千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      差別がある。(先生による)女子が有利。
      テスト範囲がテスト前日に終わったりして勉強が
      間に合っていない。
      相談室の先生はいい人。
      制服はダサイ。
      校則がキツイ。意味がわからない。
      プールがないので泳ぐのが苦手な人には?
      部活(文化部)が少ない。2つしかない。
      女子は困ると思う。
      先生の言っていることが矛盾している。
      クラス仲はそれぞれかな
      仲良いところはみんなで出掛けるくらい仲良いよ。
      良くないところは男子が分かれてる。
      先生仲にもよって先生同士が仲良いとそのクラスで
      ドッチボールしたりもあった。
      校長は話が長い←あるある
      イジメはあるところにはあった。
      不登校が多い。
      テスト範囲が間に合っていない

千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      各行事ごとに生徒が積極的に取り組んでいる様子が見られました。特に合唱は市内でもトップに入るくらいの腕前です。先生もまた生徒のために楽しい事をしてくれたりとても盛り上がりのある学校です。
      学力の低い人に合わせるため、偏差値の高い高校を目指している方は塾に通う事をオススメします。受験の相談は親身になって対応してくれますが、千種に長くいる先生は志望校を下げろとグチグチ言ってくる人もいくので注意です。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごいくだらないルールが多いと思います。給食のテーブルクロス(下にひくやつ)を同じ人が二週連続で持って帰るなど、流石にその人が可愛そうです。また、怒るときにただ怒鳴る先生もいたり、上履きで外出ただけで30分くらいも怒鳴られたりもありました。嘘をつくなって言った先生が嘘ついたりしてました。また理不尽なことを言う先生や生徒もいました。学校生活などは、楽しいと思える人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。
      これはまあまあですが、社会の授業が自習みたいな感じで教える気があるのかと感じました。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多い。ほとんどの人が部活に入っている。人数が多いので行事のパワーがすごい。真面目な人も荒れている人もいる。頭の良い人も悪い人もいる。卒業しても同じ学年で名前を知らない人が沢山いる。先生はいろいろ差があるけど、だいたいの先生が熱心。
      先生による。わかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいる。ほとんどの先生が一生懸命だと思います。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      施設はとても良い。校則も丁度いい。制服も悪くない。
      生徒の質が落ちてきていることだけが本当に残念。
      部活動や人間関係はあなた次第。
      先生は当たり外れが激しいです。
      凄く真面目に授業を聞いて血眼になって板書しても、全くためにならず授業になっていないような先生もいますし、誰もが慕う尊敬の対象になっている素晴らしい先生もいます。
      一部ですが、授業中の立ち歩きは日常茶飯事で、物が飛び交うことも珍しくなく、先生がどんなに正しいやり方で注意しても直らず、3年の後期になっても受検勉強出来るような環境ではありませんでした。
      先生方はそれの対策として、昼休み中は空き教室を自習室として解放してくれました。女子は結構利用者多かったです。
      放課後に学習相談が出来るスペースなども設けられていました。

国分寺台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は良かったみたいだけど今は良くない。先生は自分のクラスを勝たせるためにイチャモンをつけて体育祭のひとつの競技をやり直しさせたりして不愉快になった。
      希望校にうかれるようにはちゃんとしてくれる。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちの差別がひどいです。学年の中心メンバーたちは怒られませんが他の人が少しうるさいとすぐ集会を開き怒られます。
      テスト期間中は放課後補習をやってくれますが普段の授業は先生によって差が激しく他のクラスの生徒の叫び声などがたまに聞こえます。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女ともに仲がいいし勉強も部活も熱心に取り組んでいます
      学習環境は教えるスピードが他中より遅いので学習に差が出ます。

東金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      運動がしたい人は運動に専念でき、勉強がしたい人は勉強に専念できる歴史と大きさがある良い学校だと思う。自分の学生生活を一生に残るものにするには自分で頑張る必要がある。
      充実した授業を受けられます。テスト期間中でなくとも良いカリキュラムでしたし、テスト期間に向けた内容の授業もあります。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      馴染める人は馴染めると思います。
      2年生と3年生は同じクラスメイトになりますので、もし孤立してしまったりクラス内でいじめが起きてしまうと苦痛です。
      三者面談をする等、受験対策はしっかりしていたと思います。受験シーズンの頃は皆朝早めに学校に来て勉強すると言う時間が設けられていました。今もやっているかどうかは分かりません。