千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      頭良い又は恵まれた環境のパラダイス。賢くない又は家庭環境が良くない人は大変な学生生活を送ることになる。これから入学する人はどうか負けないで。
      下記にも書いたが、頭のいい者 成績のいい者を優先的に育てるため、頭の悪い人はとことん置いてかれる。自分で勉強しろと言えばどうにでもなってしまうが口で言うほど中学生というのは人間できてる訳では無い。先生の教え方 対応次第でその意欲も全てかき消される。英語の授業なんて 手を挙げたら 君は特別に作ったプリントをやってなさい。とプリント任せで授業に入れてくれたことなんてまともに無かった。

白井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しかったです。
      部活なども大変でしたが、今ではとても良い思い出です。
      とても良い先生方に、恵まれていると思います。
      補習してもらいたい科目の教室に行くと
      補習してもらえる日があったと思います。

八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事、部活に関してはとても熱心で良いと思います。
      内容はわかりやすいが、授業中私語が目立ちます。立ち歩いてる人もいれば寝てる人もいてサボってる人もいますね。しっかりと授業受けてる人もいますが授業態度は良いとは言えないです。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      新設校で、先生方の意欲もあり、活発な雰囲気の良い中学でした。合唱コンクールは千葉県文化会館の大きなホールを貸し切ったりと、行事も大掛かりで楽しかったです。ちなみに、校歌の作曲は「マイバラード」や「はばたこう明日へ」を作られた松井孝夫さんで、歌っていてハーモニーがすごく美しかったです(^ ^)
      テストの時には学習委員が予想問題を作ったり、千葉大卒などのわりと優秀な先生が集まったりしているので、サポートはしてくれますよ!夏休みの希望制の講座や、地域の人が教えてくれる学習相談があるので、活用してみてください!

太田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      未来に貢献する人材の育成という教育目標のもと教育が行われている。しかし、レベルの低い生徒のせいで中学校生活を台無しにされた感があり残念である。
      レベルの高い先生と低い先生で差がある。2年生の時の英語講師が評判悪かった。また、自分のいたクラスでは先生が途中で交代するなど学習環境は良いと思えない。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常によい学校です。
      生徒も先生もよい人ばかりです。
      健康面でのサポートや進学等の学業面でも心配いりません。
      総じて、オススメしたい中学校です。
      緑町中に配属される先生のほとんどは、『ベテラン』と『若手』です。なぜならベテラン陣で若手陣を教育するシステムのようなものになっているからです。
      子どもたちが落ち着いていて校風がよいため、教員の育成には緑町中学校が向いており、そのため、このような人員配置(ベテランと若手がほとんど)となっているようです。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い子たちも、学校の中で他の生徒に乱暴したりするではなく、逆にクラスの中心人物でした。そのこたちが何かにやるぞー!ってなると男子も連れられて1つになるのでまとめるのは楽でした。気楽な子たちなのでとっつきやすく、男女の仲も良かったです。けっこう楽しい時間でした。
      私は自由にやらせてもらっていたので満足しています。宿題も少なく自分の勉強に時間をさけました。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の雰囲気が本当にいい学校です。行事ではみんな本気になって、授業は真面目且つ楽しく、テストは事前に勉強して集中して取り組んでいました。メリハリが付けられるいい学校だと思います。高校に入ってから他の中学校の生徒とも友達になるのですが、私が思ったのは木刈中は全体的に精神年齢が高い(うまく説明出来ないのですが…)生徒が多いときがつきました。
      精神年齢が高い、というか周りをみて行動できる人が多いんです。高校生になってから木刈中はすごかったと気が付きました。(友達もよく言っています(^_^;))いい思い出ばかりなのでぜひ木刈中に通ってみてください。
      比較的楽しくてわかりやすい授業が多いと思います。先生方の教え方も上手です。テスト前日は先生方が補習を開いてくれるので、勉強に困ることは無いと思います。

川間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私のクラスは不登校が多かったです。学年全体的にも不登校が多く他学年もチラホラ見られました。不登校が生まれてしまうのは中学校なので仕方が無いですが学校の風紀等にも問題があるかと。
      レベルにそっての授業内容等あった為そこそこ良かったかと。分からないことがあれば教えてくれますが1部の教科では授業進めるペースが結構早かったです。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の善し悪しの差が激しいです。生徒の相談に親身になってのってくださる先生もいれば、生徒の悪口を大声で話す先生や、他の生徒に生徒の悪口を言う先生もいます。学区の小学生は仕方ないでしょうが、良い環境で良い先生に教えてもらいたいという人はほかの中学校や私立中学校の受験をおすすめします。
      放課後の補習や、受験対策、面接対策はしっかりしています。
      周辺の中学校と比べてレベルが高い中学校なので、中学校では頭のいいほうではなかったはずなのに、高校だとそこそこ、という人が多い印象です。
      定期テスト対策も行ってくれます。各教科の先生が○○の分野が○割、△△の分野が△割くらい出題されるよ、と教えてくれたりする本郷タイムという時間があります。
      定期テスト1週間前になると生徒が作成するテスト予想問題が配布されます。予想問題に出された問題が定期テストに出たりします。