが昔で言う、偏差値がやや劣る。
何故か、設備は充実している。
校舎が新しいからかも。
「口」の様な形で、真ん中はテニス部などが活動するスペースで、西武ライオンズのホームスタジアムの様なドーム状になっている。カッコイイです。
車の往来(地元の漁師さんの車の運転が荒い)ので、危険極まりない場所が多い。逆に青堀駅方面からは安全な通学路と言われている。事故も無い。治安は、富津小学校側は酷いが、青堀小学校や飯野小学校学区はとても治安がイイ。
男女ともに良くある学生服。ただ、地元のお店で買ったものじゃないとダメな傾向があるが、制服は、カンコー学生服の既製品なので、地元のイオンやアピタでも買えるようにして欲しい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一部の生徒を除けば、ごく普通の子供達です。
地元の高校へ進学。
通学の都合。本人の意向。
在校生 / 2017年入学
どこにでもある普通の学校。校則が他校と比べればゆるいとこが羨ましがられることがある。
体育祭などの行事も盛り上がるので楽しい
他校に比べれば結構ゆるい。
靴下も式典以外は黒やグレーもok。また、ワンポイント2ラインまでは大丈夫だったような気がします。ほとんどの生徒がワンポイントの黒ソックスを履いている。リュックもデザイン性が高すぎなければ大丈夫。
結構悲惨なものがあった学年も....
今はおさまっている。
学年によって違うと思う。表面上はとても仲良いがやはり人それぞれなので陰口などはあるがこれは他校でも同じだと思う。
すごくわかりやすい教師もいれば全く分からない教師もいる。
授業前に2分前着席や5分前着席をし、その時間で次の授業の科目の予習や復習をしている。グループ学習などもあり、わからない人に分かる人が教えてあげたり、アクティブラーニングがあったりする。
男子が入れる部活は結構少ないです。
その年によって実績が全く違う。バド部や女子バスケが強いイメージ。現3年の駅伝部がすごかった。
普通だと思う。頭がいい人もいれば悪い人もいる。
今年だと偏差値70以上の高校行った人もいる。前期合格者は3年全体の60%です。
普通です。
図書室はあまり行かないから分からない。体育館は冬になると本当に寒い。ストーブつけてても前の人とか当たらないから意味がない。
教室はエアコンがついているので暖かい。
歩きの人と自転車の人がいる。普通だと思う。
女子の夏服が本当にダサい。冬服はセーラーなのでいいと思う。
男子は学ラン
在校生 / 2018年入学
悩みがあって相談しても、解決しない。
解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
【?生徒主体の学校 ?】と言っているが、全然生徒主体ではない。
考えを押し付けてきたり、生徒の意見を否定したりする先生がいる。
いい先生と良くな先生の差がある。
受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
先生によって生徒達の態度が変わるから、
うるさくて集中出来ない時もある。
別にそれ以外は特にない。
悩みがあって相談しても、解決しない。
解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
いい先生と良くな先生の差がある。
受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
校則は厳しくない。
けど、男子の学ランのボタンが取れてるとよく注意されるのを見る。
髪の毛は編み込みなどオシャレはダメだが、全然注意されない。
クラスによって違うと思うが、
自分のクラスはあまりないと思う。
先生によって生徒達の態度が変わるから、
うるさくて集中出来ない時もある。
別にそれ以外は特にない。
テニス、化学技術、卓球、吹奏楽は強い
でも、それ以外は強くない。
真面目にやってない部活が多い。
部活日数も少ないから、軽くやる人はいいと思う
