千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わたしにとってはとてもいい経験になったと思います。さまざまな先生と出会い今思えば日本一とか連呼していたのが恥ずかしいですがなんだかんだ言って笑い話にもなりとてもいい経験ができたと思います。今思うとちょっとびっくりするぐらい体育祭や毎日カップなど必死でできるのも学生までなのでもっと楽しめばよかったなと思います。昭和魂日本一
      勉強に関しては結局自分でやるかどうかなのであまり良し悪しはないと思う。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      5年以上前の話なので最早この口コミは参考にならないだろうと思って好き勝手書かせていただきましたが、今思い返せば嫌だったことも辛かったことも全部思い出になって笑い話になります。このサイトを見てる方は現役生が多いと思いますので現役生は泉谷中生活楽しんでください。
      ふざけて書きすぎたので運営に消されないか心配です。
      完全に成績上位者と下位者でわかれてました。数学のテストは平均点が毎回50点を下回っていたような気がします。今になって問題を見てみると割と良問ばかりだったりします。ただ配点がおかしい。
      あの先生、高校の数学の方が面白いって何回か言ってたけど本当に面白かったです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんなが仲が良くて、色々な話題があり、施設などもかなり充実した良い学校だと思います。また、アクセスが良くてイオンで遊んだ思い出があります。
      みんなで自習し合ったりして、それぞれが高みを目指して頑張っていました!

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      同い年のメンツが全てだと思う。荒れてる年は荒れてるし、良い年は良く。という感じだと思う。先輩達も荒れている代は荒れていたし
      一つ下の代も荒れていたように感じる。
      しかし大人になって集まれば様々な思い出話も出来るほど、小学校からの充実した九年間だったと感じる。
      先生による。この一言に尽きる。
      いい先生はよく対策をしてくれ、悪い先生は何もしない。
      自分で努力する事が一番だと感じる。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に楽しく過ごすことができました。先生がコロコロ変わってしまうので、悲しいと感じた時もありましたが、それも良い思い出です。
      受験科目の社会科の公民が特に進みが遅く、ドタバタした記憶があります。定期テストのレベルは高い方だったと感じています。あと、塾に通っている人が多いので、補習になる人が少なく、少数で行うので、手厚く指導してくださいます。授業は分かりやすい先生が多い印象でした。若い新任の先生が多いので質問しに行きやすいのも特徴だと思います。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校そのものの雰囲気が良くない。少なくとも私はハズレは引いてないけどこの学校にいい思い出なんてない。
      教師は質問にはしっかり答えようとしてくれる。だけど所詮能動的に勉強するかしないかが全てだと思う。
      勉強嫌いな人は教師に何も聞かずに帰ってその一部は惰性で塾に通うだけ。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あくまで学校はサポートなだけなので定期テストも受験も自分でやるしかないです。でも信頼できて相談ができる先生は1人くらいは作っておくべきだと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力ははっきり言って低いです、ただ上下のレベル幅が大きすぎます。自ら取り組んだ人が...

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      結果的に悪くなくいい学校だと思います。
      犯罪やいじめなども少なかったし先生も割といい人が多い気がしました。
      特に点数が悪いからと言って補習やサポートは特にありません。
      しかし分からないところは自分で聞く人も多く先生も快く教えていました。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校行事がとても楽しかったです。文化祭ではクラスの出し物もクラブでの発表も盛り上がったし、合唱コンクールも運動会も何から何まで楽しかったです。できれば戻りたいくらいです。
      先生方の受験サポートが良かったです。
      また、3年になると学校側が定期的に進路に向けての手紙を出してくれたりします。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒側は陰湿、いじめは多い。先生も対応しないので被害者は泣き寝入り。
      先生側は行動が後手後手、部活内の問題に対して、被害を受けていた世代が2年になったら行動し始める始末。
      先生次第のところが大きいです。自分のことをどれだけ担任に知ってもらえてるかで変わってくると思います。