でも、本気でやりたいなら、外部のクラブに入った方がいいと思う。
進路実績は、普通だと思う。
成績の良くない人は、結構私立をおされると思う。
でも、先生の話を聞かなければ別に大丈夫。
いい高校に行きたいのであれば、普通に自力でやるのが
1番だと思う。
エレベーターはある。
3年校舎は、全体的に古い。
図書室は、結構うるさい。
体育館は、台風とか大雨だと天正から雨が降ってくる。
朝は、校長先生や地域の人が歩いているから比較的いいと思う。
女子 学年によって、リボンの色が違う(3年間同じ色)
リボンが紐だからなくしたりしやすい。
制服は、別に可愛くないと思います。
取り立ててよいところも悪いところもなく一般的な学校だと思う。とくに問題もないので中間の評価にしました。
自分が中学生だった頃は髪の毛の長さが指定されており、それ以上長いと切らなければならなかったが、長さの決まりはなく長いようなら結べば良いとだいぶ融通がきくように思える。
目立った大きいトラブルはないとおもうが細かなトラブルはどこの学校でもなくならないと思う。
数学などは2コースに分けて指導しているようだか、生徒本人の希望が通りにくい。
全国大会に出場するなど結果を残している部活動も多い。学校の前を通ると大きな声を出して一生懸命練習している。
進路に関しては先生方も熱心に考えてくれているようで資料など色々探してくれる。
昨年体育館を新しく建て直したり校庭も広くパソコンや図書室なども充実している。
駅からもそう遠くなくすぐ近くに市役所などもあるので治安も良いと思う。
男子は一般的な詰め襟で女子は丸襟のブレザーですが昔から同じ制服なので今どきとは言いがたい。
卒業生 / 2016年入学
その代の先生や生徒たちの性格、雰囲気によるが、基本的にはただの普通の中学校だと思う。
自分の代には、宗教じみたちょっと嫌われているクラスもあった。
毎朝床に跪かされてスカート丈のチェックをされるのが意味不明だった。
短くする人なんていなかったし、毎朝毎朝チェックさせられる委員会の子達がかわいそうだった。
また、「4限終了7分後までに着席」や、「1分前黙想」などの校則は珍しいようで、高校で友達に話すと「なにそれw」と笑われることが多い。
過度のいじり等によって不登校になった人が何人かいて、その都度学年集会が開かれたり、「その子の気持ちを考えよう!」みたいなプリントを書かされたりした。
これといった環境の特徴はない。自分の頑張り次第で成績も上下。
3年生になったらクラスの9割は塾に通う。
男子バドミントン部が特に活発に活動している印象だった。よく集会で表彰されていた。
他は平凡。幽霊部員もいれば帰宅部もいた。
男子剣道部はかなり荒れていた。
偏差値30くらいの高校へ進学する人もいれば、県内トップの高校へ進学する人もいる。
努力次第。
築70年を超えるため、綺麗とはいえない。
以上に汚いトイレもあれば、とても綺麗なトイレもある。
京成みどり台駅から徒歩3分ほどで、電車通学の人は通いやすいと思う。ただ、2駅以上離れていないと電車通学はそもそもできない。
西千葉の方は治安が悪い。よく不審者情報の手紙が配られたり、放送で伝えられたりした。
女子は黒に近い紺色の制服に緑色のニラみたいな細いリボン。男子は学ラン。
女子の制服がダサいだとか、セーラー服がいいとか不満はよく聞いたけれど、自分は中学生らしくて別にいいんじゃないかと思う。
在校生 / 2018年入学
他の学校と比べればかなりいい方だと思います。
校則はまぁ厳しい方ですが、見つかったとしても軽く注意されるぐらいです。授業も楽しいので充実してます。
髪を結ぶ色は紺か黒でジャージをまくるのもダメ。いろいろ厳しいです。くるぶしの靴下もダメ。前髪は目に掛からないならいい。
いじめはあまり見かけませんが、女子の陰口が凄いです
公立ですが、綺麗な方です。開校から約8年くらいなのでトイレも全体的に綺麗です。教室の中もクーラーがついてるし、夏は快適に過ごすことができます。冬も暖房が付いてるので暖かいです!
熱心に取り組んでいます。科学部や吹奏楽は何度か全国大会に出場している成績も残してます。先生たちも部活にも熱心に教えてくれます
朝自主のアップルタイム(英語)で毎日10分書きしてるので英語には学力が高いです。テスト前の学習でわからないところを聞けたり出来るのでいいです。進路では聞いたところレベルの高い高校に言ってる子が多い見たいです。
図書室は色んな種類の本が沢山あり、自習できるスペースもありますので受験生とか本好きには最高だと思います。
小金城趾駅からだと徒歩10分ぐらいです。車通りも少ないので安全に通えます。
制服は普通です。
保護者 / 2017年入学
普通です。子供次第でしょう。ですが、先生の対応が、とても良く、話しやすいです。また、生徒と先生でも仲が良かったりしています。
普通の中学校ですが、生徒はみんな塾に行っているので、それを前提とした授業をするので行ってない子、自分で予習しない子は置いていかれます。
うちの子はありませんが、全くないわけではなさそうです。どこでもそうだと思いますが。
塾に行っている前提の授業です。もう少し万人にわかりやすい授業や補修を充実させるべきです。
普通です。強い部活と、弱い部活の差が激しいです。また、上下関係が厳しいそうです。
みんな頭がいいです。私立へ通う子が多いとおもいます。また、隣の子に、勉強を教えてもらったりしています。
とてもほんの冊数が多いです。うちの子は、本が好きなのでよく借りてきて読んでいます。
のどかですが、人通りの少ないところもあります。
私立並に可愛いです。
保護者 / 2016年入学
地域密着です。
地域の皆さんに見守られて中学生活を送れます。
学習めんでも進路面でも 先生が親身になってくれます。
喉かです
規模は小さく、生徒数も少数ですが、だからこそ知らない人はいないな…
反面、部活動も人数なりに少ないから、選びようがないのが難です。
前述のとおり、少人数で世界も狭いから、いじめはないと思われます。
わからないことは先生にすぐ聞けます。
わからないことは、友達にも聞くことができます。
やりたい部活がない。
人数が少ないゆえだと思いますが、選ぶほどないです。
そのため、他の中学に行く人もいます。
ただ、人数が少ないから、入部したばかりでも
試合に出れます。
ほぼ進学です。
学力レベルは 他の学校と規模がちがうため一概に言えないけれど、中くらいだと思います。
体育館のトイレはまあまあきれい。
洋式が欲しいですが。
校庭は 年に数回 先生、保護者と生徒で除草作業をしてます。
周りは田んぼが多いので、田んぼの時期は作業の車とかがたくさんいますが、安全です
男子は学ラン 女子はセーラー服です。
体操服は全学年同色です
保護者 / 2019年入学
地域監視教育を強く感じとれ部活動も保護者の協力的である
式典においても夫婦出席も多く感じ取れる
地域社会くるみでうまくやっている
部活動の移動着にやや不満
真冬なのにべんちこーなど着れない
同じ服装で移動しなけれぼならないから寒さ対策などとれない
いじめの話はきかない
大きな小学校がまとまってなりたっているので保護者もある程度は把握できている
塾に通っていて当たり前
できないこは取り残されているように思える
担当教科教師の統一性にかける
指導経験不足により方針がみえずにこどものやりがいや楽しさわわ見いだせていない。他学年教師が代行でコーチしてくれた時に子供たちから全然違うと意見がでた
地域的に非常に家庭教育が熱心である
学校の全国学力テストも成績がやいのでその成果がうかがえる
生徒数も増えたことにより校舎増築やトイレなども整備され清潔的である
部活動の場が少し手狭なやうに感じる
駅周りには飲食店居酒屋などかおおく環境はよくない
駅から正門までも歩道が狭く天気の悪い日はバスや車も通るため危険である
男子学ラン女子ジャンパースカートにブレザー
ルールとして真夏でも制服したに必ず体操服着用となっている
>> 千葉県
>> 公立